Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

В Тобольске на то время не было  евангельской церкви, и он, тогда молодой парень,   дерзнул, не сдрейфил.  В Тобольске ведь в царское время центр православия был, и семинария и монастырь, и храмов не счесть.  Господь благословил Тимофея, церковь, да и не одна, выросла, выстроили прекрасный Дом молитвы. Организовали несколько общин в окрестных посёлках.  Дух Божий продолжает действовать, воздвигая новых и новых служителей.  Но вернёмся  к Мицкевичам.

В 1929 он переезжает в г.  Нижний Новгород. Это произошло потому, что были объединены  Нижегородская  и Вятская области, с центром в Нижнем Новгороде.   В 1935 году  он был арестован и осуждён три года.  У него на ту пору было шестеро детей. Один из этих шестерых Вальтер Артурович.  Отбывать срок отправлен в Карагандинские лагеря.  Жена с детьми приехала к нему.  Вот как просто. Но это тридцать седьмой год. Это дорога к мужу и отцу осуждённому.  Это ведь и слов не подберёшь. «Ты куда едешь? Да вот к мужу еду. А где он? Да сидит в карагандинских лагерях. Так он что, враг народа? Нет! Он проповедник Евангелия.  Он папа вот этих шестерых малышей, он мой муж». Мария Аркадьевна, вот и всё что мы знаем о ней.  Артур  Иосифович называет её Мусичкой. О,  эти жёны декабристов- баптистов. Есть женщины! Есть. После отбытия срока они переехали в Новосибирск.  Потом был Рубцовск, и новый срок. Десять лет исправительных лагерей. Это уже 1942 год.  Освобождён после пересмотра дела, реабилитирован в 1945 году. В 1946 году был переведён на служение в Киев и в 1956 году в Москву.  Это хроника. В каждом  из двадцати пяти лет, по триста шестьдесят пять дней.  Дни холодные и голодные, тюремные камеры, стоны больных детей, безденежье и безлхлебье, отчаяние и надежда, презрение людей и Божий покров. Не бойся, только  веруй.  Памятная книга у Господа пишется, это даёт надежду, что мы ещё пройдёмся с Артуром Иосифовичем и его Мусичкой по памятным местам скитаний, но как хотелось бы и сегодня увидеть этих героев веры, чудеса Божьей любви, и детям своим передать. «Поминайте наставников ваших», учит нас слово Божье.    Двадцать пять лет активного служения во ВСЕХ и  ВСЕХБ. Кстати, невозможно вспоминая о служении человека Божьего Артура Иосифовича, не напомнить себе и историю братства.  Сегодня нередко можно слышать призывы, к продолжению дела Проханова, к восстановлению  союза евангельских христиан.  Артур Иосифович, был соработником Проханова. В составе ВСЕХ он был старшим пресвитером в Вятке, в Нижнем Новгороде. В своих воспоминаниях   он говорит о том,  что до самого Омска  в этом огромном регионе не был церквей баптистов, были церкви евангельских христиан. И он, прошедший лагеря,  гонения, совершавший служение в братстве ВСЕХ, носил в своём сердце  любовь к делу Божьему, к Церкви Божьей.  И после исторического объединения  и создания ВСЕХиБ,  в котором приняли участие все на то время бывшие в живых руководители ВСЕХ, никто из них никогда не поднимал вопроса  о легитимности единства, или о возврате  к прошлому отдельному от баптистов движению.  Как впрочем, и баптисты никогда не поднимали вопроса о раздельном  от евангельских  христиан  служении.   «Невозможно дважды войти в одну реку» — кажется это общеизвестное выражение,  вполне применимо и к ситуации  с  евангельским  движением ВСЕХ.     Как  баптисты, так и евангельские завершили свою историю  созданием единого союза, в котором слились все их подвиги, все страдания, все ошибки, все желания  и мечты.  Исчез с карты мира Советский Союз.  Это был исторически неизбежный этап. Время империй закончилось. ВСЕХБ свою историю завершил чуть раньше, на съезде, сознательно изменив структуру, так что это стало в некоторой степени провиденческим решением братства.  И развал СССР  не застал врасплох церкви ЕХБ, они уже организовались в союзы в республиках. Сохраняя духовное единство, церкви обрели силу так, что взяли на себя важнейшее дело расширения Царства Божьего, и уже не сверху от центра получали право на жизнь, и инструкции что и как делать, но сами диктовали центру задания, исходя из  целей  и задач  церкви. Размышляя об этом я  испытываю глубокую печаль по поводу того, что появляются,  время от Далее >>>

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

9 комментариев

  1. Сергей:

    Сердечное спасибо, Юрий Кириллович, за этот труд воспоминаний в письменном виде! Очень важно! Постоянно примеряю к себе образы скромных героев веры, их верность и самоотверженное служение. Вы оказались на стыке двух эпох русского евангельского братства (Россия, СНГ), знали многих — возможно, Господь дает Вам особую миссию — сохранить, не забыть, напомнить, не дать развалить. Я тоже опечален попытками возрождения Прохановского союза, хотя и испытываю личные трудности с термином «баптисты» в наше время. Но верю, Господь все устроит. Лучше молиться о единстве, вспоминая долгие молитвы святых обоих союзов об объединении в начале 20 века, совместную славную историю (несмотря на известную роль властей в самом процессе объединения), чем своими руками начинать разделения. Если нет братолюбия, то пусть будет хоть страх Божий: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» Рим.16:17-18. Это ведь явно не вопрос разномыслия о котором Павел рассуждает в письме к Коринфянам.
    Юрий Кириллович, буду молиться, чтобы Господь давал Вам желание и силы для новых славных письменных воспоминаний «Братство любите» и на духовную борьбу с разделением в русском евангельском братстве.

  2. Илья:

    Спасибо большое Юрий Кириллович!!! Слава Богу за наше благословенное братство!!!

  3. Ирина:

    Прекрасный труд, Юрий Кириллович! Но главное, чтобы он не заменял собою, а дополнял Ваш основной духовный дар благовестника, Евангелиста. С удовольствием прочтя написанное, хочу с сестринской любовью и искренним глубоким уважением сказать:
    «Вам рано еще, дорогой брат во Христе Иисусе Юрий Кириллович, основной акцент своего служения ставить на мемуарах!»

  4. Ю. Сипко:

    Мир вам святые и возлюбленные. Когда рано, если уже поздно? Мемуары для меня не самоцель. Это даже в какой-то степени чепуха. Но что цель? Я прожил жизнь на войне. Война продолжается. Все воюют со всеми. А Спаситель наш Христос, сказал: Блаженны миротворцы. И я обнаружил, что воевать легче. Воевать популярнее. Войны более привлекательные для всех. Милостью Божьей, я на передовой всех фронтов, оказался в центре мира. Мир прощения, мир принятия, мир служения,мир добра, мир любви… Его делали для меня прекрасные люди. Они делали это во имя Господа. Я просто хочу сказать им всем спасибо. Спасибо и вам за слова утешения и поддержки. Мне дорого ваше участие.

  5. Ирина:

    Юрий Кириллович! Я только один раз Вас слышала вживую, на 400-летии баптизма в церкви «Дом Евангелия» г.Киева в конце августа 2009г. (как ведущего праздничную конференцию и в проповеди на вечернем Богослужении о духовном обновлении, Пробуждении служителей и свиедетелецеркви Христой

  6. Ирина:

    … и свидетелей церкви Христовой.) И я эту проповедь, Вашу вдохновенность, эмоциональность, огромную духовную и душевную выкладку на проповеди Слова Божьего запомнила на всю жизнь.
    Вы прекрасный проповедник — Евангелист, очень одаренный Богом служитель Слова Божьего — примиритель людей с Богом!
    И очень важно, чтобы Ваш писательский труд, ведение этого сайта не угашали Ваш основной духовный дар Евангелиста.
    «Проповедуй Слово, настой во время и не во время…»

  7. Сергей:

    Юрий Кириллович, оцениваю Ваш труд «Братство любите» не как мемуары, а как заботу о том, чтобы новые поколения христиан через верность и опыт отцов приобретали духовную мудрость и смирение. Это пасторское служение церковного устройства и духовная борьба с разделениями в славном братстве, люди ведь забывают и начинают много думать о себе…

  8. Сергей:

    Вместе с Ириной желаю, чтобы Господь чаще посылал Вас нести проповедь Евангелия вживую, будем молиться об этом.

  9. Сергей:

    Софья Ливен «Духовное пробуждение в России». Рекомендую, кто не читал, воспоминания Софьи Павловны Ливен о первых евангельских христианах России, о беззаветном служении Господу, о проповеди Евангелия. Мне очень понравилось. В сети есть и в Ворде.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов