Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

 Что такое духовный дар?  Дар в житейском смысле – это дарование, способность, талант.  Исключаю рассмотрение дара-дарения,  вещи, предмета.    Дар духовный, в таком случае означает, наличие некоего таланта у человека, способности данной Духом Святым.  Дары духовные даются Духом Святым.   «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». 1Кор.12:11.

Слово ревнование, имеет несколько значений.  Я понимаю  данный термин так, как например об этом говорит словарь Ожегова.  Ревностный — старательный, очень усердный. Таким образом, ревнуйте о дарах – это значит, старайтесь, усердно старайтесь  обрести духовный дар, распознать в себе духовный дар, развивать свой дар.   Это сложное для исполнения повеление, ведь просить для себя дар, некорректно.  Наша русская поговорка: «дарёному коню в зубы не смотрят», утверждает,  в том числе и неправомочность претензий к дарителю. Поэтому очень важно рассматривать эти призывы в контексте, учитывая  специфику  Коринфской церкви.

Давайте обратимся к текстам Писания, говорящим о ревновании.

«Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». 1Кор.12:31.

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать».  1Кор.14:1. Перевод, который мы знаем как «современный»,  так говорит: «Стремитесь к любви, и ревностно домогайтесь духовных даров, и особенно, дара пророчества». 1Кор.14:1.  «Радостная весть», перевод Российского Библейского Общества,  чуть иначе, но не менее определённо:  «Больше всего желайте любви. Но добивайтесь и духовных даров, а больше всего — дара пророчества». 1Кор.14:1.

Коринфские верующие считали, что духовные дары, которыми они обладали, есть вершина их духовного возрастания,  гордились своими дарами и превозносились один перед другим. Естественно, такое  бахвальство дарами создавала нездоровую атмосферу в церкви. Отсюда возникают фракции, группировки, раздоры. На фоне этого увлечения дарами, происходит потеря   главного. В центре становится человеческий опыт. Способности людей совершать нечто чудесное! Чудо исцеления! Чудо глоссолалии! Такое неверное применение даров духовных создаёт нездоровый ажиотаж,  своего рода соревнование, людей плотских, развивающих плотские страсти, ведущие к разделению церкви.  Налицо подмена Евангелия. Павел обличает коринфян. Вы неправильно используете духовные дары!  Все дары даны для служения, на пользу Церкви! Главное – это Христос! Церковь есть Тело, Глава которого Христос! Единство Тела, взаимосвязь всех членов, взаимозависимость всех членов исключает достаточную ценность отдельного члена, какими бы дарами он не обладал. Только в Теле! Только во Христе!

Вполне уверенно можно сказать, что призыв ревновать о дарах больших, есть косвенное обличение коринфян в неправильном понимании духовных даров, непонимании сути Церкви, как ТЕЛА, в котором каждый член лишь тогда к чему — либо способен, когда находится в ТЕЛЕ!

 Просите, ищите, добивайтесь даров больших, чтобы вам познать сущность Церкви.

Призыв ревновать о больших дарах, очень тактично выводит коринфян из эйфории самодовольства, призывая  их трезво мыслить,  искать  Бога, служить людям, возрастать в любви.   Павел показывает сущность «крещения Духом», которое заключается в том,  что Господь, людей, разных по национальности, по культуре, по способностям, погружает  в ЦЕРКОВЬ, ТЕЛО!  «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». 1Кор.12:13. В Теле,  различные люди, с самыми различными дарами, которые даются Духом Святым, как Ему угодно!  В Теле Его нет незначительных, нет в Его теле суперважных, нет отверженных, или бездарных. В Его Теле, нет отдельных членов, которые могут быть сами по себе, но все соединены  в одно, все зависят друг от друга, все нужны друг другу, все призваны служить одной цели. Примеры с рукой или ногой, очень показательны. Никакого смысла нет в руке отделённой от тела. И ценность руки в теле, не выше чем ценность глаза, ибо чтобы хоть что-то взять рукой, нам нужно видеть это. Так и все другие функции членов, настолько взаимосвязаны, что мы вообще не разделяем их. Глоссолалия предстаёт как никому ненужная чепуха. В удивительно гармоничном теле возникает функция, которая ни одному члену тела не служит!!! «Ревнуйте о дарах больших»!  И доныне немало людей не знают этой сути «крещения Духом», утверждая ложное мнение о том, что крещение духом есть дар иного языка.

Теперь Павел ведёт коринфян на  превосходнейший путь! Тринадцатая глава открывает  перед коринфской  церковью высокий образ служения.  Это любовь.  Любовь Бога к нам. Любовь Божья в нас. Любовь Божья в церкви. Любовь каждого члена церкви к каждому члену церкви. Вот он наивысший духовной дар – Любовь, без которой всё медь звенящая и кимвал звучащий.  Ревнуйте о таком даре, даре любить, даже врагов!

 Любовь – вот совокупность совершенства, вот та духовная вершина, которая стоит перед церковью, перед каждым христианином. Вершина,  взойти на которую мы можем только по благодати Божьей, ревностно  развивая дары духовные. Вершина, на которую мы обязаны взойти, ибо, если на неё не взойдём, всё может оказаться пустым звуком, ибо и языки умолкнут, и знание прекратится.   После такого приглашения на совершеннейший путь, исчезает, какое бы то ни было желание бахвалиться своими дарами, превозноситься перед кем бы то ни было, или считать себя достойным чего либо. Перед таким путём совершеннейшим хочется встать на колени, попросить у всех прощения, и обратиться к Богу с  неотступной мольбой. Дай  Господи,  дар духовный, дар любви!  Дай Господи дар духовный: Прощать, верить, долготерпеть, милосердствовать и далее по тексту 1 Кор. 13 глава.  Ревнуйте о дарах больших – а любовь из них больше!

Естественным продолжением является четырнадцатая глава послания, которая  открывается призывом:  «Достигайте любви; ревнуйте о  дарах  духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать». 1Кор.14:1.  Обретение дара любви, производит неугасимое желание рассказать всем о Христе. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей.  Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

«Кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение».  Я понимаю так, что после возвышенного представления Любви, как высшего предела в духовном возрастании, Павел вновь возвращается в реальность коринфской церкви. Ревнуйте, просите дар пророчества,  развивайте в себе дар пророчества. Это особый дар, наивысший дар. Это не бессвязное бормотание. Это не предсказания, как может показаться на первый взгляд. Пророчество в данном тексте имеет совершенно определённое значение. Пророчество – это способность говорить людям слово Божье. Нормальным, понятным языком, открывать истины Божьи. Это не новые откровения, не инспирация неизвестного происхождения. Это слово Бога, ставшее плотью. Это    Иисус  Христос, Его жизнь, Его учение!    Это слово небесного происхождения, способное принести утешение страждущим, сильное чтобы поднимать павших, укреплять ослабевших.  «Ибо Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.  И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его; Ему дадим отчет».  Евр.4:12,13.

Это слово живое, предупреждающее от падений, обличающее лукавство, приводящее в стыд суеверие и разрушающее замыслы сатаны.  «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы  и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,  и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится». 2Кор.10:4-6.

  Такое обращение Павла открывает назначение всех духовных даров в церкви. Открыть миру Христа!  Не фантазировать. Не сочинять байки.  Но стать орудием Бога в деле спасения человека.

«Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?  Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни». 1Кор.14:36,37.  Слово Божье, вам дано, чтобы возвестить его всему миру! НЕ вы авторы Его откровения! Это Его дар!  Это  наивысший духовный дар. Просите этот дар у Бога. Ревнуйте, чтобы получить этот наивысший дар. На фоне их увлечения глоссолалией, такое обращение Павла призывает коринфян приложить все силы к обретению этого наивысшего дара. Стих за стихом он показывает, как СЛОВО назидает, как СЛОВО обличает, как СЛОВО сокрушает и производит покаяние.  Все аспекты жизни и служения обретают ясность, и обретают ясность через СЛОВО.  «Так и вы, ревнуя о дарах  духовных, старайтесь обогатиться  ими  к назиданию церкви». 1Кор.14:12. После таких слов, уже не остаётся никаких оснований хвалиться бессмысленным бормотанием, на непонятном никому,  и потому бесполезным языком.

 Показывая силу слова пророчества – проповеди, Павел завершает 14 главу тем же призывом: «Ревнуйте о том, чтобы пророчествовать»!  Совершенно естественно в таком случае напоминание сути Евангелия, к которому Павел переходит в 15 главе. Христос   умер за грехи наши по Писанию!   Христос воскрес из мёртвых, по Писанию!  Это центр проповеди. Он с него начинает своё послание: «Мы проповедуем Христа распятого»!  Вся человеческая мудрость блекнет перед явлением Божьей Любви! Христос умер за грехи наши по Писанию!

«Стремитесь к любви, ревнуйте о дарах  духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать».  1Кор.14:1.

4 комментария

  1. Сергей:

    Обеими руками ЗА!
    Налицо данный автору Духом дар мудрости для укрепления Тела Христова. Юрий Кириллович, ревнуйте, чтобы еще давал 🙂 А мне захотелось пророчествовать :), но пока Господь очищает…

  2. Ирина:

    Искренне благодарна Вам, дорогой брат во Христе Юрий Кириллович, за столь полный, прекрасно аргументированный Словом Божьим ответ на мои вопросы о ревновании о дарах духовных и особенно о даре пророчествования.
    Надеюсь на столь же замечательный ответ на вопросы о том, говорит ли Бог со своими детьми и сегодня и лично с Вами.
    Да благословит Вас Господь наш Иисус Христос во всем обильно! Аллилуйя!

  3. юрий:

    «Стремитесь к любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать». 1Кор.14:1…………… Итак, братья,ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; Только все должно быть благопристойно и чинно. PS: о языках: к нынешним 50-кам и ха-матам это не относится…т.к. речь идет о настоящих дарах, а не том как бы это мягко сказать «подобии» так называемых языков которые мы видим в этих христианских церквах. С уважением Юрий. раб ничего не стоящий

  4. Надежда г.Ош Киргизия:

    Спасибо, Юрий Кириллович, за понятное и доступное объяснение о дарах духовных в данных главах 1 Кор.
    Алиллуйя! Аминь.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов