Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Давняя мечта побывать в Китае исполнилась неожиданно. Получил приглашение посетить Благовещенск и церкви Амурской области. В аэропорту Благовещенска встретил меня Светлов Павел Викторович с супругой Еленой и сыном. Брат совершает служение Старшего пресвитера в Амурской области, а также является первым пастором Центральной церкви ЕХБ в Благовещенске.

Город Благовещенск не старый, основан в 1856 году. Равнина в слиянии рек Зея и Амур — воды без края, земля плодородная — стала рубежом России. Известный Генерал-губернатор Муравьёв, ставший Амурским, закрепил владение России территорией левого берега Амура в мае 1858 года, подписав договор с китайскими представителями. Вместе с ним архиепископ Иннокентий заложил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, этим же именем и назван город.

Благовещение библейское представляет собой пророчество о рождении в мир Божьего сына. «А все это произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Вот, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит: „С нами Бог“» — это цитата из Евангелия от Матфея. Благая (радостная ) весть утверждает, что скоро родится Сын Божий, Эммануил, что значит: с нами Бог! Таким образом, в названии города можно услышать не просто возвещение добра, но и утверждение: С нами Бог!

Город хорош. Нет небоскрёбов. Много зелени, улицы широкие, народ радостный. Обыкновенная российская пыль, в дождливые времена превращающаяся в грязь, возвращает в детство. О другом городе поэт Рождественский когда-то написал: «Где- то есть город тихий, как сон, // Пылью текучей по грудь занесён, // В медленной речке вода как стекло, // Где то есть город в котором тепло, // Наше далёкое детство там прошло...» — но и к Благовещенску вполне подходит этот вздох…

Брат Павел Светлов привёз меня в свою квартиру. Шесть детей у них с Еленой: три мальчика, три девочки. Одна дочь приёмная. Вот сила духа! Вот сила веры! Семья – главная любовь Павла и Елены. Все заботы – дети. Их духовная безопасность, их обучение, их здоровье, их друзья, их вера, их настоящее и будущее. Вместе с ними живёт и бабушка Елены. Таким образом, девять человек в трёхкомнатной хрущёвке, да и ещё и я с ними. Но это сибирское гостеприимство. Дом Павла открыт для молодёжи всей области Амурской. К нему идут парни и девушки за советом, у него тепло и сытно, ибо вместе с хлебом насущным в их доме управляет Господь. Его слово Библия открывается раньше, чем кран в умывальнике. И закрывается после того, как глаза Павла уже закрыты! Точное отображение слов древнего псалмопевца: «Когда я просыпаюсь, я всё ещё с тобою».

Этот дух братолюбия проявился буквально через час, когда мы оказались в зале здания Центральной церкви в окружении служителей Амурской области. Братья и сёстры, приехавшие на областное совещание, были действительно братьями и сёстрами. В обстановке семейного доверия и открытости пролетели как миг несколько часов, и даже тот факт, что некоторым нужно было ехать 600 километров до дома, не нарушал радости общения. Повеяло библейским духом первоапостольской церкви. «И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, и преломлении хлеба, и в молитвах».

В Благовещенске четыре церкви, входящие в Объединение ЕХБ. Господь благословил меня посетить каждую. Центральная церковь уже отметила 120 лет своего пребывания в Благовещенске. Знала многие радости и горести. Дом молитвы самый древний стоит и сегодня, в центре города, подпорченный пожаром, но самое главное, подпорченный веком безбожия, когда утверждались принципы «делить и отнимать». Но он помнит и времена, когда в нём совершал служение брат Винс Яков Яковлевич. Гонимый ещё царской властью, он осел в Канаде, которая приютила несметное количество беженцев российских, страдающих за веру. Однако как только открылась возможность вернуться на родину, Яков Яковлевич, не задумываясь, сделал это и в 1919 году вернулся в Россию. Проживал в Благовещенске, где совершал пресвитерское служение вплоть до 1928 года. Советская власть изгнала его, и он вынужден был вернуться в Канаду. Дом молитвы стоит, молчаливо свидетельствуя о боли народной. Подпаленный, он ещё более ярко говорит о болезни нации. Даже после пожара в нём ещё проживают люди, и на требование церкви вернуть историческое здание, власть ничтоже сумняшеся отвечает: «Пожалуйста, берите, только вместе с людьми там проживающими». Позади годы репрессий, разрушений. Годы благословений. После изгнания из страны Винса пресвитерское служение совершал брат Шипков Георгий Иванович, вплоть до 1935 года, собственно до ареста. Осуждён, приговорён к расстрелу. Умер в Омске в тюремной больнице в 1938 году. Георгий Петрович Винс вспоминает в своём стихотворении о родном для него Благовещенске, что в нём бывал и Степанов — известный служитель братства. Дважды в этом городе бывал и Одинцов, принявший мученическую смерть в Восточной Сибири. В этом городе проповедовал слово Божье Каргель, богослов и служитель братства. Беддекер, которого он называет пастором каторжан, и, конечно, Деляков. Выходец из Ирана, христианин Деляков посвятил свою жизнь проповеди евангелия. Он известен в Российском Поволжье. Но приехал на Дальний восток, проповедовал Евангелие до кончины своих дней. Могила Делякова восстановлена на кладбище в Гильчине. Памятник оригинальный, отреставрирован местными верующими, могилка поддерживается в приличном состоянии. На памятнике надпись, среди других: «Здесь покоится прах проповедника Евангелия Якова Деляковича Делякова»!

Сегодня центральная церковь возвела прекрасный дом молитвы, ещё не завершено строительство, не подключено отопление. Постсоветский рынок, с коммунистическим запашком предлагает неизвестные доселе условия. Чтобы купить тепловую энергию у местных хозяев, нужно заплатить за так называемые техусловия. Сумма немалая. 800 тысяч рублей. Этот приём отъёма денег существует везде в России. Страсть забирать деньги при всяком удобном случае осталась ещё со времён продразвёрстки. Кстати в каждой беседе меня просвещали местные патриоты россияне. Регион производит много электроэнергии, так что гидроэлектростанции работают не на полную мощность. Однако и новую Бурейскую станцию запустили, затопив изрядные пространства. Так вот выход нашёлся. Электроэнергию продают в Китай. Цена российской электроэнергии в Китае в четыре раза ниже, чем в России. При этом в Китай мы без всяких плат за техусловия проводим нужные инженерные коммуникации. Это рынок. Китайцы себя уважают и любят. В церкви, несмотря на все трудности, атмосфера радости и восторга, любви и служения. Хор этой в принципе небольшой церкви на редкость слаженный и спетый.  Читать далее >>>

Вас так же может заинтересовать:

Pages: 1 2 3 4 5

5 комментариев

  1. Сергей:

    Вы неисправимый евангельский христианин, сплошное братолюбие )))
    Когда я в последний раз был в Благовещенске юношей — на том берегу Амура да, только трубы домашних доменных печей торчали. А в Белогорском районе я мальчищкой бегал в лугах по росе у бабушки с дедом.

  2. Ю. Сипко:

    О как! Я думаю, в вашем сердце эти места вызывают чувства несказанной ностальгии. На том берегу Амура город суперсовременный. А наши берега прекрасны первозданной красотой. «У высоких берегов Амура, часовые родины стоят» — пели мы в недалёком прошлом, правда эта песня о более восточной части этой прекрасной земли. Вот куда сердце миссионера зовёт Господь.

  3. Сергей:

    Нет, брат возлюбленный, сейчас на Псковщину, тоже Вами любимую, насколько я разумею )) Но как я рад вашей любви к городу имени Благой Вести и к китайцам, с которыми, кстати, сейчас мне часто приходится общаться.

  4. Ю. Сипко:

    Псковщина конечно любимая. Во первых, земля Российская, красивая, вся, от востока до запада и от юга до севера. Это не обсуждается. Но ведь на Псковщине, в Дновском районе когда-то жила моя мама, и там её родители жили, и значит я отчасти Псковский. Ещё не был на святой земле той деревни. Должник я великий. Давай брат определяйся, и я за вами….

  5. Сергей:

    Сообщу обязательно, когда срок придет, обещаю, поедем!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов