Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Какова роль Духа Святого в деле благовестия?

Ответ: Спасибо за вопрос. С этого  и надо начинать.

Христианский мир сегодня – это политизированное прагматическое сообщество, с безжалостной конкуренцией внутри себя.   Как говорили классики в своё время. Христианство, как новая религия,  рождённая  в Иерусалиме,  перейдя  в Грецию,  трансформировалась в философию.  Распространившись по Европе, обрела черты культуры.   В  Америке приобрела  признаки бизнеса.

 Мы сегодня нуждаемся в серьёзном и глубоком проникновении в Дух Евангелия, от убивающей буквы к животворящему Духу!  Мы ведь не занимаемся главным делом,  которое поручено нам, Его ученикам.  Мы обустраиваемся,  создаём монастыри нового типа,  где уют и комфорт быта ценим дороже всего. Мы проповедуем о вечном Царстве Божьем, и посвящаем все силы и таланты, и ресурсы на создание земного царства. Загляните в бюджет церкви. Найдите там статью расходов на благовестие.  Всё ясно? Благовестие? Так это ведь дело отдельных миссий.  Есть специальные организации, там особо подготовленные люди, это к ним.  Они, правда,   хороши тем, что если у них родится какой проект, и они в наши глухие места заедут, то мы можем поживиться от них, ведь у них есть деньги, а людей у них нет. У нас забот полон рот. Мы ведь детские ясли, ещё ползунковая группа. Мы ещё не умеем ходить, не умеем читать, не умеем разговаривать.  А если кто по глупости выйдет за забор нашего монастыря, так он уже и не вернётся, по слабоумию он назад дороги не найдёт.  У нас каждого члена ясельной группы специальный наставник водит за руку, читает ему умные книги, его игрушки проверяет, чтобы он укрепился и был здравым. Так плодится  общество христиан инвалидов.   Зачем им Дух Святой?

Вопрос ваш заставляет меня взглянуть в суть благовестия.

 Благовестие – это  не маркетинг.  Благовестие – это не продвижение религиозного товара  на новые рынки.  Благовестие – это не поиск ошибок и заблуждений в существующих религиозных группах. Благовестие – это  не попытка  взять в свои руки власть в религиозном сообществе.  Благовестие – это не изобретение продвинутого  коммерсанта от религии.  Благовестие – это не постановление церковных соборов, прошлых веков или современных.

Как сказал Апостол Павел,   «Возвещаю вам, братья, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,  ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа».  Гал.1:11,12;

Благовестие – это откровение Бога о Боге.

Благовестие – это служение Духа Святого, которое Он совершает, привлекая для этого призванных людей.

« Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».  Иоан.14:26;

  «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.  Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.  Все, что имеет Отец, – Мое, потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам».  Иоан.16:13-15;

  Благовестие – это то, что Христос вручил своим ученикам, повелев им нести благую весть до края земли. Апостол Павел сформулировал его очень внятно в послании к Коринфянам:  «Напоминаю вам, братья, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанного держитесь так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.  Ибо я первоначально преподал вам, что и сам  принял: то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,  и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,  и что явился Кифе, потом двенадцати»  1Кор.15:1-5;

  В послании к Римлянам:  «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,  потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению». Рим.10:9,10;  Самая суть благой вести:

Христос есть  Бог пришедший во плоти!

 Христос умер за грехи людей!

 Христос  воскрес, из мёртвых!

  Из каких научных трудов мы знаем это? Какие постановления партии и правительства подтверждают, что это истина?   Это всё откровение Святого Духа! И без Духа  Святого, мы даже таких слов не произнесём.  Помните,  как апостол Павел говорит: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». 1Кор. 12:3;

   Таким образом, отвечая на ваш вопрос:  «Какова роль Духа Святого в деле благовестия»? – ответ очевиден. Дело благовестия, есть дело исключительно Духа Святого.   Сам Бог задумал и совершил спасение, которое возвещает Бог Дух Святой.

  Без Духа святого наше благовестие – это перепуганные ученики, запершиеся в горнице от страха от иудеев.

Благовестие   Духом Святым – это благовестник  Стефан, стоящий перед побивающими камнями озлобленными соотечественниками, и проповедующий им Спасителя Иисуса Христа.

  Благовестие с  Духом Святым – это благовестник Филипп, без ропота отправившийся по велению Духа Святого на край света. Там на пустынной дороге, не на стадионе, не за церковной кафедрой,  он открывает эфиоплянину, читающему  книгу пророка Исайи,  Иисуса Христа,  Мессию, Божьего помазанника.   «Если веруешь от всего сердца, можно креститься»! —  «Верую, что Иисус Христос, есть Сын Божий»! Это благовестие Духа Святого.

  Благовестие с  Духом  Святым – это Божье повеление церкви Антиохии,  благословить учителей церкви Павла и Варнаву на дело Благовестия!  Деян. 13гл. Лучших людей, самых главных людей церкви отправить на благовестие. Это служение Духа Святого!

  Благовестие с Духом Святым –  Это служение радости, даже перед лицом смерти.  «Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.  Но я, ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, – проповедать Евангелие благодати Божией».  Деян.20:23,24;

 Благовестие с Духом Святым – это служение людей, которые исполнены силою, виденьем, и способны вопреки всем обстоятельствам,  любить даже врагов, идти до края земли, и возвещать святое благовествование всем всегда и везде!

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли». Деян.1:8;

Одно благовестие – подражая героям Нового Завета, строить планы и иногда приглашать Духа Святого для ознакомления.

Библейское благовестие – Слушать голос Духа Святого и безоговорочно исполнять Его планы, почитая за счастье прислуживать Богу.

 11 мая 2012г.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов