Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Мама в депрессии

Сентябрь - 8 - 2012 2 Коммент

Вопрос: Мир Вам! Посоветуйте, пожалуйста, как помочь близким людям справиться с депрессией. У моего брата распалась семья. Его жена приняла Православие (она была мусульманкой) по своей воле, по её же желанию. Я стала крестной мамой для их дочери. Всё было прекрасно, но… Невестка не ходила в Церковь, осталась невоцерковленной. Мама похоронила двоих сыновей, моих двоих братьев. Они погибли при разных обстоятельствах, в разное время, но не это важно. Мама еле пережила эти трагедии. Теперь она разболелась, потому что боится за своего, теперь уже единственного, сына. Он очень любил свою жену, всё старался для неё сделать. Но она постоянно требовала чего-то, постоянно противоречила самой себе в своих капризах и требованиях. Он  пропадает сутками на службе. Она не работала ни дня в своей жизни, потому что не хотела. Вразумить её я пыталась неоднократно. Ведь многое в семье зависит от женщины! Она должна стать хранительницей семейного очага. Мы поняли, что семья – это святынька, которую необходимо беречь обоим. Понимаю, что при разводе виноваты оба, т.к. не смогли сохранить семью. Стараюсь не думать плохо о невестке, но не получается. Почему и за что такая неблагодарность. Я очень беспокоюсь за брата и за маму. Как же теперь быть? Самые близкие мне люди настолько переживают, что приходится к докторам обращаться, а я не знаю, чем помочь им. Подскажите, как мне быть? Ведь теперь за свою крестницу и её маму я могу только молиться. Увидеться уже вряд ли получится. Мама на поездку копила деньги полгода. А уж о нас и говорить не приходится. Помогите, пожалуйста, советом. Спаси Бог!

Ответ: Мир и благодать Вам, от Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Мир вашему дому.   Горечь сердца вашего, как боль женского,  материнского сердца понятна уму, вызывает сочувствие, желание помочь. Где же корень проблемы? Два ваших брата, погибли в разное время, при разных обстоятельствах, но  при этом причинили сердцу матери боль невероятную. Уверен, что и ваше сердце ранено. Ещё один брат переживает трагедию разрушения семьи. Это действительно трагедия. И опять ваше сердце страдает. Крёстная ваша, племянница, родная ведь, но даже общаться с ней уже не получается ни вам, ни отцу, ни бабушке, маме вашей. И  некогда пришедшая в семью вашу, ставшая женой брата, приятная, любимая им, даже оставившая веру своих родителей, и принявшая  христианство, теперь вот стала чужая. Мужа оставила, к ребёнку не подпускает, и бабушку не приветила. Боль, страдание. Мало этого, так ещё маму вашу колдуньей обозвали.

 Такова картина, которая видится мне с ваших слов.

 Слава Богу, что ваша семья Богом хранимая, пребывает в благополучии. Берегите свою семью. Вы очень точно выразили главную ценность и главную ответственность вашу — сохранение семьи. Именно вы с вашим мужем, закладываете своим детям основы жизни. И принимайте своё счастье как  Божий дар. И пребывайте в благодарности Богу, ибо, как видите, не многим даётся такая благодать.

  Многие детали, из которых жизнь и состоит, остаются за кадром. Как случилось, что ваш брат стал мужем мусульманки? Как и почему не получилось? Тот факт, что она приняла христианство,  говорит о многом, характеризуя её как жену, желавшую стать одним целым с мужем. Существенная, быть может самая важная ценность в жизни каждого, это опыт родителей, вера родителей, ценности родителей. Если она,  становясь женой христианина, приняла христианство, она показала этим, что становится ему женой, как и должно, в послушании во всех вопросах, в единомыслии во всех вопросах, в единстве духа и души и тела. Тут интересным может быть  факт, что она не стала воцерковлённой. Я могу только предполагать, что же именно удерживало её от настоящего погружения в веру. Мусульмане очень трепетно относятся к Богу, и к закону Бога о том, что не должно делать никаких изображений, никаких изделий и нельзя поклоняться им. Их мечети очень скромны. Их молитвы обращены к Аллаху. И для них невозможно допустить, что можно или нужно молиться людям, тем более изображённым на иконах.  Возможно,  это стало для неё препятствием на пути к Богу Христу?

 Ещё одна мысль возникает. Её муж военный. Значит дисциплина. Значит иерархия, субординация, так сказать. Культуры русская и,  к примеру,  татарская, отличны. Незаметны в магазине и кинотеатре, они очень выпуклы в семье и иногда именно эти различия становятся камнем преткновения. Как бы там ни было, разрушенный брак — в вашем письме нет даже мысли о возможном восстановлении семьи. Это горько. Это самая большая беда. Она живёт далеко — она уехала, и муж уехал, или …Вероятно, что она уехала. Она без мужа. Позор. Она оказалась изгнанная, не смогла стать женой. Больше не любимая, разведённая, брошенная… Вы женщина, скорее поймёте её состояние. Если разрыв необратим, глубок, естественно её, хоть и неверное желание вообще закрыть эту позорную страницу и не видеть и не слышать и ребёнку не показывать. Это ведь не голос разума, это возбуждённые чувства. Так что, в таком состоянии, она нуждается в сочувствии, в поддержке. Кстати, в ваших словах, нет такого сочувствия к женщине, к матери крёстного сына вашего. Почему. Лично вы от неё пережили оскорбление? Вы замечаете, верно,  отмечая, что в разводе виновны оба. И если уж быть последовательным, по- христиански, ведь Священное Писание говорит: Всякому мужу глава Христос! И жене глава муж. Глава  семьи муж. Не главарь, но глава, на нём и ответственность больше. Даже при разводе, сохранить человеческие отношения — это обязанность мужчины. Ему не гоже впадать в истерику. Он имеет волю, разум, тем более военный.  Ему сегодня нужно с холодной головой, освободить своё сердце от жажды мести. Не стоит ему пытаться доказывать, что он как отец имеет право на свидания с ребёнком.  Нельзя делать ребёнка заложником ссор родителей и его загружать обвинениями взрослых. Брату нужно признать свою ответственность за распад брака. Перестать обвинять её и её родных. Так ведь учит нас Спаситель Христос. Не мстите за себя. Не судите. Любите даже врагов. Предоставьте Богу эту трагедию. Христос, наш Господь, Он ведь любит вас, любит вас всех. Он страдает вместе с вами,  и  за вас. Это вы своими капризами Ему новые раны причиняете. Гордостью своей и непреклонностью своей, попыткой доказать что во всём  виновна она, а мы страдаем безвинно. Но ведь Господь нас за наши ошибки не оставляет. Он хочет,  чтобы и мы за ошибки наших близких не оставляли. Но любили их, служили им. Простите меня, но первая причина страданий в том,  что всё ваше внимание сосредоточено на вас самих Я,  моя мама, мой брат, моя крёстная. А как наш Господь в этом случае смотрит на нас. Что Он думает о нас? Почему Он,  любя нас,  допустил нам это?  Почему мы,  любя Его, допустили в своей жизни это?   Очевидно, что её сегодня окружают её родные. Они,  успокаивая её, утешая её, теперь наговаривают и на вашу маму и на вашего брата. Колдунья. Что это значит? Для верующих людей так говорить,  нужны очень серьёзные основания.

Это всё моя попытка понять картину.  Вот при таком раскладе, я спрошу. А зачем маме вашей спешить ехать к снохе, огорчённой и закрытой. Мимо её ехать к ребёнку? Это ошибка. Нужно вначале найти дорогу к сердцу снохи. Ведь претендуя на встречи с внучкой, пренебрегая матерью ребёнка, сложно ожидать расположения и открытости.

  И в завершение письма моего длинного. Простите мне слова, которые могут быть вам неприятны. Я  же только размышляю вместе с вами. Желая искренно помочь вам и вашей маме. Повторюсь. Если вы в глубокой депрессии, это значит, ваша вера в Господа пустая. Вы совершаете  некоторые религиозные действия, но не имеете духовного общения с Богом. Человек, отдавший своё сердце Богу, в самых сложных перипетиях жизни всегда спокоен, ибо знает что Господь совершает всё ко благу! «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Рим.8:28.    Доверяя такому Богу, вы  вполне можете доверять Ему и своего брата  и своего крёстного. Ведь главное,  что совершил Господь. Когда мы все были его врагами, Он на Кресте умер за наши грехи. Он умер, чтобы нам дать жизнь вечную! Вот это и есть главный дар Божий нам. Если мы имеем жизнь вечную,  тогда нам ничего не угрожает. Тогда наша жизнь направлена не на то, чтобы горевать о себе, мы ведь имеем ЖИЗНЬ! Наша жизнь направлена на то, чтобы другим, и прежде всего родным, рассказать о Том, Кто даёт жизнь Вечную! Об Иисусе Христе. Если Бог отдал Своего Сына Иисуса Христа за нас, если  Он так любит нас,  то неужели Ему безразлична судьба наших детей?

   Мой совет,  дайте в вашем сердце главное место Господу. Пусть ваша мама отдаст главное место в своём сердце Господу. Тогда ваша молитва к Нему будет услышана и исполнена. Ваше сердце, сердце брата и мамы будет по-другому смотреть на невестку вашу.  Ваша невестка откроет вам своё сердце,  и не будет препятствовать встречам с дочерью.

  С уважением и молитвой о вас   Ю. Сипко

Вас так же может заинтересовать:

2 Коммент.

  1. Сергей:

    В душепопечении в России, как известно, есть особая специфика, т.к. много «христиан» по традиции, потом нужно тонко и детально разобраться в каждом конкретном случае, где-то проявлять и значительное знание психологии. Настоящий пастырь всегда сопереживает боль ближнего как свою, всегда на основании житейской проблемы повернет взгляд страждущего ко Христу Спасителю.

    Но еще одно ясно — это требует очень много времени, поэтому ответы и возможное публичное обсуждение могут быть такими длинными.

    Мудрости Вам и впредь, Юрий Кириллович, Божьего водительства!

  2. Ю. Сипко:

    И такое длинное всё ещё только вступление. Спасибо вам брат Сергей за доброе слово. Душепопечительство очень важное служение. Душепопечиетль — очень важный служитель. Нам нужно ещё научиться преодолевать ложный стыд, и не стыдиться признаваться в своих тупиках. НЕ стыдиться просить помощь. И оказавши помощь, не делать чью-то боль достоянием общественности.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов