Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Здравствуйте Юрий Кириллович!
Я молился и читал Библию и увидел там историю одного сепаратизма, мне она показалась важной. Она описана в 3-й книге Царств 12 главе. Как Вы считаете, может ли сепаратизм быть наказанием от Бога? Евгений.

Мир и благодать вам благословенный в Господе брат Евгений.

Вопрос, который вы задаёте, затрагивает очень серьёзную и сложную проблему.

Мир сложен. Его  невозможно классифицировать.   Да нам и не надо.   Бог, в нашем рассуждении, это Бог Библии, Творец видимых и невидимых миров, создатель человека, Отец Господа нашего Иисуса Христа.

Мир сегодня представлен в трёх  составных частях.

  • Израиль.
  • Церковь Иисуса Христа.  Истинные поклонники  Господа, искупленные  от грехов.
  • Мир языческий. Все народы и племена на всех континентах во всех странах.

Вопрос  ваш     о Божьем участии в действиях современных  народов, князей, царей и президентов, т.е.  среди языческого мира.

«Является ли сепаратизм наказанием от Бога»? – спрашиваете вы.  Много сложных процессов происходило и происходит  в среде каждого  народа. Порабощение, угнетение, оккупация, освобождение, борьба за власть,  — в любой исторический момент, в каждом народе есть элементы страданий.   Ведь наказание, от кого бы оно ни исходило, суть — страдание.  Чаще всего страдают одни, невиновные, а сливки снимают те, кто разжигает  пожар войны.  Даже в сепаратизме есть  те, которые  теряют, и другие, которые обретают.   Как у нас в народе говорят:  «Кому война, а кому мать родна»!   Если счесть справедливым ваше предположение, мы обнаружим, что страдают и гибнут  те, кто невиновны, а наживаются  как раз те,  кто распалил войну.  Как же можно приписать Богу такое злодеяние, которое  Богом осуждается?  Но и это лишь частность, которая, однако,  ведёт нас  к самому основанию затронутой вами проблемы.

  • Управляет ли Бог сегодня жизнью каждого человека и народов?

Поэтому  я предлагаю поставить вопрос следующим образом.

  • Наказывает ли Бог народы, за те или иные действия, сомнительного, скажем так, характера?

И  ваш частный вопрос.

  • Является ли сепаратизм наказанием от Бога?

Итак, управляет ли Бог сегодня жизнью  каждого человека?

Как не парадоксально, но мой ответ,   нет.  Бог не занимается жизнью каждого человека и не занимается  жизнью народов и стран и не стоит над каждым, ни с тарелкой борща, ни   с розгой.   Ответ очевиден.  Жизнь практически каждого человека является свидетельством того, что он творит всё,  что ему вздумается, и он сам себе бог.  Но это лишь моё наблюдение. Однако  Библия говорит, что грех Адама стал причиной его духовной смерти и все наследники Адама,  все люди лишены возможности общаться с Богом. Почему? Потому что Бог свят и в Его присутствии грешный человек  не может  жить. «Не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих».  Пс.142:2.  Это раб Божий молится.  А язычник молится идолам своим, и Бог от него далёк, как восток от запада.  Отсюда со всей очевидностью вытекает и ответ на второй вопрос.  Бог не наказывает людей, тем более не наказывает народы,  за те или иные действия сомнительного характера.

  • Таким образом,  сепаратизм не является наказанием от Бога. 

Значит ли это, что Богу всё равно,  что происходит на земле?  Или это значит, что у Бога  нет власти, контролировать народы и наказывать зло или  благословлять добро?  Ни то и ни другое.

По существу, все народы земли несут наказание именно в том, что они, наследники Адама изгнаны от лица Божьего и лишены общения с Ним, наставления от Него и суда Его.

«Ибо все боги народов — идолы».  Пс.95:5.

Все народы живут под владычеством своих богов, по сути,  в идолопоклонстве.  И как бы сильные мира сего  не пытались украшать свои достоинства, главные наши достижения: Войны, разврат, растущее сиротство, эпидемии, умирающая планета и духовная деградация.  «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,

так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,  злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,  безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.  Они знают праведный суд Божий, что делающие такие  дела  достойны смерти; однако не только  их  делают, но и делающих одобряют».  Рим.1:28-32.

Когда мы читаем слова откровения: — «нет разумевающего; никто не ищет Бога» — мы понимаем,  что на земле нет нации, нет человека, который был бы исключением из этого утверждения.  Нет ни одного, это значит, что нет ни одного человека, который бы искал Бога и по Его воле свою жизнь формировал.  Никто не ищет Бога, никто не знает Бога!  Никто не знает Бога, никто не живёт по законам Бога! Мир пленён грехом.  Мир полон идолов.  Мир подчинён духам злобы поднебесной.  Еф. 6:12.  Когда апостол Павел говорит, «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,  в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по  воле  князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Еф.2:1,2.  Он говорит о том,  что в мире господствует князь  века сего, все люди рабы этого князя, и все люди мертвы духовно, т.е.  Бог никоим образом не участвует в их жизни.  Вспомните искушение Христа в пустыне.  «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,  и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами  и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;  итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое». Лук.4:5-7.   Христос  не оспорил  власть диавола над миром. Однако Он не позволил ему  властвовать  над Собой.   Он остался верен Отцу.  Он не захотел принять  поражённый грехом мир из рук диавола. Он захотел освободить человека  от власти лукавого.

«Весь мир лежит во зле». 1Иоан.5:19.

Это и есть наказание Божье.  Оно обще для всех людей земли. И его суть в том, что человек изгнан из рая, лишён связи с Богом,  в своих земных блужданиях не находит Бога, и обретает для себя вечные муки ада.

  • Бог  судит и наказывает Свой народ Израиль.

Надо заметить, что в этой общей картине есть исключение.  Это Израиль.    Из среды людей, лишённых связи с Богом, Он призывает Авраама, и через него созидает особенный народ. Бог пребывает в среде Своего народа. Бог даёт ему Свой Закон, отделяя таким образом  Свой народ от прочих народов мира.  В Своём народе Бог творит  суд.  Через Свой народ Бог всему миру даёт знать о Себе.  Главной задачей Израиля была  обязанность явить всем народам мира славу Бога. «Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя»!  Пс.56:6.

Израиль избран  Богом, призван Богом и сохраняется Богом. В истории Израиля Бог от начала участвует в жизни народа.  Бог даёт Закон. Бог поставляет священников. Бог поставляет царей. Бог подвергает наказанию и Бог милует.  Бог в определённое время посылает своего Сына в Израиль и  чрез Него распространяет Свою волю на весь мир.  Ему, Сыну Божьему, Иисусу Христу Бог Отец  отдал  все полномочия, всю власть над делами земли.  Какова мотивация этого дела?  Какова  цель  этого Божьего деяния?    «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».  Иоан.3:16,17. Вот она мотивация. Бог любит мир!   Вот она цель!   Дабы человек не погиб. Дабы человек имел жизнь вечную!

Здесь очень важно понимать, не упустить из вида, что мир,  лежащий во зле, и я живущий в этом мире, находимся в плену дьявола и вместе с дьяволом уже осуждены.  «Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия».  Иоан.3:18.  Именно в это царство тьмы, осуждённое на вечные муки,  и пришёл Христос, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».  

  «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»;  Матф. 16:18.

    Христос не пришёл для управления процессами межгосударственных разборок. Христос не пришёл, чтобы более справедливо разделить землю и её плоды. Христос не пришёл,   чтобы каждого накормить и каждого исцелить, ибо гибнут богатые, умирают здоровые, и отправляются в ад.  Христос  не пришёл судить, не пришёл наказывать.

Обладающий безраздельной властью Иисус Христос  повелевает своим ученикам не совершать никакого суда. Не судить никого, ни о ком, и никак.  Боле того, Он говорит  о Себе.  «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».  Иоан.12:47,48.

Христос пришёл, чтобы и больных и здоровых избавить от вечного осуждения, освободить из плена дьявола, дать свободу и вечную жизнь!

Ему, Единородному Сыну,  Бог Отец передал  все полномочия, всю власть, абсолютно всю власть на небе и  на земле.  «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».  Матф.28:18.     Всякая власть, это означает, что абсолютно вся власть сегодня сосредоточена в руках Иисуса Христа.   Это означает, что когда мы говорим, что Бог какие-то народы наказывает, неведомо за что, мы говорим,  что Христос,  обладая всей полнотой власти, наказывает народы.   Если мы говорим подобное,  мы говорим, сами не знаем что.  «Бог предал их превратному уму, делать непотребства»! – это общий диагноз для людей, наследников Адама.  Все народы не знают  Бога. Все народы находятся во тьме неверия. Все народы наследовали грех праотца Адама.   «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков,  потому что  в нем все согрешили».  Рим.5:12.   Такова реальность.

Вот в этот мир поражённый грехом, мир незнающий Бога, пребывающий  во тьме, под властью смерти, Бог Иисус Христос, обладающий всякой властью, посылает своих учеников.

Он не посылает их строить христианские коммуны. Он не занимается строительством государств. Он не ведёт войну ни с кем. Он  вне политики.  Все претензии на власть, все идеи построения христианских государств, все идеи о богоносных нациях, о мессианских нациях, все эти суетливые движения исходят из штаба врага душ человеческих.  Это  «духи злобы поднебесных»   возбуждают народы, смещают одних царей и воздвигают других, развязывают войны, революции, распространяют ненависть, пуская в расход миллионы людей, предлагая поживиться достоянием убиенных.  Вся эта смертоносная суета есть противление Богу. Это повышенная  норма кирпичей для пленников материализма. Это страстное ненасытное  стремление к обогащению, к бесконечным развлечениям, к разврату, где главным божеством становится человек греха. Человек греха,  стремящийся  стать богом.

Иисус Христос открывает  Свою Царскую волю в Евангелии, когда даёт поручение Своим ученикам.  «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Матф.28:19,20.    Обладающий безраздельной властью Иисус Христос  повелевает  Своим ученикам  наполнить мир  знанием о Господе, о совершённом Им спасении, о Его воскресении и о Его Царстве.  В помощь ученикам Он посылает Утешителя, Духа Истины, служение  Которого,  также сосредоточено на главной  задаче.  Раскрыть для мира  реальное положение вещей.  «Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:  Обличит, значит,  обнаружит, покажет, откроет, сделает явным!

  • о грехе, что не веруют в Меня;
  • о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
  • о суде же, что князь мира сего осужден».  Иоан.16:8-11.

На беспокойство учеников о судьбе государства Израиль, ответ Христа был  лаконичен и ясен. «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти»Деян.1:7. И особое указание на главную и единственную задачу для учеников:   «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».  Деян.1:8.

Нет никаких оснований допустить  мысль, что Бог Отец оставаясь Богом Богов, и Господом Господствующих совершает  Свои суды и наказывает народы.  Такая мысль безосновательна. Она рождена лукавым. Он клеветник.  Он лжец и отец лжи.  Вся суета  порождённая гордостью, ненавистью, завистью,  жадностью, страстью властвовать, исходит от диавола.

Во все времена  диавол   пытается возложить ответственность за умножающееся зло на Бога.  Однако истина заключается в том, что  Христос, обладающий  всей полнотой власти,  созидает Церковь!   Церковь есть  территория царства Божьего.   Церковь есть территория Духа Святого. Церковь есть город убежище. В Церкви сосредоточено откровение Господа. Церкви открыта воля Божья.  Церкви вменяется её Главой Христом жить свято, творить дела добра и милосердия, любить друг друга, и всем своим бытиём указывать миру на Христа, который есть Путь, Истина, и Жизнь, истинный Спаситель мира.   В Церкви, в Теле Христа, совершается духовное преображение, ведётся война с грехом, и совершается  наказание над согрешающими членами тела.  «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром».   1Кор.11:32.

Дело Бога – созидание святых, через Церковь и для Церкви, для вечного и святого  Царства Божьего.  Имеющий всякую власть, не переделывает мир, но призывает нас:  «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас.  И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель». 2Кор.6:14-18.  Вот сепаратизм спасения. Выйдите из мира обмана. Выйдите из мира греха.  Отделитесь от обречённых на вечные муки!  Отделитесь от духовных блудников. Отделитесь от  врага ваших душ!  Это благословенный сепаратизм.

Всем,  кто вышел из мира зла, освящённым и оправданным, Святым —   Его предписание.  «Праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще.  Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его».  Откр.22:11,12.

Суд миру ещё предстоит.

Об этом  сказано следующее.  «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится». Данное слово Господа,  совершенно определённо говорит о том, что процесс распада грешного мира совершается  свободно. Бог никак не ограничивает этот выбор человека.  Бог не участвует в этом процессе приготовления грешников на день суда  и погибели, нечестивых человеков. 2 Петр.3:7.  «теперь ваше время и власть тьмы». Лук.22:53.

Священное Писание совершенно определённо  утверждает, что суд будет.

«Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».

День суда назначен, и никто не избежит его.

  • «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков».  2Пет.3:7.
  • «Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную».  Деян.17:31.
  • «Неужели думаешь,  ты, человек, что избежишь суда Божия» Рим: 2:3.
  • «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.  И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.  И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».     Откр.20:13-15.

  Это финал земной истории.  Бездна откроет свои врата, дабы принять всех, кто ныне попирает Кровь Завета.

 Святые войдут в дом Отца.

3 комментария

  1. Cветлана:

    «смертоносная суета»

  2. Лидия:

    Уважаемый Юрий Кириллович.Сепаратизм начался не вчера и несегодня.Он начался 1991года с беловежского сговора. И даже раньше, когда мы вдруг стали оккупантами. Но разве оккупантам нужна культурная республика? Разве у Украины не было своей национальной культуры ,не развивалась промышленность,наука. В конце 80 годов солист Донецкого театра Вадим Писарев стал лауреатом международного конкурса артистов балета в Москве.Степан Бандера стал национальным героем. После распада Советского Союза, Россия все внешние долги Украины и успешно расплатилась.Тогда как Украина превратилась простите в европобирушку. До распада Союза люди работали ,получали деньги. Но вот начали робытьна себе,а не на оккупантов-москалей и поехали батрачить по всему миру. Ни один из разогнанных борделей не обходится без ваших девушек.Я лично знакома с двумя женщинами , которые до распада Союза работали поварами в детском саду . После вынуждены начать поставки грецких орехов таджикам-торговцам, терпеть унижения от них , лишь бы купили подороже орехи.Никогда я не слышала об исключительной роли России и русских. И хотя я училась на филологическом факультете и специализировалась на кафедре русско-славянского языкознания . Но никто из моих педагогов не внушал нам ,что Только русские славяне, украинцев как нации нет, в отличие от Ваших Учёных. Так кто же сепаратист ? И принесло ли счастье и достаток отделение Украины от России? И почему Вы не остановили Майдан? И в какую Европу так стремится Украина? в ту , где Однополые браки уже официально регистрируют и разрешено усыновлять детей. В просвещённой германии в школьных учебниках уже не предложено, а настоятельно рекомендовано Гюнтеру лечь с Вальтером, а Лотте с Ленхен,также как и Гретте начать как можно раньше. В Финляндии вечернюю сказку ведут куклы в костюмах человеческих испорожнений. И Вы хотите чтобы и в Украине была такая высокая культура. Я очень хорошо помню один из репортажей из Украины о визите тогда ещё премьера Юлии Тимошенко в один из детских садов.на вопрос высокой гостьи как зовут малыш назвался русским именем. на что высокая гостья незамедлительно отреагировала:» Цэ поганий хлопчек!» Но другая , более находчивая малышка незамедлительно представилась украинским именем, за что и получила похвалу.И тут же высокая гостья подчеркнула ,что зовись малыш украинским именем был бы хороший. Это что не сепаратизм. кто заставляет прыгать детей и кричать :»Кто не скачет , тот москаль» Или это всё ложь.Может никто не настраивает детей ?

  3. пётр:

    О сепаратизме — он возник от греха гордыни, когда падший ангел увлёк часть ангелов, не сохранивших своего достоинства.

    Как наказание за грех, сепаратизм встречается в Библейской истории об отделении 10 колен Израиля.

    О действии и участии Бога:
    «С небес призирает Господь,
    видит ВСЕХ сынов человеческих;

    С престола, на котором восседает,
    Он призирает на ВСЕХ, живущих на земле:

    Он создал сердца всех их и
    ВНИКАЕТ во ВСЕ дела их».

    Вот такое прямое и заинтересованное участие Бога в жизни народов и в жизни каждого человека.

    Как сказал Елиуй: «Очи Его над путями человека, и Он ВИДИТ все шаги его… Будет ли это для народа, или для одного человека, чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа».

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов