Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Весна

Март - 31 - 2019 0 Коммент

Весна. Солнце греет щедро. Травка мгновенно реагирует на ласковое тепло неба. Почки набухают.

Жизнь возвращается. Как приятно это весеннее тепло! Как радостно щебечут воробьи.

Удивительное время, весна. Красота несказанная. Ещё вчера лютовала зима.

Мороз, укрывший снегом и льдом всё живое, остановил жизнь природы. Как будто наступила смерть. И вдруг.

Кто-то невидимый, будто повернул выключатель, заставив солнце взобраться повыше, и излить на нас несущий жизнь свет. И исчез трескучий мороз. И лёд превратился в живительную воду. И зацвели деревья и кусты. Жизнь явилась.

Иду по лужам, разбрызгивая воду, наслаждаясь фейерверком капель. В каждой из них солнце! В каждой капле тайна. Взял одну. Эта капля побывала в небе. Затем капнула дождём на землю, оживив цветы на клумбе нашего города. Стекла в ручеёк, сливаясь с миллионами себе подобных капель. Напоила путника, став живительной влагой. Омыла утомлённого пастуха, освежив его тело. Стала домом для рыб, нося их по водным просторам. И вновь в небо. Превратилась в чистую как кристалл, снежинку. Вернулась на землю в новом обличье, в прекрасном наряде. Стала белым покрывалом. Снежком в руках ребёнка. И снова в путь. И так бесконечное число раз. Я тоже капля в море жизни. Однако мой жизненный цикл – одноразовый. Родился — умер. Странно.

Кто это всё придумал? Зачем?

Некоторые утверждают, что никто не придумал. Всё само собой. Из ничего. Взорвалось и стало так. Некоторые утверждают, что есть такой непостижимый Вселенский разум. Это его творчество. И я, человек, тоже результат творчества этого непостижимого вселенского разума.

Некоторые утверждают, что знают, кто же этот таинственный вселенский разум.

Называют его Богом. Утверждают, что Он не только создал мир, Землю, всё живое и человека в том числе, но и доныне очень заботливо относится к человеку. Даже любит людей. Странно.

Как же эта забота проявляется в отношении меня. Вот капля, вода, она не умирает. И сама живёт, и другим существам жить помогает.

А вот я? Детство, лет пожалуй под двадцать, учёба, да и не учёба. Так, вбивали в голову всякую чепуху, а на главный вопрос так и не ответили. Что есть жизнь моя? Откуда взялась? И куда направляется? Если на кладбище, так простите меня товарищи учёные, смешно и горько жить ради смерти. Мозги зачем, если на главный вопрос нет ответа. А уж взрослую часть жизни, и жизнью назвать нельзя. Возникли какие-то начальники- директоры, они почему-то знают, когда мне вставать, что делать, что говорить, только вот зачем говорить и делать не говорят. Видимо не знают.

Некоторые говорят, что жизнь наша ради детей. Дать им счастье в полной мере. Вот смысл бытия. И правда, в этой мысли есть какой-то заряд энергии. Но я смотрю на детей, ведь и сам недавно был таким игривым существом, центром мира. И вот я их пичкаю всем, самым лучшим, самым вкусным. Из кожи вон лезу, чтобы лучшее образование дать им. В жизнь пустить снаряжённого и знаниями, и деньгами. А подленькая мысль, как жало змеи, высунулась из глубины больной души, и шепчет. Вот такое счастье, какое у тебя, ты и детям своим отдашь. Ту же пустоту. Смерть. Бессмысленность. Тоску, с безответным вопросом. Кто я? Зачем я? Куда? И, пожалуй, что сын мой упрекнёт меня, своей песней. «Ах, зачем я на свет появился? Ах зачем меня мать родила?» — и ведь будет прав.

Конечно, такие думы я научился гасить. То с друзьями бутылочку раздавим. То весёлые компании соберём, да гульнём до потери пульса. То мотанём куда глаза глядят, по морям, по горам. Однако сколько не гуляй, сколько не пей, а вопрос, а что потом? – нет, нет, да и возникает. Тем более, что все эти попытки жизнь пустую разбавить чепухой приедаются враз.

Выходит, эта капля влаги более осмысленную жизнь ведет чем я, венец творения. Думы мои прервал благообразный молодой человек. «Добрый день! Можно с вами посидеть?» – спросил он так вежливо, что я даже за своего его принял. «Вам письмо», начал он свою беседу, теребя в руках какую-то книжицу. «Господь послал. Евангелие называется. Здесь о Боге написано. О том, как любит Он вас. И Он приглашает вас в свой небесный дом». Я даже не успел погнать его прочь. Нарушил он моё страдальческое одиночество. И как-то гнев исчез, а интерес возник. «Чего ты мелешь, какое письмо! Какой Бог»? Он не смутился. Улыбнулся. И продолжил. «Понимаешь брат, мы даже не знаем, что после смерти, нас ожидает воскресение. Вот как после зимы – весна. Так и человек, умрёт, а потом воскреснет. Вот смотри. Сейчас праздник. Пасха. Что это такое?» Ну что, что. Я смутился. «Яйца красим. Куличи печём. Гуляем. Христосуемся. Веселуха, одним словом».

«Правильно. Веселуха. А почему? Потому, что Христос, Господь, воскрес из мёртвых. Его убили. В могилу уложили. Ну смерть, вроде она всё принимает, и всему конец. А Он воскрес! И оказалось, что смерть, вовсе не конец. Смерть, это начало. После смерти наступает настоящая жизнь! Истинная веселуха. Праздник без конца. Этот праздник дарит вам Христос! Об этом написано в святом Евангелии. Это и есть письмо вам»! Он протянул мне книжку. Я взял, руки дрожат. Мысль о том, что после смерти, оказывается есть Жизнь, потрясла меня. А как попасть туда, в это царство веселухи? – спросил я неуверенно. «Христос Царь, Хозяин этого царства. Если его попросить, Он даст пропуск».

«А где Он. Как попросить Его»? «Он везде! Ведь Он Бог. А попросить просто. Господь Христос, избавь меня от смерти, впусти меня в Твоё царство вечное. И Он совершит чудо».

Я попросил Иисуса Христа, как научил меня этот незнакомец. Совершилось чудо. Сердце моё растаяло. Радость переполнила меня. Жизнь явилась! В ладони капля. То ли влага весенняя, то ли слеза обновления.

Но неописуемый восторг заполнил меня. Воскрес и я!

No tags for this post.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов