Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Приветствую Юрий Кириллович! Хочу услышать ваше мнение по двум вопросам: 1. Можно ли христианину работать на предприятии где платят «серую» зарплату или зарплату в конвертах? Не будет ли это участием в обмане государства? 2. Можно ли христианину пользоваться «пиратским», т.е. ворованным программным обеспечением (Windows, Microsoft Office и т.д.) и/или контентом (фильмы, музыка, книги и т.д.)?

 Приветствую вас благословенный брат Максим. Вопросы простые, ответы на них известны, и Вы Максим знаете их. Если ваши   вопросы, освободить от лишних слов, тогда  вопросы будут выглядеть так.

  • Можно ли христианину участвовать в обмане?
  • Можно ли христианину покупать  украденное?

 Ответ очевиден.   Нельзя христианину участвовать в обмане.  Нельзя покупать  украденное.

   Христианин отличается  личной  дисциплиной,  высоким чувством гражданской ответственности. Христианин  честен. Он всегда возвращает долги. Он не крадёт.  Он честно ведёт бизнес.

Почему  вопрос  о налогах, контрафактных товарах  возникает вновь и вновь?  Как духовный человек  находится  конфликте с собой плотским, так и мир идеальный  находится в конфликте с миром реальным.  Идеальное исполнение своих гражданских обязанностей, предполагает идеальную юридическую и нравственную  конструкцию государства.    Мы находимся в процессе создания идеального государства.  Пока  нет проекта.  Мы ещё даже не можем вообразить контуры дома,  который мы строим и в котором нам будет комфортно жить.   Это, я убеждён, желание всех Россиян.  Но это в будущем.  Пока же  все занимаются оптимизацией.    Это такой замысловатый термин,  говорящий о том, что все всем  врут.  Иногда прорывается  более грубое слово. Коррупция.   Этим словом  обозначают то, что власть и криминал  тесно связаны между собой.  Ежи Лец,  умный мужик,  хотя и поляк, сказал как-то.  «В стране, где правят воры, честность является преступлением» .     Вот и решай брат Максим, как тут быть.  Хоть так преступник, хоть эдак.    Такое печальное состояние общества стало следствием безнравственности.  Век атеизма, не прошёл  даром.   Когда Израиль переживал подобный кризис, тогда Господь дал слово своему пророку,  который и  открыл причину  кризиса.

 «Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова.  И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.  И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда».    Нам ещё предстоит осознание истинной причины нашей безнравственности. Но именно безнравственность лежит в основе  государственного кризиса.  Ведь  человек лишён  права жить честно, по совести, работать, платить налоги,  обеспечивать семью необходимым.  Гражданин  в своей стране беззащитен перед беззаконием,  заложник сложившейся системы, где право, как таковое отсутствует.  Но, добавлю, ради справедливости, человек не хочет жить  по законам морали, не хочет исполнять и законы государства.   Проблема  уклонения от уплаты налогов, системная проблема  отношений гражданина и государства.

  Государство, лишённое Правосудия -это есть шайка разбойников» Св. Августин.

  Есть такая история в Евангелии от Матфея. «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.   Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?  как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам»?  Матф.12:1-4.

 В чём суть её?  Есть ясные принципы.  Есть Законы.  Но есть жизнь.   Человек, его жизнь, его безопасность выше  законов.  Когда законы являются по сути смертоносными,  то ради спасения жизни, они теряют свою силу.    Когда законы заведомо неисполнимы, это античеловечные законы.  «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы»;   Мар.2:27.  В нашем случае,  это звучит так:  Закон на благо человека, а не для преследования  человека законом.

Официально принято считать, что в России  двадцать процентов экономики в тени.  Это значит, что производство продукции, её реализация совершается  без уплаты налогов.  Каждый пятый работник не платит налоги.  Двадцать процентов произведённого продукта, это та самая контрафактная продукция.  Мы покупаем  левые лекарства. Мы покупаем  левую обувь и одежду. Мы покупаем  левую технику.  Это всё, и программное обеспечение в том числе, возможно только потому, что государство не исполняет свои  функции.  Писание говорит:  «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования».  Здесь речь о пище, чистой и нечистой, но и о доверии к рынку.  В основе доверия, лежит  высокая мораль.  Не кради. Не лги.  Не убивай.  Если такие основополагающие  законы Бога  отвергнуты,  не остаётся  преград  предложить не только левый товар, но и опасный для жизни.  Около пятидесяти тысяч человек гибнет в стране  от употребления некачественного алкоголя.   Ответственность за   законность происхождения того или иного продукта  лежит на государстве.  Если  рынок наполнен  контрафактным товаром,  в этом,  прежде всего  вина государства. Статистика, тем более социалистическая статистика, вещь ненадёжная.  Однако такой процент серой экономики, прежде всего укор государству.   В таком  положении дел,   как минимум  две тревожные составляющие.

  Первое. Государственные институты  создают и поддерживают серую зону в экономике.   Все три ветви власти виновны в таком положении дел.  Законы,  очевидно,  не учитывают реальное положение производителей.  Исполнительная власть не способна, или не желает  исполнять закон,  позволяя существовать государству в государстве.  И судебная власть  остаётся  не у дел.   Точнее сказать, делает всё возможное, прикрывая  беззаконие.

Вторая сторона этой статистики, может выглядеть так. 

  Если законодательная власть, неподотчётна гражданскому обществу, существует сама  по себе и для себя, тогда зачем гражданин  будет  платить налоги?  Если исполнительная власть  живёт, «под собою не чуя страны»,  безотчётно эксплуатируя  национальные богатства, тогда зачем  гражданин  будет  платить налоги?   Если гражданин,  не может  знать, как расходуются средства,  и не может   никоим образом влиять на этот процесс, тогда зачем ему   платить налоги?  Если гражданин,  не может защитить себя, свой бизнес,  тогда зачем ему платить налоги?   Здесь возникает вопрос. Кто же главнее? Гражданин или государство.  У нас древняя вера в то, что государство всё, гражданин  ничто. Однако на самом деле, гражданин всё.  Государство  возникает как  инструмент  организованный гражданами, для служения интересам граждан.   Задачи этому инструменту  ставит гражданин.  Спрос с этого инструмента  учиняет гражданин.  Исключите  граждан, на минутку представьте, что их нет, и попробуйте найти государство.   Нет гражданина  — нет государства.   Но для  такой  высокой степени  самосознания нужен гражданин.  Самостоятельный. Независимый.  Обладающий правами. Обладающий  неприкосновенной собственностью.  Обладающий неотчуждаемым   достоинством.   Такой гражданин возникает, когда человек познаёт Бога.

  Ещё библейская цитата.

  « Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями.  Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.  Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?  Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.  И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф».   Мал.3:8-12.

Это по нашей теме. Бог увещевает народ.  «Вы не платите налоги, вы воруете у Меня.  И сами у себя воруете.  Не платя налоги, вы воруете  у себя благословение, вы воруете у себя успех ваших трудов, плоды ваших полей, вы воруете  у себя  репутацию святого народа.  Начните платить налоги, и вы увидите, как тотчас  к вам придёт успех и благословение»!

 Это пророческое слово дорогого стоит.  Бог просвещает народ.  Бог предлагает народу лучший путь.   Это урок  для  власти любого уровня.  Директору завода, хозяину скважины, или президенту страны.   Законодателю и исполнителю, судье и начальнику тюрьмы.

 Человек должен разумно и с выгодой для себя участвовать в формировании бюджета страны, области или города,  т.е.  платить налоги.  Какие преференции получает честный налогоплательщик в настоящее время?  Никаких!  Более того, его бизнес в опасности, так как налоговики сольют  силовикам информацию об  его  финансовом  состоянии  и те устроят рейдерский захват.  Все эти размышления я позволил себе лишь потому,  что в простом ответе, «конечно, нужно платить налоги»,  больше лукавства, нежели в рассмотрении истинного положения дел.  Когда нечем кормить детей, и нечем  оплатить  квартиру для семьи, вы   будете рады любому  способу заработать,  с радостью примите  вознаграждение в конверте.  Как же примирить совесть  христианскую, с хулиганской реальностью?

 К примеру, вы работаете у некоего  знакомого человека.   Пасёте его скот, или например,  строите  ему дом.  Он выплачивает вам договорную сумму, конечно,  никаких налогов он не платит, да и не возникает никакой налогооблагаемой базы.  Что делать вам, желающему  спать спокойно?  Декларировать свой доход и  платить положенные по закону налоги.  Такой способ  соблюдения совести своей в чистоте возможен  и в случае, когда,  хозяин фирмы,  платит зарплату в конверте. Но в данном случае я лишь предполагаю.  Ведь вполне возможно, что вчера приняли новый закон, по которому зарплаты вообще отменяются.

Вас так же может заинтересовать:

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов