Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Я говорю с Богом всегда. Молюсь не часто, но искренно. Бывшие друзья норовят обмануть и использовать, поэтому я сторонюсь их. Я просто боюсь встречаться с ними. И давно уже один. Не считая родной семьи.

В основном, я чувствую себя одиноким без второй половинки. Ну и с друзьями у меня не очень. Я думаю, она заменила бы мне многое, ну или сменила бы мысли на себя. И эта депрессия глядя на пары красиво идущих по улице сменяется на агрессивность и ненависть на себя. Что я такого сделал, что несу эту бренность на себе? Может грехи не дают? Да люди с более тяжкими грехами уже обзавелись семьями?

Как избавится от одиночества? Я всегда отгоняю эти мысли от себя, но что-то не очень получается. И пока что я всё ещё одинок.

Родители переживают тоже. Им хочется увидеть меня счастливым, да и внуков хотят поскорее. При напоминании об этом или легком намёке слышат только острые ответы от меня. Я конечно не со зла острю, это автоматически происходит. А уходя в свою комнату,  корю себя за это. И снова боль, одиночество и депрессия!

 Ответ:    Как избавиться от одиночества? – спрашиваете вы.  И предлагаете выход. Жениться. Вот если бы нашлась она, которая сделала  бы меня счастливым, разделив со мной моё одиночество!  Однако из описания вашей жизни вовсе нельзя сделать заключение, что вы одиноки.  Вы живёте с родителями. Вы имеете друзей. Вы молитесь Богу, разговариваете с Ним.

Ну,  представим, нашлась такая, которая согласилась.  Но вы ведь и её сделаете несчастной, и сбежит она от вас на первом году жизни. Так в чём дело? Может быть,  это вовсе и не одиночество?

Давай поговорим по-мужски.  Коль вы уже разговариваете с Богом, то всякие сюсюканья  в сторону.

 Итак,  ты мужчина. Создан  по образу и подобию  Божьему.  Наделён  полномочиями от Бога.  Ты имеешь способность, имеешь возможность, и обязан  созидать себя, как личность.  Было время, родители кормили тебя, одевали тебя, учили тебя и защищали от всего. Теперь ты самостоятельный человек. Образ и подобие Божье.

  Что отличает человека личность от человека тряпки?

 Человек тряпка не имеет собственного жизненного кредо, не имеет цели, не способен выбирать ценности, не верит, не любит, и не способен принимать решения.  Он эгоист. Самовлюблённый мечтатель. Наше время производит таких огромными тиражами. Специалисты могут назвать это депрессией, апатией, неудачей, но это всё ложь. Такое состояние есть грех перед Богом.  Помните Чехова:  «Пить мерзко. Гадко. Подло. Но пить — умирать, и не пить – умирать».  Утрачен смысл жизни.  Отсутствие цели.  Вот тебе и депрессия.

Августин блаженный сказал: «Ты Господи, сотворил нас для Себя, и наше сердце беспокойно до тех пор, пока оно не успокоится в Тебе». Человек  осознаёт себя личностью, в гармонии с Божьим откровением. Безусловно, основы личности закладываются в семье, с пелёнок, но даже при недостатке таких основ  внушённых в детстве, при достижении возраста человек способен, имеет возможность скорректировать себя как личность.

  Вот ты говоришь, что разговариваешь с Богом.  Как это происходит? О чём ты говоришь с Богом?  Кто для тебя Бог? Добрый волшебник, исполняющий твои желания?  Возможно, что ты говоришь то же, что выразил в этом письме.  Но это не молитва. Это чепуха на постном масле.  В Библии есть эпизод, когда Бог говорит с Моисеем: «Я Господь Бог Твой»! – такое заявление открывает нам Бога,  как хозяина жизни. В то же время такое откровение поднимает Моисея, возвышает его, вводит его в присутствие Бога. Человек субъект отношений с Богом.   Бог обращается к человеку, признавая в нём своего партнёра.  Бог человеку вверяет свой план. Бог вверяет человеку особое задание.  Бог делает человека  своим представителем на земле.

Такое заявление Бога требует от человека абсолютного послушания Богу! Трепетного и благоговейного отношения.  «Да не будет у тебя других богов пред лицом  Моим»! Проверь, сколько у тебя вещей, забав, привычек, которые для тебя, что называется дороже жизни. Скажешь: «Да нет таких» и соврёшь.   Поработай. По- честному,  проверь свои увлечения,  свои идолы.  Потрудись, и удали всё, что заслоняет тебя от Бога.  Теперь посмотри. Бог для тебя действительно Бог?  Он скажет тебе: «оставь твой дом. Оставь родителей.  Оставь свои забавы. Иди в  Афганистан.  Расскажи там людям о Спасителе. О любви Божьей. О прощении».  Какой  твой ответ?  Не  окажется ли, что ты, твоё «Я» и есть  твой бог.  И если это так, то ты в конфликте с Богом.  Ты в разладе с собой. В таком состоянии и одиночество и депрессия неизбежны.   До сих пор ты думал, что Бог существует для того, чтобы тебе доставлять радость и исполнять твои желания. Но оказывается,  Бог дал тебе жизнь,  чтобы ты исполнял Его волю.

Продолжим путь к Богу.  У человека дух от Бога. У  человека  разум от Бога. У человека воля от Бога.  Чтобы достичь гармонии в жизни, нужно дух покорить Богу, разум наполнить откровением Божьим и волю свою подчинить Его замыслу.  Только так формируется личность, по образу и подобию Божьему.

 Мужчина имеет особое предназначение. Такова воля Бога Творца. «Всякому  мужу глава Христос»! Понимаешь, не я определяю ценности жизни, не я строю благостные планы, но Господь! Он хозяин жизни.  Во как.

 Какое одиночество?  Что за поражение?  «Принесите мне жену. Мне скучно!». Кто научил тебя такой чепухе? Это болтовня маменьких сынков. Это дьявольское внушение.   «Что повелишь мне делать Господь»? – вот вопрос мужчины.  Это уже путь исцеления.  Ведь Бог Господин, у Него источники жизни.

  «Как победить одиночество»? – вопрос вовсе не в этом. «Как стать человеком, угодным Богу»?  — вот вопрос.  Я могу сказать тебе, что без правильного понимания  Божьего плана относительно человека, тебе  ничто, и никто не поможет.  Миллионы россиян спиваются,  гибнут в наркомании,  именно потому, что искали разрешения своих проблем в себе.  Может  жену тебе и дадут, да и вместе в ад уйдёте? Отвечать нужно будет тебе, мужу. Ты глава жены будешь.  Ты будешь отвечать за себя, за неё и за детей.

 Разрешение проблем в Боге.  Итак, прочь навязчивую идею о том, что  твоя проблема в  отсутствии жены.  Твоя проблема в отсутствии понимания, кто есть ты.  Твоя проблема в отсутствии понимания,  какова цель твоей жизни. Отсюда, как часть проблемы, ты не имеешь ясного морального и духовного основания, в  борьбе за достижение своей цели.  Нет смысла бороться, не за что бороться,  нет цели, и одиночество и депрессия становятся состоянием  каждого дня. Причём скажу тебе, что,  несмотря на то, что ты страдаешь от одиночества, ты  ещё в одиночестве находишь для себя утешение, ты укрываешься в своей ложной депрессии.  Налицо опаснейшее положение сдачи себя, поражения воли, поражение духа и разложение личности.

Как избавиться от одиночества?  Скажу вещь банальную. Покайся.  Это будет началом разрушения стен. Когда ты говоришь, что ты одинок, говоришь об этом Богу, ты говоришь, что тебе даже Бог ничего не может дать, ибо ты настолько велик, настолько уникален,  что весь мир не достоин тебя.  Твои ссоры с друзьями, конфликт с родителями, происходят от твоей гордости, высокомерия, зазнайства и  каприз. Всё не  по-моему. Такой принц на горошине.  Даже говоря о возможных грехах, ты видишь,  что грехи других многократно превосходят твои.

  Жизнь есть борьба. Эгоизм, развлекалово,  «дайте мне  то,  не знаю что»  – это дорога в ад! Дорога в рай, дорога в счастье требует:  «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» — говорит Иисус Христос.  «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это всё приложится вам», говорит Господь. Почитайте Евангелие. Апостол Павел в тюрьме.  Он поёт. Он счастлив. Он утешает стражника.  Со Христом нет одиночества.  Почитайте Евангелие.  Стефана убивают. Он видит Иисуса  на троне.  Он молится за убийц.  Он не одинок.  Он победитель!

 Когда ты в молитве покаяния исповедуешь Бога как Бога, Властелина,  Царя, Господина, тогда в твоём сердце возникнет ясное яркое желание.  «Господи! Что повелишь мне делать»?  Какое одиночество? Сам Господь тебя зовёт в соработники Себе.  Вот теперь, ты получаешь от самого Бога  задание на жизнь!  Это задание ведёт тебя к высокой цели, к жизни вечной, к воскресенью из мёртвых.  Именно так. Бог,  живущий в неприступном свете, приглашает тебя к себе, в своё вечное царство.   Какое одиночество?  Сам Господь говорит, что Он будет с тобою, куда бы ты ни пошёл!   Какая депрессия? У тебя высочайшая цель. У тебя славная миссия. Ты представитель Бога, ты в  составе Его верных учеников.  Ты в Его церкви.

 Скажу тебе еще одну вещь невероятную. Ты со Христом станешь  настолько свободным от старых комплексов, что не уходить от друзей будешь, не закрываться в комнате от родителей, но ты пойдёшь к незнакомым людям и станешь рассказывать,  что совершил с тобой Господь.  Ты будешь готов идти до края земли,  и рассказывать всем,  Кто есть Господь, который любит, который даёт дары Духа Святого,  который даёт вечную Жизнь! Ты  уже не только не будешь обижаться на друзей, но ты будешь любить даже врагов, ты будешь способен страдать, ты будешь способен жертвовать, ты  будешь счастлив,  имея высокую цель, смысл жизни, и саму ЖИЗНЬ!

 В этом положении, однажды, ты скажешь: Господи! Мне нужна подруга жизни, та, которую Ты приготовил для меня.  Я буду её любить, буду ей защитой.  Вместе с ней мы будем воспитывать детей, если Ты дашь их нам. Вместе с ней мы будем утверждать Твоё Царство в наших сердцах. И Он покажет тебе её. И на  твоё предложение:  Сестра! Давай вместе, будем служить Господу, скажет: Я согласна. И вы будете счастливы, потому что Бог будет с Вами.

 С уважением Ю. Сипко

2 комментария

  1. ольга:

    избавиться от одиночества возможно только с Господом не факт что женившись ты не будешь одинок одиночество вдвоем переносить еще тяжелее.

  2. Ю. Сипко:

    Аминь. Истинно так сестра Ольга. «С Господом» я понимаю как процесс возрождения, т.е. созидание себя в том качестве, как задумано Богом, восстановление себя. Возрождённый человек понимает ценность себя и ценность ближнего и умеет служить ближнему. Это древняя заповедь: «Люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь». Лев.19:18. И новая заповедь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Иоан.15:12. Одиночество есть эгоизм.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов