Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

времени такие  активисты-авантюристы,  которые призывают к восстановлению ВСЕХ, как некоему возрождению того прошлого.    Артур Иосифович был до последних дней своих авторитетнейшим служителем в братстве ВСЕХБ, и своим  жизненным примером показал верховенство интересов Церкви перед любыми политическими или  конъюнктурными интересами.   Его наследие богатое и верное продолжает служить Господу и в Украине и в России и во всём мире.  Известный ныне уважаемый в братстве Пётр Вальтерович, внук Артура Иосифовича вспоминает детство своё и с благоговением свидетельствует.  Именно дедушка,  вложив в его детское сердце веру, показал любовь Христа и помог преодолеть соблазны века сего.  Человек легенда.  Его имя вписано в ту прекрасную галерею героев веры, которую апостол Павел называет «облако свидетелей». Дело отца продолжает Вальтер Артурович.  Из страшной  мясорубки, о которой надо специальную повесть писать, вышел  такой мягкий, улыбающийся, жизнерадостный  Вальтер Артурович. Рано утром, невыспавшиеся, мы приезжаем на занятия, нас ждут экзамены, нас ждёт разбор наших проповедей, но прежде нас встречает улыбающийся Вальтер Артурович. Иногда он в последний момент вбегал в аудиторию, запыхавшийся, чуть не опоздал, но всё равно улыбался, заразительно смеялся, создавая атмосферу    братского общения, общения друзей. Он совершал  служение Старшего пресвитера по нескольким областям вокруг Москвы. На ту пору, да, наверное,  и ныне не в меньшей степени,  это служение расценивается как подозрительное, едва ли не вражеское, как бы исходящее от власти, борющейся с верой,  руками старших пресвитеров.  Слава Богу,  Он созидает церковь, Он поставляет служителей. Он даёт им «мудрость змеи и кротость голубя». Я хочу воздать славу Богу за те чудеса Его, которые вижу в истории жизни и служения братства.   Вальтер Артурович вызывал доверие своей открытостью. Доступностью. Но более всего своей любовью  к слову Божьему и братству. Я потом не однажды   получал  свидетельства  от братьев из церквей этих областей, в которых они рассказывали,  как Вальтер Артурович проявлял себя верным, стойким, братом служащим Богу беззаветно. Он поддерживал всякую активность молодых верующих, поощряя к изучению Писания,  участвовал в ночных тайных крещениях.  Что здесь героического? Сегодня мы  совершаем крещение открыто, с участием хоров и оркестров. Мы собираем народ,  объявляя праздник города.  Но не так давно это было,  крещение совершить было невозможно.  Тому,  кто принимал крещение, грозило исключение из института, увольнение с работы, общественный позор. Тому, кто крещение совершал, грозило судебное преследование, и для общины репрессии были неизбежны.  Да и служителей уже не было. Пересажали тех,  кто был,  церкви преследовали, так что иногда на всю область был один рукоположенный пресвитер.  Вальтер Артурович был служителем с большой буквы. Он в те годы тотальной тьмы, поддерживал  немногочисленную молодёжь.   Вместе  со мной учился,  например брат Игнатенков  Виктор Владимирович  из Смоленска.  Эта  область была в попечении Вальтера Артуровича. Ныне Виктор Владимирович Старший пресвитер, он пастор центральной церкви ЕХБ в Смоленске.  Более  двадцати лет назад он принял это служение от Вальтера Артуровича, будучи совсем молодым, но с явным даром Божьего служителя.  Он организовал в области Смоленской сильное миссионерское движение, было  организовано  два десятка новых церквей в городе и области. Стали издавать свою газету.  Организовали   радиослужение, и затем телевидение. Студия «Источник», кто не знает этого имени. Продукция этой студии известна во всём христианском мире.  Готовили классные программы, а  областное телевидение  еженедельно транслировало на всю область  проповеди Евангелия.   Изживший себя   СССР развалился,   в стране развитого социализма  иссякли силы жизни,  но в церквах ЕХБ были молодые люди, способные и сильные, целеустремлённые и посвящённые для служения Царю Царей. Надо понимать, что  территории вокруг Москвы были обескровлены. Столица затягивала всех мало – мальски  способных людей.  Кто на учёбу, безвозвратно, кто на работу, «лимитчики», так их называли, получали место в общаге, затем и квартиру,  и таким образом столица хорошела, а провинция пустела.  Этот тренд, Далее >>>

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

9 комментариев

  1. Сергей:

    Сердечное спасибо, Юрий Кириллович, за этот труд воспоминаний в письменном виде! Очень важно! Постоянно примеряю к себе образы скромных героев веры, их верность и самоотверженное служение. Вы оказались на стыке двух эпох русского евангельского братства (Россия, СНГ), знали многих — возможно, Господь дает Вам особую миссию — сохранить, не забыть, напомнить, не дать развалить. Я тоже опечален попытками возрождения Прохановского союза, хотя и испытываю личные трудности с термином «баптисты» в наше время. Но верю, Господь все устроит. Лучше молиться о единстве, вспоминая долгие молитвы святых обоих союзов об объединении в начале 20 века, совместную славную историю (несмотря на известную роль властей в самом процессе объединения), чем своими руками начинать разделения. Если нет братолюбия, то пусть будет хоть страх Божий: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» Рим.16:17-18. Это ведь явно не вопрос разномыслия о котором Павел рассуждает в письме к Коринфянам.
    Юрий Кириллович, буду молиться, чтобы Господь давал Вам желание и силы для новых славных письменных воспоминаний «Братство любите» и на духовную борьбу с разделением в русском евангельском братстве.

  2. Илья:

    Спасибо большое Юрий Кириллович!!! Слава Богу за наше благословенное братство!!!

  3. Ирина:

    Прекрасный труд, Юрий Кириллович! Но главное, чтобы он не заменял собою, а дополнял Ваш основной духовный дар благовестника, Евангелиста. С удовольствием прочтя написанное, хочу с сестринской любовью и искренним глубоким уважением сказать:
    «Вам рано еще, дорогой брат во Христе Иисусе Юрий Кириллович, основной акцент своего служения ставить на мемуарах!»

  4. Ю. Сипко:

    Мир вам святые и возлюбленные. Когда рано, если уже поздно? Мемуары для меня не самоцель. Это даже в какой-то степени чепуха. Но что цель? Я прожил жизнь на войне. Война продолжается. Все воюют со всеми. А Спаситель наш Христос, сказал: Блаженны миротворцы. И я обнаружил, что воевать легче. Воевать популярнее. Войны более привлекательные для всех. Милостью Божьей, я на передовой всех фронтов, оказался в центре мира. Мир прощения, мир принятия, мир служения,мир добра, мир любви… Его делали для меня прекрасные люди. Они делали это во имя Господа. Я просто хочу сказать им всем спасибо. Спасибо и вам за слова утешения и поддержки. Мне дорого ваше участие.

  5. Ирина:

    Юрий Кириллович! Я только один раз Вас слышала вживую, на 400-летии баптизма в церкви «Дом Евангелия» г.Киева в конце августа 2009г. (как ведущего праздничную конференцию и в проповеди на вечернем Богослужении о духовном обновлении, Пробуждении служителей и свиедетелецеркви Христой

  6. Ирина:

    … и свидетелей церкви Христовой.) И я эту проповедь, Вашу вдохновенность, эмоциональность, огромную духовную и душевную выкладку на проповеди Слова Божьего запомнила на всю жизнь.
    Вы прекрасный проповедник — Евангелист, очень одаренный Богом служитель Слова Божьего — примиритель людей с Богом!
    И очень важно, чтобы Ваш писательский труд, ведение этого сайта не угашали Ваш основной духовный дар Евангелиста.
    «Проповедуй Слово, настой во время и не во время…»

  7. Сергей:

    Юрий Кириллович, оцениваю Ваш труд «Братство любите» не как мемуары, а как заботу о том, чтобы новые поколения христиан через верность и опыт отцов приобретали духовную мудрость и смирение. Это пасторское служение церковного устройства и духовная борьба с разделениями в славном братстве, люди ведь забывают и начинают много думать о себе…

  8. Сергей:

    Вместе с Ириной желаю, чтобы Господь чаще посылал Вас нести проповедь Евангелия вживую, будем молиться об этом.

  9. Сергей:

    Софья Ливен «Духовное пробуждение в России». Рекомендую, кто не читал, воспоминания Софьи Павловны Ливен о первых евангельских христианах России, о беззаветном служении Господу, о проповеди Евангелия. Мне очень понравилось. В сети есть и в Ворде.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов