Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Мне сделал предложение парень из очень хорошей верующей семьи из нашей церкви.  Бог дал мне чувства к этому человеку, так он очень добрый, трудолюбивый, старается своей жизнью угождать Господу. Мы планируем свадьбу. Но дело в том, что он мне признался, что курит уже давно и как уже только не пытался бороться с этим — у него ничего не получалось. Пастор посоветовал ему больше пребывать в духовном общении с верующими, на спевках, разборах, но,  в связи с работой это для него является невозможным. Мешает ли этот грех попасть человеку на небо и как его побороть?  Катя.

 Приветствую Вас благословенная сестра в Господе  Катя.  Слава Богу за всё.
Вы беспокоитесь о вечной судьбе вашего избранника, с которым  готовы пойти по жизни.  На чём основано ваше сомнение?  Вы уверенно называете  курение молодого человека грехом.  Очевидно, что и он сам  понимает курение как грех.  Возможно, листья табака, из которого делают начинку для сигарет не лучше и не хуже листьев берёзы,  из которой делают веники. Бумага, в которую заворачивают табак,  безвинна.  Горение сигареты, дым выделяемый при сгорании ничем не хуже дыма от выхлопа двигателей авто сжигающих бензин вместе с кислородом. Мы дышим выхлопами автомобилей, мы дышим ядовитыми выбросами бесчисленного множества  печей, сжигающих всё,  что горит.  Такова цена цивилизации.  Я ни разу не слышал, чтобы эти  ядовитые дымы, рассматривались бы как грех.  Но, замечу, что насилие над природой, бездумное уничтожение среды обитания, разрушение экологии есть грех. Кстати, от дыма сигарет, страдают огромное множество людей некурящих, детей, больных, и никогда никто не станет  обвинять их во грехе курения. Почему дым сигареты грех?  Некоторые совопросники именно так ставят проблему.  Но проблема не в дыме сигареты. Проблема в том, что возрождённый человек, принадлежит Христу полностью.  Свою жизнь созидает для Него.  Себя подчиняет Ему.  Всякие попытки распоряжаться временем, мыслями, телом, здоровьем, кому бы то ни было, кроме Христа, возрождённый человек воспринимает как агрессию врага.   «Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.  Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать». Пс.100:2-4.  Человек курящий, как и матерящийся, как пьющий алкоголь, равно как и блудник, и хищник, и вор, находится в  зависимости от греха. В этом ряду  и безобидное увлечение пищей, объедение.  В этом суть проблемы.  В этом грех. Такой человек идолопоклонник. Апостол Павел говорит об абсолютной преданности Господу.  «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;  а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда  Господни». Рим.14:7,8.

 Живём ли для Господа, вот в чём вопрос.

  У вашего избранника верующие родители. Они воспитали семь детей.
Вы также верующая, член церкви.  Вы хотите выйти замуж. Но этот человек, курит. Попадёт  ли он в рай, при таком положении, спрашиваете вы?
Сестра Катя,  для некоторых людей, курение не станет преградой для обретения спасения.  Если, например, человек  всю жизнь курил, но затем Дух Святой обличил его, он покаялся  и получил прощение грехов и жизнь вечную.  Покаяние, как известно, это осознание своих грехов, и оставление их.  Писание говорит. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован».  Прит.28:13. Ваш избранник, похоже,  изображает верующего.  В детстве,  он был верующим по настоянию родителей.   Сейчас по привычке.  Но на самом деле он  не верующий.  Писание утверждает. «Вера без дел мертва». Это чётко указывает нам на то, что верующий в вечное Царство Иисуса Христа, делает Его дела.  Не просто верит, соглашаясь с фактом, так и бесы веруют,  но верует в Иисуса Христа так, что всю жизнь свою меняет. Радикально.  «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на  дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на  дела  святые». Рим. 6:19.    Нечистые дела, беззаконные дела – это очень широкий спектр дел.  Главное же в этом строгом предписании не в списке дел нечистых, но в принципиальном  отвержении власти греха над телом и над духом. Не напрасно Павел употребляет здесь такое сильное выражение. Вы были рабы греха.  Вами, вашими  членами распоряжался грех.  Грех господствовал над вашим разумом, грех контролировал ваши желания, грех подчинил ваши тело  и душу.  Верующий человек, рожденный свыше человек, очень тщательно, скрупулёзно освобождает всего себя от всякого сомнительного дела, от сомнительных  мыслей, от сомнительных увлечений, от сомнительных привычек.  Для пребывания во Христе, не может быть никакого компромисса с грехом.  «Будьте святы, потому что Я свят»- говорит Господь.  Не бывает христианина, который весь  принадлежит  Христу, только его рот используется для греха. И не важно. Сигарета ли во рту, слова ли богохульные.  Не бывает христианина, который весь принадлежит Христу, и только его лёгкие служат его вожделению, ибо он любит сигаретный дым.  Писание учит нас.  «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». 1 Фесс.5:23.  Верующий человек весь, во всей целостности принадлежит  Господу.  Ваш избранник, скорее всего  не возрождённый человек.
И судьба его вечная в  опасности.
Он знает, что его вера мёртвая, формальная, он просто так воспитан.  Тот факт, что он не может бросить курить, говорит о том, что он курить хочет, ему это нравится, и он совсем не желает быть освящённым.  Он не боится Бога. Он обманывает церковь.  Он обманывал, и быть может доныне, обманывает родителей.  Я сомневаюсь, что это родители научили его курить.  Я также сомневаюсь, что он курит в их присутствии.  Я сомневаюсь, что он курит в церкви,  в присутствии своих верующих друзей. «Всё, что не по вере грех».  Рим. 14;23.
Ему должно родиться  свыше.
Когда пастор говорит ему что мол, нужно бывать на спевках и собраниях, и таким образом он избавиться от курения, это глупость.
Скажу вам сестра Катя, что сейчас есть шанс помочь ему правильно понять Евангелие и осознать свою лукавую сущность. Если вы закроете глаза на его курение, вы свяжете себя на всю жизнь с человеком, который не возрождён, и ваши ожидания в браке не состоятся. Он не сможет дать вам счастье. Он не станет настоящим отцом детям. Он не выстоит в суровых жизненных испытаниях, которые вашей семье, как и семье каждого пройти предстоит. Как вы говорите, очень хорошая верующая семья. Он в этой  верующей семье хороший верующий сын. А где же он научился курить? Когда же он так привык,  что попал в зависимость и никак не может бросить курить. Ведь вместе с курением, он всё время и во лжи. Он обманывает своих родителей. Он обманывает своих братьев и сестёр в церкви. Он обманывает себя. Он обманывает вас. Это не просто тип безвольного человека, но это ещё и тип человека зависимого, причём зависимого от такого пустяка, как курение. Что он сможет сделать для вашего счастья, если он не в силах бросить курить? Он раб похоти.
Мой вам совет.  Прекрасный способ проверить его чувства к вам.  «Пока ты куришь — ко мне не подходи.  Соверши публичное покаяние в церкви, и Бог мгновенно даст свободу от зависимости».   Я настаиваю. Публичное покаяние в церкви. И я убеждён. Этого будет достаточно, чтобы Бог дал ему свободу.   И тогда и вы, и он будете уверены. Небесный дом Отца ожидает вас. Счастье супружеской жизни ожидает вас.  Только в Боге и только с Богом.
С уважением  Ю. Сипко

6 комментариев

  1. женя:

    ну тебя и понесло Сипко а почему парня сразу не расстрелять он же порождения зла мешает жить таким святым как ты

  2. женя:

    у тебя наверно жена есть вот и скажи ей когда она болеет не подходи ко мне пока не выздоровиш

  3. Сипко Юрий:

    Женя, мир вам. Вопрос у Кати серьезный. Брак совершается один раз на всю жизнь. Христианство, это ведь духовная чистота. Здесь честность, святость, доверие, мужество, все важно. Курение между тем есть зависимость. Если парень ради любимой и детей не готов бросить курить, если он обманывает родителей, он обманет и любимую. На обмане семью не построить.

  4. Павел М.:

    Юрий Кириллович, спасибо! Прекрасный ответ! Сам курил до уверования и не мог бросить своими силами, но после покаяния, осознавая, что теперь уже Христос живет в моем сердце, не смог ни закурить, ни выпить, чтобы не осквернить Его в своем сердце. Легко и просто, раз и навсегда Христос освободил меня, уже много лет назад! Об этом я постоянно говорю молодым верующим и мой пример многим также помогает навсегда оставить эту зависимость!

  5. Ю. Сипко:

    Брат Павел, спасибо за доброе свидетельство. Истинно так. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Иоан.8:36.

  6. Эсмира:

    Согласна почти со всем.» и познаете истину, и истина сделает вас свободными!»( Иоан.8:32) Как человек познаёт её? Ведь Бог открывает как Ему угодно? На пути за Христом, молясь, взывая, СТАРАЯСЬ побеждать (Втор.5:1), пребывая в Слове Его. И пребывая в собрании святых! «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.» (Пс.15:3).Поэтому пребывать и на служениях, и на спевках, и просто в общении с народом Его — это не глупость, это ОЧЕНЬ важно и нужно!1Иоан.1:7!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов