Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Приветствую Вас, Юрий Кириллович, в настоящее время в некоторых церквях происходят споры относительно библейского обоснования телегонии. Приводятся тексты о том, что в Ветхом Завете священнику разрешено было жениться только на девственнице, смертная казнь за насилие над незамужней девушкой и многие другие тексты. Другие же, напротив,  говорят, что Бог прощает и никаких последствий не может быть. Какова библейская позиция нашего братства по этому вопросу?

 Ответ:    Мир и благодать вам благословенный брат! Вопрос действительно возникает время от времени,  ведь интернет сделал наш мир очень маленьким.   Так что любая деревенская в прошлом тема, в один миг становится вселенской. Тема продолжения рода, особенно попытки выведения породы, заставляли изучать влияние тех или иных элементов на потомство.

Что такое телегония.

Телего́ния  (от др.-греч. τῆλε — «далеко» и γόνος «рождение, происхождение, род», то есть «вдали рождённый») —  биологическая теория  утверждающая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами. С позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не основывается на экспериментальных исследованиях и не совместимо с известными механизмами наследственности. Из Википедии.

 Был период, когда телегония обсуждалась очень активно и даже имела хождение в околонаучных кругах.   В настоящее время споры по поводу реальности телегонии практически утихли.  Но иногда они возникают, как,  ни странно  в религиозных кругах. Такая теория некоторым представляется классным средством для убеждения девушек хранить невинность и не допускать добрачных половых связей.  На самом деле такая неразборчивость дискредитирует религиозных лидеров.  Святость брака, достоинство невинности, чистота  половых отношений являются безусловными ценностями, но для сохранения их не стоит прибегать к таким сомнительным аргументам, каким является пресловутая телегония.

Можно бы и закончить на этом разговор,  однако, коль уж вопрос задан, и такие  мутные   теории гуляют по умам народа, так что попадают,  даже и  в христианские круги, то я скажу пару слов.    Жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины сохраняется не более 72 часов. Далее наступает их гибель.  Гибель означает то, что сперматозоиды  мертвы и не могут оплодотворить яйцеклетку, что  собственно и есть зачатие плода.   В  мировом опыте нет никаких  достоверных фактов,  подтверждающих эту теорию.

Что касается библейского требования  к  священникам, то они преследовали абсолютно чёткую цель.  «Они должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы.  Они не должны брать за себя блудницу и опороченную, не должны брать и жену, отверженную мужем своим, ибо они святы Господу, Богу своему».  Лев.21:6,7.  Совершенно определённо предписывается священнику  быть образцом во всём.  Брак, в котором двое становятся одно, должен быть также без порока, как и сам священник.  Такое требование к браку священника свидетельствует   о святости брака.

  Наказание за блуд, за изнасилование,  было  естественным следствием закона: «Не прелюбодействуй».  Священнику, его детям требование к святости было чрезвычайно высоким:  «Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее».  Лев.21:9.  Нет в Библии ни одного текста, из которого можно  уловить хоть намёк на то, что мы сегодня называем телегонией.

  Пару слов о прощении. Бог прощает кающегося грешника, это духовный закон.  Прощение есть дар Божьей любви, цена которой мученическая смерть Иисуса Христа. Если мы по пьянке  ногу под поездом потеряли,  а затем раскаялись в грехах, то Бог простит нам грехи наши, но мы останемся без ноги.  Физические законы действуют как  для верующих,  так и для неверующих.  Наше покаяние  просвещает наш разум, и мы обретаем способность разуметь истину, отличать чистое от нечистого,  творить дела чистые и святые и избегать дел нечистых, греховных. Прощение  наше  в том, что Бог все грехи наши снимает с нас и возлагает на Иисуса Христа, который и претерпел мученическую смерть за нас.

   «Будьте святы во всех поступках ваших»  1 Петр. 1:15.

25 комментариев

  1. Сергей:

    Интересно, Юрий Кириллович, как мы от вопроса телегонии, естественным образом перешли к важному вопросу о СВЯТОСТИ 🙂

  2. Ю. Сипко:

    Святость самый главный вопрос. Как говорил Ленин, это вопрос вопросов. Писание учит нас.Евр.12:14 «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». А мы бываем беспечны, нет у нас мира, ну и не надо. Мы всегда правы, и не боимся воевать, лишь бы по нашему. Однако без святости никто не увидит Господа!!! Ваше предложение о святости помню. Скоро поговорим если Господь позволит.

  3. Сергей:

    Дай Бог, Юрий Кириллович. Но никто не торопит 🙂

  4. Сергей:

    Но лично меня интересует тема святости именно в Новом Завете. А еще — что такое ПРАВЕДНОСТЬ? Равна ли она святости? Эта тема в НЗ начинается так: «Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее…»

  5. Сергей:

    Является ли наше стремление к святости формой любви к Богу, или только благоговение — «страх Божий»?

  6. Ю. Сипко:

    Праведность нам вменяется Богом, обусловлено это действенностью жертвы Иисуса Христа. Иосиф муж праведный, это также как и Корнилий, творивший много милостыни…Однако с точки зрения Бога даже и такая «человеческая праведность», как запачканная одежда. Иисус так и сказал: Матф.5:20 «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». Замечу, что апостол Павел о себе говорит, что он фарисей из фарисеев, и по правде законной непорочен. Однако в виду Христа всё почёл за сор…. «и найтись в Нем не со своей праведностью, которая от закона, но с той, которая через веру во Христа, – с праведностью от Бога по вере»; Фил.3:9.

  7. Сергей:

    Спасибо, Юрий Кириллович! Мне кажется, если будет большой разговор о святости, туда нужно включить и это пояснение о праведности — о человеческой праведности, о вмененной праведности.

  8. Виталий:

    Как не прискорбно это осознавать, но ответ Юрия Кирилловича является показателем несостоятельности христианства. Попытаюсь, насколько это возможно, обосновать свою позицию по данному вопросу.

    Как мы можем видеть, в своём ответе брат Юрий Кириллович опирается на научные данные, а не Библию. Между тем, другим братом здесь было заявлено, что на территории этого сайта действует принцип Sola Scriptura (лат. «только Писание»). Этот принцип был введён основоположником протестантизма и выдающимся доктором богословия М.Лютером:
    «Если только я не буду убежден Писанием и здравым смыслом – я не принимаю авторитетности пап и соборов, потому что они противоречат друг другу – моя совесть пленена Словом Божьим, я не могу, и я не буду отрекаться, потому что идти против совести неправильно и опасно. Помоги мне Бог. Аминь.»

    Во времена М.Лютера наука не составляла серьёзной конкуренции богословию, поэтому её можно было не брать в расчёт. Но сегодня, когда мы стоит на пороге технической цивилизации, наука обрела наивысший авторитет в решении любых вопросов и задач. Учёные мужи считаются средоточием вселенской мудрости, и я с интересом наблюдаю, как лидеры христианских конфессий всё реже заглядывают в Библию и всё чаще ссылаются на научные открытия. Печально, но факт: вопросы, заданные экс-председателю ЕХБ Юрию Кирилловичу рассматриваются в свете научных открытий. Но что более удивительно, сами научные открытия не сопоставляются с той информацией, которая изложена в Библии. Хотел бы напомнить, что наука на сегодняшний день хоть и достигла немалых высот в области развития техники, но по-прежнему твёрдо стоит на позициях материализма. С точки зрения науки Библия и прочие формы Божьих откровений — есть не более чем блеф, продукт первобытного мышления. В процессе становления человечества любые формы религиозного мышления должны быть преодолены мышлением научным.

    С учётом того, что Юрий Кириллович опирается только на данные традиционной материалистической науки, у меня есть основания обвинить его в предвзятости. Наука ведь бывает разной, там также отсутствует единство взглядов. Пусть признано, что не принятые организмом женщины сперматозоиды погибают в течении относительно небольшого промежутка времени. Но отношения между мужчиной и женщиной не измеряются количеством и сроком жизни сперматозоидов. Куда Вы, Юрий Кириллович отправили любовь, образы возлюбленных, зрительные и другие впечатления, единство душ и прикосновение тел, память? Разве всё это погибает в течении 72 часов?

  9. Ирина:

    Шалом! Да, значит предстоит повоевать в духовной полемике на благо насаждения нелицемерной святости и вмененной Богом обязанности истинным христианам быть праведными — преображаться в Образ Святого Праведного Господа нашего Иисуса Христа.

  10. Сергей:

    Ира, мы не своими силами преображаемся, а силой Духа Святого. При этом Господь к нам, немощным, проявляет постоянно много-много милости, а потому и нам повелевает проявлять милость и терпение. В этом тоже проявляется наше преображение в образ Христов. При выборе — милость или суд (обличение в грехах) — «милость превозносится над судом». В Ветхом Завете спасал от вечной погибели страх Божий, в Новом Завете спасает милость, благодать и любовь Божья. Кто познал любовь Божью — тот сам не захочет грешить, кто не понял ее — тот всегда найдет себе оправдание, теологическую уловку, но этот человек не имеет новой природы, проистекающей из любви Божьей. Есть в Слове «страхом спасайте», но думаю, успеха в этом мало.

  11. Сергей:

    Снисхождение к нашим немощам началось с того, что Творец Вселенной стал человеком, как мы.

  12. Ирина:

    «Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные, и ЖИВИТЕ В ЛЮБВИ, как и Христос возлюбил нас….
    Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы (блуд, всякая нечистота, любостяжание по стихам 3, 5), НО И ОБЛИЧАЙТЕ.» (Еф.5:1-11)

  13. Сергей:

    Вот это «но и…» для христианина, кроме того что на последнем месте, только в искренней любви, после многих молитв. Тогда в твоем обличении увидит любовь Божью, действие Духа Святого и, если рожден свыше, скорее раскается и исправит пути свои. Если же согрешающего брата припереть к стенке неопровержимыми фактами, мнениями и отхлестать Словом Божьим, то это будет человеческая юридическая разборка, в этом нет благодати, конечный результат сомнителен, т.к. по плоти такие действия обычно вызывают противодействие.
    «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины».

  14. Ирина:

    «…Проповедуй Слово, настой во время и не во время, ОБЛИЧАЙ (уже не на последнем месте и без «но и» 🙂 ), запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням…» (2Тим.4:1-5)

  15. Сергей:

    Вот оттуда же гл.2 22-26
    «…держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.»

    И вообще, если взять объем сказанного в Новом Завете о милости, благодати и любви и сравнить с объемом «строгих» мест, то и это тоже должно наводить на определенные мысли…

  16. Ирина:

    Милость, благодать и любовь не есть синонимы лести, и слово Божье (как Библия, так и пророчествующего свидетеля Божьего, передающего слышимое слово Вечноживого Бога Триединого — Отца и Сына и Святого Духа) не перышко для поглаживания грешника, а «..живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого…» (Евр.4:12)

  17. Сергей:

    Ладно, пусть сам Господь тебе скажет 🙂

  18. Сергей:

    «…слово Божье (как Библия, так и пророчествующего свидетеля Божьего, передающего слышимое слово Вечноживого Бога Триединого — Отца и Сына и Святого Духа)» — т.е, твое, Ира, получается..Слушай, КРУТО!!!, сразу-то не и заметил, что ты у нас наравне с Библией глаголешь. Ну уж тут мне точно нечего больше сказать…

  19. Ирина:

    Да, Сережа, когда нечего сказать, то лучше помолчать, здесь я с тобою полностью согласна.
    Я ведь нигде и никогда не утверждаю, что «глаголю наравне с Библией» — Писанием.
    Но Бог не только авторам Библии говорил, что им писать, но говорил и говорит, и будет говорить со свидетелями Своими, особенно с даром пророчествования, объясняя им и волю Свою, и что им нужно делать, и о чем им нужно пророчествовать, потому что Он — Живой Всемогущий Отец, Учитель, Советник и Наставник.

  20. Ирина:

    «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
    Говорит ли кто, говори как слова Божии;
    служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог,
    дабы во всем прославлялся Бог чрез Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков.
    Аминь.» (1Петра 4:10-11)

  21. Ю. Сипко:

    Мир вам уважаемый Виталий. Вот одномерно мыслить не умею. Науку и Божье откровение никогда не противопоставляю. Учёные, настоящие учёные, никогда не считали блефом Библию. Христиане же никогда не отвергали науку. Большинство учёных, подавляющее большинство, были и есть люди верующие в Бога. Способность учёных описать процессы жизнедеятельности, распознать взаимосвязи органов в теле, тел в пространстве — всё это Богом данная способность и она не входит в противоречие с Его откровением, Библией. Например учёный, Аверинцев С.С, советский учёный, т.е. трудившийся в Советском Союзе так говорит:
    «В христианской вере иные умники усматривают что–то простенькое, «веру угольщиков», как сказано у Гейне, утешающую этих самых угольщиков, но стесняющую мысль образованного человека. Я же ощущаю не стеснение, а скорее уж испуг от простора…
    Да, христианство просто в том смысле, что оно любому простецу в любое время, умело сказать то, что могло до конца дней наполнить, обогатить, и облагородить жизнь этого простеца. Но оно не проще, а гораздо сложнее и многостороннее, чем какая бы то ни была искусственная конструкция интеллектуалов на религиозную тему». Ваши мыли о воздействие на потомство через взгляды, через память, через прикосновение очень показательны. Если допустить, что всё это может повлиять на плод, то тогда первый половой контакт вообще не нужен. О чём вы уважаемый Виталий?

  22. Виталий:

    Вероятно, о том, что всё внешнее, объективное, физическое становится внутренним, субъективным, психическим. У человека, как у любой другой Божьей твари, помимо тела физического имеется тело психическое, первичное по отношению к телу физическому. В психическом теле записывается всё, что человек видел, слышал, ощущал, испытывал при взаимодействии с внешней средой. Человек никогда ничего не забывает. Всё, что было усвоено им через органы чувств, навсегда оседает в его психике.

    Но информация, вошедшая в нас через органы чувств, не просто сидит внутри нас, но и оказывает на нас своё воздействие. Сила этого воздействия определяется частотой повтора одинаковых впечатлений и эмоционального состояния при их восприятии. Есть масса примеров, подтверждающих факт воздействия впечатлений на состояние и поведение человека.

    Популярная история про девушку, которая вышла замуж за белого, но родила негритёнка, объясняется тем, что когда-то девушка любила негра, хотя и не имела с ним контактов. И пресловутая материалистическая наука здесь ставится в тупик. Учёные не всегда дают объяснения подобным феноменам, чаще они просто разводят руками. И продолжают писать свои многотомные сочинения о несостоятельности телегонии.

    ****

    Автор вопроса просит дать ответ на основании Библии, а не науки. Между прочим, в Библии имеется ответ на этот вопрос. В книге Бытия мы читаем:
    37. И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
    38. и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
    39. И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
    40. И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана.
    41. Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.
    42. А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый скот Лавану, а крепкий Иакову.
    (Книга Бытие 30:37-42)

    Это не учение о переходе физического в психическое и наоборот. Это практическое применение этого учения. Материя становится идеей, идея материей. В древности люди знали куда больше об устройстве нашего мира, не в пример нынешним учёным педантам.

  23. Ю. Сипко:

    Мир вам брат Виталий. В предложенном вами тексте,профессионализм Иакова. Выведение породы было ему известно. Иаков клал прутья в водопойные корыта, которые придавали воде особое свойство, что влияло на организм скота. Чего тут фантазировать? А по поводу влюблённой в чёрного до такой степени, что она потом от белого родила чёрного, мне просто нечего сказать. Такие сказки многим придают смысл в пустой жизни. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Лучше читать Библию, молиться Богу и радоваться.

  24. Геннадий:

    Если можно, добавлю пример из жизни:
    Одна из родственниц моей мамы, будучи верующей, очень серъёзно прожив до замужества и счастливо выйдя замуж, родила первенца. Этот ребёнок поставил их брак под вопрос и её муж хотел развестись, не желая поверить, что его жена не впадала в грех. В это время к ним приехала одна из дальних родственниц преклонного возраста. Когда она услышала проблемму молодых, она посетила их и рассказала тайну бабушки молодого мужа: Один из детей бабушки был от «случайной» встречи с мужчиной с чёрной кожей. Ребёнок родился вполне «европейского» вида. Но её внук родился с тёмной кожей!
    Пример не выдуман, а имел место в родстве моей мамы!

  25. Ю. Сипко:

    Ваш пример вполне объясним. Он никоим образом не подтверждает пресловутую телегонию. Родился светлый ребёнок от человека с тёмной кожей. Но ребёнок у него, родился с тёмной кожей. Вот если бы бабушка имела связь с тёмным человеком, от него никого не родила, а после лет эдак через …надцать, уже в браке с белым человека родила чёрного, был был вопрос.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов