Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Уважаемый Юрий Кириллович. У нас с женой нет детей. Мы женаты полтора года. Мы христиане. Нам очень хочется иметь детей, но пока ничего не получается. Моя жена часто плачет из-за этого. Мы начали обследоваться у врачей. Выяснилось, что проблемы есть и у меня и у неё. Нам врачи советуют,  как выход,  искусственную инсемеляцию.  Я очень переживаю по этому вопросу, молюсь, но не вижу пока ответа. Я боюсь,  что это будет против воли Бога. Я знаю, что православная церковь признает этот метод единственно допустимым из видов искусственного оплодотворения. Но мне очень важно знать позицию нашего баптистского братства. Может быть, мне Бог ответит через вас. При этом я хочу добавить, что готов принять любую волю Бога и приложить все свои усилия в том, чтобы и жена приняла Божью суверенную волю. Хотя ей, как женщине, вопрос деторождения дается намного болезненней. Заранее большое спасибо.

Ответ: Мир вам Благословенный брат.   Понимаю вас, понимаю вашу жену.  Для женщины родить ребёнка, это не прихоть, не каприз, не следование моде. Это великий Божий дар. Это предназначение женщины, её великая  миссия  в мире. Продолжение рода. Рождение и воспитание детей – это и благословение,  и радость и великий труд,  и служение и для мужчины.  Может быть,  недоумение вызывает библейский текст,  повествующий о  родословии. Авраам родил, Исаак родил, и так далее. Но это великое и точное определение роли мужчины, ответственности мужчины и славы мужчины в продолжение  рода. Не напрасно доныне все мы носим отчество в своём полном имени.   «Венец стариков — сыновья сыновей, и слава детей — родители их». Прит.17:6. Отсутствие детей  всегда было большой трагедией для семьи.  Библейские жёны тому очень яркий пример. Анна,  скорбящая женщина, выпросившая у Бога сына, который стал Самуилом,  великим судиёй.  Сарра, жена Авраама, вместе они до глубокой старости слышали обещания Бога, просили, верили, надеялись и  наконец,  получили.

   Общих  рассуждений надолго не хватит, пора уже говорить о насущном.  Я конечно не могу отвечать за баптистское  братство, да и никто не может.  По такому вопросу нет  какой-либо консолидированной позиции. Дело в том,  что мы, баптисты исповедуем  свободу совести для всех, т.е. каждый лично ответственен за свой выбор, и совесть каждого неподсудна другому. Совесть каждого подсудна только обладателю совести и Богу.  Второе наше убеждение состоит в том, что каждый верующий имеет непосредственно право и возможность лично общаться с  через Писание и  молитву в Духе Святом.  Это великий дар благодати Божьей.  «Вы царственное священство».  Теперь нет нужды в различных посредниках, теперь  между человеком и Богом Творцом есть единственный  посредник и ходатай Иисус Христос.    «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».  Поэтому я отвечаю в согласии со своей совестью, с  верой, понимая свою ответственность перед  людьми и Богом.    Точно также и  вы,  должны будете принять  решение лично, в согласии со своей совестью, верой, с полной ответственностью,  перед женой и Богом.   Врачебная помощь для зачатия и рождения ребёнка не является греховной, не противоречит Священному Писанию. Я уверен в том, что это есть благословение Божье, когда Он, Начальник Жизни, даёт людям способность разуметь тайны жизнедеятельности и помогать  людям в болезни.  Это дар Божьей  любви.  «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».  Иак.1:17.  Пару слов позволю себе, как братское пожелание.  Лично вы, ответственный  за счастье вашего брака, за счастье вашей жены, за духовный мир семьи, в молитве  пред Богом должны получить ясное свидетельство при принятии решения. Сомнений не должно быть.  Последствия, какие бы ни были, вы принимаете с готовностью до конца сохранять верность и себе и жене и Богу.  Но это ещё не решение. Ваша супруга, должна также лично, в молитве пред Богом, обрести ясное понимание своего решение, полное согласие с волей Божьей, и готовность  совершить поступок без сомнения, в уверенности, что вы, её муж, будете ей верны и поддержите  её.  Ваше обоюдное согласованное решение,  исповеданное пред Богом, станет основанием для счастливого  будущего.  Если вы примите решение  воспользоваться советом медиков,  будьте уверены в Божьем благословении этого решения.  Я убеждён,  что Бог благословит ваше единодушное  решение,  выпрошенное у Него в молитве.  И никто не имеет права судить вас.  Но все верные обязаны благословить вас.

 «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;  не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». 1Пет.3:8,9.

1 коммент.

  1. Сергей:

    Важный для многих вопрос. Мудрый ответ, укрепляющий, к тому же, нашу СВОБОДУ во Христе. Аминь!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов