Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Созидание семьи

Февраль - 24 - 2014 0 Коммент

«Любовь никогда не перестает». 1Кор.13:8.

Даниил  Александрович  Гранин, известный  русский писатель, отвечая на вопрос  о главной ценности в своей жизни, говорит.    «И лучше понимаю, что главной ценностью в жизни была и остается любовь, прежде всего любовь семьи… Я покойную жену довольно много огорчал, и жили мы сложно. А вспоминается наша жизнь как самое большое счастье. Пока тебя любят — все переносимо, мудрей этой мудрости никто никогда не выдумает».

На вершине жизни земной, откуда уже видна вечность,  семья, любовь, оказывается самым большим счастьем.  Я согласен с Даниилом  Александровичем.

Это жизненный опыт, подтверждающий Библейское откровение.  «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».  Быт.2:18.

 Радость Адама и Евы были недолгими.  Нарушение Божьего запрета  привело к разрушению отношений  супругов, разрушило их отношения с Богом, и поразило их семейный союз.  «Восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». Быт.4:8. И поныне  свой главный удар  диавол  направляет на разрушение семьи.      Духовная   война  происходит в семье,  ибо направлена против семьи.  Разрушьте семью, и  не будет народа.    Разрушьте семью,  и не будет церкви.   Ни государство, ни какая другая общность не имеет в глазах Божьих  такой заботы, такого внимания, как семья.  Это  наивысшая категория  подобия Богу. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему.  И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».  Быт.1:26,27.

 Жертва Христа, воскресение Христа из мёртвых,   деяние космического масштаба. В Его  жертве созидается  Церковь  Иисуса Христа, наследница вечного Царства любви. Эта райская идиллия,  святое будущее, как маяк  указывает нам цель земного путешествия.  Со свойственным  нам максимализмом, мы пренебрегаем настоящим, мы забываем прошлое, и упадаем в мечту.

Мечтатели в основе своей  всегда лентяи и бездельники.   «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать». Еккл.11:4.

  Однако будущее созидается сегодня. И это будущее светлое и радостное есть семья.  Это  прообраз рая.  Он вручается каждому из нас, повелением возделывать и наслаждаться плодами своего служения, жертвуя собой, подобно искупительной жертве Христа.  Семья есть домашняя Церковь.  Здесь в семье  созидается Царство Небесное. « Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».  Лук17:21.

  Христос  Господь,  Творец  истории, глава Церкви,  Спаситель мира.  Масштабные определения, увлекают нас, приводят нас  в  восторг. Иногда всё Евангелие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа мы упаковываем в одно слово. «Покайтесь».  «И всё? А что потом»?  «Потом ожидайте смерти. А потом будет вечная жизнь».   И утекает  как песок сквозь пальцы, благодать Господа нашего Иисуса Христа, который говорит:  «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Иоан.10:10.   Жизнь с избытком начинается и протекает в семье. От детства, и  отрочество и юность,  и зрелость, до мудрости,  украшенной сединой,  все этапы жизни,  человек проходит в семье. В семье человек  познаёт Бога, и в семье познаёт счастье Божьих благ.  В семье учится служить.  Отче наш!  Да будет Царство Твоё! Да будет воля Твоя!  Хлеб насущный дай нам. Прости нас! Защити нас!  Храни нас!»  Молитва  «Отче наш», как конституция семьи, созидает нас и обеспечивает жизнь с избытком. Даже если скуден кошелёк.  Даже если нет модной рубахи.

  Рождённый в мир святой младенец  Иисус навсегда освятил материнство, подвиг женщины матери.  «И сказала Мария: величит душа Моя Господа,  и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,  что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».  Лук.1:46-48.  Нам  следует  научиться  ублажать Марию.  Мы ещё не постигли глубины тайны Боговоплощения.  Выхолощенное  религиозное  разглагольствование,  отвержение тайны, прагматизм, лишает нас  важнейших элементов реального общения с  Богом Отцом.    Нам ещё следует благоговейно преклонить колени перед матерями,  поблагодарить их,  попросить у них прощения.   Полнота семейного счастья невозможна без   глубокого смирения  супругов пред Богом, и друг пред  другом.

 Празднование Пасхи, всегда связано с распятием Иисуса.  Окровавленный, истерзанный  бичами римских воинов,  Иисус, прибитый  к кресту, под палящими лучами солнца, обращается к своему ученику. «Се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял её к себе».   Иоан.19:27.  И тех пор и доныне, христиане  с почтением относятся не только к Марии, матери Иисуса, но к каждой женщине.  В первую очередь к матери.  В первую очередь к женщине жене, матери детей наших.  Ветхозаветная заповедь, «почитай отца и мать», в этом предсмертном завещании Иисуса обрела невероятно высокий духовный смысл.   Всякое пренебрежительное отношение к женщине, к матери, к жене, есть преступление против повеления Иисуса Христа.   Распространённая в народе нецензурная брань, с  частым упоминанием  «мать», свидетельствует   о глубоком  моральном и духовном разложении  нации.   В России каждый год погибает около четырнадцати тысяч женщин от рук мужей. В пьяной ссоре, в безумном гневе, в наркотическом угаре,  однако всегда одержимыми духами злобы.  Это не  просто издержки  атеизма. Это не просто плоды  материалистического  мировоззрения. Это продолжения войны, которую ведёт диавол против Бога, разрушая семью.  Потерявшие рассудок мужчины, попирают стон умирающего на  кресте Иисуса Христа: «Се Матерь твоя».  Даже христиане, позволяют себе пренебрежительное отношение к женщинам.  Семейный очаг, домашняя церковь, должны быть святы и чисты от всякого насилия, от всякого пренебрежения.  Для всякого мужчины Христос есть ГЛАВА!  Под  главою святого Божьего Сына всякий  «муж,  есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа».  1Кор.11:7.  Главе жены, мужу,  Бог предписывает:  «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».   Еф.5:25.  Каждый случай страдающей женщины, это результат неисполнения мужчиной своего долга перед Богом.  Христос, предавший Себя за церковь, умирающий на Кресте за меня, не даёт мне возможности оправдать свою чёрствость, свою грубость, свою невнимательность, свою,  в конце концов,  нелюбовь к жене.  Христос возлюбил нас, когда мы были ещё грешники.  Никто не знает истинной боли, какую пережил Иисус, в предательстве, в бичевании, в распятии, в оставленности Отцом.  Но и умирающий, Он не произносит  укоризненного суда.  Он не грозит карами  тем, кто предал Его и распял Его.  Он молится о них.  Вот так любите жену, как Он возлюбил Церковь.  Жертвенно.  Созидательно.  Не оправдывая  своё равнодушие или  грубость  страданиями или  обидой.  «Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна». Еф.5:27. Чистоту и красоту  супруги  созидает муж. Муж представляет свою жену, как чистую, благочестивую,  верную.   Муж, за неё полагает душу свою. «Жена есть слава мужа». 1Кор.11:7. Какая жена, такая и слава.

 Мужчина, позволяющий себе даже в мыслях  разрушить  супружеское единство, попирает Божий Закон, и оказывается клятвопреступником.   Мужчина,  позволяющий себе фривольные  отношения, увлечение  книгами  и  фильмами развратного содержания, изменяет своей клятве, разрушает свою семью.  Он обещал верность своей жене  и любовь к ней доколе смерть не разлучит.   Всякий случай развода есть разрушение созданного Богом дома. Попирание Его жертвы. Попирание Его любви. Попирание Его заповедей.  Когда по Божьему изволению, двое становятся «одна плоть»,  это единство и душевное и духовное и телесное.  Брачный союз свят,  благословен Богом, и  нерасторжим.  Равнодушное  устранение от нужд  жены, от нужд детей, есть  преступное  и недопустимое для христианина деяние.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева». Пс.126:3.  Было время, когда фараон повелел новорождённых младенцев  мальчиков  убивать. «Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного  у Евреев  сына бросайте в реку». Исх.1:22.

В настоящее время  невидимый фараон внушает молодым людям, что  дети вовсе не благословение, но тяжёлое бремя.  «Помеха в карьере.  Очень дорого.  Зачем  плодить нищету.  Надо пожить для себя».    И миллионы детей  встречают смерть  свою, так и не родившись.  Обманутые родители отказываются от Божьей награды, лишаются наследия от Господа.  Нередко и  рождённые дети оказываются никому не нужными. «Конфликт поколений»  — обречённо и многозначительно воздыхаем мы.

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.  И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием».    Мал.4:5,6.

  Христос  пришёл в  наш мир, чтобы восстановить  правильные отношения отцов и детей.  Опять, из глобальных межпланетных просторов,  Его слово возвращает нас  в семью.  «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».  Еф.6:4.  Семья Царства Божьего предстаёт пред нами в прекрасном  единстве, где Глава Христос, через любящего и заботливого, послушного Богу мужа,  созидает духовный мир в сердцах родителей и детей.   Совместная молитва, фундамент  семьи и её защита от лукавого. Совместное поклонение Богу, созидает семью в  духовном единстве, формирует  у всех членов семьи  послушание Богу. Наставление семьи Словом Божьим, особенно детей, есть не только защита семьи от катастрофы, но и подготовка детей к самостоятельному плаванию в житейском море.  «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».  Прит.22:6.  Книга притчей, книга мудрости,   является,  по сути,  пособием для отца,  воспитывающего сына.  Все вопросы, с которыми неизбежно сталкивается  каждый рождённый в мир,  оговорены в этой книге. С мудростью и любовью представлены  достоинства  высокой морали.   С любовью  показан превосходный путь углубления в знание, сила знания. Обозначены опасные  перекрёстки жизни, и в выборе друзей, и в увлечении богатством и в опасности полового разврата.  В срединной части Библии находится этот кладезь мудрости, показывая каждому из нас важность созидания семьи, и важность воспитания детей.  Таково отношение Бога к ответственности мужа и отца.  Изучайте книгу притчей  всей семьёй.   Пренебрежение  Божественным словом  приводит нас к потере семьи, и к потере себя.

 Сегодня мы стоим на опасном рубеже утраты  фундаментальных ценностей.  Семья отказывается от детей. Материалистическое общество, бездуховное общество отказывается от семьи.  Руководители государств, на глазах всего мира, позволяют себе аморальные деяния.  Концентрация этого разложения выливается в песни, в фильмы, в компьютерные игры, заполняя собой информационное пространство, и предстает в виде безобидного и общепринятого  «нормального» положения вещей.  Перед лицом  эпидемии разврата, христиане с ещё большим рвением должны  защищать свой дом от посягательств лукавого.  Никакие общественные деяния, сколь бы важными они ни были, не снимают ответственности за созидание  семьи.   Это особенно  отчётливо видно в  перечне требований  к служителю.  «Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью».  1Тим.3:4.

Успех в этом славном деле  ожидает всякого, кто свою жизнь просвещает светом слова  Божьего и в смирении принимает Его  Закон, живёт для Него.    «Я и дом мой будем служить Господу». Нав.24:15. – Такое решение должен сознательно и ответственно принять  каждый мужчина.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов