Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Что положительного Вам даёт Церковь, служение, общение с верующими?

  Это вопрос, типа, помогает ли вам церковь, когда приходит беда?  Даёт ли церковь душевный покой, наподобие того, как  анальгин снимает  боль?

    Простите за вольность, но я намеренно так заостряю вопрос. Помню, как, уже,  будучи пресвитером, беседовал с одной женщиной. Она покаялась. Идёт подготовка к крещению. Вопросы различные: Верите ли вы?  Уверены ли Вы?  Она отвечает: «Вы знаете, у меня болит спина. Я прошла разных врачей. Я обращалась к бабкам. Я была у экстрасенсов. Никто не помог. Я пришла в церковь. Покаялась. А спина всё равно болит». Её потом  не было среди крестившихся.  Но показательно её свидетельство. Кстати, замечу, такое представление о церкви наиболее распространено в народе. Особенно в нашем народе. Вот почему самые ходовые иконки те, которые исцеляют, освобождают, умножают урожай, защищают, и тому подобное. И «за ценой не постоим»… Суеверие- главная религия нашего народа.

     Хочется привести пример Ника Вуйчича. Нет рук. Нет ног.  Но он знает Бога. И он счастлив. Что дал ему Бог? Новые руки?- Нет!  Новые ноги?- Нет!   Но счастье знать Бога. Счастье — не в шкафу одежном. Счастье — не в деньгах, не в карьере. Счастье — в голове, в сердце. Это — от Бога. Считаю важным повторить: Не умом человеческим познаётся или создаётся счастье. Но Бог любящий просвещает разум, очищает сердце и делает человека счастливым. «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам разумение, чтобы мы познали Бога истинного; и мы – в Истинном, Сыне Его, Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». (1 Иоан.5:20 )

    Натуралисты проводили опыты. Взяли  три группы крыс. От самого рождения. В одной клетке при кормлении играла классическая музыка. В другой клетке играла эстрадная музыка. В третьей гремели консервные банки. Крысы подросли. Затем их поместили всех в одно помещение. Когда крысы подходили к кормушкам, а их было три, то  включалась музыка. У одной кормушки классическая. У другой эстрадная. У третьей гремели консервные банки. К удивлению учёных, и признаюсь, к моему удивлению, крысы независимо от того, при какой музыке выросли, предпочитали кормиться  под звуки классической музыки. Были некоторые, которые  слушали и эстрадную музыку. Звон консервных банок никакую крысу не  привлекал. Каково?    Есть в Библии задачка: «Вол знает владельца своего, и осёл – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет». (Ис.1:3)   Это слова боли и позора одновременно. Это приговор зазнавшемуся человеку в наш просвещённый век. Человек, наделённый разумом, живёт так,  как будто разума лишён. Пример с крысами только усиливает этот диагноз. Я жил  — так же. И только Бог восстановил способность разуметь. Это неизреченный дар Его любви.

   Очень важно осознавать свою причастность к Богу  через принадлежность к Церкви. Мы пережили два года духовной пустыни (в Табаге).  Об этом нельзя рассказать. Ведь это духовное переживание. Был достаток во всём. Хлеба вдоволь.  Здоровье хоть куда.  Дети развивались нормально, были здоровы.  Работа по сердцу, заработок достойный. Жильё нормальное.  И до уверования мы ведь всё это имели. А вот жизни — не было. Мучительный недуг! Но такое простое: «Господи! Прости меня грешника»! И чудо: Сердце свободно! Жизнь наполнилась смыслом.  Что я хочу этим сказать? Все блага жизни даёт людям Господь. Но человек обретает себя только  в гармонии с Богом. Это то, что сказал Иисус в пустыне: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом Божьим будет жить человек»! Я вот так скажу: Бог  человека делает Человеком.

   Молитвой, верой и необъяснимой реальной силой Божьего участия в нашей жизни,  как незримой нитью, мы соединены с Небом и с Отцом нашим Небесным. Он всегда на проводе. Всегда Его рука с нами и над нами.  И спасительная вера нашему сердцу дала покой, мир и радость. Но без церкви эти чудесные  дары благодати были как бы недейственны.

     Знаете, это, пожалуй, как семя в амбаре. Говорят, что в Египетских пирамидах много чего было найдено. Умиравшие фараоны,  уходя на тот свет, брали с собой всё нужное. Среди прочего были зёрна пшеницы. Так вот, пролежав в гробницах несколько тысяч лет, они остались такими же,  как и были. А когда их поместили в благоприятную среду, они проросли, дали колос и принесли плод! Каково?  Ведь вкус жизни не в потреблении, но в реализации себя, в развитии себя.

      В церкви, мы оказались в самой благоприятной среде. Ещё раз замечу, что в те времена мы так не  говорили. Чаще всего мы говорили: «Иду в собрание». Община. Наша община. Та или другая  община. Но при этом  ты — член церкви. Крещение как раз есть тот момент, видимый и одновременно невидимый, тайна, которая вводит нас в поместную общину, как членов церкви. Самое важное,  что мы обрели в Церкви, это,  пожалуй,  законченность нашего духовного становления.  Право совершать тайну хлебопреломления. Быть в церкви, быть частью Тела Господня. Описать такое невозможно.  Некоторые  легко и просто дрейфуют от одной общины к другой, не ценя Божью Церковь, как тайну домостроительства Божьего, не ценя своё право быть частью тела Христова, и быть представителем Его Церкви в обществе, в своём народе.  Я даже затрудняюсь сформулировать как-то, что именно дала мне Церковь.    Она дала всё. Абсолютно всё.

    Библейский портрет церкви – спасённые люди, как единое святое ТЕЛО, глава которого — Христос Господь. Или «Христос — виноградная лоза, а вы ветви». Мир, как бы он не кичился своими достижениями, всё же жесток. Мир полон грязи.  Он — аморален. Мир полон страданий,  лжи, беззакония. В мире нет надежды. В мире  нет света. Мир во тьме и мир — тьма.

    Теперь представьте: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы».  Христос говорит:  «Я свет миру, кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме».  Кто не испытывал страх, парализующий страх, оказавшись в полной тьме?  Помещение ли то, или  ночь глухая в лесу, или даже в  знакомой квартире?  И вдруг — свет!  Сразу все страхи позади!  Видны все предметы. Все пути видны. Открывается цель жизни. С нами Бог! Это и есть дар Божий в Церкви.  «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её!»

    Мы корабли в космос запускаем, создаём аппараты глубоководные. Мы вторгаемся в микромир, чтобы хоть где-нибудь отыскать  причину и смысл бытия.  И народы  воюют за пустяки, и люди гибнут за металл, темнота духовная делает жизнь невыносимой. А в это время среди нас  Сам Бог строит Чистое, Небесное, Святое строение – Церковь.  Что же положительного даёт Церковь? — Всё даёт. Всё положительное, что есть, что бывает, что может человек выразить, всё даёт Церковь.  Церковь Божья, где глава Христос. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». (Иак.1:17)

       Прежде всего,  это созидание личности, которая  не эгоизмом движется, но Духом Божьим. Не  стадными чувствами руководствуется, но Духом, как и задумано Богом при сотворении, т.е по образу и подобию Божьему. Самая сердцевина нашей национальной трагедии, это разрушение личности.  В словаре времён господства атеизма я читаю: «Жизнь – особая  форма существования и движения материи». Кстати, это определение и сегодня наиболее распространено.  Но ведь материя не способна к высоким думам. Материя не способна сострадать, соболезновать. Материя не способна любить, мечтать и молиться!!! Вопрос Раскольникова,  «тварь я дрожащая, или право имею» стоит перед каждым. И ответ мы ищем, независимо от того, в какое время и в каком обществе живём. И, заметьте, мир материализма ответа не имеет. А Слово  Божье говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».  И не только говорит, но и даёт:  «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Я хлеб жизни». (Иоан.6:47,48)

   Так вот, область искания  смысла жизни без Бога,  без Церкви – это деньги  старухи, топор, тюрьма, и пустые мечты. И мы понимаем ложность тех претензий на право, которые возбудили октябрьскую резню. Топоры поднявши, народ наш перебил всех, у кого, возможно, что-то было припасено на чёрный день, но, как и Раскольников,  так и вся страна оказались как раз в разряде твари дрожащей. Дрожим до сих пор. Посмотрите, с какой ненасытимостью народ придаётся грехам разврата! С какой необъяснимой жадностью идёт накопление капитала? Как всю ткань общества пронзила ложь!   Библейское откровение говорит: «И стал человек душою живою»!   А материализм, помноженный  на атеизм,  сделал человека бездушной материей. Любовь превращена в механический процесс. Сострадание названо пережитком. Жалость стала унижающим человека  анахронизмом. Совесть исчезла даже из словаря. Честность, честь,  как понятие, не котируется вовсе. Животные инстинкты  стали доминировать в обществе. Но Бог утверждает: «Будьте совершенны, как совершен Отец Ваш небесный». Как Державин говорил в своё время: «Ты есть, и я уж не «ничто»!  Из  «ничто» — в образ Божий! Вот что даёт Церковь. Кстати, здесь трудно разделить Церковь, общение, служение. Как Троица Святая, нераздельна и неслиянна, так и названные вами служение и общение  составляют суть Церкви. Смысл жизни. Есть такое понятие. Скорее вопрос, на который нет ответа. Если вы сделаете запрос в Интернет, в чём смысл жизни, вы убедитесь в том, что ответа нет. Вот почему процветает пьянство, наркомания, убийства, самоубийства. Я был в толпе пытавшихся веселиться. Я пробовал применять катализаторы разного рода. Я оказался перед выбором: «Как закончить этот бессмысленный спектакль?». Церковь, Божья Церковь, наполнила высоким смыслом мою жизнь!

    Наш русский поэт Фёдор Николаевич Глинка в одном своём стихотворении пишет так:

Бог говорит своему чаду:

Ты Мой! и что твои враги?

Пускай острят мечи и стрелы.

Я сам считаю их шаги

И размеряю их пределы.

Не унижайся пред судьбой:

Ты Мой! и стражей легионы

Сорвут с путей твоих препоны;

Иди, не бойся: Я с тобой!

Коснись водам — и бурны воды,

 Как агнцы смирные, заснут;

И вкруг тебя, столпясь, народы

Тебя грозой не ужаснут.

Иди без страха в страшный пламень,

Огонь тебя не опалит;

 Будь духом бодр, будь верой камень,

И над тобой везде Мой щит!

Зачем броня тебе железна —

 Защита слабая людей?

Коль Мне глава твоя любезна,

 То кто дерзнет коснуться ей?

 Но знай, не пышными дарами

Ты милость Вышнего купил;

Ты Мне не жертвовал овнами,

Ни фимиамом от кадил.

И что Мне их кровавы жертвы

И небеса коптящий тук?

Я не люблю молитвы мертвых;

 Не Мне дары нечистых рук.

 Ты стал в грехах передо Мною,

И Я грехи твои омыл,

И, как младенца пеленою,

 Тебя Я милостью повил!…

 Это стихотворение  так же является  моим ответом на ваш вопрос.

Вы спрашиваете:  что положительного я получил? — Я жизнь получил! Настоящую!  Вечную!

     Как можно рассказать о даре Божьем для меня? Дело в том, что к Богу я обращаюсь, как к Отцу. «Не только Отче наш!» Но и «Авва Отче!» — т.е. Отец родной. Встречали  ли вы в иерархии земных начальств такие отношения? Чепуха на постном масле, как говорил мой дед, а он знал толк в чепухе.  И здоровье, и карьера, и все материальные блага вместе взятые,- чепуха.   Как поёт современная молодёжь:   «Баржа на мели.  Поэтому непотопляема… Мы смотрим в карты, тайно мечтая о плавании…Сам себе на уме, сам себе пророк,  как Ной жду потоп»…

    И напротив: когда Бог душу наполняет Собою,  когда  небо становится твоим домом, ибо «Жизнь явилась», тогда и смерть не страшна, и гонения приносят радость, и лишения лишь возвышают дух!  «Я есть путь и истина и жизнь!» – говорит Иисус Христос. Я поверил.  И я получил ЖИЗНЬ!  Я увидел ПУТЬ в вечный дом Отца. Я обрёл ИСТИНУ, которая  дала мне свободу!   «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него иудеям: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Иоан.8:31-32)

 Как можно рассказать о том, что  такое «материя»,  как говорит один муж Божий: «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных»!  И вдруг этот черепок, пребывавший в горе, стал  храмом Духа Святого! «Не знаете ли, что тела ваши – храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не принадлежите себе»? (1Кор.6:19) Как можно описать такое?  И это я обрёл в Церкви Божьей. И вот я, «черепок из черепков земных», разговариваю с Богом! И Он разговаривает со мной. Он слышит меня. И Он даёт мне способность разуметь Его слово ко мне! Это даже сравнить не с чем. В космическом пространстве, где мы путешествуем в вечность,   нам дана точная карта мира, Слово Божье, Библия,  с проложенным маршрутом в Царство Божье! Корабль наш надёжный – это церковь Божья!  И запас топлива, Дух Святой, и переговорное устройство, Дух Святой, и Сам Господь — Свет, освещающий путь в дом Отца.

    Мне нравится,  как святой апостол Иоанн говорит о ценности общения в церкви:  «Ибо жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам эту вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, –  о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И это пишем мы, чтобы радость ваша была совершенна». (1Иоан.1:2-4)

     Помню,  батюшку посадили.  Помню грустное состояние оставленности.  Обыкновенная бедность. Дом без мужика. Мама  с нами, восемь на ту пору несмышлёнышей.  Старшей сестре, наверное,  было лет тринадцать. Можно расписывать трагизм положения. Но у меня в памяти Церковь – Община. Мы — не сироты. Мы — не оставлены. Мы — не одиноки. Тот удивительный климат единства,  взаимопомощи, силы, сформировал в моём сердце представление о церкви.  Церковь — семья любящих людей!

   «Так не бывает»! – вот реакция людей, живущих вне церкви. В годы гонений на церковь, антисектантские публикации были постоянны, начиная от Мурзилки и кончая серьёзными научными журналами.  Статьи были призваны развенчать религиозные предрассудки. Приводились убедительные научные  доказательства того, что Бога нет, вера бессмысленна, религия пагубна. И в каждой статье возникал вопрос. Если всё так очевидно, и наука всё доказала неопровержимо, почему сектантов не становится меньше?  Авторы неизменно отвечали: «Потому что они чрезвычайно внимательны и заботливы по отношению друг к другу».

    Я работал на стройке. Достраивал коммунизм. У нас было пять детей на ту пору. С нами работал один  мужик. Иногда поддавши, он мог повздорить, поспорить. Причин было немало. Жить всегда было непросто.  «Как ты можешь кормить пять детей, когда у меня двое детей,  и мы едва сводим концы с концами? Моя жена работает, и нам не хватает денег, а твоя с детьми дома. Так не бывает!». Что сказать на это? К пятерым прибавил Господь и ещё пять.  Теперь уже все выросли. Счёт внукам пошёл на второй десяток. Все здоровы. Все умны. Украшение страны. Всё — Господь! Все мы Его! Слава Богу!

   Вся страна строит коммунизм. И только секта небольшая, какие-то фанатики, о какой-то там жизни после смерти говорят, о воскресении мёртвых мечтают. Но вся страна,  наевшись коммунизма до блевотины, осталась в посмеянии. А секта фанатиков живёт радостно и победно, живёт в любви, служа друг другу и любя друг друга. Наслаждаясь общением, ибо это «общение с Отцом, и сыном Его Иисусом Христом».  Реальность такова, что, возвышаясь над мёртвостью материи, церковь силою Духа видит Царство Божье, утверждает его в сердцах людей и проповедует Его во  мраке безбожного мира.  Царство Божье, царство любви и  мира, я получил в Церкви.

     Совсем недавно, пришлось мне беседовать с одной сестрой. Лет ей почти девяносто. Прошла войну. Похоронила сына.   Повидала на своём веку всего. Я спросил её: «Сестра, если бы сейчас ты могла, просмотрев всё пережитое, убрать ненужное, что бы ты убрала?».- «Ничего!».  Мгновенный ответ поразил меня.  И обрадовал. Бабушка продолжила: «Всё в жизни моей дал мне Господь. Не всё я понимала. Не всё принимала. Но Его воля. И воля Его благая угодная и совершенная». Ух, ты! Вот это да! Не чета стонущим комсомольцам: «Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать…».

    Так можно было и мне ответить. Всё дал Мне Господь через Церковь, через общение и через служение.  В общении с братьями я познавал Святое Писание. В церкви я учился проповедовать Божье Слово. На похоронах я учился жить так, чтобы смерть не была страшной неизвестностью.  Помогая престарелым людям, я учился  делу веры и познавал труд любви. Помогая детям-сиротам, я познавал бесценный дар Неба, в явлении Отца всех! В семье моей все эти уроки помогали создавать атмосферу любви, Божьей школы и церкви. Я всё ещё ученик. И это для меня великая честь. Ведь мой Учитель — Иисус Христос!  Слава  Ему за всё!

Вас так же может заинтересовать:

2 Коммент.

  1. Анатолий:

    Приветствую!(22 лет верующий)Есть одна правда.Иисус(Иешуа)сказал после меня более сделате чем я. Думают некоторые очудесах.Зто надо отвергнунь ,да чудеса.Самое главное о церкви о спасении о суде.Я хочу с вами поделится если хотите.Или ответте мне на вапрос .1-Зачем Иешуа(Иисус)крестиля? 2-Крешение Иешуа(Иисуса) было от земли или от НЕБЕС(ДОКАЖИТЕ).(МНЕ ЭТО ТКРЫЛОСЬ.3-Создал ад; Бог(Отец) или сатана.(и кто им хозяин)4-Господство(господа) это плохо ,а почему господь(господин) хорошо.(расшифруйте) 5-был ли до Иешуа(Иисуса) дух Святой (если небыл то он лжец.6-Раскройте похоти Сатаны,и похоти Бога(Отца если есть в Новом завете и Ветхом ,это одно лицо или разные ) сравните.?Увас откроются очи..( наёмник Сатана бежит и оставляет овец (вам подсказка.)Хватит а то всё мне, а вам…

  2. Николай:

    Живая истина, спасибо,Да благословит вас Господь.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов