Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: «Высшая заповедь — любовь к Господу. Любовь к Господу даёт ощущение счастья и свободы. Непонятно, для чего в Библии написано, что нужно ещё любить и ближнего своего? Тут противоречие, так как любовь к человеку мешает любить Бога.  Ведь чтобы обратить внимание на человека, нужно на время отвлечься от Бога. Может пора отменить заповедь о любви к ближнему? Мне она кажется лишней и препятствующей моему единству с Творцом.
Бога любить нужно превыше всего — это даже не обсуждается. Во-первых, он — Бог, Творец вселенной, он вечен и свят. Во-вторых, любовь к Богу наполняет душу светом и счастьем. Но за что и для чего нужно любить человека, который суть — плоть и кровь? Зачем растрачивать свои душевные силы на грешных людей? Вот что непонятно. Что выше — человек или Бог»?

Ответ:  Слава Богу за всё! Восхищает ваша честность, открытость, буквально смелость.  Ответ на вопрос:  «Что выше — человек или Бог»  очевиден. Его можно счесть некорректным.  И потому, что такая постановка кощунственна, и потому, что говорить о человеке и тем более о Боге, принято всё же КТО, а не что.

 Оставим такие мелочи.  Бог в своём величии настолько высок, что  мы просто  неспособны хоть как-то описать  Его. Писание запрещает даже имя Бога произносить напрасно.  Он недоступен.  Он непознаваем. Он не может быть определён никаким словесным определением.

  Любить такого Бога, скорее фантастика, чем реальность.  Любить такого Бога, которого никогда не видел, который пребывает  в неприступном свете невозможно.

 Когда вы говорите о том, что любовь к  Богу даёт ощущение свободы, счастья, наполняет душу светом – что вы имеете в виду?  По-моему вы просто шутите.  Или это такой экстаз самолюбования, в котором был один фарисей. О нём Иисус рассказывал, как тот  вошёл в храм и молился:  Я такой классный!  Я такой праведный! Господи! Как счастлив Я! Я могу Тебе и десятину дать,  Я могу посты творить, Я просто лучше всех. Не то, что этот мытарь, или там ещё какой грешник.  И слёзы умиления текут по щекам,  и сердце трепещет от счастья.  А Господь говорит, что мытарь пошёл домой оправданным!? Фарисей счастливый, а мытарь оправданный. Почему?

Потому, что унижал этот фарисей людей, осуждал их, не любил их, и любя себя тем наслаждался.  В гордости своей он кичился собой, своей праведностью. Наслаждался своей мнимой любовью к Богу, а Бог даже и не слушал его.

Напротив, мытарь судил себя, страдал, стыдился, даже глаз к небу не мог поднять.  Все его слова: «Господи! Будь милостив ко мне грешнику»!  И оправдан.  Более чем тот, который ну очень праведен был в своих глазах.

  Вообще вы тронули, как мне кажется очень серьёзную проблему веры. Любить Бога – что это? Как это? Вообще, что такое любовь?  Некоторые считают, что любовь это химическая реакция.  Вообще в человеческом поле зрения существует полемика  лишь о любви мужчины к женщине, матери к ребёнку.  При такой любви  чувства  доминируют,  разум отключается,  воля парализована.  Тут вполне уместно определение любви как химической реакции.  Писание  учит нас, что любовь вообще-то имеет происхождение от Бога. И даже говорит, что не  в том любовь, что мы возлюбили Бога, но в том, что Бог возлюбил нас! И призывает нас любить не эмоционально, воздыхая и заламывая руки, но любить разумно, любить сознательно, любить всем существом.  Это значит,  разум направляет мою волю и чувства могут оказаться в напряжении, сопротивляясь, ибо чувства ищут удовольствия, а любовь есть жертва.  К примеру Господь говорит, что надо любить врагов.  Для такой любви чувства должны быть подчинены воле, а воля разуму, во исполнение Божьего задания.  Любовь в Божьем откровении есть продукт познания Бога, послушания Богу, и исполнения Его воли.

 Заповедь Закона остаётся в силе, предписывая  человеку любить Бога. Но практика говорит о том,  что, ни один человек не исполнил закон, не исполнил и эту заповедь! Не исполнил, потому, что не может исполнить.  Человек грешник. Он лукав. Он раб греха.  И дорога к Богу ему закрыта. Абсолютно!  Всё что человек представляет  себе как некое  общение с Богом, на самом  деле обман.  Нет никаких возможностей человеку общаться с Богом, а любовь ведь,  прежде всего это общение.   «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови». Ис.1:15.

Вот слова Бога Моисею: «лица Моего не можно тебе увидеть, потому,  что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».  Новозаветный апостол пишет нам по вдохновению Духа Святого: «единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,  единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь».

  Тут конец всем  разговорам о нашей любви к Богу. Всё блеф.  Выдуманные  ритуалы. Самолюбование.  Насилие.   В этой самодельной религии главный  субъект  человек.  Человек  сам себе придумал  бога,  перед  которым, любуясь собой, занимается  самоудовлетворением.  При этом, поразительно, говоря о любви к Богу, восторгаясь своей любовью к Богу, он не стесняется ненавидеть человека.  Свою ненависть он выставляет напоказ. Он бравирует ненавистью к ближнему.  Послушайте моих земляков. Ненависть к кавказцам. Ненависть к китайцам. Ненависть к азиатам. Ненависть к не православным.  Ненависть к православным. И все суперрелигиозные.  И вся ненависть ради Бога, из любви к Богу, чтобы Бога сохранить в неприкосновенности.  Не так ли вы практикуете свою любовь?

   Апостол Бога, Святой Иоанн написал в Евангелии:   «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?  И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога,  любил и брата своего».    1Иоан. 4:20, 21.   У нас не хватает мужества громко прочитать Евангелие. И сказать правду, как она есть. Лжецы!  Всякий,  кто ненавидит ближнего своего,  лжец.  Вся их вера – ложь! Вся их религия ложь! Их слова о любви к Богу – ложь!

 Понимаете?  Даже мысль о том, что ближний мне помеха, как вы говорите, что он отвлекает меня от любви к Богу, есть мысль греховная. Мысль о Боге, любовь к  Богу,  непременно вызывает любовь к ближнему. «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.  Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». 1Иоан.4:7-11.

  Очень важно понимать, что наши отношения с Богом возможны только чрез Иисуса Христа. Человек сам  не может познать истинного Бога.  Он может придумать себе некий эрзац, квазибога, идола. Но Бог открывает Себя человеку в Иисусе Христе.  «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,  в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».  Евр.1:1,2.  Прочтите,  например первую главу послания  к Ефесянам.  Прочтите послание к Колоссянам.  Да ведь все книги Нового Завета говорят нам о том, кто есть Христос. «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти».

 Бог пришедший во плоти, единственный Кто открывает нам доступ к Богу!  «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

  • Итак, есть единственная возможность познать истинного Бога, преодолеть пропасть между человеком и Богом. Это воспользоваться  помощью Иисуса Христа.  Он, Сын Божий, пришёл в мир, и явил Собою Бога!  «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Иоан.1:18.   «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».  Деян.4:12.
  • Любовь к Богу, через Иисуса Христа выражается в готовности соблюдать Его заповеди. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».   Иоан.14:15.
  • Его наиважнейшая заповедь звучит так:  « Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».  Иоан.13:34.

Еще пару цитат из Евангелия. Они показывают, что любовь к ближнему,  является определяющей в настоящем христианстве.

  «И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». Мар.9:41. Так высоко ценится любовь к ближнему!

  «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:  ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;  был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.  Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?  когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?  когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» . Матф.25:34-40.

      Прочтите тринадцатую главу послания апостола Павла к Коринфянам, поразмышляй те  над проявлениями любви, качествами любви и действием любви.  Все они  направлены к человеку.  И если у нас нет любви, то мы медь звенящая.

2 комментария

  1. Дмитрий:

    Дайте нам увидеть ГОСПОДА нашего БОГА. Или только после полного распада личности это возможно?!

  2. Сипко Юрий:

    Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаём Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.1 Иоанн 5. 20. Это утверждение Святого апостола Иоанна призывает каждого из нас не только видеть Бога Иисуса Христа но и познавать Его. Через познание Его восстанавливается личность человека, как образ и подобие Божие. Господь открыл Себя в Евангелии. Господь говорит. Прядите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою Вас.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов