Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Вопрос: Кто из пресвитеров сотрудничал с КГБ в советские и постсоветские времена? Если можно весь список, пожалуйста, особенно после 68-го года.

 Ответ: Мир Вам, уважаемый! Мне нравится Ваш вопрос. Скорее это запрос, а возможно и допрос. Правда, я бы запросил списки с 1958 года. Сожалею, но ВЫ ошиблись адресом. Такие списки могут быть в КГБ, но никак не могут быть в Российском Союзе ЕХБ. Тем не менее, мне понятен Ваш интерес, и я со свойственной мне откровенностью хотел бы дать Вам ответ. Я был рукоположен в пресвитеры в 1985 году, когда  ещё был Советский Союз, но уже умирающий и входящий в Горбачёвскую перестройку. Меня рукополагали пресвитеры Кирилл Александрович Сипко — ныне покойный, Алексей Корох — его помощник, ныне живущий в Германии, и Андрей Евтихиевич Клименко, бывший на то время Председателем ВСЕХБ — ныне также покойный. За всех их могу сказать, что они не сотрудничали с КГБ. Также с полной уверенностью скажу и о себе, я не сотрудничал с КГБ, как не сотрудничаю и с его преемником ФСБ.  Расширяем круг служителей.

      Тех, кого Господь послал мне в жизни, людей служащих Господу, я воспринимаю как верных и стойких Божьих воинов. Значит ли это, что сотрудничавших с КГБ вообще не было? Конечно, нет. Они были, и некоторые имена мелькали в печати. Поделюсь с Вами эпизодом похожим на наш разговор. Один ныне живущий за границей пресвитер, очень страдающий темой сотрудничества служителей, уверял меня, что все на то время находящиеся в служении пресвитера сотрудничали с КГБ. Он перечислял имена, называя известные и мне фамилии. В изумлении я спросил его: «Неужели все они сотрудничали?» Он не колеблясь, отвечал: «Все, абсолютно все!» Я  опять спросил его: «А ты сотрудничал?» И он уверенно отвечал: «Нет!»  «Так все, и значит и ты, или не все», — вновь спрашивал его я. «Я – нет», отвечал он, «а остальные – все». Итак, я прихожу к убеждению, что налицо медицинская проблема.

   Ещё расскажу случай из моего детства. Я рос в семье христианской, мой отец был пресвитером. Церковь не имела регистрации и, собираясь по домам верующих, подвергалась разгонам, штрафам, арестам. Наступил момент, когда  моего отца и ещё одного брата с ним осудили, дав по пять лет. Но чуть раньше этого, я с моим братом пришли в городскую библиотеку за книгами. Меня, видимо, как меньшего (в ту пору мне не было и десяти лет), отозвала к себе женщина-библиотекарь. Она спросила меня: «Где будет собрание в субботу?» Я ответил, подумав, что она также член общины, и видимо просто не была на прошлом собрании, где об этом и объявляли. Поскольку последнее собрание проходило в нашем доме, я невольно оказался в курсе. По прошествии некоторого времени, мой отец, с горечью и болью обронил мне жестокое: «Предатель!» Я в последствие узнал, что собрание тогда было разогнано, верующих арестовали, группа дружинников устроила драку, и потом газеты писали о бесчинствах, которые творят сектанты-баптисты. И поскольку пресвитер был именно мой отец, то ему пришлось отвечать по полной программе.

Но объясните мне, дорогой друг, как и почему, и зачем, меня — десятилетнего пацана — в глазах моего отца сделали доносчиком? Я понимаю для чего, и я понимаю боль всех тех, кто оказался преданным. Я понимаю это, ибо те чекисты даже моему отцу внушили, что его собственный сын сотрудничает с ними, противодействуя «религиозному дурману». Пережив такое, я никогда не приму поношение на ближнего своего. Тем более, поношение на пресвитера. Поверь, мой друг, что, даже увидев фамилию служителя в списке известного ведомства, я им не поверю!

    И меня изумляет наша христианская простота, которая, как известно, хуже воровства. Ведь мы, с гневом отвергая своих братьев, притом служителей, отвергаем их всем  списком, вынося приговор им в сердце своём, не замечаем того, что своим отношением недоверия братьям и полного доверия врагам, мы хоть и не в списке КГБ, но работаем на них. Помилуй нас Господь!

   И,  вспоминая о нашем решении объявить нынешний год – годом ПРОЩЕНИЯ, я с ещё большим трепетом пред Господом молюсь. Ведь не без Его святой воли наши отцы переживали ту страшную мясорубку ГУЛАГА. И я уверен, что все мы, каждый в отдельности и всё братство в целом, получим великое благословение и свободу в сердцах своих, если решительно,  набравшись духовных сил, простим всех, кто в то жестокое время не смог устоять, дрогнул и сдался. Не для нас ли Господь допустил малодушие Петра, и не для нас ли именно Петру Иисус вручил ключи апостольства?

        И теперь немного о нашем времени. Можете ли Вы представить, что служащий в органах ФСБ становится христианином и членом церкви ЕХБ?

     Думаю, что это сегодня уже не нонсенс. Но коли это так, то вполне вероятно, что служащий в ФСБ наш брат, будучи человеком верным Писанию, окажется и пресвитером церкви. Вряд ли это потерпит ФСБ, но потерпите ли ВЫ? Я же с большой радостью приветствую таковых, ибо они, во-первых, дети Божьи, и, во-вторых, они дети Божьи, и, в-третьих, они дети Божьи, которые нуждаются в моих молитвах. Я знаю о верном служителе Бога, он был вторым после фараона. Ещё один великий муж Божий, был, страшно сказать, в Вавилоне при тогдашнем императоре, и пользовался его покровительством. Я знаю, что мой Небесный Царь, обладает абсолютной властью над всеми без исключения, и даже волос на голове моей, а, значит, и на голове вашей, и уверен также, что и на голове каждого, – под Его неусыпным оком. Тем более сердце, тем более сердце! И я молюсь не о том, чтобы получить списки и кинуть камень, а молюсь о том, чтобы все ныне действующие сотрудники ФСБ — явные и тайные — приняли в своё сердце Христа!

С уважением,

Ю. Сипко


Вас так же может заинтересовать:

5 Коммент.

  1. Анатолий Горбан:

    Юрий Кириллович, шалом! Спасибо за статью, к сожалению есть еще христиане которые думают приблизительно так. Если бы они жили в 50-70 годы, прошлого века и видели какой подвиг веры совершали наши отцы, многие бы просили у них прощения.

  2. Ю. Сипко:

    Шалом брат Анатолий Михайлович, шалом. Век информации, который был и пока есть, можно назвать веком дезинформации. Отец лжи неустанно засевает плевелами огороды наших душ. Плевелы растут и в зной и на камнях их не надо поливать. Плевелы деформируют сознание.Нам дан ум Христов. Мы должны неустанно, как Слово говорит: о вы напоминающие о Господе, не умолкайте!- так вот мы должны наполнять мир словом Истины, и не дёргаться на всякую клевету и ложь. Только истина исцеляет. Только истина делает свободным. Христос есть путь, и истина и жизнь!

  3. Boris P. Bukhtoyarov:

    Братья зачем вы копаетесь в прошлом, или не знаете русской пословицы:»кто старое помянет, тому глаз вон». Какие у вас могут быть претензии к семье Сипко, и что Вас подвигло наводить напраслину на детей Божьих и благословенных служителей Божьих. Я с 1969 по 1976 года был официальным сотрудником КГБ и скажу, что люди лгут на семью Сипко. Что ими двигает, я не понимаю. Юрий Кириллович, брат дорогой, не нужно перед такими оправдываться перед этими лжецами, так как это будет только распалять их нездоровый интерес и они будут копаться в далёком прошлом и трубить свою ложь, смущая души верующих.

  4. Ю. Сипко:

    Благословенный брат Борис мир вам и благодать. Я даже и не вижу и не слышу, что на семью Сипко или на меня лично воздвигают претензии. Но сама активность поиска виновных в прошлом веке, показательна. Нация в полном распаде. В народе нет понимания что есть правда что есть ложь. В народе утрачено понятие морали. Совесть или честь не более чем ничто. Понятно, что в мире, без Бога, по другому и быть не может. Но когда люди приходят к Иисусу Христу, и вместо радости и духовного наслаждения дарами неба, ковыряются в баснях написанных демонами — вот такое состояние я не могу объяснить. Счастья вам благословенный брат.

  5. Boris P. Bukhtoyarov:

    Юрий Кириллович, брат дорогой, что для нас осуждения людей — судья же на Сам Бог, Он видит наши сердца и слышит наши мысли. Да благословит
    Вас Бог в труде на ниве Его.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов