Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Редсток – известен в России не только евангельским верующим, но и власть предержащим. Запрещённый в царское время проповедник Евангелия, кажется исполнил своё служение. Дивен в своей благодати Спаситель! Дело Его живёт. Редсток продолжает своё дело в миссии, взявшей его имя и его служение. Эта скромная миссия в своё время сделала возможным десяткам миссионеров России получить в своё распоряжение компьютеры и проекторы, с помощью которых стало возможно показывать христианские материалы и различные свидетельства. Эта миссия помогла миссионеру в Ханты-Мансийске обрести автомобиль. Скромно. Но год за годом в каждое село огромной территории брат привозит евангелие, утешая верных, ободряя уставших, поддерживая слабых и призывая к покаянию грешных.

Когда-то Пётр, рыбак уставший, увидел на берегу озера человека. Сердце вздрогнуло: «Это Господь»! Там на берегу Пётр получил апостольство. Он сохранил его даже до смерти. Скольких таких уставших рыбаков ободрили скромные деяния Редстока, и его соработников, последователей, которые приходят в самую трудную минуту со словом ободрения. Слава Богу.

Донецкий университет имеет известность как университет миссионеров. Известный уже нам Кальвин Леонг приезжает в Донецкий университет. Его свидетельство и призыв вновь обостряет желание Игоря ехать служить Богу в Китае, служить китайцам. Это не последняя встреча Игоря и Леонга. Но пока ещё всё происходит в Донецке.

Иногда у молодых людей возникает любовь. Оксана из славного города Черкассы приехала в Донецк учиться. В церкви были нужны образованные учителя для воскресной школы. Но Господь готовил ей иное служение. Игорь предложил ей стать его женой. С перспективой служения в Китае. И Церковь города Черкассы благословила её в славное послушание. Только молодость и вера могут быть такими дерзновенными, чтобы как Авраам в своё время выйти из дома отца и пойти туда, не знаю куда… Но когда призывает Господь – когда Господу угодны пути человека – Он всё устрояет, и даже врагов примиряет с ним. Три года учёбы. Три года искания путей поездки в Китай. Вдруг Вальдемар Курц — встреча неожиданная, Библейская лига ищет человека для служения в Китае. Чудо. Окончание учёбы, окончание раздумий, круг замкнулся. Господь не опаздывает. Молодая семья чудаков с новорождённым Костей, первенцем — в имени царские корни и царские перспективы — едут туда, откуда все мало мальски дееспособные бегут. Приезд в Хабаровск, центр Дальнего Востока. Мучительное искание средств. Места проживания.

Тут возникает ещё один брат, имя которого знает христианский мир, — Игорь Требушной. Он приехал на Дальний Восток из Казахстана. В Амурской области на ту пору был период трудный. Служителей не осталось, церкви обезлюдили, и он, вместе с другими братьями приехал, как миссионер в этот край. Благовещенск, город где Игорь жил и совершал пасторское служение, был городом, граничащим с Китаем, — именно то что и нужно Игорю. В Благовещенске Библейская Лига открывала центр обучения миссионеров для региона. Игорь Требушной пригласил Игоря Курлянова в Благовещенск. Он принял его в своём доме с евангельской любовью. Это был прорыв.

Замечу, что имя Игоря Требушного много раз встречал я в разговорах с братьями. Каждого из служителей, кто сегодня совершает дело Божье в области, он тем или иным образом согрел, ободрил, поддержал, наставил. Игорь Владимирович был тем человеком, который поддержал и благословил церковь «Возрождение» на самостоятельное служение и помог преодолеть болезни роста. Как велико прикосновение человека Божьего. Сам Епископ области брат Павел Светлов прямо говорит о том, что именно брат Игорь Требушной был тем человеком, который утвердил его в вере и в минуты горестных переживаний поддерживал. В городе Белогорске пастор церкви свидетельствовал, что и сегодня он обращается к Игорю в трудные минуты. Всегда он получает совет и поддержку, хоть Игорь в настоящее время живёт в США и служит пастором церкви в городе Сиэтле. Кстати это служение Игорь принял как Божье призвание, придя в трудную для общины минуту и буквально пожертвовав своим более чем устроенным положением.

Но вернёмся на Амур. Китай. Вот где его сердце. Бог делает чудо. Бог всегда делает чудеса. Игорь получает возможность обучаться китайскому языку в Китае. Он поступает в Университет в Пекине, получает финансовую помощь и в течение года интенсивно изучает премудрость этого сложнейшего языка. Бог делает чудо. Бог всегда делает чудеса. Игорь осваивает язык. Игорь говорит на китайском. С детства заложенная любовь к Китаю помогает ему проявлять любовь к народу, понимать народ, и служить этому народу. Теперь новый этап — служить вместе с семьёй. А к этому времени у них с Оксаной родились ещё пара богатырей. Их имена Кирилл — опять царское имя, — следующий Карим — это национальное, но не менее царское. Дочь Камилу они взяли в семью, когда ей было 4 года. Это подвиг христианской семьи. Прекрасная китаянка обрела в этой семье дом и любовь. Это в рассказе бывает всё гладко, всё сладко. Но в жизни, которая складывается из часов и дней, где в каждое мгновение нужно решать тысячи вопросов, всё гораздо сложнее. Дом до сих пор не построен. Даже электричество не подведено. От соседского дома, по доброте душевной, протянули проводок. Но, слава Богу, есть тепло. Крыша. В тесноте, но не в обиде. Это теперь, в Благовещенске. Но до этого были три года жизни в Китае, в Харбине. Жена обучает детей, русской школы нет, обеспечивает мужа всем нужным. Он служит, помогая китайским миссионерам, проводя для них обучение, расширяя зону благовестия. Проникает в среду культурную, преподаёт в школе здоровья курсы оздоровительной гимнастики. В одном из видов китайской борьбы он становится чемпионом.

Интересный эпизод из жизни Божьего человека. Опять Леонг. Приглашение в Гонконг. Возможная встреча с тем самым миссионером, который десять лет назад первым прикоснулся к сердцу Игоря. Встреча была радостной и грустной. Эдмонд Чэн был в унынии. Он переживал усталость и разочарование. Годы благовестия не дали никакого результата. Игорь достал фотографию. Подпись, дата. 19 августа 1994 года. «Сегодня 19 августа 2004 года. Десять лет назад твоё слово и свидетельство тронуло моё сердце. Теперь мы вместе вспоминаем о Божьих дивных делах. Теперь уже я в Китае, как десять лет назад ты был в Бугульме, в Татарстане. Моя семья принадлежит Господу. Мы проповедуем Евангелие». Чэн ободрился. Слёзы выступили, выдавая внутреннюю борьбу. «Спасибо, брат Игорь». Помолились, обнялись. Братья!

Через год Господь привёл Игоря на большую конференцию, посвящённую благовестию. Он вновь встретил Чэна, тот был очень занят, рассеянно отвечал на вопросы Игоря, всем своим видом показывая, что ему сейчас не до него. Началась конференция, и оказалось, что главный докладчик на конференции Чэн! Его глаза горели огнём. Сердце его пылало страстью. Это был огонь Духа Святого. Десять лет назад посеянное слово любви вернулось к нему с удесятерённой силой, поднимая его на новые подвиги веры. В каждом дне Господь прикасается к каждому из нас через незаметных братьев и иногда прикасается к заметным братьям через нас. Мы связаны взаимно скрепляющими связями…для созидания самого себя в любви… Тайна жизни. Тайна церкви.  Читать далее >>>

Pages: 1 2 3 4 5

5 комментариев

  1. Сергей:

    Вы неисправимый евангельский христианин, сплошное братолюбие )))
    Когда я в последний раз был в Благовещенске юношей — на том берегу Амура да, только трубы домашних доменных печей торчали. А в Белогорском районе я мальчищкой бегал в лугах по росе у бабушки с дедом.

  2. Ю. Сипко:

    О как! Я думаю, в вашем сердце эти места вызывают чувства несказанной ностальгии. На том берегу Амура город суперсовременный. А наши берега прекрасны первозданной красотой. «У высоких берегов Амура, часовые родины стоят» — пели мы в недалёком прошлом, правда эта песня о более восточной части этой прекрасной земли. Вот куда сердце миссионера зовёт Господь.

  3. Сергей:

    Нет, брат возлюбленный, сейчас на Псковщину, тоже Вами любимую, насколько я разумею )) Но как я рад вашей любви к городу имени Благой Вести и к китайцам, с которыми, кстати, сейчас мне часто приходится общаться.

  4. Ю. Сипко:

    Псковщина конечно любимая. Во первых, земля Российская, красивая, вся, от востока до запада и от юга до севера. Это не обсуждается. Но ведь на Псковщине, в Дновском районе когда-то жила моя мама, и там её родители жили, и значит я отчасти Псковский. Ещё не был на святой земле той деревни. Должник я великий. Давай брат определяйся, и я за вами….

  5. Сергей:

    Сообщу обязательно, когда срок придет, обещаю, поедем!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов