Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Намедни две публикации привлекли моё внимание.

 Организация  Global Peace Index, составила индекс миролюбия.   Россия занимает 153 место из 158 возможных, по состоянию мира и согласия.   Выше России в этом списке, на 152 месте Северная Корея, а ниже, на 154 позиции   Демократическая Республика Конго.  Замыкает список Сомали.      Сообщение об этом подано под заголовком: «Россия в числе самых агрессивных стран мира».   Как то не по себе стало.

 Ощущение перегрева мы испытываем и без  таких исследований, но список государств, среди которых оказывается и наш дом, немного смущает. Ведь  как-никак, мы пытаемся равняться на  цивилизованный мир.  Это очень больно, как если бы  портрет семьи, красивый, в позолоченной раме, инкрустированной драгоценными камнями, с  описанием  доблестных  побед, добродетелей,  вдруг обнаруживаешь на помойке.  Горько.

   Мы все, независимо от культурного, национального,  политического, или  религиозного  состояния испытываем стыд за безнравственность свою.  Нам стыдно за хулиганские выходки людей  взошедших на олимп власти.  Нам стыдно за безнравственность людей, проповедующих высокую мораль. Нам стыдно за собственную позицию конформизма.  Стыдно за пошлость жизни, за предательство детей своих, за каждодневную ложь, за лень, воровство и разврат. И обречённо вздохнув,  мы присоединяемся к поиску врагов. Врагов нашей веры. Врагов нашего дома. Врагов нашего отечества.  Умножая и так зашкалившую агрессивность.  Забыв урок великого апостола:  «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».  Рим.12:21;  Может быть наступило время не врагов искать, умножая агрессивность, а начать творить добро?

Вторая публикация, стала, быть может,  тем главным раздражителем, который и заставил меня поднять руку на святое.  На  устойчивое  представление об  уникальности нашей нации, о  богоизбранности народа нашего, о  святости Руси.

  «Россия стала мировым лидером по сокращению доли атеистов среди населения. К такому выводу пришли исследователи Национального центра изучения общественного мнения при Университете Чикаго (NORC)».

    Можно было  бы возрадоваться такому открытию. Мы все беды сваливаем на атеизм, внезапно пришедший на головы прадедов наших, и ввергнувший страну в пучину ненависти и самоуничтожения.  И вот, о чудо, атеизм, претендовавший на главную религию страны, низвергнут.  С исходом  атеизма, естественно ожидать восстановление морали, законности, человеколюбия.  Ведь на смену идеологии безбожной эволюции, где главный принцип жизни «выживает сильнейший»,  приходит  идеология Божественного творения мира.  Мира, где человек, образ и подобие Божье осуществляет Божий план,  созидая царство любви.  Мира, в котором  Бог, справедливый, святой, перед  которым все равны. Мира,  в котором каждый знает закон Божий и исполняет его.  Я в печали от того, что умножающаяся религиозность  в России умножает и агрессивность  нации. Как-то не укладывается  в голове такая логика. Ведь православие раньше было  христианской религией.  А христианство, как известно всем,  есть религия мира, религия  добра, религия прощения.  Каким же образом, став православным государством, Россия попала в список самых агрессивных стран?  Как случилось, что  первая и наибольшая заповедь Господа Иисуса Христа, « возлюби ближнего как самого себя»,  исчезла  из списка ценностей веры?

Чтобы не быть голословным, в пример приведу слова  протоирея Смирнова, возглавляющего отдел РПЦ, по связям с вооружёнными силами. Отвечая на вопрос, в телеэфире, он говорит:   «Но вот в чем проблема. Вот народ  у нас, вы плачете, звоните. Собирайте народ, громите эту секту!.. …Вы должны действовать сами, тратить на это время, деньги, ресурсы знакомых. Нужно так сделать, чтобы горела земля под ногами этих уродов!”.  Из уст  Ленина-Сталина такое слышать привычно. Но в устах священника РПЦ — кощунственно.  Или он тоже из этих?

 Призыв не только к ненависти, призыв к противоправным действиям.  Молчат гаранты конституции. Молчат охранители закона.  Кто же определит,  кому и кого надо громить. Кто же те, охранители  духовного стандарта,  кто же очередная жертва  святой инквизиции?  Все мы.

  Вместо проповеди любви и прощения  мы слышим проповедь ненависти  и  мщения.  Три месяца в застенках  сидят три молодых женщины, за глумливый молебен в храме.  Их возможно и не выпустят. Но они ведь плод такого псевдохристианского  патриотизма, который насаждает протоирей. Почему же он на амвоне, а они в тюрьме? Его проповедь гораздо опаснее для народа, и величайший грех богохульства.

   Когда такой беспредел, преподносится  от лица православия,  как  христианство, тогда возникает вопрос.  Не является ли такое христианство атеизмом?   Каким образом такое христианство соотносится с Христом, начальником и совершителем веры?  Какого Христа проповедует такое христианство?  Я перечитал всё Евангелие и не нашёл нигде даже намёка, чтобы Христос или Его ученики Апостолы проповедовали что-либо подобное  или благословляли Церковь на ненависть, на погромы, на сожжение земли.      Как же так случилось, что сегодня ненависть, мстительность, озлобление исходит от священников.  Делят святыни, делят храмы,  убивая брат брата  смертоносными словами.

 Невероятно, но факт.  Атеисты просят священников проявить милость к падшим.  Подобно как   Пилат,  просил отпустить Иисуса ради праздника. «Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.  Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие».   Мар.15:11, 15;  Выбор свободный, но выбор губительный. Разбойник и убийца Варавва оставлен на воле, а Иисус предан на смерть.  По наущению священников.

Расколотое христианство – бесплодное христианство.  Воюющее христианство – христианство отказавшееся от  своего  Учителя. «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим»; Матф.11:29;   Иисус, смирил Себя, даже до смерти, и смерти крестной.  Он, который мог призвать легионы ангелов, дабы воздать всем злоумышленникам,  в смирении принял предательство, клевету, бичевание и смерть.

Апостолы Иисуса Христа приняли мученическую смерть.  Но,  ни в одном послании своим единоверцам нет,  ни слова,  с призывом отомстить или изгнать или покарать гонителей.   Своим последователям Иисус   Христос заповедал:  «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.  Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали  и пророков, бывших прежде вас».  Матф.5:10-12;   Следуя этому тексту Писания, все те, которых известный протоирей готов бить и жечь являются блаженными, достойными в глазах Спасителя. Им Он обещает  великую награду  на небесах!

   Перечислять все язвы общества – лишь увеличивать боль.  Своим ученикам Христос сказал:  «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Матф.5:13;

   Соль,  потерявшая силу.  Когда гангрена поражает ногу, медики отнимают ногу, давая шанс ещё потрепыхаться без ноги.  Когда потеряна сила жизни, отнимать нечего.  Мёртво  всё. Только выбросить вон, на попрание.  И выброшена. И попрана. В золоте.  В брегетах и нанопыли.  Окружённая музейными реликвиями. В одеждах царских, со знамёнами, но без силы.

2 комментария

  1. Владимир:

    Здорово, Юрий Кириллович- про нас все и мы не отстаем в поношении других и возвышении собственной праведности, Забывая порой откуда поднятыи благодаря чему спасаемся.

  2. Ю. Сипко:

    Тут ведь какая незадача брат Владимир. Наши грубости по отношению к нам — свидетельство нашей, сектантской невоспитанности. Но когда глава следственного комитета РФ угрожает журналисту убийством, а потом извиняется, объясняя это плохим настроением, при этом молчит власть политическая, молчит власть закона, а духовная власть всё это молча благословляет — это трагедия национального масштаба. Иез.3:18 «Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих».

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов