Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Я хочу читать из 7 главы 1 послания к коринфянам. Это серьезнейшая глава. Стихи с 10 по 22.
«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков».(1Кор.7:10-23)
Эти тексты часто бывают в дискуссионном пространстве, но на кафедре церковной, в проповеди мне пожалуй не доводилось. Здесь есть некая порочная избирательность, что создает некую однобокость в учении. Чаще всего мы уделяем внимание духовным ценностям возвышенного характера, проникая в такие тайны, которые и ум не может осмыслить. Мы говорим о том, чего не видели, мы подробно рассказываем о том, чего не знаем, и мы очень красочно преподаем то, что на самом деле в нашей жизни не встречается. Это так называемые духовные ценности, которые мы пытаемся облечь в материальный вид.
Здесь же Апостол Павел говорит о вещах настолько прозаических, можно сказать даже запретных. Размышляя над этим текстом, я подумал, ведь семья это самое важное сообщество на земле. Ни интернационал, ни политические маевки с духовным окрасом. Майдан ли то или еще какие-то митинги. Это все чепуха, подделка под политику. Таких задач Христос не ставил перед Церковью. Митинги никогда не входили в программу Церкви Божьей. Но они в нас живут, потому что таково веяние времени и оно захватывает все слои общества. А вот что действительно касается ценностей вечных — это как-то побоку… Почему? Потому что там проявляется наша несостоятельность. Если покричать — глядишь, кто громче тот и поважнее… А у кого автомат — тот и власть захватил. А вот здесь, где Бог поручил нам созидать, сеять разумное, доброе, вечное, — у нас не получается. Мы забор построили, закрылись, никому не показываем и не говорим.

Далее смотрите видео проповедь…

5 комментариев

  1. юрий:

    Послушал вашу запись Ю.К. ваши размышления по 7 главе 1 Кор. Вот вы рассуждаете: главное семья..,Бог послал Сына Своего укрепить семью…,приводите пример где женщина терпит мужа распутника…Нет, я конечно не против,что она терпит распутника и насильника…Ведь может ей как сказал А.Павел так Бог определил,а может и не определял ей такое Бог,а она несет это ужасное бремя,выдуманное нашей баптисткой доктриной,я пишу так потому,что вы ее поддержали с кафедры. Замужество и вся суета которая с ней связана,ведь это все мирское,так как временно и проходит образ мира сего.И нам как людям купленным дорогою ценою не нужно делаться рабами людей и обстоятельств,потому что главное все таки служить Господу ПОСТОЯННО. И еще одна мысль о распутнике.. Он своими поступками показывает,что не хочет с ней ЖИТЬ,там нет СОГЛАСИЯ жить в браке..Сестру жалко,она не связана с этим человеком ни в чем,и ей можно развестись и жить для Господа.Та жизнь которую она избрала,похожа на уничтожение себя с точки зрения ценности нас для Бога.

  2. Ю. Сипко:

    Мир вам благословенный брат Юрий. Я разделяю ваши рассуждения. Однако я нахожу в поступке сестры великий духовный урок. Терпением спасайте ваши души. Есть у каждой трагической части нашего жизненного пути финал. И некоторые из нас услышат. Ты не выдержал испытания. Ты предпочёл свой комфорт верности Христу и Евангелию.Если мы верим в Бога, власть которого безраздельна, и решения Которого всегда ко благу любящим Бога, мы несём свой крест в терпении, ибо таким образом Бог нас приводит к совершенству. Важна точка отсчёта. Если я измеряю обстоятельства своим комфортом, я никогда не буду доволен. Если я служу Богу и свои поступки соизмеряю с Его волей — я счастлив даже в гонениях. Я знаю мужчин, которые терпят очень жестокие потрясения в браке. Я знаю мужчин, которые сохранили верность своей возлюбленной, когда они были лишены способности обслуживать себя. Мужчины, которые уподобились Христу и служили своим жёнам, жертвенно, воспитывали своих детей, и это было их славное служение Богу. Женщины чаще оказываются обманутыми, их чаще подвергают насилию, им чаще приходиться ухаживать за парализованным мужем. Бывает паралич тела. Бывает паралич души. Бывает паралич духа. Вступающие в брак, обещали верность друг другу до смерти. Будь верен до смерти.

  3. юрий:

    Продолжая свою мысль напишу еще… и все же А.Павел излагает простую мысль в стихе 15 глава 7 1Кор.: …К МИРУ ПРИЗВАЛ НАС Господь. Т.е. живущим в браке верующим нельзя разводиться,НО..если есть не преодолимые разногласия…ТО если разведутся им нельзя повторно вступать в брак,можно только примириться. Для неверующих другая схема: если нет СОГЛАСИЯ, то верующий не связан узами брака с неверующим. Потому что К МИРУ призвал нас Господь!! МИР дороже чем сожительство…Служение Господу дороже чем брачные обязательства…И потом А. Павел добавляет в 17ст «только каждый поступай как Господь ОПРЕДЕЛИЛ..» Т.е в каждой конкретной ситуации нужно вопрошать Господа и руководствоваться тем, что скажет на тот или иной случай Сам Господь!!

  4. Сергей:

    Рад, дорогой Юрий Кириллович, за доверие братства Вашему сыну. Очень приятно было читать его слова о Вас и о дедушке. Благослови, Господь, Вашу большую семью служителей Божиих!

  5. Ю. Сипко:

    Спасибо благословенный брат Сергей. Слава Богу за всё.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов