Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Вопрос: Почему после проведённых  массовых евангелизационных  кампаний людей, которые откликнулись на призыв примириться с Богом, в подавляющем большинстве не видно в Церкви?

Ответ:   Исследования специалистов говорят, что  приход в церковь новых людей  в результате массовых евангелизационных мероприятий составляет от двух,  до пяти процентов. Иногда мы просто  имеем неверные ожидания от евангелизации.Иногда неверно планируем евангелизацию, и чаще всего  имеем неправильное отношение к покаявшимся людям на евангелизации.  И люди, пришедшие на евангелизацию,  бывают дезориентированы, имея неверные ожидания.

Представим себе   средний Российский город, где уже в течении  двадцати лет существуют несколько  евангельских церквей. Все они прошли период роста. Сформировали структуры, приобрели известность в городе.  Поделились несколько раз, уже не общаются между собой, боясь пресловутой экумении. Общины состоят почти из родственников. За годы своего активного развития они прошли по городу, в почтовый ящик каждой квартиры  положили буклет о себе, приглашение на праздник. Кроме того регулярно выходят то в колонии, то в детские сады, то в институты, то в школы, и таким образом,  в принципе,  весь город  знает о них, и даже многие  бывали на их мероприятиях.  Так или иначе, сложился статус –кво. Люди,  находящиеся вне  существующих церквей определились, они другие, чем те, которые в церквах. Им нужны другие церкви, другие лидеры, другие места собраний, другая музыка.  Это вовсе не вопрос веры, это вопрос культуры.  Разность культур, даже если мы не замечаем этого, существует и играет ключевую роль. Человек существо консервативное.  Он очень тяжело приспосабливается к новым условиям, особенно с возрастом. Хоть в итоге всё кажущееся другим,  ничем не отличается от того, что уже есть, но фактор внутреннего убеждения, разделения на «мы – они»,  бывает сильнее логики и здравого смысла.  Христиане во всём  мире,  не однажды меняли названия церквей,  обновляли свои цели, предлагали неожиданные формы познания Бога, и всё только для того, чтобы евангельскую весть  подать современному человеку, как совершенно новое слово, от Бога исходящее, сегодня, для тебя!

Итак, евангелизация неизбежна,  как  крах империализма.

Чаще всего цель евангелизации – привлечение новых людей в существующие церкви.  Так ли это на самом деле?   Неверно поставленная цель формирует неверные ожидания.  Молитва в основном направлена на то, чтобы Господь привёл новых людей в нашу церковь. Даже когда молитва о том, чтобы Господь дал покаяние людям, то подразумевается то, что они покаются и придут в нашу церковь.

 Неверно поставленная задача приводит к тому,  что люди,  вовлечённые в подготовку,  видят главной своей задачей – место проведения, внешнее оформление, подходы, отходы, музыка, свет и кайф. Обыкновенный концерт.

Команда душепопечителей, если таковая есть,  нацелена на привлечение людей в «нашу» церковь, и потому евангельскую весть  обращают в  простое приглашение с адресом дома молитвы  с указанием времени проведения богослужений.

 Призыв к покаянию, не стану его разбирать, даёт людям убеждение, что  всё, что от них требуется, это выйти и повторить молитву кающегося грешника. Затем ещё убедительное: «Слава Богу! Всё! Ты спасён. Твоё имя в книге жизни у Господа»!  И зачем потом ещё куда-то идти?

С завершением  концерта,  завершается  евангелизация.   Однако на самом  деле, это только  начало.

 Ближайшее воскресенье мы всматриваемся в зал. Придут,  или не придут? Слава Богу,  я видел двоих! Пришли. Да и за одного кающегося грешника  ангелы радуются, так что всё получилось. Не зря старались.  Но вы правы, некоторое время спустя и этих двух не видно. Почему?   На концерте был потрясающий ансамбль. Музыка была небесная.  Хор ангельский. Это так захватывало! А слово проповедника. Он просто открывал небо. Невозможно было не пойти за ним.  Мы пришли сюда.  Где тот хор? Где ансамбль? Что у вас за музыка? О чём этот проповедник, причём здесь каблуки? Негде сесть. Все общаются между собой, и мы одиноки,  никому не нужны. Мы не понимаем проповедь. Всё заумно, не из жизни. Нас тут не ждали. Так, или почти так происходит исторжение людей из церкви.

  • Массовая евангелизация имеет  цель возвещение  Евангелия как можно большему количеству людей.  «Стало слышно, что Он в доме»!

Это ведь и есть та задача, которую Христос поставил перед своими учениками!  «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И вот Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».  Матф.28:19,20; Слово, подобно мечу обоюдоострому! Слово, открывающее Бога, в святости и величии, и в любви. Слово,  обнажающее пороки человека, зримую погибель, и слово спасения! Вот ради чего мы зовём людей на евангелизацию.  Это слово Бога, само сделает чудо!  Отсюда ключевая задача, Слову Бога дать простор! Людей звать слушать слово Бога. Радоваться тому, что слово прозвучало, и Его услышали сотни людей. Мы зациклены на покаянии, сделав из простого акта фетиш, исключив важнейший элемент – обучение людей вере!  Покаяние как дар Духа святого должно стать плодом Его воздействия, и тогда покаявшийся  пройдёт через все испытания и его никто  и ничто не совратит с пути. Чтобы достичь эту цель, церкви придётся  провести анализ своих служений, и поставить Слово Божье на достойное  место!  Так организованная церковь, всегда на фронте, на передовой.  Такая церковь, имеет в своём составе бойцов благовестников, также в такой церкви есть  фронтовая школа молодого бойца, где готовят новых уверовавших не к правильному сидению на церковной скамейке, но готовят к духовным сражениям. Такая церковь имеет и лазарет, где раненным бойцам дают передышку, лечение, духовное укрепление, и снова в бой. Мы сегодня четыре тысячи пятьсот двадцать первый раз  говорим проповедь о спасении тем же самым людям, которые двадцать лет назад спасены!  Как ещё эти не ушли, удивительно.

  • Массовая евангелизация  имеет цель возбуждение духа благовестия в церквах.

 Это, прежде всего, постоянная молитва о благовестии  в городе и до края земли. Это постоянная подготовка людей к служению благовестия. Личное благовестие каждого возрождённого – вот признак здоровой церкви! «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую»! 1Кор.9:16. Евангелизация, движение Духа Святого, прежде всего,  возрождает в церкви страстное желание благовествовать. «Огонь пришёл Я низвести на землю и как желал бы чтобы он уже возгорелся»– восклицает Христос!! (Лук. 12:49).Этот огонь движет  людей церкви с любовью неба  каждому грешнику.  Тогда, огнём Духа Святого исполненные люди, будут совершать служения с каждым, кто  был на массовом собрании. Тогда личное участие, пример живой, сердечные отношения станут открытой дверью в церковь.  Специалисты, умеющие считать, говорят, что около 80% роста церкви происходит за счёт личных отношений. Близкие и родные,  друзья и соработники, соседи, приходят в церковь по личному приглашению.   Рождённый свыше, исполненный Духа Святого человек показывает им Спасителя и Спасение.

  • Массовая евангелизация имеет  цель консолидации евангельских сил в городе.

Чрезвычайно важный аспект, евангельские церкви не конкуренты, они в своём разнообразии едины в вере, в уповании и водительстве Божьем.  Нет большего ущерба  церкви Христовой, как разделение и вражда искупленных.  Никто  ещё  не сосчитал количество жертв такого «просвещения», которое настраивает людей один против другого.  В этом ряду врагов евангелия не только православные, убивающие в людях живую веру, но и  в не меньшей мере протестанты, осуждающие друг  друга, осуждающие и православных в том числе. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе». Деян.2:1;  «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца».  Деян.2:46;«Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: «Владыка Боже, сотворивший небо, и землю, и море, и всё, что в них»! Деян.4:24;«мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавой и Павлом», Деян.15:25; «дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Рим.15:6;«Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, – приду ли я и увижу вас или не приду, – слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую», Фил.1:27;  Мы восхищаемся успехами апостольской церкви. Их единодушие есть основание успеха!

  • Массовая евангелизация имеет  цель  создание новых церквей в городе.

Такая задача мобилизует людей в церкви из  наблюдателей и потребителей  становиться созидателями Царства  Божьего. Убеждён в том, что людей пришедших на евангелизацию, совершивших молитву покаяния, и не совершивших такой молитвы, нужно собирать в отдельные группы.  Для этого  должны быть готовы братья, способные обучать людей вере, от самого начала. Способные  не только  провести формальный урок по изучению Библии, но имеющие житейский опыт, чтобы быть готовыми отвечать на любые вопросы людей.  Как во времена апостолов, не внедрять в их сознание и практику наши привычки и традиции, но преподавать им Евангелие.  Нужно быть готовыми в церквах, что эти группы не сразу освоят все законы церкви, и даже освоив,  будут иметь отличия. Опасность могут представлять кажущиеся  зрелыми  люди в церквах. Есть такой тип людей, их можно назвать  духовными надзирателям. Их   никто  никогда не ставил на такое служение, но их  ревность столь велика, что ониникогда не отдыхают. Они  знают все правила, даже те, которых никто никогда не написал. Они неустанно следят за каждым, и, не задумываясь,  дадут наставление каждому, невзирая на лица. Они укажут на высоту каблука. Они покроют платочком, даже и девушку незамужнюю. Они знают, какого цвета галстук должен быть у верующего. И конечно они всё знают про музыку.  Они знают все замыслы бесов, и с некоторыми знакомы лично.   Берегите от таких людей группы новообращённых.

  • Массовая евангелизация есть действие Духа Святого.

Во всех аспектах жизни церкви  Дух Святой главная движущая сила.  Все перечисленные элементы массовой евангелизации будут битьём воздуха, если они не вдохновлены Духом Святым. Этот спектр нашей жизнедеятельности, к сожалению,  у нас в запустении. Мы всё делаем сами. Дух Святой нам только  помеха.  Чтобы жить по духу, нужно  иметь Дух Святой. Чтобы жить по духу, нужно исполняться Духом Святым.   Чтобы слышать Его голос, нужно выключать свой голос.  Нужно создать духовную тишину. Нужно искать Его, призывать Его, и слушаться Его. Когда в последний раз в вашей церкви Дух Святой что-то сказал, как это было в Антиохии?  «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их»  Деян.13:2. Какие решения, какие действия, в вашей церкви совершаются потому, что так сказал Дух Святой?

   Когда не видно и не слышно Духа Святого, люди уходят.  Мир полон различными шоу. Но когда в свои права вступает Дух святой, люди в смирении внимают! Они изменяются. Они умеют любить даже врагов. Они видят разницу между миром и церковью. Они видят лицо Господа  Своего, и говорят: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни»!

Сипко Ю.К.

Вас так же может заинтересовать:

6 Коммент.

  1. алексей:

    Согласен на сто процентов.

  2. Константин:

    да и АМИНЬ!!! …побольше такого материала в суб-культурные церковные массы!!!)

  3. Сипко Ю.К.:

    Слава Богу спасибо вам. С братской любовью Ю. Сипко

  4. Владимир:

    Молодец , Вы , Юрий Кириллович — прямо , понятно, зажигательно и реалистично. Дай Бог Вам здоровья и силы и дальше нести Евангелие Христово не своим знанием, а силою Святого Духа !

  5. Виктор:

    Отличная статья. Утащил к себе ссылку. Спасибо

  6. Александр(Украина):

    Очень толковая статья,спасибо

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов