Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

сложных юридических и духовных, бытовых и этических проблем. Это сегодня мы знаем о прекрасной Московской Богословской Семинарии, которая выпускает магистров богословия, обучает пасторов и преподавателей, создав филиалы по всей бескрайней России, став главным учебным духовным заведением братства.   Тогда это было мечтой, которую братья затруднялись облечь даже в словесную  конструкцию.  Правление Союза попросило Петра Вальтеровича взять на себя это неподъёмное дело и он, послушник Христа пошёл в это неведомое поприще. Он исполнил его превосходно. Теперь уже сыновья Петра Вальтеровича, внуки  Вальтера Артуровича, и правнуки Артура Иосифовича служат Господу.

« Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их».  Прит.17:6.  Всматриваясь в фотографию 1984 года, в лица учителей  и выпускников  заочных библейских курсов ВСЕХБ,  я не заметил, как  Господь увёл меня в эти духовные просторы Его царства, где познакомил с некоторыми воинами Его славной армии.   Признаюсь вам с грустью, что хочется задержаться там подольше, познакомиться  с отцами поближе, исполниться их духом подвижничества, духом победы.

Есть в книге  пророка Захарии такие странные слова.  «Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: „Тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа“; и поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать.  И будет в тот день: устыдятся такие прорицатели, каждый видения своего, когда будут прорицать, и не будут надевать на себя власяницы, чтобы обманывать. И каждый скажет: „Я не пророк, я земледелец, потому что некто сделал меня рабом с детства моего“. Ему скажут: „Отчего же на руках у тебя рубцы?“ И он ответит: „Оттого, что меня били в доме любящих меня“. Зах.13:3-6.  Не стану заниматься толкованием текста, скажу лишь, что   мне в этих слова представляется картина, когда ложь исчезает, пророки лживые  умолкают, и обнажается правда. Эта обнажённая правда являет нам окровавленную ИСТИНУ.  Эти таинственные строчки завораживают, притягивая к себе.   Обнажённая, окровавленная,  в рубцах ран, правда, заслоняет собою всё. Подобное я переживаю, когда всматриваюсь в жизнь братства, в лица служителей, за глянцем фотографии открывается узкий и тернистый путь, «крови след», и идущие по нему братья, в скорбях и бедах, в цепях и застенках, осиротевших детей, вдов, хранимых незримой рукой любящего Отца. И на руках и на лицах рубцы, морщины, шрамы….

Вспоминается библейский рассказ, как трое храбрых воинов, с риском для себя прошли через линию фронта, прошли через стан филистимлян,  и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского,  принесли Давиду.  Это герои, прошедшие через  лагеря атеистические, через муки гонений, унижений, лишений, но они пронесли святую воду Слова Божьего и напоили нас.

   Вот лицо Виталия Григорьевича Куликова. Интересный тип. Таинственный.  Совсем недавно, в Сакраменто, я  оказался перед телекамерой.  Вопросы, ответы,  рассуждения. Оператор интервьюер, сестра Тома. Из Москвы.  Несколько слов о своём христианском пути. Из семьи неверующих. Сложно. В пустыне почти ничего не растёт. У неё духовная пустыня, родители неверующие, детство и юность в безверии, и вот её встречает Господь и вводит в церковь. Она как-то по-особенному выразила свою нужду в духовном наставнике.  Нужду в духовном отце. Вспомнила об учёбе в семинарии Евангельских Христиан.  Эту семинарию чаще всего называли семинария Бычкова. Или Куликова. Так вот когда она училась в семинарии, Бычков Алексей Михайлович уже редко появлялся в семинарии,  а Виталий Григорьевич ректорствовал и преподавал. Коротенький эпизод, который Тома вспомнила, касался её духовного переживания, с которым она робко вошла к ректору Виталию Григорьевичу.  Слёзы и волнение её не передашь  Далее >>>

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

9 комментариев

  1. Сергей:

    Сердечное спасибо, Юрий Кириллович, за этот труд воспоминаний в письменном виде! Очень важно! Постоянно примеряю к себе образы скромных героев веры, их верность и самоотверженное служение. Вы оказались на стыке двух эпох русского евангельского братства (Россия, СНГ), знали многих — возможно, Господь дает Вам особую миссию — сохранить, не забыть, напомнить, не дать развалить. Я тоже опечален попытками возрождения Прохановского союза, хотя и испытываю личные трудности с термином «баптисты» в наше время. Но верю, Господь все устроит. Лучше молиться о единстве, вспоминая долгие молитвы святых обоих союзов об объединении в начале 20 века, совместную славную историю (несмотря на известную роль властей в самом процессе объединения), чем своими руками начинать разделения. Если нет братолюбия, то пусть будет хоть страх Божий: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» Рим.16:17-18. Это ведь явно не вопрос разномыслия о котором Павел рассуждает в письме к Коринфянам.
    Юрий Кириллович, буду молиться, чтобы Господь давал Вам желание и силы для новых славных письменных воспоминаний «Братство любите» и на духовную борьбу с разделением в русском евангельском братстве.

  2. Илья:

    Спасибо большое Юрий Кириллович!!! Слава Богу за наше благословенное братство!!!

  3. Ирина:

    Прекрасный труд, Юрий Кириллович! Но главное, чтобы он не заменял собою, а дополнял Ваш основной духовный дар благовестника, Евангелиста. С удовольствием прочтя написанное, хочу с сестринской любовью и искренним глубоким уважением сказать:
    «Вам рано еще, дорогой брат во Христе Иисусе Юрий Кириллович, основной акцент своего служения ставить на мемуарах!»

  4. Ю. Сипко:

    Мир вам святые и возлюбленные. Когда рано, если уже поздно? Мемуары для меня не самоцель. Это даже в какой-то степени чепуха. Но что цель? Я прожил жизнь на войне. Война продолжается. Все воюют со всеми. А Спаситель наш Христос, сказал: Блаженны миротворцы. И я обнаружил, что воевать легче. Воевать популярнее. Войны более привлекательные для всех. Милостью Божьей, я на передовой всех фронтов, оказался в центре мира. Мир прощения, мир принятия, мир служения,мир добра, мир любви… Его делали для меня прекрасные люди. Они делали это во имя Господа. Я просто хочу сказать им всем спасибо. Спасибо и вам за слова утешения и поддержки. Мне дорого ваше участие.

  5. Ирина:

    Юрий Кириллович! Я только один раз Вас слышала вживую, на 400-летии баптизма в церкви «Дом Евангелия» г.Киева в конце августа 2009г. (как ведущего праздничную конференцию и в проповеди на вечернем Богослужении о духовном обновлении, Пробуждении служителей и свиедетелецеркви Христой

  6. Ирина:

    … и свидетелей церкви Христовой.) И я эту проповедь, Вашу вдохновенность, эмоциональность, огромную духовную и душевную выкладку на проповеди Слова Божьего запомнила на всю жизнь.
    Вы прекрасный проповедник — Евангелист, очень одаренный Богом служитель Слова Божьего — примиритель людей с Богом!
    И очень важно, чтобы Ваш писательский труд, ведение этого сайта не угашали Ваш основной духовный дар Евангелиста.
    «Проповедуй Слово, настой во время и не во время…»

  7. Сергей:

    Юрий Кириллович, оцениваю Ваш труд «Братство любите» не как мемуары, а как заботу о том, чтобы новые поколения христиан через верность и опыт отцов приобретали духовную мудрость и смирение. Это пасторское служение церковного устройства и духовная борьба с разделениями в славном братстве, люди ведь забывают и начинают много думать о себе…

  8. Сергей:

    Вместе с Ириной желаю, чтобы Господь чаще посылал Вас нести проповедь Евангелия вживую, будем молиться об этом.

  9. Сергей:

    Софья Ливен «Духовное пробуждение в России». Рекомендую, кто не читал, воспоминания Софьи Павловны Ливен о первых евангельских христианах России, о беззаветном служении Господу, о проповеди Евангелия. Мне очень понравилось. В сети есть и в Ворде.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов