Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос:  Какими аргументами, ссылаясь на слова Христа, оппонировать тем,  кто постоянно ссылается на фразу из Библии, что любая власть от Бога. Не может быть от Бога власть тиранов, лжецов, Сталиных, Гитлеров и подобных. Будущая власть Антихриста тоже будет не от Бога.  Дайте, пожалуйста, оружие в виде библейских цитат,  которым можно возражать на эту постоянно возникающую сентенцию.
С  уважением   Александр.

Мир и благодать вам благословенный брат Александр.    Нет нужды оспаривать слова библейского Откровения.  Их нужно понять.  Понять и исполнить.   Неверно поставленная  задача рождает   бесполезный спор. Интересно, что Павел рассуждая о знаке власти мужа над женой,  что гораздо проще темы, предложенной вами, заканчивает словами.    «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии». 1Кор.11:16.  Если спор перерастает в ссору, то лучше оставить  этот спор.  «Честь для человека – отстать от ссоры; а всякий глупец задорен».  Прит.20:3.   Пётр выступил в защиту своего Учителя.  Вынув меч, он отсёк ухо рабу Малху.  Иисус сказал:  «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Матф.26:52.  Я вспомнил об этом, чтобы  наши духовные беседы не превращались  в сражения, в которых отлетают  уши, а иногда и головы.   «Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло».  Пс.36:8.  Война цитат, даже если это цитаты Библейские,  дело далеко не святое. Цитаты  Священного Писания использовал   диавол.    Давайте лучше  «установим между собой рассуждение и распознаем, что хорошо».  Иов.34:4.

Бог допустил  сатане властвовать  над землёй.

    Священное Писание  открывает нам земной мир, как территорию царства дьявола.   Где он взял власть?  Бог дал ему. Мы не понимаем, и даже возражаем, но это именно так.  Бог позволил сатане  совратить человека  и таким образом,  земля  оказалась  под властью искусителя.  Вот как выглядит картина мира в  момент прихода   Иисуса Христа, когда  Он был в искушении в пустыне.   «Дьявол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,  и сказал Ему дьявол: «Тебе дам власть над всеми этими царствами и славу их, ибо она передана мне, и я, кому хочу, даю ее;  итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое». Лук.4:5-7.  Христос  не оспорил это заявление.  Он и без  этого знал расклад сил.  Но для нас этот эпизод  раскрывает  реальное  распределение ролей  в подлунном мире.  Какие политические  режимы  получили власть,  минуя   дьявола? О чём спор?   Вспомним более древнюю историю, поставления царя в Израиле. «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними». 1Царст.8:7.  Единственный народ, где Господь осуществлял свою власть, захотел царя, подобно как у прочих народов.  У прочих  Бога не было.  Священное Писание утверждает.  «Нет праведного ни одного;  нет разумеющего; никто не ищет Бога;  все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного».  В разговоре с иудеями, людьми религиозными,  Христос говорит.  «Ваш отец – дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего». Иоан.8:43.  Очевидно, что все земляне  находятся во власти   дьявола.  Праведных нет. Даже иудеи поражены  дьяволом. Все институты власти находятся под контролем дьявола.  Вот почему  продукт всех режимов – войны, эпидемии, катастрофы. Прошлое и настоящее всех режимов – ложь, грабёж, и падёж.   Итогом всех «прогрессивных»  революций и эволюций  будет исполнение приговора  Бога —  «Земля и все дела на ней сгорят».  2Петр.3:10.  Это решение Бога.  Это свидетельство  безраздельной власти Бога.  «Кто это говорит: «И то бывает, чему Господь не повелел быть»?  Не из уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие»?  Плач.3:37,38.  Абсолютная власть у Бога!  Человек, знающий Бога, во всех пертурбациях видит  проявление власти Бога.  Прочтите книгу Иова.  Бог приоткрывает тайну духовного мира, и перед нами праведник, подвергнутый  разорению,  насилию,  страданию, так что  смерть  кажется лучше жизни. Зло совершает сатана. Но  лишь  настолько, насколько позволяет Бог.  Как Иов воспринимает  свалившееся на него горе? Бог дал, Бог взял.  Бог даёт доброе,  но иногда Бог  допускает злое. «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?». Иов.2:10.

  Итак, земля  мрачное царство дьявола.    В эту темницу, где бал правят духи злобы поднебесной, пришёл Христос.  Пришёл как посол Небесного Царства. Пришёл по благословению  Царя.  Пришёл, дабы явить Царя.  «Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, – Он явил».  Иоан.1:18.  Бесы разбегались  в страхе.  В царство тьмы, Он принёс  царство света.  В царство смерти, Он принёс Царство жизни.  Он воскрешал умерших. Он учил как власть имеющий.   Его главная миссия —  « Я пришел не судить мир, но спасти мир». Иоан.12:47. Тот, через  которого всё начало быть, Кто обладает  абсолютной властью, пришёл в образе человека.  Дьявол встретил Его доброжелательно. Хлеба предложил. Власть предложил. Славу предложил. Плата небольшая. «Поклонись мне». Ответ в смирении. Написано: «Богу поклоняйся, и Ему одному служи»!  При этом замечу, что в самом разговоре с дьяволом и в послушном следовании на гору и на крыло храма Иисус проявил невероятное смирение.  Подобным образом Он воспринял нападение в Гефсиманском саду, издевательства  у первосвященников, суд   Пилата и саму страшную  казнь.  «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так  и Он не отверзал уст Своих». Ис.53:7. Апостол Павел, говоря о невероятном смирении Божьего Сына,  пишет: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек;  смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».  Фил.2:6-8.  Было ли это подчинением сатане?  Нет! Это подчинение Богу. Это поклонение Богу.  Это исполнение воли Бога.  «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего  единородного, Который родился от женщины, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление». Гал.4:4,5.  Здесь тайна и нам урок.

Церковь  в царстве сатаны.

 Посылая учеников в мир, с миссией спасения, Господь  говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков…». Матф.10:16-22.  Картина  сложная. И трагическая, и победная.  Мир враждебен Христу. Мир враждебен  Его ученикам. Мир враждебен Его Церкви.  Это очевидно.  Но судить мир, судить  земную власть нам не дано.  Весь мир в руках Бога, и вся власть в руках Бога и суд в Его руках.  Судя земную власть, мы тем самым судим Бога, который над всеми!  «Поэтому противящийся власти противится Божьему установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение». Рим.13:2.  Апостолы Христа  встретили  ненависть земных властей и молятся Отцу.  «И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всей смелостью говорить слово Твое». Деян.4:29. Ты Бог! Твоя власть. Мы хотим исполнять Твою волю!  Дай нам сил, дай нам смелость, дай нам мужество проповедовать Евангелие!   Ещё один текст из книги Откровения.  «И ангелу Пергамской церкви напиши – так говорит Имеющий меч обоюдоострый: „Знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что держишься имени Моего и не отрекся от веры в Меня даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.  Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.  Так и у тебя есть держащиеся учения николаитов, которое Я ненавижу.  Покайся, а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих».   Откр.2:12-16.  Всё от Бога. Место обитания, там, где престол сатаны, от Бога.   Умерщвление святого Антипы от Бога.  Вы молодцы.  Жестокость мира не поколебала вашей веры.  Но в предложении  быть в мире с миром вы не разглядели змеиного яда лукавого.   Господь обличает церковь в грехе  неразборчивости,  в грехе соглашательства,  в разбавлении Евангелия.  Церковь в опасности потому, что она пренебрегает  откровением Бога, пренебрегает властью Бога  и вступает в соглашательство  с  мирской властью.  Это грех. В послании  Смирнской  церкви Господь  говорит: «Дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней  десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Откр.2:10.  Дьявол будет делать своё  дело.   Вас будут ненавидеть. Предавать в темницы. «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир». Иоан.16:33. Сатана  имеет от Бога  власть хозяйничать на территории  преданной Богом в его волю.  Но ты не допускай его агентов  на территорию Святого  Духа. Будь верен  Богу, даже  до смерти!

Конфликт царств.

Бог позволил дьяволу поработить в свою волю  людей.  Невидимая война совершается в  духовном мире.    Христос  «пленил плен»,  и открыл дверь  для спасения узников дьявольского обольщения.  Царство Божье  расширяется, отвоёвывая всё новые и новые души, освобождая их от власти сатаны.  Победа даётся нелёгкой ценой.  Для спасения каждого требуется абсолютное отречение от власти сатаны, и полное безоговорочное послушание Христу. Сражение против духов злобы поднебесных,  ведёт каждый спасённый, и залог победы – победа Христа, сила Духа Святого.   Тот факт, что Церковь принадлежит Небесному  Царству, и власть Бога  для учеников  Иисуса Христа  является наивысшим, непререкаемым   авторитетом, подтверждается   служением апостолов. «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога»?  Деян.4:19. Данный инцидент  показывает, как  происходит столкновение  интересов царства земного и Царства Небесного.  Царство земное,  отвергает Царство Небесное, запрещая  его апостолам проповедовать Евангелие.  Но власть  Небесного Царя выше. И апостолы не умолкают.  Власть земная предаёт их репрессиям, даже до смерти, но Царь небесный  повелевает:  «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне».  Матф.10:28. Именно такое безоговорочное послушание Богу Отцу  проявил Христос.  Такое безоговорочное послушание Богу Отцу проявляли апостолы. Именно это же послушание Богу Отцу Павел внушает и последователям Иисуса.  «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, чтобы не было хулы на имя Божие и учение.  Те, у которых господа верующие, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, потому что они верующие, и возлюбленные, и благодетельствуют  им. Учи этому и увещай». 1Тим.6:1,2. Исполнение гражданских обязанностей  есть исполнение воли Отца.  В эшелонах власти  были,  есть и будут верующие. Ваши братья.  С ещё большей ревностью  служите им.  Апостол Пётр также наставляет нас.  «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.  Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо». 1Пет.2:18,19.  Ради Господа будьте покорны власти.  Пусть никто не упрекнёт вас в нарушении гражданских норм и законов.  Заметьте, повиновение господам  не приводит к комфорту, но напротив, приводит к скорбям, приводит к страданиям. Нонсенс?  Вовсе нет.  Насилие есть  оружие земной власти.  Ваше оружие победы — смирение, покорность и абсолютная верность  Богу.  Эти тексты  подтверждают слова Иисуса.  Вы как овцы среди волков.  Вы находитесь  на территории врага.  Но вы носители света. Вы представители Небесного Царства.  Вы исполнены Духа Святого.    Ваша задача, жить свято, и возвещать Евангелие  Иисуса Христа. Быть в мире, и быть не от мира.  Любить людей в мире, как возлюбил их Бог, и не любить мир, ибо в мире похоть плоти,  похоть очей и гордость житейская.  Быть покорным земной власти в исполнении гражданских обязанностей и не покоряться  никаким предложениям лукавого века. Храни себя чистым.   Быть благочестивым, безупречным гражданином, и страдать за верность Евангелию.   «Если злословят вас за имя Христа, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий, почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;  а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». 1Пет.4:14-16. Когда христианин проявляет твёрдость  в исполнении законов  Небесного Царства, он неизбежно вызывает ненависть  апологетов  земного царства.  Станьте исполнять все десять заповедей Закона Божьего, и вы обнаружите линию фронта, разделяющую царство земное и Царство Небесное.  Проявите усердие в исполнении Божьего повеления,  «Будьте святы»,  и вы тотчас почувствуете на себе презрение и ненависть  сильных мира сего.  «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». 2Тим.3:12.  Поставьте интересы Церкви выше интересов мирских, интересы вашей души выше интересов плоти, и вы тотчас ощутите на себе давление мира.   Война продолжается.

Любовь побеждает.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».  Иоан.3:16.  Христос, ни одним  движением не воспротивившийся сатане, победил сатану.    Христос, отдавший Себя на крестную смерть, победил смерть.   «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». 1Пет.2:21.   Бог есть любовь! 1 Иоан.4:8.  «Бог во Христе избрал нас, прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».  Еф.1:4. « В царстве земном нет любви.  Царство Небесное – Царство любви.   «Более же всего  облекитесь  в любовь, которая есть совокупность совершенства».  Кол.3:14.  Апостол Павел, слова о покорности власти  завершает  убедительным призывом.    «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «Не прелюбодействуй», «Не убивай», «Не кради», «Не лжесвидетельствуй», «Не пожелай» и все другие заключаются в этом словe: «Люби ближнего твоего, как самого себя».  Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона». Рим.13:8-10.  Здесь эпицентр слов  Павла о покорности власти.

Финальный аккорд.

«И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;  а дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».  Откр.20:9,10.

 «И сказал Сидящий на престоле: «Вот, творю все новое». И говорит мне: «Напиши, ибо слова эти истинны и верны». И сказал мне: «Совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему  дам даром от источника воды живой.  Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».  Откр.21:5-7.

«Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.  Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами».  Откр.22:12-14.

6 комментариев

  1. Сергей:

    Аминь. Благодать да преумножится!

  2. Анна:

    Вывод из статьи «Власть не от Бога. Бывает ли так?» — Так не бывает! Римлянам 13, 1-2: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению…»
    Очень порадовали слова Ю. К. Сипко «Ради Господа будьте покорны власти». Это то к чему и должен призывать проповедник! Но, к сожалению, в статье есть оборот речи, который я не поняла: «Прошлое и настоящее всех режимов — это ложь, грабёж и падёж». Про ложь и грабёж тут всё понятно, а вот про «падёж» что Вы имели ввиду7 Может быть падение? Будьте точнее в своих высказываниях, Ваш сан не позволяет Вам скатываться до уличной лексики!

  3. Сергей:

    «Будьте точнее в своих высказываниях, Ваш сан не позволяет Вам скатываться до уличной лексики!» — Анна, если вы Анна — разве духовный человек может так реагировать на такую статью?!

  4. Сергей:

    Да и какой еще сан? Авторитет, если только.

  5. сергей:

    вся власть от бога, но принадлежит дьяволу. исходит она от бога, но распоряжается ей дьявол , судя по библии. причём власть во всём мире.
    И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.

  6. Петр:

    О чем спор, господа. Еврейский бог Яхве типичный деспот-самодур, злые деяния которого пытаются выставить за добро многочисленные трактователи. Все что его интересует-это власть, немыслимая без абсолютной преданности ему. Понятно, что такая власть берется только силой(Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилия, восхищают его» [Матфея 11:12]. Для этого и нужны всякие Гитлеры, Сталины, и им подобные.

    Взять хотя бы саму концепцию греха. Почему бог может делать все что угодно и не грешить, а человеку нельзя и пальцем пошелвелить, чтоб не нарушить ту или иную заповедь? Ответ прост. Концепция греха бог навесил на людей, а для себя оставил принцип-что я хочу то и есть закон. Потому с грехом бороться бесполезно, так как грех представляет собой лишь заведомо предвзятое чужое мнение, а не некую болезнь или объект, как пытаются внушить священники.
    Бороться с грехом, это то же самое, как доказывать некту, что ты не осел, при том, что этот некто заинтересован в том, чтобы думать, что ты осел. То есть, бесполезная трата времени и сил. Оставьте лучше эти аврамические бредни и живите спокойно.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов