Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Что вы думаете о мормонах?

Мормоны – это последователи религиозного культа, названные так по  имени их главного пророка Мормона.   «Книга мормона» – так называется их главная религиозная книга.

Когда я думаю о Мормонах, мне на память приходят слова святого апостола Павла, которые он сказал  пресвитерам на своём прощальном общении в Ефесе.

   «Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех,  ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.  Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.  Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;  и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.  Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас». Деян.20:26-31.

   В этом коротком слове  Духу Святому угодно было зафиксировать  несколько  фундаментальных  спасительных  истин.

  • Учение Иисуса Христа  изложено апостолом  в полной мере. Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.
  • Спасённые Христом являются церковью  Бога. Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
  • Пастыри,  поставляемые  Господом в церкви,  обязаны хранить учение от всякой лжи. Дух Святой поставил вас блюстителями.  (Бережно сохранять  вверенное слово, не добавляя и не убавляя).
  • Пастыри обязаны защищать  Церковь  от всяких опасностей. Определение «лютые волки» красноречиво говорит о том,  что замысел лукавого,  при самом  обольстительном предложении всегда несёт разрушение. Войдут к вам лютые волки, не щадящие стада.
  • Церковь всегда находится под атаками  лукавого, который через людей будет пытаться  исказить спасительное Евангелие и  совратить   учеников с  истинного пути. Восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

 Всякий культ, и культ Мормонов не исключение,  отличается тем, что наряду с книгами Священного Писания,  последователи культа почитают  некие дополнительные откровения людей, претендующих на апостольство.   В организации «Свидетелей Иеговы», это Рассел.  В организации Адвентистов седьмого дня, это Елена Уайт.  У Мормонов, это Джозеф Смит.    Во всех случаях у истоков    новых движений,  стоят люди, которые  проявили себя особенно «набожными», способными открыть сокрытое, объяснить непонятное и провозгласить будущее.   На самом деле,  это люди, по неведению или по злому умыслу,  отвергнувшие  Евангелие, отвергнувшие Церковь Господа и Бога, и  не щадящие стада,  превратным учением увлекая за собой учеников.  Деян.20:26-31. То, что в изложении новоявленных пророков было  новым, таинственным, одновременно было и недопустимым  нарушением  Божьего откровения.   Ведь  вся воля Божья изложена апостолами, представлена в Евангелиях и посланиях.   «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших». 2Пет.1:19.   Во всех случаях рождения   культов, было похищение  веры, путём насаждения новых откровений, или же претензии на раскрытие  тайн сокрытого.  Во всех случаях новоявленные пророки  отвергали  авторитет церкви, отвергали авторитет Священного писания.  Вот как это было у Мормонов.  Их родоначальник, некто Джозеф Смит,  будучи подростком,   озадачился вопросом, какая церковь является истинной.    Это было в Америке,  в тридцатые годы девятнадцатого века.  Он рос в семье, где церковные традиции подвергались критике, где звучало осуждение церквей,  где критика веры  была делом обыденным.  Не мудрено, что подросток  Джозеф,  воспринял эту  семейную  пустоту и  задался вопросом. Где же истина?     Вот его версия.  Однажды в лесу,  он молился, желая получить ясность в этом вопросе. Ему явились некие фигуры, и сказали, что все церкви находятся в заблуждении.  Истинной нет ни одной.  Кстати, и доныне мормоны  верны этому убеждению своего учителя. Все церкви ложные, истиной не обладают,   единственная истинная церковь – «Церковь Иисуса Христа святых последних дней».  Затем Смит рассказал, что ему было ещё одно видение, явился ему ангел  Мороний, это сын  пророка Мормона.  Он рассказал ему  об откровениях, которые пророк Мормон  записал на золотых листах.  Эта книга, хранящаяся  почти полторы тысячи лет, содержит  в себе особое откровение, она и ныне называется Книга Мормона.  Вот и ещё очевидное  духовное преступление.   Вопреки откровению Божьему, данному нам в Святом Писании, которое говорит: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.  Как прежде мы сказали, так  и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема». Гал.1:8,9, Смит принимает  ложное предложение лукавого, и теперь уже сам становится  агентом  духа обольстителя.  Он утверждает, будто бы   нашёл  эту книгу, но ему было запрещено открывать  её в течение  четырёх лет.    В 1827 году  Смит объявил, что  ему дано разрешение на то, чтобы достать золотые листы книги Мормона и  сделать перевод .  В 1830 году  Книга Мормона вышла в свет.   Когда «перевод был сделан», Мороний   забрал  у Смита золотые листы и их никто никогда не видел.  В том же 1830 году была зарегистрирована «Церковь Иисуса Христа святых последних дней».  История  этой    церкви  полна  постыдных  деяний  лидеров движения.  В 1843 году Смит получил откровение о  допустимости  многожёнства.   Количество жён лидеров движения исчисляется десятками, но точного числа никто не знает.    Эту практику мормоны  отменили под давлением  государственной власти.     Джозеф и его брат  Хирам, были убиты толпой разгневанных  людей, за погром, который учинили братья Смит  в помещении газеты, которая критиковала мормонов.   Под руководством Брайена Янга мормоны покинул штат  Иллинойс, и переместились  в штат Юта, в  Солт-Лейк-Сити, где и поныне располагается их штаб квартира.  Если знать историю зарождения культа Мормонов, даже в таком кратком  изложении, ничего кроме отвращения  она не вызывает.  Но!   Канули в лету   громкие скандалы,  связанные с  развратом, с коррупцией, и неблаговидными делами лидеров  мормонов.   Позади  сто восемьдесят лет, неизвестных лет, а перед нами  сегодня стоят молодые люди, аккуратно причёсанные, в строгих костюмах, вежливые,  располагающие к себе.  Ничего в них не вызывает отторжения.  Они сама святость.  Мормоны представляют себя христианами.  Они  не отрицают, что Библия есть  слово Божье,  что Иисус Христос  есть Сын Божий и Спаситель мира.   Но  признавая  Библию, которую большинство россиян  никогда не читали, мормоны  предлагают особое таинственное только им  присущее знание.   Поверхностное знакомство с мормонами может вызывать, да и вызывает интерес, ибо содержит в себе некую тайну.    Лишь углубляясь в сущность  их вероучительных  тезисов, можно обнаружить, что  в богословии мормонов  наплетено множество противоречащих Писанию утверждений.   Их организация имеет строгую иерархию.   Не употребляют алкоголь, даже  кока-кола, кофе и чай запрещены.  Называя себя церковью Иисуса Христа,  они  могут увлечь всякого  человека, который  не имеет личного познания о Боге.  Вопросы о происхождении книги Мормона, и золотых листах, которых никто не видел, и реальности произошедшего с Джозефом Смитом не возникают, или возникают позже,  как  особое достоинство мормонов,  и утверждается  в сознании  как истина,  случившаяся с  юным  Джозефом.

 Что сегодня исповедуют последователи Смита?

 Основанием их веры наряду с Библией служит «Книга Мормона».  Однако,  представляя  дело так, будто Библия для Мормонов является  словом Божьим, они лукавят.   Они   признают Библию  в правильном переводе, а правильный перевод  дан в книге Мормона.  Кроме того, в  списке  книг, обязательных к исполнению  значатся  «Учение и заветы»,  а также «Драгоценная жемчужина».

  Некоторые положения их веры стоит привести, дабы стало очевидным, что мормонизм есть религиозный культ,  в котором искажены все Библейские откровения.  Вот, к примеру,  их утверждение о Боге.   Выдержки взяты с официального  документа  представляющего вероучения мормонов.

«Согласно учению мормонской Церкви, Бог Отец в буквальном смысле является Небесным Родителем всех жителей земли. Тогда как наши земные отцы и матери родители наших физических тел, Бог Отец является Отцом наших духов. Это не значит, что Он Сам является духом. Наоборот, мормоны верят, что Бог обладает совершенным бессмертным телом из плоти и костей».  

Что говорит Библия.    «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».   Иоан.4:24.

Вот цитата  из учения об  Иисусе Христе.

«Иисус, старший из духовных детей Бога, был избран в качестве Того, кому предстояло взять на себя тяжкую ношу Искупителя мира. Таким образом Он уже начал приобретать божественные качества второго члена Божества».

Что говорит Библия.  «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам».  Иоан.8:25.

 Вот о священстве Джозефа  Смита.

Джозеф Смит был избран Богом в качестве пророка, которому предстояло в наши дни восстановить истинную Церковь Христа и власть священства. В 1829 году он получил низшую власть священства — священство Аароново — от небесного посланника, которым был воскресший Иоанн Креститель. Позднее Джозеф Смит получил высшее священство — Мелхиседеково — от Петра, Иакова и Иоанна.   

Такое даже комментировать не имеет смысла.  Писание говорит.         «И это еще яснее видно  из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.   Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека».  Евр.7:15-17.   Только Иисус Христос, по силе жизни непрестающей,   единственный, кто есть  истинный ходатай Нового Завета, кто является  «лучшего завета поручителем»  открывается в статусе первосвященника  по чину Мелхиседека.  «Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,  посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них». Евр.7:24,25.

   Размышляя о Мормонах, сердце моё исполняется болью.  Вспомнились   слова Иисуса Христа.  «Сказал также  Иисус  ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».  Лук.17:1,2.  Как  легко люди попадают в  сети заблуждений.  В начале  соблазнили юношу Джозефа.  «Все церкви в заблуждении. Истины нигде нет».  Посеяли в сердце плевелы  неверия.   Затем, увлечённый юноша попадает в обольщение, и сам становится соблазнителем.  И вот процесс  уже в геометрической прогрессии захватывает новых и новых людей.   Как же такое, может быть?- спрашиваем мы в недоумении.   Ведь мы читаем слова Спасителя.   «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».  Матф.7:15.

  И вдруг понимаю, как такое может быть.   Лаодикия.  Самоуспокоение.  Самодовольство.  Самоуверенность.  Всё знаем. Всё умеем. Всё имеем.  Всегда успеем.   «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.  Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».  Откр.3:16,17.

Извергнутые    из уст Господа Спасителя становятся добычей лукавого.

 

2 комментария

  1. Сергей:

    Юрий Кириллович, брат дорогой, как я рад был увидеть подпись на видео у Андреаса в блоге — Ю.Сипко евангелист! Благослови Господь!

  2. Ю. Сипко:

    Спасибо брат благословенный за ваше благословение. Посмотрю, что Андреас подписал.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов