Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Болел ли Иисус Христос? Что значит, Он имел подобие плоти греховной? Как понять слова, что Он был искушен во всем, кроме греха? Как понять слова «Он понёс наши болезни»?!

Тут целая галерея вопросов.  Давайте начнём с последнего.   «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое. Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его.  Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.  Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Ис.53:3-5.

В этом отрывке сказано, что люди, смотрели и смотрят на страдания Христа, как на поражение Его Богом.  Его муки, Его скорби, Его страдания вызывают в людях вопрос: «Как же велики Его преступления, если Бог так жестоко наказал Его».  Но Исайя открывает истинный смысл страданий Христа:  все мучения, все боли, все скорби, все страдания, которые терпит Иисус, есть  страдания и боли, которые  заслужили мы, и которые ожидают нас. Это — возмездие за грех. Болезни наши,  смерть, все беззакония, все грехи, за которые нас ожидает суд Божий, Иисус взял на Себя.  Это подобно тому, как в Ветхом Завете совершалось очищение народа Божьего.  «Возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых, и все преступления их, и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню». Лев.16:21,22.  Христос  стал жертвенным Агнцем. Он претерпел смерть за нас. Это и есть «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни».

 Теперь об  искушении  во всём.    «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.  Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи». Евр.4:15,16.

  Апостол Павел раскрывает служение Иисуса как первосвященника, который должен быть предстоятелем перед Богом за народ.  Иисус есть Истинный человек, и Он знает все трудности человеческой жизни, знает все надежды, все разочарования, все радости, все муки.  Он жил на земле. Это очень важное качество Первосвященника, это каждому человеку, приходящему к Иисусу даёт уверенность в том, что Иисус понимает его вопросы, знает досконально, что именно и почему переживает  человек. Он искушён, т.е. Он пережил всё, Он испытал всё, Он всё знает, Он всё понимает, как истинный человек.   Иисус никогда не совершил греха. Это не обсуждается. Именно Его безгрешность делает жертву Его достойной, принятой Богом, и достаточной, чтобы заплатить за грехи всех людей.

Об этом же говорит апостол Павел в послании к Римлянам.   «Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,  чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу».  Рим.8:3,4.  Суть этого определения в том и состоит, что Иисус —  это Бог, пришедший во плоти.  Подобие плоти греховной – это указывает на то, что плоть каждого человека греховна. Нет праведного, нет ни одного! Иисус же безгрешный, зачат от Святого Духа,  Его плоть подобна нашей, но безгрешна.  Даже если мы станем сей феномен растолковывать, мы только туман напустим. Ведь Писание очень определённо говорит: «Великая благочестия  тайна!  Бог явился во плоти»! Это  мы принимаем верою и счастливы.

  И вот в таком случае, я лично понимаю, что Иисус не болел.  Во-первых, в Писании нет даже намёка на возможные Его болезни.  Отрывок из пророка Исайи мы уже обсудили. Там аллегория в том, что все Его страдания есть наши болезни и грехи, которые Он взял на Себя.  В Его жизни, Он исцелял любую болезнь, что говорит о том, что Он выше и сильнее  всех сил угнетающих человека.  Кроме того, Он — совершенная жертва. Агнец Божий. Жертвенный  ягнёнок должен был быть без порока.  Иисус — жертва совершенная.  Будучи безгрешным, Он был абсолютно недоступен никаким болезням.

  С братской любовью  Ю, Сипко.

6 комментариев

  1. Ирина Чадова:

    Прекрасная статья! Спасибо.
    Да, замечательные истины Слова Божьего:
    «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал себя в Духе, показал Себя Ангелам (явил Образец служения и дал Слово Свое верным свидетелям Своим, пребывающим в деснице Его), проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1Тим.3:16)

  2. Aнтон Войцеховский:

    А rxtve эти статьи, когдна написано, что Он …был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Ис.53:3)

  3. Александр:

    Дорогой брат Юрий. Я живу в городе Нижний Тагил Свердловская область. Хочу поступить в богословский институт или семинарию, но незнаю куда. Зарплата у меня небольшая, двое сыновей — заботы много. Но учится хочу, и хочу жертвовать своим временем и финансами для достижения людей правильного объяснения и разъяснения Евангелия. И самое главное, что я этим живу. Это моя жизнь. Подскажите мне в какое учебное заведение мне поступить и какие должны быть обязательства при поступления, а также финансовые расценки. Очень вас уважаю и люблю любовью нашего Господа иисус Христа. Жду вашего ответа!

  4. Ю. Сипко:

    Мир и благодать вам, благословенный брат Александр. Очное обучение предлагает Новосибирская Богословская семинария, и Западно Сибирский Баптистский колледж, в Омске. В Московской Богословская семинарии только заочная форма обучения. Во всех учебных заведениях минимальная плата. Адрес Московской семинарии. [http://www.moscowseminary.org/]
    Новосибирская семинария: [http://nbbs.ru/]
    Омский колледж; [http://www.auc1c.ru/kadrovye-agentstva-i-podbor-personala/zapadno-sibirskijj-baptistskijj-kolledzh.html] — это адрес в Яндексе нашёл. Точные правила приёма в каждой школе можно узнать. Желание ваше свято. Пусть Господь благословит вас брат Александр. С братской любовью Ю. Сипко

  5. Сергей:

    Вы говорите, что в писем нет даже намека, на то что Он болел. А как же место, где написано: муж скорбей, изведавший болезни? Тут даже не намёк, а прямо написано

  6. Сипко Юрий:

    Мир вам благословенный брат Сергей. Пророчество, слово из которого вы цитируете, точно характеризует Иисуса. Он изведал болезни- познал их, сострадая болящим, не гнушаясь ни слепыми, ни хромыми, ни прокаженными. Это слово пророчества: «муж скорбей и изведавший болезни» — продолжается и развивается в словах: «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни». Физические страдания и смерть Иисуса- наши болезни, суть возмездие за грехи наши.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов