Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Диавол,  предлагая Христу поклониться ему, в обмен на власть и славу, сказал, что власть над миром предана ему, и он кому хочет,  даёт её.

 Вопрос:  Кто дал сатане мандат князя этого мира?  И ещё.  Уходя на небо,  Христос сказал, что дана Ему,  Христу  всякая власть на небе и на земле. Стало быть,  Сатана лишился мандата и своих полномочий князя этого мира? Если да, то,  на каком основании? Если нет, то получается двоевластие: и сатана считает себя князем этого мира и Христос говорит, что дана Ему всякая власть на небе и на земле?

  Если сатана ещё сейчас является князем-правителем этого мира, как он сам о себе говорит, то на правительства разных стран он имеет какое-то влияние?

Ответ:   Сатана присвоил себе титул князя мира.   Ведь сатана лжец, и отец лжи.  И как же выглядит тот мир, где сатана устроился князем.  Весь мир лежит во зле.  Все согрешили и лишены славы Божьей.  Праведного нет, нет ни одного.  Над миром чёрная тень смерти. Вот это всеобъемлющее зло и есть мир, в котором сатана князь.  Он ведь хищник, обманщик, клеветник.   Он вор и разбойник.  Он обманул Еву и тем самым лишил человека общения с Богом.  Он враг всякой правды. Он враг Бога.  Он князь войны, князь зла на самом  деле.   Давайте представим, что Иисус принял его предложения.  Что бы Он получил?   Он, воскрешал мёртвых. Он кормил тысячи голодных. Он возвращал зрение. Он изгонял бесов, освобождал от проказы.  Отдав Себя на смерть, Он показал, что власть сатаны не так уж и велика.  Воскресением Своим он поразил сатану окончательно!  Если бы Иисус принял предложение сатаны, он был бы, как  и все прочие, смертные, безвольные, рабы обманщика.

Настоящий Князь мира — Христос!

  Распространяется ли власть сатаны на правителей мира? Конечно! В огромной степени.  Сама страсть властвовать исходит от лукавого. Это было причиной падения ангела. «Взойду на гору, стану подобен Всевышнему!»  Затем  Еве предложил. «Будете как Боги».  Ева покусилась и Адама совратила.  Так человек лишился свободы, попав в  сети  обольстителя.  Страсть властвовать, жестоко, беспощадно, исходит от Дьявола. Обман, воровство, убийства, клевета, наговоры, злодейские поступки, кровопролитие, наркомания, алкоголизм, разврат,  — вот арсенал этого князя.  Каковы последствия?  Посмотрим на знакомые всем нам примеры. Дедовщина в армии,   солдаты одной части издеваются над своими боевыми товарищами.  Дедовщина чиновников,  тот же, по сути,  процесс, когда один издевается над другим.  Дьвольское обольщение.   Тирания диктаторов, та же, по сути,  дедовщина, но в масштабах государства. Дьвольское обольщение.   Власть денег.  Власть разврата.  Всё это власть диавола. Люди власти более всего подвержены влиянию Диавола.  Это практически всегда, за редким исключением,  претензия на господство. Это обманутые диаволом люди.  Как сказал Спаситель: «Враг приходит украсть, убить и погубить».  На наших глазах, ещё свежие истории свергнутых диктаторов. Милошевич в Югославии.  Саддам Хусейн в Ираке. Мубарак  в  Египте.  Ливийский диктатор Каддафи.   По сорок лет у власти,  любовались собой, думая,  что их любит народ. Ведь они благодетели народа. А вот наступил момент,  и народ буквально растерзал их.   Кровь пролитая, свидетельство  дьявольского  влияния в судьбах этих людей.  Это иллюстрации к тому, что князь мира, дьявол, на самом  деле князь войны.

Здесь возникает вопрос. Как же в Писании говорится, что нет власти не от Бога? Даже больше того. Существующие  власти от Бога установлены. Это очень важное  утверждение.  Что же, значит,  сам Бог и установил  власть  сатаны?  Нет, конечно. Но Бог допустил в своём всеведении этот процесс.   Он источник власти. Всё Им стоит. Это относится и к макрокосмосу, и к микрокосмосу.  Дьявол возомнил о себе. Он посягнул на Божье всемогущество. Допущенное Богом положение дел на земле, вовсе  не сила сатаны, но слабость человека.  Бог человеку дал власть возделывать землю, обладать ею, и представлять Его Царство на земле.  Поддавшись на искушение дьявола, человек потерял силу, связь с Богом, и уже обманщик, сатана, стал властвовать над ним.  До времени Богом определённого. В пределах,  Богом  определённых.

  Немного о власти Христа.  Его власть на небе даже не обсуждается. Это Царство Бога, и никогда никто не может подвергнуть сомнению Его власть.  Но и во всей Вселенной Его власть безраздельна.  Никакого двоевластия.  Господство Бога абсолютное.  Даже земля, где власть Богом была дана человеку, оставалась всегда под властью Бога.  Условие для Адама. Исполняешь правила жизни – всё твоё. Нарушаешь – теряешь всё, и саму жизнь. Таково было Божье определение.   Человек, свою власть упустил, и попал в рабство сатаны. Но  и при этом,  власть сатаны ограничена. Помните Иова.  Сатана мог делать с ним лишь то, что Бог позволил.  Но и это поражение человека  Бог обратил в победу. Надо ведь помнить, что сатана, это дух, ангел, очень высокого уровня.  Человек же плоть, слабый, несравненно слабее ангелов.  Однако с Божьей помощью, через  воплощение Сына Божьего Иисуса Христа, через Его искупительную смерть и победное воскресенье, человек получает способность уподобиться Сыну Божьему и получить более высокий статус у Бога, нежели имеют ангелы.  Верою в Сына Божьего,  человек обретает возможность с помощью Бога победить сатану и войти в Царство Божье уже не как творение, но на правах  детей  Божьих.

 О Христе сказано:  «Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». Теперь территория, где властвовал сатана, и всё на ней находящееся под властью Христа.    Абсолютная власть Господа.    Время    действий  сатаны  определено. Приговор ему вынесен.  Его вечный удел – озеро огненное, где будет плач и скрежет зубов. Практически он в плену.  Вместе с ним в плену и люди греха.  Мы живём в период особого буйства беззакония. Это предсмертная агония   злобного князя.  Его страстное желание увлечь с собой как можно больше людей.  Ведь это его борьба с Богом.  Помните: «Дьявол с Богом борется, и место борьбы сердца людей».  Бог же борется за души людей, продлевая лето спасения.  Вопрос:  «почему»?  и,  «когда же,  наконец»?  — волнует каждого.  Некоторые даже на этом основании сомневаются в реальности Божьего суда.  Отвечая таковым, апостол Пётр говорит: «Не медлит Господь  исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». 2Пет.3:9;

Пленив территорию  пленённую сатаной, Господь объявляет амнистию всем пленникам.  Выход из плена единственный. Сам Христос  сказал так. « Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».   «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».  Вот как апостол Павел, цитируя древнего пророка  Осию,восклицает: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?  Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.  Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом»!

Понимаете. Не у сатаны нужно просить разрешение  выйти на свободу. Вся власть у  Христа.   Он, и только Он освобождает человека от власти сатаны.  Миллионы людей разных наций во все времена уже  получили статус детей Божьих, и власть сатаны на них не распространяется.  Теперь уже своим  детям Иисус даёт власть побеждать сатану и отражать все его даже раскалённые стрелы.

  « Противостаньте ему твёрдою верю, и убежит от вас»! Или: «Вот, даю вам власть наступать на всю вражью силу, и ничто не повредит вам»!

Это уже свершившееся Божье намерение: «Я создам Церковь мою и врата ада не одолеют её»!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов