Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос:  Здравствуйте! В чем суть и смысл крещения, зачем оно нужно, можно ли обойтись без него?  Юрий.

Ответ:  Приветствую Вас уважаемый Юрий. Спасибо вам за интересный вопрос. Давайте рассуждать. Можно ли обойтись без крещения.  Такой вопрос ведёт нас к самому важному вопросу. Кто я?  Зачем живу?  Есть ли смысл в жизни  вообще, и в моей, в частности?

  Ответить на все вопросы человечество пока не успело, и я не стану претендовать на всезнайство. Я помню жизнь свою в юности, это было в СССР, мы пели страстные песни, революционные, зажигательные, полные оптимизма: «Мы кузнецы и дух наш молод, куём мы счастия ключи»…  Выковали ключи, оказалось, что они ни к какому замку не подходят. Возможны вы Юрий, видели как развалились карточные домики строителей коммунизма и вот бродим мы теперь по базарам новой России.

 Уже тогда, при всеобщем увлечении ковкой ключей счастья, были люди, которые читали Библию, молились, и верили в Бога! Кончено, анахронизм, как можно верить в Бога в двадцатом веке?  Однако сила жизни этих людей, стойкость, верность, порядочность, несгибаемая воля перед лицом гонений и репрессий заставляла внимательно к ним присмотреться. Эти люди верили в воскресенье мёртвых и в вечную жизнь, где царствует добрый милосердный Бог. Там нет болезней и смерти нет.

  Я помню, их неотразимую аргументацию своей веры, ведь против них работали государственные институты и образовательные и научные и пропагандистские и репрессивные. И многие даже в тюрьмах  оказались. Как они могли выдержать такое давление? Как вообще они, лишённые доступа к образованию, оболганные, освистанные и осуждённые вообще сохраняли себя, свою веру, своих детей. Но  когда рассыпалась безбожная избушка на курьих ножках, оказалось, что их ДОМ стоит неколебимо!

  Так вот мой брат, если жить существовать, строить карточные домики, тогда можно обойтись и без крещения.

Но если от теории бессмысленности вы приближаетесь к осознанию себя как творения Божьего,   тогда вопрос очень серьёзный  и требует даже благоговейного к себе отношения.

 Человек творение Божье.  Принимаем. Значит, Бог реален! Значит, смысл жизни происходит не от наших умозаключений, но от Творца всего, т.е. от Бога!

 А где Сам Бог? Как Его увидеть? Где?  Он свят и недоступен! Но есть книга, как письмо от Бога! Это Библия! Вот уже в нашем тёмном мрачном пространстве забрезжил свет. Начинаем изучать.  И познаём, что Бог  действительно всё сотворил прекрасно, но человек пал, допустив непослушание и потому-то мы,  и весь мир стали смертны!

 Бог предлагает выход. Он послал в мир Своего Сына, Иисуса Христа.  Христос святой от рождения и до смерти, был самим Богом предназначен стать искупительной жертвой, чтобы всякий человек, который уверует в Него, получал искупление. Это значит, что грехи такого человека Христос выкупал, отдавая Себя на смертные муки.  Буквально Собою оплачивает наши долги!

  Оказывается, что возвращение к Богу и вхождение в рай возможно только через веру в Иисуса Христа!  Это путь включает в себя несколько аспектов.

 Первый- сознание себя виновным пред Богом.  Это ясное сознание возникает, когда мы, понимая порядок жизни, открытый нам в Писании понимаем неизбежность того, что каждый человек предстанет пред Богом,  и будет судим по Его Закону!  Я сейчас же вижу себя перед Богом, и моя память и моя совесть говорит: Тебя ждёт ад!  Ты врал! Ты крал! Ты богохульничал. Ты сквернословил. Ты ненавидел. Ты блудодействовал. Ты поклонялся всяким идолам. Ты занимался колдовством. Ты не почитал БОГА!

 У меня нет шансов! Это ужас!

Читаем Библию,  и видим: Шанс есть!  Сам Христос говорит: Иоан.5:24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».

Иоан.6:47 «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».

Иоан.11:25 «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».

 Опускаю детали. Я не могу себе представить, что человек на пороге вечной тюрьмы без права переписки стоит и раздумывает: Может попробовать? Свобода ведь лучше чем несвобода! На пороге вечной тюрьмы, где будет плач и скрежет зубов, каждый человек воскликнет, как разбойник на кресте: Господи! Меня Господи, меня хоть вспомни !!!  Помню письмо молодого парня, лет двадцать ему было. Посадили. Дали что-то около десятки. Корреспондент ему вопрос. Что ты пожелаешь своим  друзьям?  «Парни! Дорожите свободой! Если бы было возможно, я бы всё отдал за то, чтобы быть свободным»!  Свободу от власти греха, от власти осуждения даёт Христос!

 И вот когда совершается чудо спасения, человек исполняется Духом Святым, получает прощение грехов, веру победную спасающую получает, тогда он просто как Савл спрашивает: Деян.9:6 «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать»? Господь послал Своего ученика Ананию к Савлу.

 «Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.  И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий». Деян.9:17-20;

  Тогда вопрос нужно или не нужно крещение даже не возникает. Возникает вопрос: «Вот вода! Что препятствует мне креститься»?

    Возникает желание совершить всё,  что Господь говорит. Сущность крещения в том, что верующий в Бога зримо свидетельствует всему миру, что он отрекается от всего греховного, от власти сатаны, и полностью отдаёт себя в  распоряжение Бога.   В крещение совершается тайна умирания, погребения, своего плотского греховного «Я». В крещение совершается соединение с Господом Иисусом настолько, что видимо, происходит погребение, (вот почему баптисты крестят погружением, полным погружением) и видимо происходит воскресение, восстание из водной могилы.  «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». Рим.6:3-11;   «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» Гал.3:27;  Это облачение делает верующих настолько близкими с Богом Отцом, что Он слушает из молитвы, он защищает их в любых передрягах. Бог Отец принимает таких христиан как Своих детей!  И даже так и говорит: «Касающийся вас, касается зеницы ока Моего»!

Вот почему верующие во Христа были спокойны при всякого рода гонениях. Так было во времена апостольские. Так было в средние века. Так было в СССР. Так есть сейчас в странах ислама. Верующие в Иисуса Христа не боятся смерти. Верующие в Иисуса Христа страстно желают исполнять повеление своего Господа Спасителя!  Смысл Крещения настолько глубок и величественен, что мысль о том, что можно обойтись и без него кажется мне  губительной!

В крещение завершается то, что Иисус называет Рождение свыше! Через крещение, спасённый входит в поместную церковь, становясь частью  мистического Тела Христова! Через обретение этого единства с Телом, с поместной церковью, такой человек обретает великую честь вместе с церковью возвещать миру «Смерть Господню», которая дана церкви как особая заповедь!  Евхаристия! Единство со всей Его церковью  в Теле, ломимом,  и Крови пролитой!

Это брат ты мой и описать не возможно.  Это великий смысл! Это счастье жизни! Это как печать Божья, уже в суровой жизненной борьбе – Ты Мой!

  С уважением   Ю. Сипко

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов