Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

в своём селе, динамичное   межцерковное  с внятными планами, с видением, с организацией структуры.  Не  потёмкинские деревни, но  действенные  структуры,  наделяющие  полномочиями  служителей.  Эффективность можно оценить по тому, как  активно, как стремительно   распространялось   Евангелие до края земли.  Шестьдесят делегатов на губернский съезд ВСЕХ в Вятке.   Эта скупая строчка может служить причиной для вздоха глубокого, скорбного, ибо на фоне того ставшего историческим,  энтузиазма  жизни, мы видим пустыню конца эпохи развитого социализма.  В 1858 году территория Вятской губернии была одной из крупнейших в России. Ее площадь занимала около 170 000 кв. км, население насчитывало 2 миллиона 123 тысячи 904 человека. По данным всероссийской переписи, в 1897 году в губернии проживали уже 3 миллиона 30 тысяч 831 человек. В самой Вятке насчи­тывалось 25 тысяч жителей.  Это притом, что Вятская земля  уже с начала девятнадцатого века называлась местом политических ссылок. В настоящее время Кировская область занимает площадь 120,8 тыс.  кв. км.  Не много меньше,  чем в царской России, однако,  население  1млн 413 тыс.  человек.   Пара этих цифр  приводит в ступор, и голова перестаёт работать.  За тридцать лет в девятнадцатом веке в  губернии  прибыло миллион  населения. И за сто лет советской власти, убыль оказалась столь критической, что и поныне в области живёт в два раза меньше людей, чем жило  век назад.

Куда подевались миллионы  Россиян?  Где сгинули  те тысячи христиан,  кто был готов строить не только семьи и общины, но и новую Россию. В Вятке, ныне Киров, к кончине Советского Союза,  была небольшая община ЕХБ, около 60 человек, область практически пустая.  Однако, какова сила Евангелия?  Каким необъяснимым образом, Господь опять, из ничего создаёт евангельское движение.   Рядом с Кировом есть город Кирово-Чепецк. Сто тысяч народа в нём живёт.  Семейная пара из этого города, отдыхала на курорте Кавказских Минеральных вод. Там их просвещали местные братья благовестники. Это было уже время свободы проповеди, и семейная пара вернулась домой с евангелием в сердце. Желая найти людей подобных тем, что в Минводах, они обнаружили,  что в их городе таких нет. И тогда они написали своим проповедникам,   в Минводы, приезжайте, учите нас жить и молиться. Дух Святой совершил чудо. Как когда-то Артур  Мицкевич на Вятку приехал, и стал развивать служение благовестия, так  и Анатолий Олейник поехал на зов. Поехал на недельку,  да так и остался там. И ныне он уже коренной Кировчанин, старший пресвитер в области Кировской.  В Кирово-Чепецке церковь, до пятисот человек было выросла, построили дом молитвы, затем  организовали новые церкви в области. Сотни выходцев из церкви Кирово —  Чепецка  разъёхались по всему миру. Я встречал их и в Питере и в Москве и даже в Канаде.  Именно в Кирово-Чепецке Анатолий  Борисович организовал, наверное, первый в России молодёжный культурный христианский центр.  Городская молодёжь приняла и полюбила этот центр, где можно было пообщаться, посмотреть христианский фильм, послушать христианскую музыку, взять книги о христианстве,  выпить чашечку чая или кофе с классным пирожным. Кстати эти чай и кофе молодёжь церкви закупали на свои деньги, сами пекли порожные и затем по себестоимости продавали. В Кирово-Чепецке, кажется,  естественным стало и строительство спортивного центра, где церковные активисты стали заниматься с детьми и подростками спортом. Брат Анатолия,  Борис Борисович Олейник в Нововятске организовал новую церковь,  и  уже построили дом молитвы.   Анатолий Борисович переехал в Киров, столичный город, ставший на ту пору отсталой духовной провинцией.  К этому времени новая церковь выросла и уже построили новый дом Молитвы. Теперь, на Губернский съезд  собирается больше чем 60 делегатов. Анатолий, как и Мицкевич, из семьи,   где таких Олейников то ли семь,  то ли семнадцать. Их где только не встретишь. И на Кавказе и в Сибири. Кстати в Тобольске трудится его брат Тимофей. Он как раз с братом Иосифом Бондаренко заехал туда в составе миссии «Христос народам Сибири».  И благословлял их, всю миссию и Тимофея, и Анатолия Олейник,  Василий Ефимович Логвиненко.  Далее >>>

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

9 комментариев

  1. Сергей:

    Сердечное спасибо, Юрий Кириллович, за этот труд воспоминаний в письменном виде! Очень важно! Постоянно примеряю к себе образы скромных героев веры, их верность и самоотверженное служение. Вы оказались на стыке двух эпох русского евангельского братства (Россия, СНГ), знали многих — возможно, Господь дает Вам особую миссию — сохранить, не забыть, напомнить, не дать развалить. Я тоже опечален попытками возрождения Прохановского союза, хотя и испытываю личные трудности с термином «баптисты» в наше время. Но верю, Господь все устроит. Лучше молиться о единстве, вспоминая долгие молитвы святых обоих союзов об объединении в начале 20 века, совместную славную историю (несмотря на известную роль властей в самом процессе объединения), чем своими руками начинать разделения. Если нет братолюбия, то пусть будет хоть страх Божий: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» Рим.16:17-18. Это ведь явно не вопрос разномыслия о котором Павел рассуждает в письме к Коринфянам.
    Юрий Кириллович, буду молиться, чтобы Господь давал Вам желание и силы для новых славных письменных воспоминаний «Братство любите» и на духовную борьбу с разделением в русском евангельском братстве.

  2. Илья:

    Спасибо большое Юрий Кириллович!!! Слава Богу за наше благословенное братство!!!

  3. Ирина:

    Прекрасный труд, Юрий Кириллович! Но главное, чтобы он не заменял собою, а дополнял Ваш основной духовный дар благовестника, Евангелиста. С удовольствием прочтя написанное, хочу с сестринской любовью и искренним глубоким уважением сказать:
    «Вам рано еще, дорогой брат во Христе Иисусе Юрий Кириллович, основной акцент своего служения ставить на мемуарах!»

  4. Ю. Сипко:

    Мир вам святые и возлюбленные. Когда рано, если уже поздно? Мемуары для меня не самоцель. Это даже в какой-то степени чепуха. Но что цель? Я прожил жизнь на войне. Война продолжается. Все воюют со всеми. А Спаситель наш Христос, сказал: Блаженны миротворцы. И я обнаружил, что воевать легче. Воевать популярнее. Войны более привлекательные для всех. Милостью Божьей, я на передовой всех фронтов, оказался в центре мира. Мир прощения, мир принятия, мир служения,мир добра, мир любви… Его делали для меня прекрасные люди. Они делали это во имя Господа. Я просто хочу сказать им всем спасибо. Спасибо и вам за слова утешения и поддержки. Мне дорого ваше участие.

  5. Ирина:

    Юрий Кириллович! Я только один раз Вас слышала вживую, на 400-летии баптизма в церкви «Дом Евангелия» г.Киева в конце августа 2009г. (как ведущего праздничную конференцию и в проповеди на вечернем Богослужении о духовном обновлении, Пробуждении служителей и свиедетелецеркви Христой

  6. Ирина:

    … и свидетелей церкви Христовой.) И я эту проповедь, Вашу вдохновенность, эмоциональность, огромную духовную и душевную выкладку на проповеди Слова Божьего запомнила на всю жизнь.
    Вы прекрасный проповедник — Евангелист, очень одаренный Богом служитель Слова Божьего — примиритель людей с Богом!
    И очень важно, чтобы Ваш писательский труд, ведение этого сайта не угашали Ваш основной духовный дар Евангелиста.
    «Проповедуй Слово, настой во время и не во время…»

  7. Сергей:

    Юрий Кириллович, оцениваю Ваш труд «Братство любите» не как мемуары, а как заботу о том, чтобы новые поколения христиан через верность и опыт отцов приобретали духовную мудрость и смирение. Это пасторское служение церковного устройства и духовная борьба с разделениями в славном братстве, люди ведь забывают и начинают много думать о себе…

  8. Сергей:

    Вместе с Ириной желаю, чтобы Господь чаще посылал Вас нести проповедь Евангелия вживую, будем молиться об этом.

  9. Сергей:

    Софья Ливен «Духовное пробуждение в России». Рекомендую, кто не читал, воспоминания Софьи Павловны Ливен о первых евангельских христианах России, о беззаветном служении Господу, о проповеди Евангелия. Мне очень понравилось. В сети есть и в Ворде.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов