Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

«Портал-Credo.Ru»: Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2014 году Вы могли бы отметить?

Юрий Сипко: Война. Самое страшное, самое трагическое, самое нежеланное вошло в наши сердца, в дома, в церкви, в страну. Война заслонила всё. Война поглотила все позитивные события. Война перечеркнула все надежды. Уникальность российской жизни в том, что в 2014 году религиозные предрассудки стали доминировать в политической жизни. Предрассудки заменили Конституцию, Уголовный кодекс, парализовали образование и международные отношения. Это можно было бы расценивать как победу религиозных норм над секулярными, если бы не глубокий кризис всех органов тела страны, и - вместе с ним - поражение Церкви. Наиболее убедительное свидетельство победы религиозных предрассудков было озвучено президентом. Поскольку киевский князь Владимир крестился в Херсонесе, поэтому Крым будет Российским. Это святыня не менее важная и ценная, чем Храмовая гора в Иерусалиме. Теперь у нас, наконец-то, есть святыня, ради которой мы воевали, воюем и воевать будем. Такие вещи не комментируются. Такие вещи вызывают молитвенное благоговение. Приступаем к сборам в паломническое путешествие ко вновь открывшейся святыне.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то новыми достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Если говорить о событиях года уходящего на поприще религиозной свободы, то картина также не вызывает восторга. Религиозно окрашенная война, подобно чёрной дыре, поглощает в себе всё. Торжествующая ложь – вот, наверное, определение успеха уходящего года. Ложь возведена в достоинство, буквально в подвиг. За особенно циничную ложь дают государственные награды. Обман усиливает экран телевизора. Он играет всеми цветами радуги, и в свете ярких фонарей люди, потерявшие совесть, с чёрными сердцами, обрушивают на народ ненависть, злобу, нетерпимость. На фоне такой войны мелкими кажутся попытки телепропагандистов развенчать успехи «сектантов», представить их «пятой колонной», национальными предателями. На фоне такой войны остаётся незамеченным судебное определение о признании фильма «Приставное благочестие» экстремистским. На фоне такой войны ничтожными представляются непрекращающиеся попытки заменить норму о свободе совести лояльностью государю. Высказанный религиозный слоган «Есть Путин – есть Россия» исключает из набора ценностей и историю, и народ, и христианство, и Конституцию, и экономику, и даже Бога. Путин - всё, и больше ничего не надо. Принятый на «ура», этот слоган не оставляет обществу шансов для развития, ибо не осталось места даже для дискуссий.

- Какие события в Вашей конфессии или общине в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Жизнь каждого человека есть великая ценность. Жизнь есть дар Божий. Евангельские христиане-баптисты всегда, и в уходящем 2014 году также, трепетно, бережливо относились к жизни каждого ребёнка, каждого гражданина, исполняя великое поручение Бога. Это бережное отношение проявлялось в верности заповедям Господа нашего Иисуса Христа. Это бережное отношение проявлялось в непрекращающихся молитвах о мире. В оказании помощи всем страждущим. В принятии сирот в свои семьи. В восстановлении поражённых грехом пьянства или наркомании.

Процесс защиты жизни, процесс созидания достойной жизни – важнейший элемент труда братства в уходящем году. И съезд братства, и пасторские конференции, и молодёжные съезды - всё это лишь элементы, свидетельствующие о жизни святых. Самое значительное в уходящем году - это явное свидетельство любви Бога к человеку. Тысячи бывших рабов греха получили свободу и вечную жизнь, уверовав в Иисуса Христа и соединившись с Ним в святом Крещении. Это самое значительное.

- Что Вы ждете от наступающего 2015 года?

- Столицу России перенесут в Херсонес. Резиденцию Патриарха перенесут в Херсонес. Над бурями жизни, над схватками хищников, есть светлое небо, есть благость Бога, есть Его любовь, и я не только ожидаю, но знаю, что из окопов ненависти есть дорога в храм Божий. В Его храме Прощение. Милость. Любовь. Пророк Божий говорит так: «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось: оно обновляется каждое утро. Велика верность Твоя!» (Плач. 3: 21-23).

Беседовал Владимир Ойвин, «Портал-Credo.Ru»

Вас так же может заинтересовать:

9 комментариев

  1. Назар:

    в Херсонес? Шутите, Пастор?:)))

  2. сергей и валентина:

    Дорогои брат. Вы
    осуждаете правительсто
    Написано: Посему противящийся власти противятся Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Рим.13.2

  3. сергей и валентина:

    Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. Рим.2.24

  4. Наталья:

    Сергей и Валентина,это ради вас имя Божие хулится, из-за христиан, которые потеряли свою соль и уже ни на что не годны. Среди «язычников» сейчас гораздо больше порядочных людей осталось. Мне претит ходить в Церковь, которая сотворила себе кумира, которая не заступается за угнетенных и оправдывает беззакония по Библии, заглушая голос совести. Недалек тот день, когда христиане будут превозносить антихриста.

  5. Евгений:

    Благодарю Господа, что он направил меня на вашу страничку. Я нашёл у вас ответы на многие волнующие меня вопросы, в том числе и нынешнему кризису в российском братстве

  6. Анна:

    Наталья! это Вы верно заметили, что РС ЕХБ не заступается за угнетённых в том числе и на Донбассе. А сколько там было невинно убиенных? Один Бог знает! Хотя бы какую-то помощь собрали по церквам для жителей Донбасса: гуманитарную или сборы сделали бы! Всё машинами новыми хвалятся, да в Египет и в Турцию ездят баптисты «отдыхать», а ещё дворцы для себя строят и бизнес развивают! Некогда об угнетённых думать, полная Лаодикия — я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды! Всё по Библии, да только не на той стороне стоят христиане: Сам Христос сказал, что невозможно служить Богу и мамонне!

  7. Наталья:

    Анна, помощь собирается и оказывается беженцам по мере сил и возможностей многими церквями.

  8. Константин:

    Брат Юрий! Вы совершенно правы в своих комментариях. Я хотел бы заочно перед Вами извиниться. Дело в том, что когда Вы впервые комментировали события в Крыму я был страшно зол, так как искренне считал действия России- как ответ «проклятым фашистам на Украине» и спасения наших соотечественников. Слава Богу, что по прошествии времени все стало на свои места и теперь совершенно понятно, кто агрессор, а кто защищает свою территориальную ценность. Простите меня брат Юрий за мой гнев и храни Вас Господь!

  9. Юрий Сипко:

    Брату Константину — Радоваться. «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо возрадуетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше как бесчестное за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их». Лук.6:21-23.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов