Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

О Якутии

Апрель - 12 - 2017 1 Коммент

Братство любите! Слово братство, да ещё в союзе с повелением «любите», ныне превратилось в потрёпанный слоган, лишенный содержания. От братвы лагерной, до братства по оружию, агрессивного милитаризма,  к братству политическому, раскинулась словарная пустыня, иссушившая смысл и ценность верности братской друг другу и Господу, предав забвению и святое христианское братство. А между тем братство Евангельское вовсе не слоган, но славное сообщество рождённых свыше людей, соединённых в родство по крови  Иисуса Христа.  Святой апостол Павел говорит, что о братолюбии нет нужды писать, ибо вы научены и знаете великую ценность братства. В послании церкви Филадельфии, церкви братолюбия, Иисус, Глава Церкви отмечает:  «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле». Церковь братолюбия, таким образом,  из глубины  веков сияет светом верности заповеди своего Учителя любить друг друга. Именно любовь Спасителя скрепляет сердца людей и ныне, разрушая стены религиозных крепостей, преодолевая границы идеологий, разность культур, языков и традиций.

В большой стране Саха (Якутия) во всей красоте проявилось братство спасённых. От Северного Океана, до границ Амурской и Иркутской областей раскинулась земля Якутии. Суровый край вечной мерзлоты. Богатейшая земля, хранящая  в себе уголь и алмазы, золото и олово, нефть и газ, и весь набор природных богатств. И конечно, самое уникальное и самое великое богатство Якутии, это люди. Около сотни национальностей проживают здесь. Сильные мужественные люди строят  города, дороги, аэропорты, рудники и разрезы.

Господь любит Своё создание. Господь любит народы Якутии. Он благословляет живущих здесь богатствами природы, и благословляет их, даруя им Евангелие Господа Иисуса Христа. Евангелие, дающее свободу, пришло сюда в узах. Степняк-Кравчинский в своей прекрасной повести «Штундист Павел Руденко» описывая зарождение Евангельского движения в царской России, даёт нам прекрасное описание реальности того времени. Советую прочесть его книгу. Писатель честно излагает происходящее. Обращение в Евангельскую веру для Павла закончилось каторгой. Вместе с прочими каторжанами он проходит всю Россию на Восток до Якутска. Здесь остановка была недолгой, а затем его погнали на Сахалин.

Впервые Евангельская община появилась в Якутске в начале двадцатого века, после октябрьского бунта, случившегося в Питере в семнадцатом году. Затем годы репрессий. Якутия была местом каторжных ссылок. ГУЛАГ имел здесь целую сеть лагерей, и пересыльных и постоянных. Через Якутию пролегала дорога на Восток, до Магадана, известная Колыма. «Дорога смерти» и Колыма приняла бесчисленное множество Россиян, лишив их имён, лишив их домов, лишив их и самой жизни. Тут и там и в Якутии и на Колыме можно встретить оставшиеся полуразрушенные и разрушенные остатки лагерей. Остовы бараков. Покосившиеся вышки. Заборы из колючей проволоки. Перед глазами возникают колонны узников, оборванных, голодных, больных.

Откуда-то из небес, звучат звуки горестной песни. «…И встречаю я всюду крови след, кто-то шёл в скорбях, средь борьбы и бед…». Это не метафора поэтическая. Это реальность. Мы не знаем имена умученных в ГУЛАГЕ братьев и сестёр. Но в памятной книге у Господа записаны все! И имена мучителей записаны в книге судеб. И имена мучеников вписаны в Книгу ЖИЗНИ!

Совсем недавно в лагерях Якутии отбывали  тюремное заключение проповедники Евангелия. Некоторых мы помним. Живы их дети и внуки. Служат Господу, продолжая дело отцов. Здесь в лагерях Якутии пили горькую чашу гонений брат Винс Георгий Петрович. Пять лет строгого режима и пять лет ссылки — таков приговор гуманного суда бесчеловечного режима СССР. Здесь безбожная власть мучила братьев, служителей  евангелия, лишив детей отца, лишив жену мужа, оставив на вдовство и сиротство безвинных. Братья назвали мне имена некоторых. Брат Иващенко отбывал здесь срок за веру в Господа. И отбыв заключение в зоне, затем ещё пять лет ссылки в Зырянке, селе таком где-то в районе Оймякона, известного как полюс холода. Брат Маркевич, томился здесь в советском лагере, за веру свою евангельскую, молитвами своими и верностью Христу приближал день свободы для благовестия.

Здесь в колонии в посёлке Мохсоголлох  отбывал срок за веру  брат Николай Филиппович Попов, отец Сергея Николаевича Попова, приехавшего в Якутию к отцу, да оставшегося затем для служения Христу. Сергей Николаевич немало послужил Якутскому народу, передав и сыну Роману любовь к Якутии.

Надо заметить, что в истории  развития евангельского движения в Якутии заметную и существенную  роль сыграла сестра Евдокия Павловна  Гейдар. Христианка, сохранившая веру и верность Господу. Около пятнадцати лет  жила она в Якутске, буквально в одиночестве.  Без общения. Без собраний. Но Дух Христов  был с ней, и давал ей надежду, укреплял в борьбе с искушениями, давал силы для победы над сомнениями и страхами. Молилась   Богу о народе Якутии. Молилась  Богу  с просьбой выслать делателей на землю, обильно политую кровью мучеников.

            Первые миссионеры, приезжали в Якутск по молитвам сестры, и сеяли слово благодати в проморожённую почву, и в буквальном и переносном смысле.  Всходы появились позднее. Но они появились и принесли плод во славу Спасителя Иисуса Христа!

Здесь много потрудился брат Шемчишин Владимир Павлович, ныне заступник Головы Всеукраинского Объединения церквей евангельских христиан баптистов.  С падением коммунистического  режима открылись двери для благовестия.

Трубчик Михаил Павлович, из Беларуси приехал в Якутск. Дорога его миссионерского служения в Якутск пролегала  через Нерюнгри, когда там не было ещё ни одной  христианской семьи, затем Михаил Павлович  отправился на Чукотку, где несколько лет проповедовал Евангелие.  Когда уже появились верующие и приехали в этот суровый прекрасный край новые миссионеры, тогда брат Михаил перебрался  в Якутск. Даже и ныне, спустя многие годы,  его имя произносят с любовью и с придыханием рассказывают о его беззаветном, жертвенном служении людям.

Валентин Иванович Никоненко — ещё один великий муж Божий. Валентин и его жена потомственные верующие. Они  жили  в прекрасном  городе Днепропетровске, в Украине.  В этом городе  община ЕХБ была огромной.  Здесь  жизнь духовная кипела.  Здесь  у него, имеющего высшее образование и специальность  стоматолога, был гарантированный   достаток и уважение. Здесь жили их родители.

Но  они  услышали  Божий призыв, зовущий  их на миссионерский труд. Созданная миссия «Свет Евангелия»,  рождённая  по Божьей воле в городе Ровно, стала голосом  «Македонского мужа».  Валентин и Люба недолго думали.  Далёкая, неведомая страна, позвала их и пленила их своей суровой красотой.  Господь в их сердцах утвердил любовь к народам Якутии.  Четверть века, вместе с супругой Любовью, с детьми жили и служили Христу в Якутии.

Организованы десятки церквей. Исхожены и изъезжены все уголки прекрасной и суровой земли. Организован и осуществлён перевод Библии на Якутский язык. Евангелие на Якутском языке доставлены в самые отдалённые уголки страны. Это невероятный подвиг веры! Построены дома молитвы. Обучены и поставлены пресвитера церквей. Создано братство Христово Якутии. Здесь поют святые псалмы на якутском языке. Здесь проповедуется Евангелие на якутском языке. Братья служители исполнены силы Духа Святого, для просвещения всего народа Якутии светом Евангелия.

В этом процессе  сокрыты имена десятков и сотен христиан, мужчин и женщин, которые молились о народах Якутии, которые отправляли своих сыновей в эту каторжную даль. Мне довелось быть участником конференции служителей республики Саха, собранной братьями для молитвенного рассуждения о ценности братства. «Братство — это мы!» В большом зале дома молитвы Якутской церкви, центральной, как принято сейчас говорить, ведь в городе ещё несколько общин, одна из которых совершает богослужение на якутском языке, собралось народу видимо-невидимо.

Руководитель Объединения, епископ, брат Станислав Валерьевич Ефимов, открыл конференцию,  приветствуя собравшихся словом Евангелия, и все, единым духом вознесли Господу молитву благодарения.

Валентин Иванович Никоненко, многолетний миссионер, сделал замечательное вступление в тему конференции. Он объединил братство Христово, времён далеких, канувших в историю, и нынешних, как единый путь веры, путь жертвенного служения, путь победы Евангелия.

Ассоциация Евангельских церквей Якутии, автономное братство. Евангельское, без политики, без меркантильных устремлений, целиком преданное Господу, и потому всегда открытое для совместного служения с верными Господу людьми.

Российский Союз Евангельских христиан баптистов всегда участвовал в жизни братства и молитвенно и посещением церквей. Не однажды братья России навещали  церкви с миссионерскими целями, поддерживая братьев и сестёр. И церкви братства  Саха были гостеприимны, открыты для общего поклонения, с готовностью и радостью предоставляя свои скромные жилища для путников.   В учебных заведениях братства учились и учатся одарённые и призванные братья служители церквей Саха.

Виктор Иванович Зайцев, заместитель Председателя РС ЕХБ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири поделился с собравшимися прекрасным духовным размышлением о ценности братства, об основах единства, об опасностях и препятствиях на пути исполнения слов молитвы Спасителя: » Да будут едино, как Мы едино».

Меня особенно тронул брат Иннокентий Иннокентьевич, благовестник, скромный мужчина, лет которому может быть пятьдесят, а может быть и сто. Там в регионе вечной мерзлоты время не властно над внешностью. Лица святых молоды, украшены улыбками, морщин нет, движениях их точны, энергичны. Так вот брат Иннокентий в пару минут рассказал, как он от границ континента, от берегов Ледовитого океана, и до границы Иркутской области, посещает стойбища, города и посёлки и проповедует Евангелие.

Я слушал его, раскрывши рот. Невероятно! Его точное толкование учения Иисуса Христа, его эрудиция, неопровержимые аргументы в общении с шаманами, с язычниками, с неверующими всех мастей- это мастер-класс! И это дар Духа Святого. Всего не описать. Сердце моё испытывает два острых и ярких чувства. Восторг от дел Божьих на земле Якутии. Там где безбожники уничтожали веру, выросли церкви!

Слава Иисусу Христу! Из империи зла, из застенков тюрем, из территории тотального безбожия Господь выдвинул миссионеров и Якутия расцвела прекрасными цветами-церквами, ароматами веры наполнив суровую землю! Слава Иисусу Христу! И конечно, церкви и общины, все ещё нуждаются в добрых делателях, наставниках, учителях, пастырях.

Не забывайте молиться о святых в республике Саха. И не отказывайте Духу Святому, когда Он побуждает вас пойти и посетить братьев и сестёр прекрасной земли! Братство любите!

Вас так же может заинтересовать:

1 коммент.

  1. Ирина:

    Спасибо за очень интересную и познавательную статью о баптистском братстве республики Саха!
    Да благословит всех братьев и сестер этого братства Господь Бог Вседержитель во всем обильно, укрепит служение всеми дарами духовными Духа Святого!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов