Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Отцы и дети. Здесь самый высокий смысл жизни. Здесь и самая сердцевина человеческого горя.  Каждому гражданину земли  хочется быть счастливым. И каждому мужчине  хочется быть достойным отцом, которого уважают и любят дети. На каждую семью есть две книги о счастливом браке и правильном воспитании детей. Но браки распадаются едва ли не чаще, чем создаются, и это свидетельствует о неправильном воспитании детей.

 Пять веков тому назад  Лютер дал отсчёт эпохе Реформации.  Он выступил не только против существующих практик католической церкви, особенно против пресловутых индульгенций,  но и «ЗА» точное следование Откровению Священного писания.  Он обратил внимание на высший авторитет Библии, как Божьего Откровения. Открытием, потрясшим его, и придавшим ему силы противостать  многовековой практике продажи индульгенций,  стало слово из посланий апостола Павла.  «человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3, 28). «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2, 8-9). Современному сознанию, взращенному на секулярной картине мира, сложно понять значение этих слов Писания.  Не секрет, что Евангелие  в современном наборе ценностей скорее воспринимается как элемент культуры, памятник истории, но вовсе,  не как   директива Бога.  Христианство, это мировоззрение,  которое признаёт реальность Бога, сотворившего мир,  человека, с вечной душой.  Христианство исповедует веру в то, что человек, согрешив, нарушив Божью волю,  был изгнан из рая и обречён на вечные мытарства, страдания. Здесь кстати, коренится и конфликт,  отцы – дети.   Однако Бог, любя человека, предусмотрел искупление, и в жертву искупления отдал Своего Сына Иисуса Христа. Слова Писания: «человек оправдывается верою, независимо от дел закона»- потрясли Лютера своей простотой и глубочайшим смыслом!   «Только вера» —  открытие ставшее принципом  Реформации.   Реформация поставила человека буквально перед Богом, вернув ему права и достоинства создания Божьего.  Вечная судьба и каждодневный успех находятся в прямой зависимости от его личной веры, и личного ответственного исполнения принципов Царства Божьего изложенных в Писании.  «Обыкновенный» человек  получил не только  право, но и обязанность вести ответственную жизнь перед  Богом.  Библия стала семейной книгой.  Библия стала руководством Божьим, в деле создания и организации жизни семьи, воспитания детей.  В преддверии 500-летия Реформации не грешно взглянуть в глаза нашей реальности.  Известный Российский писатель Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы» говорит: «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!…И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия».  Если классик прав, то возникает вопрос. Удовлетворена ли жажда народная?  Питается ли душа народная,  Словом Божьим.  Думаю, что нет.  Ныне, более чем когда-либо душа народная нуждается в Слове Божьем, в Евангелии. Нам нужна реформация.  Мужчине, каждому, нужна реформация.  Что может дать Библия в таком случае?- вопрос риторический, однако, я дерзну, высказать некоторые мысли на сей счёт.    Священное Писание, Библия,  есть откровение Бога, данное человеку, для познания Бога, для счастливой жизни на земле, для спасения и  обретения вечной жизни.  Мужчина,  не читающий и не почитающий Библии, обречен, оставаться несчастным пленником греха и смерти.     Бог, Творец, создал мир  и человека в нём,  с определённой целью и смыслом.

   «И сотворил Бог  человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Быт.1:27-28.   Заповеди Закона Божьего актуальны для каждого человека. Вот первая.

   «Я Господь, Бог твой,  да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Исх. 20гл. Быть может самое трудное предписание Закона. Сия заповедь ставит человека перед Богом, поднимая его на уровень личного, автономного стояния перед Богом.   Признание  это сейчас же понуждает нас к познанию воли Бога, Его заповедей, изложенных в святой книге Библии. Каждый мужчина, как образ и подобие Божие обязан приложить максимум усилий для того, чтобы себя освободить от всякого суеверия, от всякой зависимости, и предстать пред Богом Отцом в готовности исполнять Его волю. Это базовое требование позволяющее мужчине правильно созидать семью.   Прежде всего, хранить  святость и нерасторжимость брака, как союза мужчины и женщины, созданного Богом для любви, счастья и продолжения рода.  Отцовство для мужчины является наивысшим отображением подобия Божьего. Писание говорит: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле».  Еф.3:14,15.   Принятие младенца в семью – это священный акт, в котором Бог даёт человеку власть и право формировать жизнь человека.  Буквально быть творцом, соработником у Бога.  Боговоплощение Иисуса Христа, Его рождение в мир, беспомощным младенцем,  заставляет нас  трепетно относиться  ко всякому новорождённому. Христианская мораль не допускает насилия над ребёнком, не допускает детского сиротства. Во всяком младенце, независимо от физического и интеллектуального состояния христианин видит  образ и подобие Божье.  Принять в семью сироту, это всё равно, что принять в свой дом Иисуса Христа. Мужчина отец, подобно Отцу Небесному заботится о детях, обеспечивая их комфорт, их питание, их воспитание, их образование.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Еф.6:4. Эта простая фраза ставит мужчину отца  в положение главного действующего лица, который формирует следующее поколение, основываясь на откровении Божьем.

  «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.  Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей  потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей». Прит.1:7-9. Презрение к мудрости стало фишкой современного общества.  И произошло это именно потому, что общество в целом, и мужчины в частности не познали Бога и Его Закон.  Страх Господень ведёт к самому главному — познанию Бога, что равно  обладанию мудростью.

 «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум».  Прит.2:6. Невероятно, но факт. Дети в семье, представляют собой некий образ Царства Небесного. Христос, к примеру, предписывает взрослым иногда брать уроки у детей.

 «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;  итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;  и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает».  Матф.18:3-5. «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».  Матф.19:14.

   Реформация привела человека к Священному Писанию. Священное Писание приводит  человека к познанию Бога. Познание Бога открывает человеку высокий смысл жизни на земле и открытые двери в вечное царство Спасителя и Господа Иисуса Христа. Эта высокая ответственность возложена Богом на отцов, на мужчин.  «Итак, муж  есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа».  1Кор.11:7.

9 комментариев

  1. юрий:

    Библия это буква….А общение с Богом это доступ к информации. это все меняет!

  2. юрий:

    Главное найти общение с Богом читая писание!..

  3. юрий:

    Приветствую вас Юрий Кириллович! Есть вопрос:Имел ли Адам первый человек вечную жизнь до того как вкусил от дерева познания добра и зла??
    Спасибо.

  4. Сипко Юрий:

    Божье творение человек, сотворён Богом, по образу и подобию Божьему, и потому вечен.

  5. юрий:

    Спасибо за ответ. Есть вопрос: Почему же Адам умер если он вечен? Задам вопрос по другому: Адам, сотворен бессмертным? плоть и кровь бессмертны? Адама можно было убить? Где же вечность?

  6. Сипко Юрий:

    Прах ты и в прах возвратишься, а дух возвратиться к Богу, который дал тебе его.

  7. юрий:

    Помни Создателя Своего пока не наступили тяжкие дни….Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; —
    доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.
    И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
    Суета сует, сказал Екклесиаст, все — суета!
    Юрий Кириллович этот текст священного писания скорее подчеркивает нашу хрупкость и временность, нашу бренность… А также подчеркивает Вечность Бога и Его Превосходство и Власть над жизнью и смертью…
    Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;Даешь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются благом;
    скроешь лице Твое — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются;
    пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли.
    Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих! Эти тексты показывают что человек НЕ ВЕЧЕН и НЕ БЕССМЕРТЕН. Мы прах и пепел, мы все смертны…

  8. Best Writing Service

    Get an expert academic writing assistance! We can write any paper on any subject within the tightest deadline.

  9. Юрий Сипко:

    Best Writing Service: Thank you very much for the suggestion. With respect Yuri Sipko

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов