Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Хочу поделиться с Вами некоторыми сомнениями, касающимися вопросов веры… Что бы Вы могли сказать в ответ на мнение некоторых неоязычников, которые утверждают, что христианство было «генерировано» в недрах иудаизма с целью «навязать гоям религию всепрощения и покорности», чтобы, в конце концов, поработить их? Николай.

Ответ: Приветствую Вас благословенный брат и служитель Божий Николай. Вопросы,  которые вы поднимаете, наверное,  мне не по зубам. Всякого мы наслышались о христианстве, да и о еврействе не меньше. Слухов и басен не вмещают библиотеки,  и теперь вот трещит переполненный интернет. Естественно во всём и всегда виноваты евреи. Тут, что называется,  и к бабке не ходи. Я помню, однажды, в  очень уважаемом  сообществе, на подобный вопрос отвечал не менее уважаемый докладчик. Он убедительно доказывал, что евреи виноваты во всём и всегда. И самый простой аргумент, неотразимый  и общеизвестный факт. «Кто потопил Титаник? – спросил он, внимательно всматриваясь в аудиторию.  Не понимая, каким образом тема семинара связана с известной трагедией, аудитория молчала. «Айсберг» – ответил сам докладчик. И тем окончательно убедил всех, что во всём и всегда виноваты евреи.

Неоязычники — это ведь тоже продукт спекулятивный. Рождённый как протест, против существующего порядка вещей,  но выбравший  вектор своего движения в никуда. Прошлого нельзя возвратить, а язычество это прошлое, и потому их игра в пустое, в ничто. Если мы абстрагируемся от различных трактовок христианства — его природы, происхождения, развития, содержания и соотношения с иудаизмом, если сможем мы беспристрастно рассмотреть эти составляющие, мы непременно увидим то же, что говорит евангелие.  «И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.  Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророкиНе так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?  И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Лук.24:24-27. Когда я впервые читал Библию, я уже тогда видел цельность этого откровения, и обоснованность явления Иисуса Христа Ветхозаветными пророчествами. При этом повторюсь, люди рождали самые фантастические гипотезы о христианстве. Но если взглянуть правде в глаза, то эти двадцать веков, Иудеи были гонимы, страдали, изгнаны с родной земли и поныне они как Господь им предсказывал: «Будете притчей во языцах…».  Где вы видите,  чтобы Иудеи господствовали над народами? А вот гонения евреев сплошь и рядом. Даже люди называющие себя христианами, нередко позволяют себе ненавидеть евреев.  Какая страна не совершала еврейских погромов?  В какой стране евреи  в безопасности? Даже находясь на родной земле в их адрес, звучат угрозы. Президент Ирана не однажды призывает своих сообщников стереть с карты мира страну Израиль. В подобной  полемике конечно вряд ли извлечём содержательные аргументы. Скорее мы конфликт обострим.

Ваш вопрос, из бытовой сферы, из области слухов, популярных, многообразных, живущих в анекдотах, в книгах, в различных псевдонаучных теориях заговоров. Перечислять их у меня нет никакого желания.  Я уже как-то говорил, что суеверие главная религия нашего народа. Суеверие сплошь и рядом. Даже в среде Евангельских христиан сколько угодно суеверия.  Это,  кстати, тоже язычество. Здесь я бы сказал, что неоязычество, как формализация, как некая систематизация веры всуе, т.е. в пустое —  проект бессмысленный. Скорее такая систематизация приведёт к потере интереса.  Ведь за каждым предметом поклонения, духом, амулетом, оберегом, стоит человек.  Все субъекты и объекты поклонения в язычестве произведены человеком.

Напротив, картина мира в Иудаизме дана вопреки представлениям людей, она есть откровение Бога. Бог, единый, непостижимый, властелин – явление которого есть тайна. Придумать такую концепцию невозможно. Мы смотрим на историю, уже свершившуюся.  И удивительно, свершившуюся именно так, как было сказано, прежде чем всё произошло.  Народ, возникший ниоткуда, однако ставший народом, государством, и прошедший через века, через холокост, остаётся и поныне народом, в котором все нации усматривают некое основание, определяющее вектор развития всей цивилизации.  За это время возникли и исчезли мощнейшие империи.   Множество царств  возникали, трансформировались и исчезли с карты мира. Евреи, рассеянные, ненавидимые всеми, гонимые отовсюду, живы, и даже вновь организовали своё государство. Один факт восстановления государства Израиль, после двадцати веков скитаний, заставляет остановиться в своих простых суждениях и внимательно всмотреться в суть вещей.  Первое, что возникает в таком рассмотрении, это смутная догадка, что Бог, о котором повествует Израиль, и в которого Израиль  верует реален.  Бог, не таинственная безликая сила,  но Бог, Личность, Бог Иегова, Сущий, реален.  Возникает  сознание, даже уверенность, что таинственный и непостижимый, всесильный Творец, действительно принимал и принимает участие в жизни этого народа.  Религия Израиля, которая абсолютно ни в одной из существующих не имела основания, и родилась как явление цельное, ясно выраженное, законченное.  Совершенно очевидно, что это откровение Божье.  Своим явлением религия иудаизма обрекла себя на ненависть ото всех, на презрение ото  всех, на гонения ото всех. Ведь все существующие  религии, с появлением Иудаизма враз стали идолопоклонством.  Все боги и божества, все ритуалы и святыни обнаружили свою никчёмность. Попробуйте на минутку, представить себя в Египте времён Моисея. Попробуйте спроектировать исход, обосновать его важность, перед своим народом, и перед фараоном.  Затем попробуйте написать что-то вроде Десятисловия.  То-то же! Это невероятное чудо! Это явление сверхъестественное, это дело Бога.  К примеру,  наша современная власть, имея все полномочия действовать по закону,  действует по понятиям. Все боятся всего и всех.  Кланы, круговая порука,  ни у кого нет основания, нет причины, нет мотивов рисковать. Все понимают, что нужны перемены, нужна ясная цель. Даже имеется множество подобных примеров выхода из кризиса. Но никакого движения нет. Человеку это не под силу. И страна катастрофически разрушается. Некоторые думают, что железная рука террора способна вывести из коллапса  общество.  Ничуть. Глубокое заблуждение. Некоторые думают, что возрождая православие и самодержавие, можно дать толчок позитивным переменам в обществе. Заблуждение. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Пс. 121:6. Пользуясь случаем,  считаю важным сказать, что процесс разложения  не остановить, если не призвать Божью правду в основание  нашей личной и общественной жизни. Если не изгнать идолов, не очиститься ото лжи, от насилия, от клевет, наше будущее темно и  безнадёжно.

Бог вмешался в историю лично. Бог явился Моисею и призвал его исполнить великое дело.  Моисей вопреки человеческой логике,  оставив дом фараона, стал голосом Бога. Сам Бог взял Моисея и через него открыл  Себя миру. Попробуйте объяснить себе это парадоксальное явление. Рабы заявляют о своём  служении Богу, требуют свободы для исполнения поклонения.  Полное пренебрежение всеми богами Египта, самим фараоном, и полный отказ от какого бы то ни было компромисса.   Кстати, именно в этой сфере надо искать причины всеобщей ненависти к евреям. Зависть, страшный недуг, который поражает личность, и целые народы. Зависть происходит от  демона, восставшего на Бога. «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;  взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Народ, объявивший о своём уникальном происхождении, о своей особенной связи с Творцом, неизменно вызывает зависть и ненависть.  Следствием зависти и ненависти является, и неугасимая  страсть во всём  видеть замысел евреев, причём замысел обязательно корыстный, губительный для нас. Надо заметить, что это попытка человеческой логикой объяснить необъяснимое.  Но на самом деле, взгляд в  историю Израиля, серьёзный взгляд, заставляет вздрогнуть. Пульс начинает  частить. Дыхание прерывистое. Через смуту наших формул в сердце, в сознание прорывается мысль. Бог есть!  И среди всего многообразия Его творений, Израиль действительно  дело Его рук. При таком открытии,  обвинять Израиль,  в чём бы то ни было,  значит обвинять Бога. Вспоминается Божье слово Аврааму. «Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят»!

Ещё пару слов о явлении христианства.   Сущность христианства – Христос!  Бог явился во плоти!  Описание христианства – Евангелие. Евангелие не есть человеческое! Тут нет места для  полемики. Посмотрите на явление Христа, с точки зрения человеческого замысла.  Христос, ничего не требует, но отдаёт Себя. Его явление парадоксально. Его учение безумно. Так,  впрочем,  и святой апостол Павел говорит: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;  а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,  для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость».   Мессия, которого иудеи   ожидали, представлялся им Царём, освободителем, который,  наконец, окончательно установит своё полное и безраздельное правление.  Да, они ожидали властного Мессию, который покорит все народы, ибо он носит имя примиритель.  «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов».

И ведь это пророчество  исполнилось. Самые непримиримые враги стали друзьями.  Христианство изменило мир. Именно благодаря христианам сегодня,  беда неизвестного ранее племени Африки или Полинезии становится бедой всего христианского мира.  Это стало возможным благодаря Иисусу Христу, соделавшему  все нации братьями, давшему нам право называться и быть детьми Божьими. «Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя  людям преступлений их» 2 Кор. 5:19. . «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою».   Ефес. 2:15.  Здесь утверждение, что кровью Иисуса Христа совершается примирение грешного человека с Богом. В это же самое время, совершается примирение, евреев и гоев, как вы выражаетесь.

И происходит чудо. Не порабощение одного другим, не насилие одного над другим, но любовь и служение.    «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;  не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его  и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».  Кол.3:8-11.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов