Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Добрый день. Интересно было бы узнать, как Бог относится к курящим и в меру выпивающим христианам. В дореволюционной России к курению относились вполне терпимо. Курить разрешалось даже в храмах во время служб, курить разрешали духовным лицам. По сей день можно увидеть курящих представителей католической (напр. иезуитов) и православной церквей (Сербская, Болгарская, Греческая). Курение помогает концентрации мысли, преодолению стресса. Разве табак не создан Богом?Про вино в Библии написано не мало, вспомнить хотя бы чудо в Кане Галлилейской и стих Бен-Сиры [Сир.31:32] Что за жизнь без вина? оно сотворено на веселие людям.  Виталий.

 Ответ:   Мне тоже интересно. Кстати, вопросов, такого типа, как Бог относится к тому, или иному не счесть. Наверное, столько, сколько людей живёт на планете.  При этом у каждого есть и ответ. И каждый считает, что его ответ и есть ответ Бога. И все, кто не разделяет его ответ, является еретиком. Однако, вы ставите вопрос очень определённо. Как Бог относится к курящим и выпивающим в меру христианам.   И, таким образом, вы выводите из рассуждений вообще курение и пьянство, которое в мире чрезвычайно распространено, но предлагаете  рассмотреть эти пороки в жизни христианина.  Поскольку вас интересует отношение Бога к  названным порокам, то для нас ничего не значат приведённые вами примеры употребления алкоголя  верующими, тем более, что мы  знаем, что в православии винопитие почитается за добродетель.  В так называемых «апостольских правилах»  есть положение, которое предписывает извергать епископа из церкви,  если он не пьёт вино со всеми. Замечу, что эти правила никакого отношения не имеют к апостолам. Они были написаны гораздо позднее  апостольского века.

51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин.

53. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, во дни праздника не вкушает мяса и вина, гнушаясь, а не ради подвига воздержания: да будет извержен, как сожженный в собственной совести, и бывающий виною соблазна многим.

 Но даже и приведённые суровые главы из так называемого свода апостольских правил не авторитет для нас, когда мы хотим узнать,  как Бог относится к курильщикам и употребляющим алкоголь.

  Ваши слова о том, что табак сотворил Господь, не вносит ясность в это вопрос.  Мы понимаем, что многообразный  растительный мир  имеет растения очень важные и полезные, а также опасные и  ядовитые.  Бог даже сделал специальное предписание  о чистых и нечистых животных, показывая тем самым, что проклятие не прошло бесследно. «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;  терния и волчцы произрастит она тебе»;

    На земле, подвергнутой проклятию, человек был изгнан из рая.  Он осваивался в этом ставшем для него опасном мире, познавал его, творил что хотел, и оказалось, что в основном творил беззаконие.  Бог навёл потоп на землю.  В уже новой истории Бог вызвал Авраама и затем  чрез Моисея дал закон.   Надо понимать, что в этой части истории, особенно до Закона, человек не имел никаких ограничений и предписаний исходящих от Бога.  Закон Моисея может стать отправной точкой в попытке познать волю Бога по отношению к нравственной жизни человека.  В десяти заповедях нет ни слова о курении, как впрочем, нет и о употреблении вина.  Но в расширенной версии закона, особенно в требовании к священникам, Господь устанавливает очень ясно правило.  «И сказал Господь Аарону, говоря:  вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,  и научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь чрез Моисея». Лев.10:8-11.  Заметим, что и вино и крепкие напитки запрещены для священников.  По поводу вина можно поставить точку.  Христианин является священником «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в уде».  1 Петр. 2:9. Все разговоры об  умеренном употреблении  вина являются спекуляциями, и явным игнорировании Божьего предписания.

  Сложнее с курением. Для буквоеда, ищущего в Библии текст о запрете на курение у нас ответа нет. Правда заметим, нет ни слова и о разрешении курения.  Нет в Библии слов о курении, не курили  люди  табак в те времена. В настоящее время, человеческие знания достигли того уровня, что все ложные представления о пользе курения табака развенчаны.  Вы говорите,  курение помогает концентрации мысли, преодолению стресса.  Это совершенно не так.  Особенно ярко проявляется  вред курения, когда человек впервые затягивается дымом сигареты.  Головокружение, тошнота, потеря концентрации  говорят сами за себя.  Четыре миллиона человек  умирает каждый год от курения.  Как минимум на девять лет короче жизнь курильщика.  Известно, что курение способствует развитию рака, заболеваниям дыхательных путей.  Кроме того, табак признан наркотическим веществом.  Все эти познания  привели к тому, что у людей исчезла иллюзия благотворного воздействия табака, и пришло понимание пагубных последствий.  Сегодня в мире ведётся активная борьба с курением.  Во многих странах мира курение запрещено в общественных местах.  Замечу, что эта борьба не является борьбой христиан с грехом, это борьба  общественности за здоровый образ жизни. Христиане,  даже не зная медицинских показаний опасности курения,  не курили и не курят.  Христиане говорят  просто: Если бы Господь благословил курение, он предусмотрел бы у человека дымовую трубу.  Более серьёзно христианское основание против курения в том, что Господь предписывает христианину святость, что предполагает абсолютную нравственную чистоту. Это высочайшее требование включает  в себя и духовную чистоту, и моральную чистоту и телесную чистоту. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». 1Фесс.5:23. Попробуйте исполнить это требование Священного Писания,  с сигаретой во рту.  Особенно, когда вы знаете, что сигарета травит ваш организм, разрушает его, травит и разрушает организм ваших близких.

Очень многие искушения,  возникавшие в прошлые века и возникающие ныне,  несут в себе скрытые опасности.  Библия, слово Божье содержит в себе принципы, которые раскрывают нам Божьи требования,  открывают нам Его волю, Его предписания о добре и зле.  Например,  апостол Павел очень внятно пишет нам о нашей принадлежности к телу Церкви,  и о том, что  наши тела суть храм Духа Святого.  «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?  Ибо вы куплены  дорогою  ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».  1Кор.6:19,20.  Серьёзный христианин, сознающий произошедшее с ним преображение, свою причастность Божескому естеству, сущность такого своего состояния, самым тщательным образом проверяет все свои пристрастия, увлечения, на предмет соответствия Божьему  откровению.  Серьёзный христианин принимает предписание Священного Писания как непреложное Божье повеление.  «Итак,  умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Рим.12:1,2.  Одного этого текста достаточно, чтобы не только курение, но и всякие излишества в пище,  излишества в одежде, излишества в развлечениях, непотребные слова, лень, пустое времяпрепровождение,   навсегда были изгнаны из жизни.  Жертва живая, святая, благоугодная Богу – это абсолютное посвящение своего тела, своего духа и своей души на святую жизнь.

 

1 коммент.

  1. Владимир:

    Привет В какой главе написано
    Бог есть любовь
    далее о том, что всему верит и всё прощает

    удачи

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов