Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Приветствую Вас, Юрий Кириллович, размышляя о благословении, переживаю за наших детей и церковную молодёжь. Так часто дети уезжают из дома в различные лагеря со школы или из церкви, а те которые скоро обручатся и в скором будущем поженятся, хотят до брака одни уехать, ну скажем на недельку в отпуск к морю на острова… Есть ли в этой свободе БЛАГОсловение? С Христовой любовью сестра Анна-Мария.

Ответ: «О времена! О нравы»! Ещё Цицерон восклицал,  возмущаясь нравственным разложением молодёжи.  Можно с ним согласиться, если прочесть послание апостола Павла к Римлянам.  Тот разврат, который Павел обличает, называя вещи своими именами, вызывает оторопь.  Я даже не читаю эту часть первой главы в публичных собраниях. Уши вянут, что называется.  И в то же время, ощущаю некоторое лукавство в этом ложном смирении и благочестии.  Теперь вот, с распадом «социалистического лагеря», и наш мир,  покоившийся за железным занавесом,  потревожен всей «прелестью» достижений свободного общества.

Вопрос ваш не содержит тревоги, в нём скорее сомнение, всё ли верно, так ли надо?  Но меня он тронул, ибо я отец, и дед уже закоренелый. Сторонник свободы, воспитанный в рамках строгих правил,  я предпочитаю воспитывать детей в свободе и строгости одновременно.   Кстати, наверное,  самый трудный элемент в воспитании – сохранение баланса свободы и строгости. Библейское определение «Закон – детоводитель ко Христу»  Гал. 3:24,  открывает  нам не только функцию закона, но и порядок вещей.  Для меня, по крайней мере, в этом  слове  утверждается непреложный факт, что благодать даётся  зрелым людям. Благодать  понимается и принимается  теми, кто через закон познал сущность своего настоящего состояния.  Если посмотреть на действие  Божьей благодати, т.е. дара  прощения и спасения, мы видим, что этот дар предлагается только как  единственный  спасительный выход тем, кто через откровение Закона Божьего познали своё истинное положение погибающих грешников.  Нужда в спасении возникает  лишь тогда, когда я осознаю своё безнадёжное положение.  Кстати, наше бесплодное христианство часто,  потому, и бесплодно, что  предлагается вроде бонуса, дополнительных благ, радостей, беззаботной жизни, как  безусловный дар Любящего Бога.  Нет в этой схеме смысла и ценности жертвы Христа, страданий Его,  смерти Его мученической.  И Причастие становится праздником, и Смерть Его, как бы ненужной, ведь всё равно Он воскрес. Нет, потому, что упразднён закон, осуждающий грех, осуждающий грешника.  Закон  тогда детоводитель, когда он действенно применяется к человеку, когда он имеет власть, судить, наказывать или оправдывать.  Писание говорит «Бог всех заключил в непослушание», тем самым утверждает, что осуждение человека по Закону Божьему властно и действенно ко всем живущим на земле людям.  Все согрешили и лишены славы Божьей. Нет праведного, нет ни одного.

 Это отступление я делаю ради того, чтобы показать, как важно в воспитании детей применять строгость.  Строгость не в виде буйства власти,  власти грубой силы, но строгость в виде чётких жизненных принципов, которым подчинена жизнь семьи.  Эти принципы  даны нам  от Бога. Они изложены в Священном Писании. Мы, всей       семьёй познаём Божью волю в этой Книге, мы всей семьёй служим Богу, исполняя Его предписания.  Ведь, что  хорошо, и что  плохо мы узнаём от Бога. Что можно и чего нельзя, мы узнаём у Него. И детям нашим,  сызмальства,  мы внушаем  эти правила как священные.  И будьте уверены, что дети их не принимают автоматом, они их не понимают, они их нарушают, нередко безотчетно.  Вот почему  розга вполне может сгодиться, ибо закон бездействен, когда  нарушение его не влечёт никаких последствий.  Вот почему розга оказывается свидетельством любви к сыну,  и отсутствие оной равно ненависти к сыну.  «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Прит.13:25.

    Если упустили это служение в раннем детстве, неизбежна расплата.  Вот наступает время, когда сын или дочь уже подростки, они созревают для самостоятельной жизни.  Мы обнаруживаем, что они руководствуются вовсе не нашими родительскими советами.  Они руководствуются вовсе не откровением Божьим. Они в толпе своих сверстников.  Их авторитет  там.  Они усвоили  господствующие  в молодёжной  среде  представления  о главном.  Там формируется их  кодекс моральных норм.   Журналы, комиксы, и крутые ребята формируют их представления о том,  что можно, что ценно, что возвышает и демонстрирует превосходство.  Они не умеют жертвовать.  Они не готовы уступить, изменить свои планы ради блага другого.  Они никогда в своей жизни не узнали, что жизнь ближнего является ценностью.  Всегда, с самого первого вздоха, они знали, что именно они и есть центр Вселенной.   Никогда их желание не было отвергнуто. Всегда их просьба была удовлетворена.

    К этому описанию  стоит добавить  их одиночество в семье.  Сегодня  семья, где больше одного ребёнка,  считается многодетной.   На такой подвиг решаются всё меньше  и меньше людей. Это происходит даже в церкви.   Если учесть, что  мамы и папы работают, с детьми  занимаются няни в детских садах, телевизор, компьютерные игры, то неудивительно, что наши дети подростки уже  воспринимают влияние внешней среды  как современное и ценное, и советы родителей,  как отжившие, устаревшие анахронизмы.  И почти как норма воспринимается убийство матери, своим несовершеннолетним сыном, о чём мы рассуждали совсем недавно.  Мама увидела опасность его увлечения, мама не смогла убедить сына отдохнуть от страшной игры, и сама выключила компьютер.  Сын встал, взял нож, убил маму , нанеся ей полтора десятки ножевых ранений, и вернулся к своему  любимому занятию.  Что мы делаем после таких известий?  Мы не трогаем наших сыновей.  Пусть занимаются своим любимым делом.  Почему не трогаем? Ведь видим, что зависимость уже  поразила сына, и он уже нравственный инвалид.  Поздно.  Теперь уже поздно. Теперь говорить сыну, что до брака ехать с невестой на море, предосудительно, поздно.  Ведь так делают все.  Кроме того, утрачена власть родительская.  Первая заповедь с обетованием: «Почитай Отца и мать»! – она не возникает без родительского примера и настойчивого воспитания.  Она напротив, разрушается, если слова о почитании звучат, а в семье разнобой, скандалы и выяснение отношений.

  Надо заметить, что сытый Запад, также отверг библейский принцип воспитания детей.  Они в ложной любви, предпочитают удовлетворять любые запросы детей. Ювенальная юстиция, засудит родителей, наказывающих детей.  Отберёт их и отправит куда угодно. В школах ввели обучение безопасному сексу.  Добрачный секс норма.  Через фильмы этой гнусной,  варварской идеологии гедонизма, в наши дома, к нашим детям  властно вторглись эти разлагающие принципы.  Это взрослые, слабовольные, малодушные,  сами беспринципные возвели в принцип  вседозволенность для детей.

  Когда молодёжь христианская,  предпочитает развлечения, серьёзному,  духовному  процессу, это плохо.  И это плохо, сформировали мы взрослые.  Мы, задавленные социализмом. Мы мечтающие о свободе. Мы жаждущие сытости и достатка, вложили в детей наших  превосходство этих материальных цепей, над  богатством духовной свободы.  Мы не заметили, что самим страстным стремлением  к достатку, к развлечению, к наслаждениям, показывали детям нашим, что это и есть то, что называется смыслом жизни. Ради  обретения этого  «богатства неправедного», стоит учиться, стоит работать не покладая рук.  И исчезал Бог из жизни семьи. И теряли  смысл и ценность заповеди Бога.  Ведь они не вели к достижению земных благ.  Незаметно богом стало чрево, как говорит святой апостол Павел.  Для удовлетворения запросов этого «бога», мы и живём.  Теперь вот молодёжь практикует добрачные  медовые месяцы. Добрачные свадебные путешествия.  Добрачный секс. И исчезает брак, как важный институт, а зачем он нужен, ведь мы любим друг друга.  И если вдруг, не сошлись характером,  то никаких проблем.  Ведь нет  никаких обязательств, нет регистрации.   Разбежаться нет проблем.  И браки  зарегистрированные,  также терпят катастрофу.  Потому,  что прежде исчезает авторитет родителей, ведь именно в семье  дети воспринимают  ценности жизни.  Исчезает авторитет  церкви, ведь в семье, столько гадостей рассказывали о так называемых братьях и сёстрах.

 Я говорю о негативной тенденции.  Существует немалое число прекрасных примеров святой благословенной семейной жизни, где родители и дети в радости служат друг другу, и тем служат Господу.  Это, наверное, больше, чем вы выразили в вашем вопросе – беспокойстве.  Можно  сказать просто, да, мол, это нехорошо.  Это не имеет смысла. Они уже уехали. Я  хочу сказать тем, у кого ребёнок ещё будет завтра.  Пусть ребёнок будет не один.  Не верьте тем, кто говорит, что невозможно прокормить и воспитать и одеть и выучить… Всё возможно.  С Богом всё возможно. Но прежде чем ребёнок будет, помолитесь. Вместе, оба, помолитесь, и возьмите себе  за правило. В вашей семье главный Господь!  Наша любовь для Него, для Его славы.  Наши таланты для Него. Наши дети для Него.  Все вместе мы в Его церкви, служим Его народу. Жить для других – это призвание христианина.  Вот с таким убеждением,  с таким Начальником Жизни,   вы в безопасности.  И блаженство – БЛАГОсловение,  неизменно с вами. Он обещает!

 «Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь». Рим.11:36.

3 комментария

  1. Аnna Marie:

    Благодарю Вас, Юрий Киррилович, за подробный
    ответ. Помогите, пожалуйста, разобраться и найти точный ответ на следующий вопрос.
    Для въезда в США необходимо иметь специальный 3-D паспорт, для его получения надо обязательно сканировать ладонь.
    Можно ли члену Тела Христова пройти через такое сканирование
    без опасения каких-либо скрытых начертаний,
    а также при
    осмотре на таможне мы проходим через множество всяких новейших технологий
    со сканированием ? ВЕЗДЕ ЛОВУШКИ ???

  2. Ю. Сипко:

    Мир вам благословенная сестра Анна-Мария. Только что прошёл границу и таможню. Действительно приложил ладонь на сканер. Ничего не нашли бдительные пограничники, посмотрели в глаза мои, увидели честного человека и сказал добро пожаловать. Паспорт у меня новый, с биометрией, три ли там D, или быть может больше, я не знаю. Но и это меня не смущает. Писание учит меня быть открытым и всегда готовым дать отчёт в моём уповании. «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям». 2Кор.5:11. Может быть вы правы, говоря, что везде ловушки, но меня не поймали. Я просто верю в Бога, и ещё в то, что мой дух в Его руках. А плоть, хоть сколько её сканируй, она тлеет и вот вот уже возвратится в прах. Говоря серьёзно, я не вижу в современных технических действиях опасности для духа. Я вижу приближение времени великой скорби. И это заставляет меня больше благовествовать, меньше заниматься гаданиями. Счастья вам уважаемая Анна Мария.

  3. Аnna Marie:

    Благодарю, что Вы нашли время ответить,
    уважаемый Юрий Кириллович.
    А может Господь восхитит Свою Невесту до
    великой скорби ?!
    Да избавит Нас, Наших детей и
    родных и Всех Своих Святых Спаситель Наш —
    от всех мерзостей и соблазнов, ересей и
    всех вражеских ловушек, которыми переполнился
    этот больной мир…
    Береги вас и ваших детей в здравии и радости Сущий и Всемогущий
    Отец, Сын и Дух Святой !!!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов