Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Как Вы расцениваете факт личной встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Франциска?

Пастор Юрий Сипко: Эта встреча представляется архиважной. Для меня, христианина российского, всегда было тяжело осознавать реальность глубокого раскола в христианстве. По сути, ведь между РПЦ МП и Римско-Католической Церковью воздвигнута стена неодолимая. Развитие мирового христианства в представлении священства РПЦ МП — это завоевание всего мирового пространства и подчинение всего христианского многообразия Москве.

Риторика «православных активистов» чрезвычайно агрессивна. Духовная ненависть, злобное неприятие инакомыслия оказали необратимое воздействие на характер нации. Потому и государственная внешняя политика воинственна, злобна, разрушительна.

Неприязнь к католической Церкви всячески подогревалась на всех уровнях. Раскол вроде религиозный, однако, в силу своего исторического влияния, налагает мрачную тень на все стороны взаимодействия России и мира.

РПЦ МП всегда допускала возможность встречи Патриарха и Папы, однако выставляла такие  условия и претензии, которые делали невозможным осуществление прямых контактов. Ещё свеж конфликт со Святым престолом по поводу учреждения епархий католической Церкви в России. Ещё памятно и болезненно отторжение кардинала Тадеуша Кондрусевича.

Надо  честно сказать о том, что «мировое православие» в глубоком кризисе. Тысячу лет не собирается Собор. Рождаются всё новые и новые патриархаты. Война в Украине подорвала престиж РПЦ МП — если не окончательно, то глубоко и надолго. Ведь упорствуя против создания Украинской Православной Церкви с Киевским патриархатом во главе, Москва только усугубляет конфликт и, по сути, ведёт православие к окончательному распаду. Жажда власти над миром отторгает от РПЦ МП даже её сторонников.

Не способная к компромиссам, не умеющая  учитывать интересы своих партнёров, своих братьев по вере, РПЦ МП очень плотно связана с политической властью России. Эта симфония, воспетая в прошлом, даёт иногда некие преимущества, к примеру, в борьбе с инакомыслием внутри России, но оказывает медвежью услугу на международной арене. Нынешняя ситуация тому пример. Агрессия, совершённая против Украины, маркирует РПЦ МП ровно так же, как и маркирована российская политическая власть.

— Как, по-Вашему, связана встреча в Гаване с попытками российского руководства выйти из международной изоляции?

— Изоляция, плюс слава хулигана, заставляет власть России заявлять о себе разными способами. Визит президента России в Бахрейн – событие планетарного масштаба. «Случайная» встреча Папы Римского и Патриарха Московского в аэропорту Гаваны – это уже подарок судьбы. Ведь мир — там, где он не протестантский, — мир католический. Папа Римский представляет более миллиарда католиков всего мира. А православный мир – это фантом. Прикоснуться к Папе, даже около регистрационной стойки кубинского аэропорта, – это уже выход на мировую арену. Это мгновение стоит того, чтобы забыть многовековую ненависть, забыть о современных претензиях, закрыть глаза на свою православную гордость. Сегодня православный Кремль нуждается в знаках признания. Это исторический шанс.

Я хотел бы расценивать этот взгляд Патриарха Московского в глаза Папы Римского как отказ от политики конфронтации и ненависти, как шаг к миру, к признанию реальности и диалогу. Мир находится на пороге апокалипсиса. Россия ощетинилась против всех. Высшие иерархи российской власти ничтоже сумняшеся грозят превратить мир в ядерную пыль. Остановить их в этом процессе самоуничтожения может только Бог.  Учитывая тот факт, что несколько последних понтификов Рима вели последовательную политику разрешения конфликтов в религиозном пространстве, принесли покаяния за злодеяния прошлых веков, Московскому Патриарху есть чему поучиться. И если, дай Господь, Патриарх Кирилл, преодолевший себя и принявший вызов времени, после встречи с Папой Римским воспримет уроки любви и смирения и мира, станет в нашем пылающем доме насаждать Евангелие любви, прощения, человеколюбия – он обретёт славу миротворца.  Уверен, что Патриарху Кириллу под силу изменить настроение в РПЦ МП, сменив его с обиженно-униженного, воинственного и агрессивного на мирное, на уважительное, на любовное, целительное. Появляется шанс восстановить Церковь как Божественный институт, несущий россиянам мир, прощение, любовь, взаимоуважение.

Я молюсь, чтобы встреча Патриарха Московского и Папы Римского развернула архипелаг РПЦ МП и вывела из минного поля вражды и ненависти на злачные пажити Божьего мира, где пребывает вера, надежда, любовь.

Беседовал Владимир Ойвин,
Источник:  Портал-Credo.Ru

Вас так же может заинтересовать:

6 Коммент.

  1. юрий:

    Юрий Кириллович приветствую Вас!Православие-это Византийское направление христианства,которое в свою очередь образовалось из за раскола Католической церкви, Протестантизм-это выходцы из католиков,но произошли они позже раскола Церкви в 11 веке в связи с разделением Римской Империи на два государства. Так вот протестанты появились в 16 веке.Сейчас Православных русских около 100000000 людей,а протестантов баптистов примерно так же 100000000 людей. Мне кажется вы не совсем точны когда говорите о православной церкви как о фантоме. Православие не плохо укрепилось за последнее время, а вот баптизм терпит кризис после небольшого роста.И если посмотреть на это с точки зрения процентного отношения, то у нас получится, что люди в России более религиозны чем на западе, с учетом населения 150000000 человек в нашей стране, 100000000 чел. из них православные. Вот вам и фантом!!

  2. Alex:

    Пан Сипко в своей злобе к руководству России и русскому народу, чуть не захлебывается собственной желчью и ядом. Ему милее западный католический и протестантский мир, погрязший в содомском грехе и прочей нечистоте. Не понятно, что мешает пану Сипко в таком случае, оставить столь ненавистную для него страну и перебраться в «правильное и толерантное общество», которое по сути забыло о своих христианских корнях.

  3. юрий:

    Церковь -это конструкция которая принадлежит Богу, и совсем не важно многочисленна она или мало в ней верующих, и правильно ли она построена. Они принадлежат Богу и стоят пред Ним, пред Ним и отвечать будут.Я не пишу с тем чтоб судить Юрия Кирилловича за высказывания его позиции,но я написал для того, чтоб выразить свое уважение и почтение любой Церкви в которой проповедуется имя Иисус и Он почитается Иеговой, Богом нашим. А слово фантом мне кажется не должно произносится по отношению к церкви. Что то в этом отрицательное..Всем братьям мир и любовь!

  4. Павел:

    Даже мерзко читать, товарищ Сипко! Мало того что вы, религиозный деятель, лезете в политику, так еще и действительно, захлебываясь собственной неприязнью к тому о чем говорите разбрасываетесь ярлыками. Не мешало бы вам познакомиться с азами Евангелия, «проповедник» вы наш!

  5. Cергей:

    Мир вам братья христиане,читая библию я не нашел ни православных,ни католиков,ни бабтизтов,а вместо этого дети,братья,не рабы,друзья и все святые!И все мы призваны к свободе и любовью служить друг другу.»Если же друг друга угрызаете и съедаете,беригитесь,чтобы вы не были истреблены друг другом.»(К Галатам 5:15)

  6. Виталий:

    Интересно, а почему мой комментарий удалили?

    Некрасиво поступаете, господа модераторы.

    Но мне ведь не лень и заново написать, верно?

    Высказывания Юрия Кирилловича относительно поведения России на международной политической арене не соответствуют действительности. Россия на сегодняшний день — самая гуманная, миролюбивая и миротворческая страна на планете. И самая правильная в плане мировоззрения. И у России самые большие шансы на выживание в будущем. А то, что пишет о России Юрий Кириллович — это прямая антироссийская пропаганда, которая напоминает ту ахинею, которую несёт Дженнифер Псаки. Полная чепуха, уважаемый Юрий Кириллович, полная нелепость, полное отсутствие объективного взгляда на вещи. Вам с Вашим отношением к России и впрямь в Америку надо, там у Вас будет больше единомышленников.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов