Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос.  К сожалению,  мне осталось не понятными до конца некоторые  моменты, вашей статьи о спасении по вере. Если   вас не затруднит — конкретизируйте, пожалуйста, языком, доступным для  человека, не заканчивающего семинарий.    Не сочтите мои вопросы за подковырки. Просто хотелось бы, чтобы мы  разговаривали с людьми на понятном для них лексиконе . По видимому и не идут к нам люди из мира потому , что мы от них «отреклись», если не можем  в простоте сказать — ЧТО им конкретно надо сделать, чтобы Бог возродил их  дух . С любовью во Христе Виктор Сургай .

Мир вам благословенный брат Виктор.  Согласен с вами, что лексикон религиозных людей отличается от лексикона политиков или  конферансье.   Замечу, что это отличие вовсе не недостаток. Это,  безусловно,  достоинство.  Профанация Евангельской истины через вульгаризмы грех. Превращение Евангелия Царства Божьего в  анекдоты, для лучшего понимания – грех. «Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины»! – это возвышенное утверждение, поднимающее дух, заставляющее неграмотных людей изучать азбуку, изучать иностранные языки, изучать оригинальный язык Евангелия, язык на котором говорил Спаситель.  Говорить о Боге, о тайне Его воли, о Его любви – для этого стоит и поучиться.  Проповедники Евангелия Кирилл и Мефодий составили азбуку и практически дали нашим предкам письменность, движимые страстным желанием принести Евангелие  славянам.  Они благоговейно относились к святым словам откровения Божьего, как впрочем,  и все, кто распространял слова Божьи по миру, дабы ни одна черта и не одна йота не исчезли из священных текстов.   Господь Иисус Христос,  говоривший просто, понятно, тем не менее,  говорил то, и так, что слышавшие Его, приходили в изумление.   «Служители отвечали: «Никогда человек не говорил так, как  этот Человек». Иоан.7:46.  Мы имеем невероятную  милость Божью в том, что можем читать, слушать слова сказанные Господом и познавать Его спасительное учение.  Святой апостол Павел, все свои достижение бросил, назвав  мусором, ради возможности изучать Христа, познавать Его  и свою жизнь выстраивать на этом великолепном святом основании.  Он предпочёл не упрощать учение, но решил  свой ум напрягать, преобразовывать, т.е. переделывать, так чтобы от мирского, скотского бытия, возвыситься до духовного, вечного, Богоподобного.

  Однако, давайте вернёмся к вашим вопросам, благословенный брат Виктор.

1.      С чем конкретно ДОЛЖЕН согласиться человек, когда говорит, что верует во Христа? Или просто достаточно признать, что на земле когда-то жил  человек по имени Иисус, а по фамилии Христос?

  Я позволю себе чуть подкорректировать ваш вопрос.  С чем конкретно ДОЛЖЕН согласиться человек, когда говорит, что верует  во Христа, для того чтобы иметь вечную жизнь? Давайте рассмотрим евангельский эпизод, из книги Деяния апостолов.  «Филипп отверз уста свои и, начав от этого места Писания, благовествовал ему об Иисусе.  Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: «Вот вода. Что препятствует мне креститься?»  Филипп же сказал ему: «Если веруешь от всего сердца, можно». Он сказал в ответ: «Верую, что Иисус Христос – Сын Божий». Деян.8:35-37. Простая фраза. Иисус Христос – Сын Божий!  В ней сокрыто Евангелие Царства Божьего.

 Что именно сокрыто в благовествовании  об Иисусе?  Предлагаю семь кратких тезисов.

  • Мир создан Богом и принадлежит Богу.
  • Человек грешник, находится во вражде с Богом.
  • Бог любит человека и посылает в мир Своего Сына.
  • Иисус  Христос  — Святой Божий Сын, который берёт на Себя грехи всего мира.
  • Смерть Иисуса Христа – это жертва искупления за грехи мира.
  • Воскресение  Иисуса Христа – это реальность, свидетельствующая о  вечной жизни.
  • «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».  Иоан.3:36.

  2. Что конкретно подразумевается под термином » покаяние «? Или просто
достаточно выйти перед кафедрой и упасть перед пастором на колени? Если
вы под этим подразумеваете оставление грехов, то могли бы сказать имя
хоть одного человека (кроме пришедшего в плоти Бога), который НЕ ИМЕЕТ
греха. Я одного знаю. Его зовут САМОобманщик .

Термин покаяние означает перемену сознания и следющую за этим обязательную перемену действий.  Бывает покаяние  ребёнка перед родителями. Школьника перед учителем. Жены перед мужем.  Вот евангельская история о покаянии. «У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: „Сын! Пойди и работай сегодня в винограднике моем“.  Но он сказал в ответ: „Не хочу“. А после, раскаявшись, пошел».  Матф.21:28,29. Нигде он не падал, он осознал истину, понял, что не прав, принял решение и исполнил.  Если мы говорим о покаянии грешника перед Богом, принцип остаётся тот же. Здесь яркий пример покаяние блудного сына. Ев. Луки гл.15 ст. 11-24. Как и в случае с благовестником Филиппом, так и в данном случае покаяние во спасение никоим образом не связано с кафедрой. Покаяние во спасение  это прежде всего работа разума.  Разумное принятие Евангельской истины.  Разумное принятие реальности своего состояния в свете  Евангелия.  Разумное решение о необходимости изменить положение вещей.   Перечисленные семь пунктов  откровения Божьего, которые человек разумный принимает, неизбежно ведут его к радикальной перемене мировоззрения. Изменённое мировоззрение неизбежно ведёт человека к перемене образа жизней.  Признание Бога Богом производит  в покаявшемся человеке желание все свои убеждения, решения, поступки, пересмотреть и привести в соответствие с волей Бога.  Покаяние становится покаянием, когда человек обращается к Богу, признаёт себя заблудшим, погибшим, грешником, и признаёт Бога Богом, выражая желание и готовность жить по воле Бога. Покаяние совершается перед Богом.  Оно может быть совершено в любом месте, в любое время, когда и где Дух святой просветит разум человека.

  3. Что вы подразумеваете под отречением от мира? Может, достаточно  просто уйти в монастырь?  Христос учил отвергнуть себя (свою САМОправедность), но никак не требовал   от людей уйти  из мира.

Мы ведём разговор о вере в Иисуса Христа. Вера в Иисуса Христа и тем более покаяние подразумевает, что человек, уверовавший и покаявшийся, руководствуется в своей жизни учением Иисуса Христа.  Теперь уже не важно,  что подразумеваете вы или я. Теперь важно познавать волю Господа и исполнять её.  Христос  никогда не учил жизни в монастырях. Он сам жил среди людей и служил людям.  Христос показал нам пример и в отречении от мира. Будучи истинным сыном человеческим,  Он не принял никаких предложений дьявола, который в пустыне предлагал  Ему свои услуги.  Это для всех уверовавших в Иисуса Христа яркое свидетельство того, в чём именно состоит отречение от мира. «Отойди от меня сатана» – вот что значит отречение от мира.   «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно». Иоан.8:29.  Это главное отличие ученика Иисуса Христа – он мыслит, он поступает так, как научил Его Спаситель.  Частности вторичны. Каждому человеку Господь Дух святой даёт желание, и способность познавать волю небесного Отца и исполнять её. Это великая благодать жить по воле Бога.
 4 . В какой ПРАВИЛЬНОЙ общине надо покреститься, чтобы стать ВОИСТИНУ  соединённым со Христом?

Отвечу кратко. В общине Евангельских христиан баптистов.  Теперь чуть подробнее. Вот что говорит  Иисус Христос.  «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,  уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И вот Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».  Матф.28:19,20.  Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.  Это главный принцип крещения, который открыт нам самим Иисусом Христом.  Замечу, что этот принцип менее всего дискуссируется в христианской среде.  Дискуссии в основном ведутся о воде, о способе крещения, обливанием или погружением, о праве того или иного служителя  крестить.  Нескончаемые споры о крещении младенцев, несмотря на то, что всем совершенно очевидно, младенцы неспособны не только веровать во что либо, но тем более воспринимать  учение о грехе, об  искупительной жертве и о приобщении к Телу Спасителя в Крещении.   На повестке дня видимые и потому вторичные аспекты крещения.  Глубинные же, сущностные, как-то погружение во имя Отца и Сына и Святого Дух, что  является  собственно  тайной приобщения к Телу Спасителя, практически не обсуждаются.   Повеление Учителя предписывает  и порядок исполнения.  Каков же он? Церковь,  живущая в строгом соответствии с учением Иисуса Христа, высылает благовестников для проповеди Евангелия всем, по всему миру.  Благовестники учат людей, и тех, кто принимает верою Иисуса Христа, крестят  во имя Отца и Сына и Святого Духа.  Учение включает в себя  внушение всех заповедей Господа.  Учение включает в себя передачу всего откровения Божьего, данного Спасителем Церкви.  Кстати, предложенный пример крещения евнуха Филиппом, совершённого  в неизвестной местности, в не названном водоёме, говорит о том, что главное спасительное действие крещения совершается  в результате научения посланным церковью благовестником,  по  вере крестящегося, в Иисуса Христа.   «И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.   Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил ангел Господень, и евнух уже не видел его и продолжал путь, радуясь».  Деян.8:38,39

6 комментариев

  1. Евгений:

    Спасибо!!!!!!!!!!!!!

  2. юрий:

    Приветствую Вас Юрий Кириллович! Сейчас много говорят о терактах во Франции и об оскорблении религиозных чувств мусульман, а как вы брат думаете об этих событиях? Считаете ли вы карикатуры на пророка Мухаммеда кощунством или святотатством,а может карикатуры безобидны и невинны? И как вы относитесь к юмористическим карикатурам обращенным в адрес например Иисуса Христа или Его пророков,думаю таковые имеются?Можно ли понять Мусульман в их негодовании на все это? Спасибо!

  3. Anna-Maria:

    Приветствую Вас, Юрий Кириллович, пожалуйста, помогите разобраться
    в следующем !
    В Швеции начали вводить под кожу на кисти руки чипы размером с зёрнышка вместо ключей, на некоторых предприятиях, пока добровольно, что это такое ?!!!
    Сестра Анна-Мария, с наилучшими пожеланиями охраны и защиты,
    благословений.

  4. Юрий Сипко:

    Мир вам благословенная сестра Анна-Мария. Технологии стремительно развиваются. Чип для работников офиса, как можно судить из сообщений, операция простая, безболезненная, но дающая некоторые преимущества. Ведь таскать с собой связки ключей, неудобно. Их можно потерять. Их могут украсть. Благодаря технике, банковские карточки, и прочие документы, важные и нужные для работы, для лечения, для оплаты услуг, для поездок и для связи,ключи от квартиры, от автомобиля, всё это может оказаться в чипе. Безобидные эксперименты, плод научного и технического прогресса незаметно приучают нас к принятию того самого начертания, которое в книге Откровения представлено нам как знак зверя. «И он сделает, что всем: малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Откр.13:16,17.

  5. Дмитрий:

    «Праведники наши -Кирилл и Мефодий»-очень сомнительно с т.зр. современной истории и геополитики…насколько благом это было? Просто очередной виток истории-ничего нового не происходит-и очередная естественная монополия религии на веру…один из системообразующих факторов

  6. Эльвира:

    Приветствую Вас, Юрий Кириллович.Скажите пожалуйста,как в церкви отличить женатых братьев от неженатых?Если есть признак, то какой? Я думала,что все женатые братья должны носить обруч.кольца.А вижу,что не все носят или не всегда.Почему?В поисках своей половины можно засмотреться на чужую.Мы не должны быть соблазном для других.Я думаю это важный вопрос.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов