Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

 Приветствую тебя, мой благословенный сын.  Наши с тобой беседы о  законе Божьем,  оказались чрезвычайно важными.  Я для себя ещё раз убедился, что Закон Божий действительно  духовный, нравственный фундамент  для формирования  личности.  Возможно, ты не придаёшь этому такого значения, ведь молодость  это энергия, это  экспрессия, риск и уверенность в своих силах.

 Давай побеседуем с тобой о выборе друзей.  Очень важная тема.  Для мужчины особенно. Среди ценностей, которые мужчины считают особо важными в своей жизни, в браке, на первом месте отношения с супругой, на втором друзья.  О браке мы ещё поговорим, надеюсь, а о друзьях уже пора.  Народная мудрость зафиксировала  ценность друзей в поговорке. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».  И народная же мудрость подметила сложность этого процесса. «Мы выбираем, нас выбирают, Как это часто не совпадает»  — хоть это и песня, но проблема поставлена, верно.

Суть дружбы так сформулировали в Википедии. «Дружба, это  бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение».

 Хорошее определение.  Согласуется с написанным в Библии.

  «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Прит.17:17.

Это похвала  достойной, бескорыстной дружбы.  Ещё один текст из Библии.

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат».  Прит.18:25.

 Чаще всего друзья наши, как бы естественное явление.  Принято считать, что мы не выбираем друзей.  Но так ли это?   Некоторую закономерность выражает, например такая поговорка.  «Рыбак рыбака, видит издалека».  Здесь подмечены некие общие интересы, которые привлекают людей друг к другу.   А вот и ещё поговорка, подтверждающая эту закономерность.   «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты».  Когда твой друг порядочный парень, уважаемый, дисциплинированный, организованный, верный, и тебе честь.    Бывают и такие  горькие исповеди. «Связался наш сын  с дурной  компанией. Как вызволить? Учёбу забросил. Болтается по подворотням. Ничего слушать не хочет».  Это народ определил так. «С кем поведёшься, того и наберёшься».  Апостол Павел говорит о влиянии очень определённо. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».  1Кор.15:33.

Выходит,  дружба может таить в себе опасность?  Да! Видишь ли, мой сын, человек существо социальное как говорят ныне. Общественное. Человеку всегда нужна  компания. «Среди московских старшеклассников, опрошенных   журналом «Социологические исследования», дружбу как главную ценность назвали 97,7 процентов, среди учащихся ПТУ соответственно 95,9 процентов».  На первый взгляд здорово. Ведь дружба, это нечто позитивное.  Но главная  ли  ценность?  Если для подростка, главное дружба, с себе подобными, где он формирует себя?  Причина может быть и более трагической. Нет уважения к родителям.  Нет авторитета  учителей.

В данном результате открывается наша национальная трагедия, трагедия отсутствия  веры в Бога, трагедия отсутствия должных отношений в семье.  Подростки формируются сами в окружении себе подобных.  Они у своих сверстников познают, что хорошо и, что плохо. Они от своих сверстников получают познания по ключевым вопросам жизни.

Как выбрать друга?  Ведь и то верно, что в мире много подлости. Мир поражён грехом.  С тех пор, как человек не захотел иметь Бога в разуме, мир оказался во власти тёмных сил.  Прочти книгу Послание апостола Павла к Римлянам.

  «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,  злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,  безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.  Они знают праведный  суд  Божий, что делающие такие  дела  достойны смерти; однако не только  их  делают, но и делающих одобряют».  Рим.1:28-32.

Вот почему очень важно быть внимательным в установлении дружеских отношений. Скажу тебе мой сын, что чаще всего инициативу в предложениях к каким – бы то ни было общим делам, из чего затем и развивается дружба, проявляют ребята дерзкие, ищущие приключений, способные на хулиганские действия.  Они активны. Смелы. Они  дерзят старшим, рано начинают курить, сквернословят.  В глазах подростков такие ребята выглядят геройски. Они ничего и никого не боятся.   Такие неформальные лидеры подавляют своих скромных сверстников. Но в одиночестве они беспомощны, и потому им нужны друзья.  Ребята, не имеющие своих убеждений, не осознающие себя ответственными за слова и поступки,  нередко попадают к таким в друзья и именно о них, потом плачут родители.  «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся». Прит.1:10.

Ты, верно, подметил мой сын, что тот, кто почитает Бога, кто  следует  Закону Божьему, тот свободен, тот в безопасности. Точно. Есть такое выражение в народе. «Предупреждён, значит вооружён».  Познание Бога, познание Его закона, раскрывают правду  в самом главном, в реальности сил зла, и в реальности силы добра. Такие знания делают человека свободным, если он, сделав осознанный выбор, возрастает в познании добра и побеждает притязания сил зла.  Человек, находящийся перед Богом, свободен в религиозном смысле, свободен духовно.  Человек, находящийся перед Богом  свободен перед насилием.  Никакие амулеты, никакие религиозные традиции, никакие религиозные и оккультные предметы не властны над ним.  Человек находящийся перед Богом свободен от власти суеверия, он не боится тёмных сил, и более того над ним не властны ни чародеи ни экстрасенсы.  Человек перед Богом  свободен в своём разуме. Это такая безопасная позиция, которая в любых обстоятельствах жизни сохранит тебя от поспешных решений, от увлечения ложными предложениями, а их тебе придётся пережить  немало. Я очень рад, что ты  увидел этот принцип.

Иногда власть  традиций,  зависимость от кумиров бывает столь сильна, что человек не в силах преодолеть  их притяжение, и подобно  попавшейся в силки птице, уже не способен летать.  «Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них».  Еккл.9:12.

Не каждому дано увидеть, что к свободе мы приходим в процессе восхождения к Богу, в процессе познания Бога, Его совершенств, ибо всякий шаг на пути  к Богу сопряжён с оставлением заблуждений, с отказом от власти ложных кумиров, с высвобождением разума,  чувств и воли. Обыкновенно в обществе принято считать, что люди верующие в Бога, это неудачники по жизни, слабые и умом и волей, не умеющие  решать свои проблемы, перекладывающие их на плечи Бога.  Нет ничего более далёкого от истины.  Достаточно беглого взгляда на историю человеческой цивилизации, чтобы увидеть, что все достижения  и в науке, и в технике, и в медицине, и в социологии, особенно  в области межличностных отношений, семьи, экологии, то, что ныне модно называть общечеловеческими ценностями, сформулированы и созданы  людьми, верующими в Бога и происходят из Божьего Закона.  Атеизм ничего не создал.  Империя атеизма, какой был Советский Союз, рухнула без внешних воздействий, она просто изжила себя.

Здесь обнаруживается первый рубеж, где формируется твоё отношение к окружающему миру.  Не все одинаково мыслят. Не все одинаково видят окружающий мир.  Мир многообразен и враждебен.  Все  идеологии, все мировоззренческие системы,  все рядом живущие, влияют на тебя.  Исподволь, ненавязчиво, просто своим  бытием они втягивают тебя в свою орбиту.  Если ты не имеешь личного основания, убеждения, позиции, ты в опасном положении. Если ты стоишь перед Богом,  у тебя есть незыблемое основание, у тебя есть откровение Божие, Его святой Закон. Ты вооружён. Ты в безопасности. Ты свободен.  Ты обладаешь смыслом жизни. Ты способен поставить себе чёткие цели. И устремлённость к высокой цели поможет тебе  использовать высокие, хоть и сопряжённые с трудностями  идеалы, данные Богом, и уклониться от доступных, но ложных предложений.  Ты индивидуальность. Ты личность. Ты формируешь повестку дня. Ты принимаешь окончательные решения. Скажу тебе, что выдержать такую свободу и независимость вовсе непросто.  Люди, имеющие свободу,  вызывают уважение у окружающих. Вместе с тем,  люди имеющую свою независимую позицию, бывают одиноки. Иногда их называют белой вороной.  Их подвергают насмешкам, их публично унижают. Общество, по сути своей, представляя серую массу, не терпит индивидуальность, не терпит свободную личность, не терпит  человека независимого.

Чтобы тебе не разочароваться в друзьях,  я хочу дать тебе несколько советов.

Положи себе за правило, быть верным.

Верный, это человек хранящий верность.  Словарь Брокгауза так определяет верность.

«Верность — это стойкость в исполнении своих обещаний и обязательств.  Например, верность  договору, верность  завету.

 Верность — это надежность, которая находится в тесном родстве с  истиной и праведностью».

Верность начинается с познания истины, верности, правильности. Убеждение в правильности выбора, правильности поступка, в правильности дела, неизменное основание для верности.  Писание говорит, что «сомневающийся, подобен морской волне». Иак. 1:6. «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». Иак.1:8.  Заметь  мой сын, что без знания  Бога,  человек  всегда сомневающийся, всегда озирающийся, ибо он не обладает истиной, его жизнь есть сомнение.  Таких людей легко увлечь, совратить, обворовать, погубить.

 Верный, это человек твёрдый, мужественный, надёжный,  не предающий свои идеалы.

  «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом».  Лук.16:10.

 Будь верным  перед Богом. Верность перед Богом будет формировать тебя как свободную личность.  Это наиглавнейшая задача. Формировать себя, и быть верным  себе!   Быть верным себе, самое сложное.   Человек надломлен безверием. Человек разрушен грехом.  Человек утратил целостность, его воля сломлена.  Будь верным вере.

    Будь верным своему призванию. Будь верным  своим принципам. Будь  верным всегда, в самых трудных испытаниях. Будь верным  даже тогда, когда тебя никто не видит. Будь  верным перед ближними своими.   Это очень трудно.  Но Божье слово говорит о том, что каждый из вызванных к жизни людей призван созидать из себя храм для Бога, т.е.  созидать себя по образу и подобию Божьему. И условие от Бога: «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».  1Кор.4:2.

  Десять заповедей Божьего Закона – от Бога исходящие принципы формирования  верности.  Ежедневно проверяй себя на предмет соответствия верности твоих слов и поступков словам Закона.  Ежедневно повторяй эти слова. Сам Господь говорит.

«Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;  навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.  Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:  ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни».

Прит.6:20-23.

   Будучи верным, ты легко избавишься от всяких лукавых людей. Не допускай иллюзий. Знай, что мир лежит во зле.  Верность не предполагает  благодушия, которое безрассудно, излишне доверчиво, и нередко становится жертвой обмана. Апостол Павел увещает своего духовного сына Тимофея. «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам». 2Тим.4:14-15. Формируя себя в образ и подобие Божие, ты постигаешь реальность мрака и растления мира.  Ты постигаешь сладость и святость Божьего покрова. В своей верности себе, будь мужествен избавляться от носителей зла.    «Чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера».  2Фесс.3:2.  Сохраняя себя верным, ты избежишь зависимости от обольстителей. Ты будешь в безопасности, даже проходя и долиной смертной тени. При этом, ты будешь привлекательным для всех, ищущих святости, чистоты, силы и стойкости.

  Верность,  усвоенная в юности, будет открывать тебе дорогу в жизни. Профессионализм, в любой отрасли, в любом деле, которое ты изберёшь, является важнейшей категорией успеха.  Без верности, ты не освоишь никакой профессии.  Я хочу, чтобы ты не просто освоил профессию, но стал профессионалом в области, в деле,  которое ты изберёшь. Для этого  нужно усердие.  Для успеха, тебе нужно знать больше, чем тебе преподают в школе. Для этого, ты должен дисциплинировать себя во всём.  Ты должен тренировать своё тело, подвергая его серьёзным нагрузкам, приготовляя себя к преодолению трудностей. Ты должен тренировать себя в исполнении режима использования времени. Народная мудрость говорит: «Делу время, потехе час».   Ныне общество так развратилось, что  вся жизнь в стране  стала потехой, посмешищем, позором. Любое дело без веры превращается в потеху. Любое дело без смысла превращается в посмешище. И посмешище неизменно стремится к разврату. Берегись сын мой массовых потех. Они убивают личность.  Писание учит нас.  «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою»? 2Кор.6:14.

  Ты должен тренировать себя в разумном, здоровом образе жизни.  Конечно, немалую часть этого образа жизни ты воспринял безотчётно, как образ жизни родительского дома.  Но и в родительском доме, и тем более в своём собственном, положи себе за правило соблюдать режим дня.  Правильно питаться. Правильно распределять время отдыха и труда. Никогда не кури. Не  позволь себе употребление алкоголя. Не пробуй наркотики. Не допускай нецензурной лексики.  Не позволяй себе  безответственного  отношения  к девушкам.  Окружающий мир внушает тебе, что в половом разврате нет ничего греховного, напротив, это мужская доблесть, это сила и достоинство.  Это гнусная  ложь. Не верь. Писание учит нас.  «Храни себя чистым».   1Тим5:22. «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца».  2Тим.2:22.

 Сын мой благословенный. Без верности, тебе будет невозможно создать семью.  Расхлябанность, безответственность, губит общество наше. Сотни тысяч детей остаются сиротами. Сотни тысяч семей распадаются, выбрасывая на улицу одиноких людей, с израненными сердцами. Ожесточёнными. Обманутыми. Злобными. Не любящими ближних, не любящими жизнь, не любящими и себя. Это продукт неверности.

Сын мой, это звучит резко и даже возможно больно.  Но такова жизнь. И такова моя обязанность. Ибо  в  этом моя отцовская верность  и Богу и долгу и тебе мой благословенный сын.

Верность, в себе содержит веру.  Основание этого высокого морального качества – вера. Когда из пространства жизни удалили Бога – исчез объект веры. Всё пошло кувырком. Ты можешь видеть лишь последствия этой катастрофы. Ты видишь разруху в обществе.  Ты видишь разрушенные семьи. Ты видишь буйство безнравственности. Это плоды неверия. Плоды неверности.

   Я хочу тебе предложить пару библейских примеров. Один из них, Самсон. Прекрасный, сильный назарей. О нём повествует  Библия, в книге  Судей от 13 главы до 16. Прочти. Допустив неверность Самсон потерпел жестокий позор. С выколотыми глазами, запряжённый вместо буйвола вертел он жернова на мельнице врагов.

Другой герой, Даниил. Оказавшись в плену, будучи ещё юношей, он положил в сердце своём быть верным. Не оскверняться.  Потрясающая история верности человека Богу.  И невероятная история верности Бога человеку. Прочти. История изложена в Библии, книга Даниила. Прочти.

  Есть потрясающее обетование Бога.

 «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».  Откр. 2:10.

 

1 коммент.

  1. Ирина Чадова:

    Шалом! Отличная статья — проповедь, замечательное наставление!
    Да благословит Вас Господь Бог Вседержитель всегда выбирать друзей — соратников по сердцу своему и по воле Божьей, быть всегда и во всем верным Богу в Духе и Истине Его!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов