Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

мире христианском, и конечно общим молитвам.  Он был  настоящим миротворцем. Я нигде и никогда не встретил  человека, который бы носил в своей памяти обиду на Василия Ефимовича, или же мог засвидетельствовать о его  недостойном поступке. Его семья – образец христианской семьи. Эмилия Савельевна, Милечка, как называл её Василий Ефимович, такая прозрачная старушка, светлая, скромная,  и вокруг них дети, внуки и правнуки. Недавно Василий Ефимович оставил земную юдоль. Провожать его в последний путь пришли тысячи людей. «Для меня словно ветром задуло костёр, когда он не вернулся из боя…..» Помните наставников ваших. Подражайте вере их.

Так вот раскрывается талант и духовное провидение  Клименко Андрея Евтихиевича, как впрочем,  и многих служителей скромных, ушедших в Небесную страну, и ещё остающихся среди нас. Хочется каждому  выразить своё признание и каждого  поблагодарить, ибо  они воины Божьи, подражать которым, нас призывает слово Божье.

Таким был  епископ Латвии Тервитс Янис Эльмарович. Когда я произношу это имя у меня дрожь по коже.  Епископ в те дни было, словом непривычным для нас.  Он со своим акцентом, завораживал, ибо  тщательно подыскивая слова, говорил неспешно, и потому без пустот, каждое слово было лучшим эквивалентом его родного, на котором он мыслил, и на котором формулировал  речь свою.  Он был притягателен и недоступен. На самом деле и открыт и доступен, но глубина его веры, трепетная серьёзность в отношении к служению, создавала вокруг него  зону чистоты, войти в которую без омовения было негоже.  Улыбка неизменный  атрибут его выразительного  лица, лица с ясным взором, с таким вниманием  к аудитории, даже в молчании от него исходила благодать. Я люблю его и доныне, хотя он уже несколько лет в небе у Господа. Он был высокообразован, интеллигентен, очень обходителен и внимателен.  Он был глубоко предан Слову Божьему, любил братство ВСЕХБ, и одновременно ратовал за большую автономию союзных Объединений  церквей. Его иногда за глаза упрекали в национализме, якобы он  был сторонником отделения Латвии от СССР, что было свойственно, наверное,  всем латышам.  Все они чувствовали  себя  лишёнными  свободы, и смиренно надеялись на грядущие перемены.  Но когда разделение свершилось, и оно прошлось  и по братству, отделив союзы стран Балтии от республик, создавших СНГ, именно он, Тервитс Янис Эльмарович сетовал на разделение,  упрекая новое руководстве в изоляционизме. Он подчёркивал библейское основание единства народа Божьего.  Он с удовольствием  приезжал в Россию, посещал конференции и библейские школы.  Он мой учитель.

Ещё один брат из Латвии, учитель, с большой буквы, Чекалов Иосиф Владимирович. Он уже был пожилым человеком. Голова его колыхалась, когда он говорил, но он неизменно улыбался, и тон его речи был не только уважительным, обязательно уважительным, но даже просительным. Учитель, к которому мы питали особое чувство.  Каждая учебная сессия  включала в себя обязательную проповедь студента, с последующим критическим  анализом,  который проводили преподаватели курсов. Преподаватели вовлекали в такой анализ и студентов, заставляя  таким  образом  не только готовить проповедь, но анализировать её, учась давать оценку речам  собратьев своих. Всякое бывало. И критика бывала всякая.  Случались и грубоватые оценки, которые студентов ранили. Случалось, студенты не принимали критику.  У нас ведь так принято, что ученик будет слушать учителя, но не факт, что он будут принимать и использовать его опыт и знания.  А бывает, да и не редко, что ученик ещё так критикнёт учителя, что и не поймёшь кто из них учитель,  а кто ученик. Так вот Иосиф Владимирович, свою критику так подавал, так извинялся, так ученика уважал и возвышал, что даже и разгром казался похвалой.  Иосиф Владимирович преподавал христианскую этику. Лучшие лекции – это он сам. Послушать бы сейчас его уроки! Из   далее>>>

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

7 комментариев

  1. Сергей:

    Аминь, братство любите! Спасибо, Юрий Кириллович за еще один урок братолюбия! Мне было поучительно и интересно в очередной раз читать про наше баптистское братство и его служителей. Пусть благословит Вас Господь и дальше на этот труд воспоминаний, я его воспринимаю как наставническое служение — явно все в любви, все ради Христа делается 🙂

  2. Ирина:

    Прекрасная статья, замечательные братья и сестры во Христе!
    Да благословит Господь наш Иисус Христос всех верных Своих служителей и свидетелей Божьих во всем обильно и укрепит в Духе Божьем!

  3. Сергей:

    Еще и объем будь здоров!

  4. Владимир:

    Удручает . когда мало видишь и слышишь положительного, но когда читаешь статьи благословенного брата Юрия Кирилловича жить хочется и трудиться с большим посвящением для Господа ! Юрий Кирилловия ! Не оставляйте интернет и нас своими зажигательными прооповедями и статьями- ведь молодость души Вашей не измеряется годами земными. Дерзайте , Брат !

  5. Сергей:

    Удачная фотка здесь выбрана, Юрий Кириллович, к верным словам Владимира о молодости Вашей души — солнышко, вокруг светлое дерево, все улыбаются, и Вам на вид лет 35 😉

  6. Ирина:

    По объему написанного на тему:
    «Братство любите!»
    чувствуется, что Бог благословляет Юрия Кирилловича на написание книги с таким заглавием.

  7. Сергей:

    Да, Ира, это точно его тема 🙂

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов