Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

словами. Виталий Григорьевич дал своей студентке и утешение и ободрение, и показал Христа в Его совершенной любви и красоту Евангелия, так, что доныне сестра живёт восторгом  от того слова наставления и утешения.  И я признаюсь, пережил в той исповеди особенную  радость, ибо хоть и слов было немного, но уже ушедшего в вечность Виталия Григорьевича я почитаю как Божий сосуд, преданный  своему делу, верный Богу и любящий церковь и братство. Мне было приятно услышать такой добрый, восторженный отзыв о Божьем служителе. В бытность студентом ЗБК  я с трепетом относился к братьям учителям.  Помню, как он подошёл ко мне  однажды в перерыве и обратил внимание на текст Писания, который я использовал в проповеди. Я из этого текста сделал категорический вывод, пожалуй, в угоду нашему  богословию. И до ныне я с благодарностью вспоминаю этот эпизод. Виталий Григорьевич не стал при всех демонстрировать своё знание Писания, показывать мою ошибку в толковании, но сделал это тактично,   обратив моё внимание на текст,  преподав урок и экзегетики и пасторства, и любви.   Виталий Григорьевич  создавал атмосферу доверия, братского отношения. Он подчёркнуто уважительно относился к студентам, показывая всем, что видит в них соработников, Божьих служителей.  В контрольных работах,  он вместо оценок делал запись или из текста Писания или же доброго братского пожелания.   Он был скромнейшим человеком.  Один из пресвитеров центральной церкви, он никогда не проявил себя как начальник, напротив всегда и со всеми,  подчеркнуто, уважителен, вежлив, как и подобает истинному интеллигенту. Высокообразованный, он, тем не менее,  не демонстрировал своего образования, но напротив,  скрывал его за евангельской вестью, за Христом. Христоцентричность – это его слово.  Христоцентричное служение, Христоцентричная проповедь, Христоцентричное богословие, это термины Виталия Григорьевича.  Он тщательно готовил свои проповеди, редактировал их, записывал полный текст, и кажется, знал наизусть, ибо произносил на кафедре с таким пафосом, с таким духовным проникновением в текст, что исчезал сам и с кафедры лились потоки восторгов и упоительных образов невидимого,  но реального Бога, Собою покрывающего всю аудиторию.   Эти проповеди сформировали и образ Виталия Григорьевича, и я был не однажды буквально шокирован, когда он в общениях не формальных, свободный от кафедры вдруг изливал такие потоки  информации, интереснейшей, важнейшей, при этом демонстрировал знание русской литературы, цитируя и стихи и прозу, чем вызывал и восторг и зависть.  Во даёт! Мне бы так!  В таких неформальных общениях он по особенному раскрывался как брат, который запросто делил свои скудные харчи с попутчиками. Иногда, приходя в собрание, я встречал  его на втором этаже и он, радушно распахивая дверь кабинета и  души,  усаживал за столик,  угощая чаем или кофе. Скромнейшая обстановка кабинета, главным достоянием и украшением  которого были книги.  Журналы  изданные, стопки статей,  ещё ждущих свою участь, листки исписанные закрывали его стол.   Он очень любил Александра Васильевича Карева.   В своих скромных воспоминаниях  подчёркивал, что он был учеником его, с радостью подносил ему портфель и учился, учился проповедовать, учился служить, учился любить. Эта любовь проявилась и в том, что Виталий Григорьевич регулярно  публиковал проповеди и статьи Карева в журнале Братский Вестник, редактором которого он был до последних дней своей жизни.  Братский Вестник ещё одно особенное свидетельство Божьего благословения.  Нередко приходилось слышать  различные критические суждения и осуждения руководителей ВСЕХБ за конформизм.  В журнале публиковались различные сообщения о зарубежных поездках, статьи в защиту  мира, приветствия руководителям страны.  В провинции, да ещё под  прицелом критиков из Совета Церквей это воспринималось как предательство, подтверждение продажности руководителей ВСЕХБ.  Намедни  мне потребовались некоторые материалы из недавней истории братства.  Где искать?  В Братском Вестнике. Этот поиск стал не только увлекательным путешествием в недавнюю историю братства.  Этот поиск по новому представил мне и журнал и работу его редакционной коллегии, и я признаюсь вам,

Далее >>>

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

9 комментариев

  1. Сергей:

    Сердечное спасибо, Юрий Кириллович, за этот труд воспоминаний в письменном виде! Очень важно! Постоянно примеряю к себе образы скромных героев веры, их верность и самоотверженное служение. Вы оказались на стыке двух эпох русского евангельского братства (Россия, СНГ), знали многих — возможно, Господь дает Вам особую миссию — сохранить, не забыть, напомнить, не дать развалить. Я тоже опечален попытками возрождения Прохановского союза, хотя и испытываю личные трудности с термином «баптисты» в наше время. Но верю, Господь все устроит. Лучше молиться о единстве, вспоминая долгие молитвы святых обоих союзов об объединении в начале 20 века, совместную славную историю (несмотря на известную роль властей в самом процессе объединения), чем своими руками начинать разделения. Если нет братолюбия, то пусть будет хоть страх Божий: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» Рим.16:17-18. Это ведь явно не вопрос разномыслия о котором Павел рассуждает в письме к Коринфянам.
    Юрий Кириллович, буду молиться, чтобы Господь давал Вам желание и силы для новых славных письменных воспоминаний «Братство любите» и на духовную борьбу с разделением в русском евангельском братстве.

  2. Илья:

    Спасибо большое Юрий Кириллович!!! Слава Богу за наше благословенное братство!!!

  3. Ирина:

    Прекрасный труд, Юрий Кириллович! Но главное, чтобы он не заменял собою, а дополнял Ваш основной духовный дар благовестника, Евангелиста. С удовольствием прочтя написанное, хочу с сестринской любовью и искренним глубоким уважением сказать:
    «Вам рано еще, дорогой брат во Христе Иисусе Юрий Кириллович, основной акцент своего служения ставить на мемуарах!»

  4. Ю. Сипко:

    Мир вам святые и возлюбленные. Когда рано, если уже поздно? Мемуары для меня не самоцель. Это даже в какой-то степени чепуха. Но что цель? Я прожил жизнь на войне. Война продолжается. Все воюют со всеми. А Спаситель наш Христос, сказал: Блаженны миротворцы. И я обнаружил, что воевать легче. Воевать популярнее. Войны более привлекательные для всех. Милостью Божьей, я на передовой всех фронтов, оказался в центре мира. Мир прощения, мир принятия, мир служения,мир добра, мир любви… Его делали для меня прекрасные люди. Они делали это во имя Господа. Я просто хочу сказать им всем спасибо. Спасибо и вам за слова утешения и поддержки. Мне дорого ваше участие.

  5. Ирина:

    Юрий Кириллович! Я только один раз Вас слышала вживую, на 400-летии баптизма в церкви «Дом Евангелия» г.Киева в конце августа 2009г. (как ведущего праздничную конференцию и в проповеди на вечернем Богослужении о духовном обновлении, Пробуждении служителей и свиедетелецеркви Христой

  6. Ирина:

    … и свидетелей церкви Христовой.) И я эту проповедь, Вашу вдохновенность, эмоциональность, огромную духовную и душевную выкладку на проповеди Слова Божьего запомнила на всю жизнь.
    Вы прекрасный проповедник — Евангелист, очень одаренный Богом служитель Слова Божьего — примиритель людей с Богом!
    И очень важно, чтобы Ваш писательский труд, ведение этого сайта не угашали Ваш основной духовный дар Евангелиста.
    «Проповедуй Слово, настой во время и не во время…»

  7. Сергей:

    Юрий Кириллович, оцениваю Ваш труд «Братство любите» не как мемуары, а как заботу о том, чтобы новые поколения христиан через верность и опыт отцов приобретали духовную мудрость и смирение. Это пасторское служение церковного устройства и духовная борьба с разделениями в славном братстве, люди ведь забывают и начинают много думать о себе…

  8. Сергей:

    Вместе с Ириной желаю, чтобы Господь чаще посылал Вас нести проповедь Евангелия вживую, будем молиться об этом.

  9. Сергей:

    Софья Ливен «Духовное пробуждение в России». Рекомендую, кто не читал, воспоминания Софьи Павловны Ливен о первых евангельских христианах России, о беззаветном служении Господу, о проповеди Евангелия. Мне очень понравилось. В сети есть и в Ворде.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов