Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Намедни иду. Никого не трогаю. А тут бац, сидит мужик. Глаза пустые. И сам пустой. Будто одна фуфайка, а сам вроде как ушёл куда. «Привет» говорю. «Привет» — ответ такой вялый и ровный. «Чего грустный?», я смягчил голос, чтобы не напугать. Вздохнул мужик. Глаза отвёл в никуда. «Можно присесть» – спросил я учтиво, как только смог. Он чуть шевельнулся, вроде подвинулся, но места и так хватало. Я сел рядом. Тоже вздохнул, так, за компанию.

«А ты в Бога веруешь» – спросил прямо в лоб. «Да не знаю. Раньше веровал». Немного оживился парень. «Как это», мне стало интересно, «раньше веровал, а что теперь, не веруешь?» «Да и теперь верую, но сомневаюсь». Опаньки. «Классно. Сомневаетесь. В чём же вы сомневаетесь?» Он посмотрел на меня, впервые с нашего минутного знакомства, смерил, взвесил, оценил, и смиренно так процедил. «А тебе какое дело?» «Так, понимаешь брат», говорю, «вера в Бога, я считаю, главное дело жизни. И самое трудное. Вот потому и к тебе подсел. А вдруг ты мне поможешь веру обрести. Или я тебе.» Немного помолчали.

«Я-то с детства верующий». Начал, неспешно свою речь мой знакомый незнакомец. «Ну родители верующие. Так что в доме и библию читали. И в собрание ходили. И я в своё время молитву покаяния сотворил. Крещение принял. Семья у меня. Жена классная, пару деток уже у нас.» Тут он оживился, глаза заблестели. «Вместе ходим на собрание. А тут понимаешь, затеяли какой-то семинар. Ну Библию решили разобрать. Чего её разбирать, пусть бы целая была.» Голос его стал жёсткий. Какого-то известного богослова пригласили, или он сам напросился, я и не знаю. Только как-то он библию так разобрал, что я вот теперь и не знаю, верующий ли я, или нет. Он помолчал. Я тоже опешил от такой картины. «Понимаешь» — продолжил мой собеседник. «Я так с детства научен был, что Бог спасает людей, которые веруют в Иисуса Христа. Ну, Христос, Он был распят, и потом воскрес, и Он за все грехи людские Себя в жертву принёс. И теперь, если кто поверит в Иисуса Христа, то ему прощаются грехи. И главное, чтобы как Христос, воскреснуть, ну чтобы жизнь вечную в раю получить, нужно веровать и жить свято. Так я и жил. А этот учитель, рассказал нам, что это неправильная вера. Оказывается, что Христос не за всех принёс жертву, и не каждый верующий может спастись, а только особенные люди. Он их называл избранными. Он рассказывал, что этих людей, ну избранных, Бог, как же это, слово вылетело из головы», он задёргал рукой, будто там в рукаве застряло нужное слово, и наконец вымолвил, «предопределил. Вот. Понимаешь? И оказывается, что вера не имеет значения. Понимаешь. Ты можешь веровать. Можешь жить свято. А если не предопределил Бог, то ничего и не поможет.» Он тяжело вздохнул. Видно было, что он переживает мучительную боль в этот миг.

«Да! Вот это учитель»! — ляпнул я, не зная, что сказать. «Есть от чего поколебаться умом», прошептал я как бы сам себе. «Интересно. Слушай брат, а ты Евангелие давно читал? Ты помнишь слова Спасителя Иисуса Христа? Помнишь слова святого апостола Павла: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.» «Да читаю, и всегда читал, но понимаешь, как будто очки кто надел. Какой-то фильтр в голову вставили. И слова Господа уже будто не ко мне обращены, а только к предопределённым. Читаю слово, а в голове одна мысль: «А ты предопределён?» Пытаюсь молиться, а в голове мысль – «А ты предопределён?» А потом сажусь с детьми, Библию почитать, мы обыкновенно это делаем по вечерам, ну наша семейная молитва. Так ты понимаешь, читаю Библию детям, говорю им слова о любви Божьей, а в голове кирпич. «А ты предопределён? А дети твои предопределены?» Даже с женой, у нас такие отношения были, мы откровенно делились своими переживаниями, молились друг за друга, и счастливы были. Теперь и она в печали. Предопределена ли? Уже понимаешь какую мысль недавно высказала. «Если я не предопределена, тогда чего я напрягаюсь, молюсь, себя издерживаю, хочу исполнить волю Божью во всём? Зачем?» Она аж заплакала. И я ничего не смог ей сказать. Ведь я сам в такой же муке пребываю. А потом она уже так, шёпотом говорит. А если предопределена, тогда тем более чего мне заморачиваться. Как наш учитель сказал? Никакой грех не может лишить нас Божьего решения спасти нас. Может и молиться не стоит. Коли всё предопределено?» Он замолк.

Такого я не встречал. Бывали всякие причины для сомнений. Но вера всегда побеждала. Грех, случалось верующие сотворят, и радость спасения теряют, однако вера вела к покаянию, и Господь возвращал радость. Болезни, случается приходят, да какие болезни? В таких переживаниях бывает, прикованы к больничной койке годами, а вера, непобедимая, вера яркая, так что и здоровые завидуют. Бывало катастрофы переживали верующие, случались репрессии на верующих воздвигали, но и тогда вера была стойкая, вера была побеждающая. Всё точно, как и святое Слово Божье говорит: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» Я и не заметил, что эти мысли говорил вслух. Мой собеседник ожил немного, начал сам рассказывать о тех известных ему верующих, которые прошли через огонь испытаний, и для него они были добрым примером побеждающей веры.

«Слушай брат, вот что я тебе скажу. Ты помнишь своё покаяние? Ты получил прощение в тот миг?» «О, да. Это был незабываемый праздник души.» «Ты помнишь своё Крещение?» «А как же? Я был на седьмом небе тогда. Я так решительно в ту воду вошёл, буквально всё греховное своё, желая там утопить навсегда, и за Господом пойти, во что бы то ни стало. Как сейчас помню эту радость, восторг.» «Скажи мне брат», спросил я его. «За годы, что ты жил в завете с Господом, ты, когда-нибудь, был разочарован?» «Никогда!» «А что случилось теперь?» «Не знаю. Не понимаю.» «Хочешь я скажу тебе?» «Скажи».

«Смотри брат. Все годы твоего следования за Господом ты слушал Его. Ты читал Слово Его. Ты молился Ему. Ты исповедовал Его имя. И Он никогда тебя не подвёл. Но тут пришёл некто. Он представился учителем. Ты внимательно стал его слушать. Он был красноречив. Он библейские откровения предложил так складно, так технично, и ведь всё это от имени Бога и во имя Бога. И ты свой взгляд со Христа перевёл на этого учителя. Вместо слова Божьего, ты стал слушать чьи-то лекции. У тебя ушла почва из-под ног. Твоя вера поколебалась. Помнишь, так было с Петром, который перестав смотреть на Христа, начал тонуть. А ведь Христос-то был рядом. И стоило Петру воззвать к Учителю, как Он немедленно спас утопающего Петра.

Поэтому мой тебе совет. Выбрось из головы это слово: предопределение. Никогда Иисус Христос не произносил этого слова. Забудь эти страхи. Забудь этого учителя. Вернись к Иисусу Христу. Вспомни, что Он, Спаситель, говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» «Ты веришь слову Господа?» «Верю, конечно верю.» «Ты веришь, что по твоей вере Он дарит тебе вечную жизнь? Веришь?» «Да!» Торжественно произнёс мой незнакомец. «Верю, как тогда, когда покаялся и когда принимал крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Слава Богу. Слава Богу!» Шептал он, вытирая слёзы. Мы помолились. Расстались радостные. Действительно, Бог есть любовь!

5 комментариев

  1. Ирина Чадова:

    Шалом! Хорошо написано, образно. Спасибо!

  2. Юрий:

    Приветствую!есть такое слово от ап. Петра:
    •Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. Я убежден,что у Господа вообще нет шаблонов и предопределенной судьбы. В писании часто Господь передумывает и пересматривает некоторые решения, и что то отменяет, а что то добавляет. Избрание и предопределение зависит не от фатальной кармы как некоторые рисуют, а от наших ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с Богом. Бог призывает ВСЕХ и по всюду… нет никакого злого рога!Есть только Бог и наше отношение к Нему.

  3. Юрий:

    Еще хотел бы добавить: Проблемы из за доктрины предопределения, да и вообще доктринальной проблемы нету. Это придуманная проблема… такое уже было, когда началась эпоха БОРЬБЫ С ЕРЕСЬЮ. СОБСТВЕННЫЙ КРИЗИС, его нужно чем то объяснить и как то перевести вектор тяжести на кого то или на что то, чтоб спасти СЕБЯ. Нужен общий враг, в данном случае ересь. Предать на распятие все что не по нашему! Это злая религия с одной стороны, а с другой увлечь за собой людей поверивших тебе. Христианство, согбенное, благоговейное, коленопреклоненное, НО ЛИШЕННОЕ ЛЮБВИ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Мне вспомнилась история Яна Гуса, когда его сжигали кто то подбросил дров и поправил кастер…. а он воскликнул: О, О, О СВЯТАЯ ПРОСТОТА!

  4. Юрий:

    Всем благословений!Читал статью о том почему Сын не знает дня пришествия… статья давняя, но интересная.. Проблема осмысления о БогеТроице, проблема Божественности Сына Иисуса Христа,все это интересно!Но я согласен с автором статьи, что логика наша она отдыхает.. Позволю себе написать мысль: 1 о знании Сына о дне и часе, мы гадаем почему не знает? Ответ ПРОСТ, да потому, что конкрепного дня и часа просто нет!все меняется, и корректируется… сокращается, и добавляется…. 2 о Троице: мы не можем увязать как это ЕДИН но Их Трое… Но никто из нас например не задает самим себе другой вопрос: а как нас верующих в Иисуса миллиарды, а мы все преобразовываемся в одну ЛИЧНОСТЬ?в одну любовь, в одном Духе, и качества одни. Христос один, а мы все во Христе ОДНО!

  5. Сипко Юрий:

    Мир вам брат Юрий. Хорошие мысли у вас. Они вызывают у меня чувство удовлетворения. Слава Иисусу Христу!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов