Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос:  Говорит ли Бог со своими детьми и сегодня? Говорит ли Бог лично с Вами?

Ответ:   Конечно! – Бог говорит со своими детьми и со мной говорит, а как же иначе. Ведь Он не просто Бог, Он мой Отец. Такой ответ буквально сорвался с языка, и потом уже пришлось и поразмыслить.  Ведь нужно и некоторое объяснение, ибо вопрос  возникает не на пустом месте.

  Очень важно иметь ясность о том, кого мы называем Богом. Бог. Творец. Бог, которого нам открывает Библия, слово Божье.   «Царь царствующих и Господь господствующих,  единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из людей не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» 1 Тим.6: 15-16.

 Этот Бог если заговорит с нами – что от нас останется?    Сам Бог предупреждает нас: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».  Считаю важным отметить, что БОГ, открытый в этом тексте, не является мне для разговора, и уверен, не является никому. Бог, открытый в этом тексте вызывает во мне трепет, благоговение, напрягает мой слух, мобилизуя всё моё естество в желании  познать Его волю,

Что значит говорить?  Говорить – значит  передавать информацию, которую мы способны услышать, осмыслить, отреагировать.  Однако подобная реакция может быть вызвана не только прямым речевым обращением, но и косвенным воздействием.

   «Разговаривал ли с вами директор»?  Ответ будет очевидным, как и смысл того, что мы называем разговором. Например. «Да. Буквально вчера он разговаривал со мной».  Это значит, что директор пришёл ко мне, или пригласил меня к себе, даже, допустим, позвонил по телефону, и предупредил меня, что я обязан к понедельнику завершить работу, и представить её на совет. Его напоминание мобилизовало меня на активное исполнение дела. Это и есть разговор директора со мной.

Бывает и так: Курьер приносит вам пакет. В пакете  письмо распорядителя грядущего совета. «Уважаемый! Напоминаю вам, что приближается понедельник,  и вам предстоит сделать доклад. Прилагаем  и расписание»! Скажем ли мы в таком случае, что директор говорил со мной?  Скорее всего нет. Однако данное письмо также заставит меня исполнить приказ директора!

  Ситуация иная.  Что-то не спится. Вдруг мысль. «В понедельник совет. Что-то я должен».   Я вспомнил, что у меня работа подвисла, я должен в понедельник представить её на совет! Всё в сторону. За работу! Разговаривал ли в этом случае директор со мной?  Уверен, вы совершенно иначе объясните воздействие  директора.  Но ведь ваши действия и в этом случае те же.  Если проследить всю цепочку мысли, слов, и поступков, мы увидим простую картину. Директор принял решение и объявил его вам. Затем он напомнил вам лично о своём решении. Затем он напомнил вам  через письмо устроителя. Затем он послал вам тревожный сигнал, лишив сна.

Иллюстрация примитивная, однако,  помогает нам определить, что мы имеем в виду, размышляя о том,  говорит ли с нами Бог.  Мы понимаем этот мир, как Божье творение, в котором Бог  Абсолют. Без Него ничего не происходит, всему  причина ОН. Он источник жизни, Он источник мысли, Он причина движения. Потому, что:  «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.  Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».  Иоан.1:1-3.

 И потому, воспринимая слово от пророка, мы воспринимаем его от Бога, потому, что в начале,  ОНО  было у Бога!   Читая Святое Писание – мы воспринимаем его как слово от Бога! Побуждение духа нашего к определённым  размышлениям и действиям мы воспринимаем  как голос Духа  Святого Бога.

Я говорю это, исходя из идеального представления о том, что мы преодолели хаос мышления, вырвались из плена животных страстей, мы разобрались в хитросплетениях мировоззренческих философских систем. Мы верим в Бога Творца. Мы христиане!

Однако вопрос задан, и он свидетельствует о том, что в христианском  мире существует  разнообразие мнений. Удивляться не стоит. Все мы, как мир до нас, скорее увлекаемся ложными предложениями, нас влекут ложные голоса, идеи и цели. На поверхности вода бывает вперемежку  с мусором. Во глубине  вода бывает прохладная, чистая, целебная. Только нахлебавшись горечи, мы начинаем оглядываться в поисках  ИСТИНЫ.

 И естественно возникает вопрос: Говорит ли Бог ныне? С горечью признаюсь, что в ответ, по крайней мере,  в нашей полупьяной материалистической действительности, мы скорее встретим недоумение, или же насмешку.  Почему в христианской русской цивилизации нет голоса Бога?

Такое отношение исходит не только от безбожников, для которых Бог неведом, но нередко и от верующих. Причины тут разные. Одна из очевидных, это  наши православные корни и православное  окружение. Тысячелетие народ наш не имел  понятия о Боге. Вместо Бога в народе существует культ священников, которые будто — бы  что-то знают о Боге.  Храмы с золотыми куполами  заменяют Бога.  Священники  рассказывают народу, что Бог недоступен пониманию простых людей.   Библия такая  закрытая Книга, что читать её простым людям опасно и даже грех. Поэтому нельзя на русском языке молитву творить, и Книгу читать нельзя, всё грех.  Молиться Богу опасно. Можно молиться  иконам, нарисованным лицам людей, умершим давно — давно, которые уже больше не живут и потому немного святее живых. Особенно эффективны кости умерших, их называют нетленными. Просто их не погребли,  как предписывает Господь. «Прах ты и в прах возвратишься».  Быт.3:19. Сами мощи есть преступление против воли Бога.  Чтобы угодить Богу, священники  могут за определённые деньги совершать определённые манипуляции.   В такой картине вообще нет места Богу.

Однако Сам Бог открывает нам иную картину.   Вот что утверждает Святое Писание.   «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,  в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил». Евр.1:1,2.

 Что это значит?  Бог издревле  говорил! Бог говорит ныне! У Бога множество ангелов, архангелов, с помощью которых Он недоступный, говорил  людям. Бог призывал людей, которым вручал своё слово и они говорили от имени Бога.  И наконец  Христос, Бог пришедший во плоти, говорил сам, будучи на земле, и ныне говорит своим словом  зафиксированным в Писании. «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» Иоан.1:14.  Мы веруем, что Библия есть слово Божье,  достаточное,  непогрешимое, откровение от Бога и о Боге. «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым».  2Пет.1:21.

 «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности –  да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».  2Тим.3:16,17.  Для достижения совершенства всё сказано Богом в Писании. Вот о чём данный текст.  Бог говорит в СЛОВЕ СВОЁМ.

Пару слов об исторических событиях,  описанных в Деяниях Апостолов.

 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».  Деян.13:2.

«Дойдя до Мисии, пытались пойти в Вифинию, но Дух не допустил их».

Эти тексты  говорят о некоем воздействии Духа святого, который давал людям ясность в том, как действовать.  Люди принимают это воздействие также как и воздействие от услышанных слов.  Поэтому Дух сказал! Люди,  исполненные Духом  Святым, имеющие дар мудрости, принимают решения от Духа Святого исходящие.  Воля людей предана в распоряжение Бога, послушна Ему, и потому принятое решение принимается как от Бога исходящее.  Вот пример: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме этого необходимого». Деян.15:28.

«Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.  Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам». Иоан.16:13,14.

Как видим, Дух Святой таинственным образом, даёт нам способность понимать Писание, то слово, которое Иисус Христос уже сказал, разуметь то дело, которое Он уже сделал. Нужно действовать. К действию побуждает Дух Святой, и Писание  это побуждение называет разговором.

Итак, в заключение я совершенно уверенно заявляю. Бог говорил с человеком от начала творения. Бог говорит с человеком и ныне.  И лично со мной Бог говорил и говорит.

  1. Говорит через рассматривание  творений. Рим.1:19-20.
  2. Говорит  Словом Святого Писания.   Евр. 1:1-2.
  3. Говорит Дух Святой.       Иоан.16:13-14.

« Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии.  Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»  Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии». Рим.8:14-16.

 

6 комментариев

  1. Сергей:

    Аминь

  2. Ирина:

    Шалом! Спасибо Вам, благословенный брат во Христе Иисусе Юрий Кириллович, за столь полный и аргументированный истинами Слова Божьего ответ на поставленные мною вопросы.
    Но ответы на эти вопросы очень личностные для каждого христианина.
    Я считаю, что к христианам, возросшим до духовного возраста «отроки», «юноши» и «отцы» (1Иоанна 2:13-14), у которых Имя Отца Агнца — Господа Иисуса Христа, а именно — Господь Саваоф (Господь воинств, Воитель), «написано на челах» (Откр.14:1), даже Бог Отец иногда обращается лично по важным вопросам жизни и служения, приоритетное решение которых за Ним, как за Отцом Небесным.
    И Господь Иисус Христос, обещавший: «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Матфея 28:20) тоже разговаривает со Своими учениками, друзьями нежным увещевательным голосом любящего Пастора и Друга.
    «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине.» (Иоанна 4:24)
    О Святом ли только Духе здесь идет речь?
    Нет, о Духе Бога Триединого — Отца и Сына и Святого Духа.

  3. юрий:

    Приветствую всех призывающих имя Господа Иисуса!Деян.17:27ст…..дабы они искали Бога,не ощутят ли, не найдут ли? Если бы Бог замолчал то мы бы не пришли к вере в Иисуса Христа. Да… трудно понять человеку не очищенному сердцем где Бог, а где другой голос. Но на то он и человек, чтоб в этом разобраться. Считаю, что Бог говорит со всеми. Ибо как Бог спасает??? Как спас меня и многих до меня, и после??? Если Бог не говорит, то и не спасает! Значит мы все в обмане…как ведет нас к вечной жизни…молча??? Считаю, что все что написано в Деян. то есть и сейчас. Правда вот только об исцелении хромых не слышал.. Но это уже другая тема.С уважением Юрий. раб ничего не стоящий

  4. александра:

    здравствуйте ! я не знаю верю в бога или нет,больше нет,но однажды в течении 6 месяцев,не каждый день,но я слышала в ушах чей-то голос,как бы из вакуума и сильный по тембру,который говорил мне-ты должна родить ребенка,должна…может ли бог говорить с неверующими,или это говорил диавол ? меня мучает этот вопрос.спасибо за ваш ответ.

  5. Ю. Сипко:

    Мир вам уважаемая Александра.Советую Вам пойти в церковь, совершить покаяние пред Господом, чтобы Господь душу вашу защитил от дьявольского обольщения и искушения. Голос который вы слышали — голос диавола. Главная весть от Бога всем неверующим, это призыв покаяться. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». Деян.17:30,31. Затем, уже Бог даёт своё благословение. Создание семьи. Рождение детей. Святая благочестивая жизнь. Голос Бога для нас — голос Евангелия, книга Библия.

  6. сергей:

    бог может говорить со всеми»
    голос может быть от этой твари и от бога»у вас был скорее всего от бога» кто хочет разговаривать с богом в мыслях»слушать его советы и помощь в делах»в мыслях говорить с ним как с другом»я могу научить»я с ним разговариваю так

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов