Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Христос говорит, что у Него сейчас ВСЯКАЯ власть на небе и на земле. Всякая — значит достаточная, для того чтобы навести порядок на земле. Сегодня мы видим мир погрязшим в разного рода военных конфликтах, революциях, кризис за кризисом лихорадят. Почему Христос, имея ВСЯКУЮ власть, не наведёт порядок на земле, не приструнит преступников, не накормит голодных, как это Он делал, когда был на земле?

Ответ: Это классный вопрос!  Масштабный. Как и все вопросы, которые стоят перед нами, и которые мы сами ставим, во весь рост,  так сказать.  Вот кстати, почему солнце, оно ведь шар, горит во все стороны. Зачем зря энергию транжирит?  Тепло и свет нужны лишь Земле, а три четверти расходуется напрасно.  Это я ещё молчу по поводу того, что Россия, самая главная страна на земле, а солнце в основном Африку греет. Непорядок. Ну ладно, я думаю, не сегодня, завтра в космосе мы подправим  кое-что.  Вернёмся на землю. Здесь действительно всё рушится.   Интересно, что люди, кто хоть мало-мальски заглядывает за пределы своей спальни, видят,  катастрофу.  Некоторые сразу занавеску задёргивают.  «Моя хата с краю. Пусть сами разбираются». Некоторые, напротив, шапку в охапку и на площадь  Тахрир! « А подать сюда Тяпкина – Ляпкина».  Есть и такие, кто за телефон, и звонить Всевышнему.   «доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу»? Откр.6:10;  Чувствуете?  Ведь если Он спросит за наши беззакония, мало не покажется. За кровь то спрос суровый.  Трепещите жандармы безбожия, «наперсники разврата», как их Лермонтов  назвал.

 Конечно, можно ответить просто. Он Властелин. Что хочет, то и делает. Когда захочет, даст хлеба, а не захочет, ешьте друг друга.  Но с другой стороны и мы ведь не лыком шиты.  Что-то от нас зависит, что-то мы понимаем, и я подозреваю, мы понимаем, что проблемы то не в том, что у Иисуса власти не достаёт, а в том,  что мы что-то делам вопреки нашим же интересам. И при этом, что меня пугает, мы делаем вопреки воле Царя Небесного! А тут, уже возникает не просто желание улучшить жизнь, чтобы боли не было, а счастье было. Тут уже хочется узнать, в чём же воля Небесного Царя для меня, да и для всех нас?  Страшновато даже:  ведь если ОН спросит — что ответим?

Сказать по правде, нам лучше на кухне сидеть: разлили по стаканчикам, заглотнули по маленькой, а там и «трава не расти».  Ведь начни думать — страх наступает. Сколько мы всего понаворочали.  Не дай Бог, Царь придёт, да спросит, отвечать придётся. Мало не покажется.  Было в истории, когда «этого»  всего стало так много, что исправить невозможно, тогда Бог вмешался.  Он всю прыть людскую взбушевавшуюся  залил водой. Кто не знает про Всемирный потоп?   Хорошо узнавать об этом, как о древнем происшествии. Хоть и дрожь по коже, но всё же,  это лишь попытка представить.  Каково было тем, которые  глотали воду вместо воздуха,  а МЧС не было, вернее оно было, но тоже утонуло.

 Страшновато.  Размышляя над вашим вопросом, неизбежно приходится объяснять себе  природу таких возмущений. «Человек разумный» — так характеризуют  человека, отделяя от прочих существ. И так говоря, становится стыдно. Стыдно перед теми, прочими,   которые лишены разума, и как бы такие недоразвитые, бессмысленные существа.  И при этом страдают, да мы и поедаем их. Стыдно потому, что разум наш, человеческий,  очень развит на зло. Самые яркие проявления разума – сделать пакость ближнему, так, чтобы мало не показалось.  Есть, конечно, и плоды разума служащие на добро.  Но за добро мы ведь не говорим. Добро оно и есть добро.  В добре,  правда,  тоже есть зло.  Всегда, как бы хорошо оно не было,  его мало.  И это зло.

  Вот тут у меня замкнуло.  Человек разумный, что это такое, если живёт как глупец.  Воспользуемся предложенным объяснением этого понятия, из словаря Ушакова.

«Разум. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования. Человек наделен разумом. Животные лишены разума». 

  Человек наделён разумом.  Я вспомнил Гамзатова. Он как-то выразил свой восторг по поводу возможностей человека.

 «Глаза у нас намного выше ног!

  В том смысл я вижу и особый знак!

    Мы так сотворены, чтоб каждый мог

     Всё осмотреть, пред тем, как сделать шаг»!

Всё правильно.  Глаза есть. Разум есть. А, почему же мы всё в дебрях болот блуждаем, будто  Сусанин какой-то, нас, как слепых котят,  ведёт в погибель?

Теперь вот о стыде я вспомнил. Что это такое?  Владимир  Даль, наш знаток языка,  на помощь!

 Стыд, стыдоба, стыдобушка —  чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутреная исповедь перед совестью;

«Стыд, срамота наготы, или вообще чувство, которое возмущается при всяком нравственном нарушении непорочности, целомудрия и замыслов разврата. Это нравственное чувство свойственно только человеку, ни одно животное не показывает и следа его.

Стыдливый,  чуткий ко внутреннему чувству стыда; у кого совестливость проявляется стыдом; внешняя совестливость;

 Слушай, не фантазия ли это Даля?   Что-то я не слышу о стыде, не слышу о совести.   Смотрю на людей, не простых, не тех,  что автобусы водят или там дворы в порядок приводят. Смотрю на тех, что  государством управляют. На тех, которые   законы пишут.  На тех смотрю,  которые в тюрьму людей сажают.  Не видно в них совести,  не видно,  и о совести не слышно.  Может эволюция продолжается, и совесть отмирает, как ненужный элемент.  Отмирает вместе с разумом.  Так что происходит то, что Бог уже отметил:  «Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.  Ибо все столы наполнены отвратительною блевотиною, нет  чистого  места». Ис.28:7,8;

  Тут, конечно, приходит мне мысль, что это уж очень древние дела. Ведь пророк Исайя жил почти за тысячу лет до нашей просвещённой  эры. Что он мог знать?  Давай лучше обратимся к  пророку Нового Завета, апостолу  Иисуса Христа.  Это авторитет. Он от самого Господа получил откровение и поручение рассказать, всё что видел и слышал.  Так он вот что говорит:

  «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;  называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —  то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.  Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.  Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;  подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.  И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,  так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,  злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

 Они знают праведный  суд Божий, что делающие такие  дела  достойны смерти; однако не только их  делают, но и делающих одобряют».  Рим.1:21-32;

   Вот тут меня обуял страх. Оказывается, что проблемы не просто в неумелом использовании разума. Не только в том, что совесть изгнана  или сожжена.  Проблема основная в том, что Бога отвергли.  И разум помрачился, т.е.  погрузился во мрак, в темноту.  Бога отвергли и  обезумели.  Оказывается в словарях написано, что человек разумный, а на самом деле человек обезумевший. Он поклоняется и служит, заметьте, поклоняется и служит, т.е. он вовсе не свободен, как некоторые думают. Так вот он поклоняется и служит  твари вместо того, чтобы поклоняться и служить Творцу!  Мы- то думаем, что если поклоняться матери Марии,  например,  или там Николаю угоднику, или там почитать пояс богородицы (что это такое?), так это уже почти святая жизнь. А вот Христос сказал апостолу Павлу, что это преступление, за которое будет суд.  И  Сам Иисус не стал поклоняться  какому- то сильному, который имел большую власть, был,  наверное больше,  чем  президент:   «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Матф.4:10;

Если бы мы люди, жили по закону Бога, и поклонялись Богу, как Он предписывает нам, тогда Его дары благодати и любви, как-то, хлеб в изобилии, мир в изобилии, любовь в изобилии, т.е. то,  что мы и понимаем как счастливая жизнь, были бы неизменно с нами.

 Но поскольку мы отвергли Бога, перестали Ему поклоняться, значит,  перестали Его признавать. Просто сказали: «Уходи! Ты нам не нужен. Мы сами с усами», – Бог и не приходит к нам. Он ведь приходил. Его распяли.  Он воскрес, и сказал: «Кто Мне верует, того Я в Царство Небесное возьму. Кто Мне не верует, тот сам себе выбирает вечные муки ада». И ушёл к Себе на небо!   Вот от чего беспредел. Мы, люди,  сами отказались слушать Бога.  За такое наглое дело, уже не вода скоро затопит всю землю, но огонь сожжёт её со всеми беззакониями людей.  «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.  Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят».  2Пет.3:9,10;

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов