Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Здравствуйте, Юрий Кириллович! Меня заинтересовал вопрос о новогодних праздниках по поводу елки. Наши верующие родители каждый год, перед Рождеством ставили елку, мы с радостью её наряжали и в Рождественскую ночь с нетерпением ждали подарков, которые родители ложили под неё. Обратилась я к истории, с чего вдруг стали вообще ставить ёлки, оказывается, это был символ задабривания духов на новый предстоящий год. Как Вы относитесь к данному вопросу? Можно или нет,  для детей,  для атмосферы праздника ставить ёлку? Тот же вопрос по поводу окрашенных яиц на пасху.

Спасибо вам за вопрос.

Рождественская ёлка, как свидетельствует история, не  является  продолжением языческого культа. Однако, в истории человеческой поклонение деревьям традиция древняя. И при желании вполне возможно связать некий языческий культ с рождественской ёлкой. Я не воспринимаю традицию украшения домов рождественской ёлкой, игрушками, свечами гирляндами, как недопустимую, языческую.  Такая традиция скорее является культурной, нежели религиозной.   Ведь дерево, в конце концов,  не представляется как некий объект поклонения. Это своеобразная праздничная люстра. При этом срок её сияния необычайно краток. Неделя, максимум две, и на свалку или в костёр. Со святыми предметами так не поступают.  Сложнее с Дедом Морозом. Это сказочный персонаж, и тем самым конечно противоречащий христианскому мировоззрению. Несмотря на то, что в нём нет религиозной составляющей, тем, не менее, его чудесные подарки, его явления со Снегурочкой, по сути,  являются ложью. Я считаю, что празднуя Рождество даже с Рождественской ёлкой, лучше правдиво представлять главного Героя праздника, Иисуса Христа, как дар неба человеку. Правильнее  дарить подарки детям, объясняя это желанием подражать Иисусу Христу. Недопустимо то, что главным героем Рождества становится Дед Мороз и Снегурочка. Недопустимо и то, что главным содержанием праздника Рождества становится подарок.

  Традиция красить и освящать пасхальные яйца не имеет никакого обоснования в Евангелии. Как бы мы ни пытались в окрашенном яйце найти образ жизни, смысла в нём никакого нет. Но как элемент праздника, когда мы по особенному украшаем дом, сервируем стол, готовим праздничные блюда, и крашеные яйца вполне приемлемы как благословенная пища.

 Желаю и вам, уважаемая Елена радости, душевного мира, чистой совести. И тогда ваша жизнь будет праздником.

С уважением Ю. Сипко.

11 комментариев

  1. Anna Marie:

    Дорогой и Возлюбленный Господом Юрий Кириллович!
    Поздравляем Вас сердечно с Рождеством и с наступающим
    Новым Годом !
    Желаем Вам и всей вашей семье, всем братьям и сёстрам во Христе
    обилие благословений, силы, здоровья и долголетия Могуществом Спасителя Нашего и Господа Иисуса Христа!
    Искренно Сестра в Господе Анна-Мария

  2. Юрий Сипко:

    Спасибо сердечное благословенная сестра Анна-Мария! Вас и всех посетителям сайта поздравляю с Рождеством Господа нашего и спасителя Иисуса Христа. Пусть Его благодать изливается на вас обильно, даруя мир и любовь, здоровье и благополучие, радость и полноту духовную.

  3. юрий:

    Юрий Кириллович приветствую Вас! Хочу также в связи с праздниками поздравить Вас и пожелать Вам благополучия и здоровья! У меня есть вопрос: Иисус много раз говорил, что Он скоро придет и придет так скоро, что даже посланные Им ученики не успеют обойти всех городов в Израиле Матф.10гл.-23ст. Но Он не пришел хотя и использовал слова типа «истинно говорю вам» Уже давно все города обошли… В Матф.16гл.-28ст Он также сказал, что: некоторые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого,грядущего в Царствии Своем… Все уже давно умерли, а Господь не пришел! В Матф. 24гл.-34ст. Иисус рассказывая о кончине века и о Своем пришествии сказал: не прейдет род сей, как все СИЕ будет…Но мы с вами видим,что уже 40 поколений умерло, а Иисус не пришел. Как это понимать? Почему не сбылись слова? Ведь мы говорим что Иисус есть тот самый Христос!!! Или ожидать нам нужно другого? спасибо

  4. Юрий Сипко:

    Мир вам благословенный брат Юрий. Вопрос ваш конечно нужно задать Иисусу. Но уж коль вы задали его мне мой ответ таков. Наряду с множеством слов и возвращении Иисуса на землю, что конечно создаёт напряжение в близком ожидании Спасителя, есть слова и такие: 7 Он же сказал им: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
    8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли». Деян.1:7,8. Это о задании для верующих. Отсюда вытекает, что все попытки увидеть, предугадать время пришествия Христа обречены. А сам дух ожидания формируется словами Иисуса: «Будьте же и вы готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий». Лук.12:40.

  5. юрий:

    Приветствую Вас Юрий Кириллович! Ваш ответ:(Наряду с множеством слов о возвращении Иисуса на землю, что конечно создаёт НАПРЯЖЕНИЕ в близком ожидании Спасителя..) Я бы хотел обратить Ваше внимание на НАПРЯЖЕНИЕ связанное с ОЧЕНЬ СКОРЫМ возвращением Иисуса. В вашем ответе не хватает именно этого НАПРЯЖЕНИЯ! Я хочу обратить ваше внимание также и на эти слова Иисуса о Его пришествии. Мы хорошо понимаем Его наставления о бодрости духа, о проповеди , о покаянии и не очень хорошо нам понятны Его слова о том как скоро Он придет. интересно…

  6. Юрий Сипко:

    Мир вам благословенный брат Юрий. Вы правы в своём размышлении о пришествии Иисуса Христа, которое ожидалось апостолами и ожидается во всех поколениях, как скорое и очень скорое. Что и как я вижу? Иисус ставит задачу ученикам и говорит о скором своём пришествии. При этом задача связана с пришествием, так что побуждает апостолов не рассусоливать а действовать. Вот к примеру Его слова: «И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Матф.24:14. Или великое поручение Христа. И мне видится, что Христос говорит о скоротечноести времени, о краткости дней

  7. Юрий Сипко:

    Нажал не ту кнопку. Простите. Мысль закончу. Если видеть картину в динамике, то интересно это удивительное универсальное Божье откровение. Каждое поколение христиан стоит в ожидании пришествия Христа. Но каждое поколение христиан, прежде чем пришествие совершится, должно проповедовать Евангелие Царства до края земли. Некоторые остановились и всматриваются в небо, в ожидании Спасителя. Некоторые денно и нощно не щадя живота своего проповедуют евангелие Царства. Кто из них ожидает Спасителя?

  8. юрий:

    Напишу Как я вижу :Откровение Божье не всегда нужно рассматривать как УНИВЕРСАЛЬНОЕ ко всем временам и обстоятельствам! Некоторые вещи Бог открывает (РАСПЕЧАТЫВАЕТ) или начинает напоминать перед началом каких то процессов или событий, т.е. есть общение с Духом Святым. В данном случае меня Иисус лишил покоя и обыденности жизни именно показав эти слова о Его очень скором пришествии! Ясность вопроса мобилизирует и происходит переоценка.. Я понял когда Иисус придет!!! Он должен был прийти ВЧЕРА! Не завтра,не через 10 лет, но ВЧЕРА! Не обратимые процессы и Его пришествие могут начаться уже сейчас, и в любой момент. » Судья стоит у двери!!» и что то Его сдерживает и не дает Ему ВОЙТИ в этот мир..Мы можем не успеть привести себя в порядок, ибо сказано: будьте готовы! Кто может сказать,что он готов?? я не могу.. кто нибудь готов? есть готовые у нас? я говорю о нас ВЕРУЮЩИХ. как вы видите Юрий Кириллович? Как обстоят дела у нас?

  9. Юрий Сипко:

    Похоже обстоят именно так, как это описали вы. Стоят ребята у порога, ждут, вот-вот Христос должен войти. «Будьте готовы» таковые воспринимают как паралич жизни. Однако готовность по Евангелию выглядит иначе. Готовность по Евангелию — есть активная жизненная позиция. Распространение учения Иисуса Христа среди всех народов мира. Как об этом святой апостол Павел говорит: «Мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы». Рим. 1:5.

  10. юрий:

    Юрий Кириллович я из тех кто думает что не все мы(верующие) люди публичные такие как пастыри,евангелисты,апостолы и пророки, и т.д. есть еще и простой люд(народ), которым Господь не говорит оставить все и только заниматься проповедью слова, но большинство имеет работу, семьи, может фермерство и т.д. каждый на своем месте. Но если уж вы затронули тему о «параличе», то уместно было бы сказать что: простой христианский люд он ближе к народу не просвещенному и как правило люди приходят в церковь не из за служения нынешних пророков, которые проповедуют исключительно в церквах и ездят по конференциям… люди приходят к Богу когда мы живем среди людей ,живем с ними,и помогаем им или участвуем в жизненных общественных процессах..так что я склонен думать что паралич скорее не у обычных малых членов Тела Христова, а скорее сейчас наблюдается обратная тенденция( рыба гниет с головы).Между тем Христос показал хороший пример: Он оставил небо и пришел жить с простыми людьми.. И я еще думаю что пришествие Господа скорее всего будет не мгновенным как некоторые исследователи говорят, а это процесс поколения. Просто тот факт,что этот процесс может начаться в любую минуту должен создавать Напряжение и способствовать бодрости духа.

  11. Юрий Сипко:

    Мир вам благословенный брат Юрий. Мне нравится ход ваших мыслей. По поводу пришествия — кончины века, я всегда мыслил именно так. Для меня, для моего поколения, кончина века буквально рядом всегда. Ни дня ни час не знаю, когда земное странствование закончится. Это очень важный аспект. Осознание этого соответственно влияет на порядок жизни. «Не собирайте себе сокровищ на земле». Благочестивое христианство есть наиболее эффективное благовестие. Рыба наверное потому и гниёт, что созданная церковная структура, по лекалам бизнес модели, парализует дух, и работает на себя, в конце концов поедая себя. «Эй товарищ! Больше жизни» — так пели задорные комиссары в своё время…

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов