Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос.  Мне порой страшно, что я не могу найти себя в этой жизни,  а время идет.   Каково предназначение  человека?

Ответ.  Вопрос вопросов. В чём смысл жизни? Есть ли смысл в жизни человека.  В чём смысл моей жизни?   «Зачем учусь, зачем тружусь, зачем живу, умру – ЗАЧЕМ?».  Ответов море.  Ни один не удовлетворяет.  Почему?  Давайте  рассуждать.

Прежде всего «Я».  Что это такое «Я»?  Кто это «Я»?  Отвечаем  честно.  Я мужчина.  Я  политик. Я  отец.  Я учитель.  Я спортсмен.   Я рыбак.   Можете продолжать.  Набор будет очень большим.  Все определения по сути прикладные.   Важность  человека, его ценность определяется ценностью его дела. Нет дела —  нет человека.  Есть такое выражение.  «Не место красит человека, а человек место».  Подчёркивает  первичность  личности  человека.   Слова есть, а порядок  вещей, однако,  именно таков, что ценность человека определяется его местом.  В иерархии ценностей нет собственно  человека, неважно, мужчина он  или женщина.  Рейтинги богатства есть. Рейтинг политиков есть. Рейтинг учителей  или врачей есть.   Конкуренция высочайшая.  Борьба за деньги, борьба за славу идёт жестокая.  Цветы, аплодисменты, слава и боль одиночества, слёзы отчаяния, пустота.   Ведь человек в этой борьбе лишь винтик, запрограммированный кем-то, исполняющий программу написанную кем-то.  И великие люди, гении, выдающиеся первооткрыватели, учёные, врачи, инженеры, философы уходят с земли как обыкновенный отработанный материал, погружённый в землю, преданный забвению.  Мне могут возразить. Посмотри вокруг. Сколько памятников  воздвигли  благодарные  потомки  своим героям. Их чтут. Их помнят. К их могилам несут цветы.  Скажу вам честно, что ни одному из почитаемых героев, ни жарко,  ни холодно от нашей лукавой славы.  И на самом деле, все знаки внимания, все почести почившим есть лишь жалкая попытка живых прислониться к великому, хоть и мёртвому.  Погреться  у чужого огня. Как  бы уже признанный смысл,  достояние  чьей-то жизни сделать своим содержанием, своим смыслом.  Даже понимая при этом, что попытка жалкая, и смысла она не добавляет. Всё пусто. Всё бессмысленно.  Смерть  поглощает жизнь.  Как об этом классик говорит.

Цветы роняют лепестки на песок,
Никто не знает, как мой путь одинок,
Сквозь ночь и ветер
Мне пройти суждено,
Нигде не светит мне родное окно.
Устал я греться у чужого огня,
Ну где же сердце, что полюбит меня?
Живу без ласки, боль свою затая,
Всегда быть в маске — судьба моя.

 Кто там в маске?  Кто это страдает от одиночества,  в плотном окружении людей.  Под  грохот оркестров.  Под  рукоплескание поклонников.  В окружении  улыбок  и громкого смеха.   А под маской боль. Под маской  безответный  вопрос.  «Кто же есть я,  о Господи,  в этакой тьме? Что мечусь каждый день в утомительной смуте? Для чего я куда-то иду по земле, оставаясь  недвижимым в собственной сути»?

  Мой ответ на подобный вопрос прост. Я прошёл этой дорогой  ведущей в  никуда.  Представим жизнь, как многополосную магистраль.   Есть движение, есть прекрасные пейзажи, есть масса интересных примыканий, есть кайф, есть драйв,  но  в конечной точке мы обнаруживаем  ничто.  Ещё раньше мы обнаруживаем, что всё окружающее существует само по себе, и от того есть я или нет меня, ничего не зависит.  Я существую  параллельно с некой сущностью, так и не познав её, и более того не познав себя.  Я обнаруживаю, что мои мысли, мой разум, выше всего окружающего. Мой разум достигает  пределов Вселенной, ищет себе место в мире видимой материи и не находит. Мой дух пытается проникнуть в тайны мира невидимого, мира духовного, но обнаруживает  там  тьму.  Уже на  излёте,  уже почти  вынеся приговор:  «жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глупая шутка» — вдруг передо мной предстаёт  невидимый, незнакомый, таинственный ТВОРЕЦ, в просторечии Бог.  Мысль о Боге тревожит душу. Дух,  взволнованный  предчувствием  высокого, святого, истинного, настоящего, непреходящего, бессмертного, почти выключает все претензии плоти, отвергая привычный ход жизни, желая глубже проникнуть в тайну ЖИЗНИ. Однако и привычные безжизненные формы крепко держат душу в клетке, ещё глубже натягивая маску на лицо.  И таинственный  «БОГ», предстаёт как затасканный сувенир на рынке, где торговцы религиозными услугами,  всяк на свой манер  расхваливая своего «бога», и унижая «бога» ближнего своего, ищут выгоды, кто в деньгах, кто во славе, кто во власти.   Так сгущалась тьма.  Так жизнь исчезала. Друзья не понимали, предлагали выключить мозги, «не париться». Известное народное средство «выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей» не помогало.  Карьера не манила, напротив,  отталкивала, каждый перекресток горел красным светом, зелёный  зажигал некто невидимый, влиятельный, и очень жадный. Продажность мира славы, как чёрная дыра,  окончательно поглощала  в себе жизнь.   Библия!  Вот что манило меня.  Есть такая Книга, Библия, там всё написано.  Тогда Библия была книгой запрещённой, за её распространение полагался тюремный срок.  Библии не было в библиотеках, не было и в официальных церквах.   Бог так распорядился, что я смог получить Библию, и стал её читать.  Вот тогда открылся МИР! Вот тогда явилась ЖИЗНЬ! Вот тогда появился СМЫСЛ! И тогда явился БОГ! Кто этот БОГ? Это ХРИСТОС. И доныне Его жизнь, Его слова, Его дела, Его воскресение, Его вознесение греют душу мою.  Пересказывать не стану.  Каждый должен сам прочитать, Евангелие. Новый Завет.  Книга доступная.  Скажу лишь в двух словах. Христос разрушил все  мои страхи и сомнения. Христос открыл тайну мироздания, и  макромир и микромир вдруг приобрели  такую гармонию, в которой БОГ  Творец, БОГ ОТЕЦ, БОГ ЛЮБОВЬ, явил Себя в каждом атоме.  Порядок  Вселенной,  тайны гравитации, генетика и кибернетика  вели мой разум и моё сердце  к Тому, кто всё это сотворил.  Ибо я всем сердцем почувствовал, умом  признал, и всем естеством уверовал в  Бога сотворившего мир и всё видимое и невидимое и меня. И я обрёл смысл.  Я обрёл Отца.  Я от Него получил жизнь.  Я не к статуе прислонился.  Я не в ремесле  себя реализовал.  Я во Христе  Бога познал. И в Боге  я стал быть!   Как это у Державина: «Ты есть! – природы чин вещает, Гласит мое мне сердце то, Меня мой разум уверяет, Ты есть – и я уж не ничто»!   Христос открыл мне меня.  Он ведь истинный, настоящий человек.  Рядом с Ним, в Нём, открылась сущность бытия.   Христос  провёл меня по жизни, раскрыв настоящий смысл земных ценностей, Он провёл меня через смерть, через воскресенье, и ввёл в Вечное Небесное Царство.  Если мы можем выразить словами суть счастья, как-то его описать, то Христос это и есть счастье!  Если мы захотим дать определение  смысла жизни, то Христос  и есть смысл!  Однозначно. Каково предназначение человека? – спрашиваете  вы?  Жить, жить счастливо, жить вечно!  Как  этого достичь?   Я знаю единственный путь. Это Христос. Испытано. Проверено.  Точно. Сам Христос говорит:   «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Иоан.14:6.  Ещё Его слово.  «Я хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Иоан.6:35.  И ещё.   «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».  Иоан.6:47.   Познавший истинный смысл жизни во Христе,  святой апостол Павел восклицает. «Ибо для меня жизнь – Христос».  И для меня.  И для тебя.  Только  Христос.

3 комментария

  1. Сергей:

    Все правильно!

  2. Евгений:

    большое Спасибо!
    Прочел от корки до корки, много хороших слов да не вечную жизнь я искал,
    я искал ответы и факты, конечно много ценного для себя нашел
    интересно как святой отец относится к науки? вить люди много лечат а бог не всё может
    вера конечно много людей спасает но парой одной веры мало
    я хотел бы познать с научной точки зрения наше место в мире
    правильно говорят у всего есть предназначение в мире кроме людей а нам решать чем себя занять
    уверен не мне одному будет это полезно
    ответ можно на почту

  3. Ю. Сипко:

    Мир вам благословенный брат Евгений.Бог создал человека по образу Своему. Бог дал в распоряжение человеку Землю! Бог дал человеку великую миссию представлять Его, Всевышнего, на земле, среди всего сущего, во всей вселенной. Это наивысшая миссия человека и его предназначение. Тот факт, что человек лечит, летает в космос, раскодировал геном, научился использовать законы природы,Богом данные, есть лишь свидетельство того, что Бог наделил человека высочайшей способностью познавать мир и управлять процессами жизни. Наука ведь ничего не привнесла в наш мир. Наука длишь обнаружила законы и силы природы, научилась использовать их. Наука есть дар Бога! Открытия науки есть дар Бога человеку. Нет конфликта между наукой и верой. В Боге наступает гармония науки и веры. Наука помогает увидеть Бога в физическом мире. Вера открывает мир духовный, и в нём Бога! Человек, познавший Бога, познаёт и своё предназначение. Цель человека в Божьем замысле — преодолеть земное притяжение и взойти в мир Духовный, в присутствие Бога, достичь совершенства. «Будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». 1 Иоан.3:2.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов