Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Был ли у Вас кризис веры, если да, то,  как Вы его преодолели?

Если я правильно понимаю ваш вопрос, кризис веры предполагает сомнения, падения, сомнения в истинности слова Божьего.  Потеря уверенности в Боге или в вере, или же  в себе. Разочарование в людях церкви.

   Так или иначе, мы все эти аспекты относим к кризису.

Были ли у меня разочарования в Боге?  В этом вопросе заключены  различные  варианты. Например,  сомнение в реальности бытия Бога. Мысли такого рода посещали меня. Как  бы размышляя сам с собою, я задавал себе  такой вопрос. Никогда мысль о том, что Бога нет не нашла в моём сердце места.  Возникал вопрос, насколько моя жизнь интересна Богу? Действительно ли Он  проявляет ко мне внимание? Слушает мои молитвы?  Возможно это наиболее сложное место в вере. Рационально объяснить себе реальность такого Божьего участия в моей жизни не могу. Но действительность  убеждает  меня именно в том, что Бог чудесным образом участвует в моей жизни.

 Случалось ли усомниться,  в своей принадлежности церкви?  Прощены ли мои грехи? Спасён ли я для вечной жизни?  Вопросы такие возникали. Но,  слава Богу, я всё время моей христианской жизни, лишь укреплялся в уверенности Божьего прощения моих грехов и обретении дара спасения.  Может быть,  вера в Божественное происхождение  Библии  угасала? Для меня тайна, почему, но верил и сегодня верю, что Библия есть слово Божье!

 Не могу назвать кризисом веры, но житейские переживания мне знакомы. Даже думаю, что именно житейские переживания бывают тем камнем преткновения, которые приводят к кризису веры. Слава Богу, именно Господь, Его слово  и Церковь помогали мне преодолевать трудные минуты жизни. К таким переживаниям я отношу смерть дочери Марины. Ей было восемь лет, когда автомобиль сбил её насмерть. Тяжесть трагедии трудно описать. Но именно вера в Бога была тем якорем, который дал мне сил и сохранил от кризиса. Все другие переживания, которые вполне могли привести всю жизнь к кризису, именно благодаря вере в Бога, надо сказать,  благодаря Богу, не стали кризисом.  Именно Бог хранит меня от кризиса! Слава Богу!

  Размышляя над вашим вопросом, у меня возникла мысль: кризис веры бывает тогда, когда «Я», т.е. человек является точкой отсчёта. Тогда неизбежно  его поджидает кризис. Если началом всех начал является Бог, тогда вера в Бога только укрепляется!

5 комментариев

  1. виктор:

    а как соотнести «Но действительность убеждает меня именно в том, что Бог чудесным образом участвует в моей жизни.» и «смерть дочери Марины». где был Бог в тот страшный для вас вашей дочери момент?

  2. Ю. Сипко:

    Действительно не поддаётся простому пониманию такое столкновение Божьего благословения и трагической смерти дочери. На самом деле Бог, и Его участие в моей жизни меняет систему координат жизненных ценностей. Если без Бога «я» центр жизни, и тогда всё «хорошо» или «плохо» измеряло моё «я», то с верой спасительной Бог открылся для меня, как Центр, как Смысл, как источник жизни. И сама смерть с Богом обрела иной смысл. В момент смерти дочери, я испытывал два чувства. Гнев своего «я», который ничем не может быть удовлетворён, ибо смерть разрушает всё, и успокоение в Боге, который показывал мне лучшую долю Марины, унося её от гнусных пороков и страданий земной жизни, среди «лукавого и прелюбодейного рода». Я верю в воскресение тела и жизнь вечную. Потому смерть, как говорит апостол Павел — приобретение. Скажу попутно, что такая трагедия, стала источником для понимания многих вещей в себе, в силе инстинктов своих, страстей своих, в силе своего эго. Но конечно самое главное это реальность Божьего утешения.

  3. Марина:

    Здравствуйте, Юрий Кириллович. У меня такая история. В 2007 году я покаялась. Бог подарил мне мужа и мы служили в церкви. Но в этом году летом я заболела и мне ставили диагноз рак, мне трудно было это принять. Я не доверила Богу. Но я молилась и просила Бога мне в этом помочь. Диагноз не подтвердился, Слава Богу. Но со мной произошли не объяснимые вещи. Я чувствую как будто мой дух поражен, как будто Бог отнял у меня благодать. И сегодня у меня нет сил поступать по Божьим заповедям, хотя я из- за всех сил стараюсь. Я не слышу и не понимаю Бога, в меня не вмещается слово Божье.. Я чувствую что у меня нет веры и сердце не на что христианское не реагирует. Я исповедовала Богу все грехи которые вспомнила за всю свою жизнь и не чего не происходит . Может ли Бог отнять Святого духа и

  4. наталия:

    Здравствуйте, Юрий Кириллович.Я верующая, муж мой неверующий. Муж пьёт, курит, сквернословит, упрекает, постоянно обвиняет, кричит, с 2002 года мы в браке, я всё это время терпела его и прощала, сейчас плохо, сил нет терпеть его, внутри подымается ненависть, гнев. когда он кричит, у него такое противное выражение лица. Я хочу от него избавиться, но незнаю пока как, думаю может подать на развод? Слово Божье говорит:»Спасёшься ты, спасётся весь дом твой,» какое то время я верила в это обетование, но сейчас нет веры, нет надежды, и что всё напрасно. Я не вижу улучшений, изменений. Спасибо Вам за Ваш труд! Божьих благословений!

  5. Юрий Сипко:

    Мир вам благословенная сестра Наталья. Читать ваше письмо тяжело. Вы описали ситуацию, в которой ваши с мужем отношения не являются отношениями мужа и жены. Тиран, насильник, злобный хозяин и жертва. Он конечно раб греха, но это вовсе не даёт ему права издеваться над вами. Вы христианка, призванная любить, прощать, делать добро всем, но это вовсе не приговор терпеть насилие. Если ситуация описанная вами действительна, тогда надо признать тот факт, что ваш муж разрушил ваш брак. Он попрал свои обещания любить вас и поддерживать вас. Он предал вашу любовь и вместо заботливого мужа стал насильником. Формальное исполнение свершившегося уже распада семьи, оформление развода — это ваше право. Отдавать себя на растерзание мужика- это не подвиг. Его падение будет продолжаться а ваши страдания окончательно разрушат ваше сердце. «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся». 1Кор.7:21.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов