Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS

Мы ищем смысл жизни.  Мы хотим  не существовать, но жить.  Мы  имеем право знать, мы имеем право брать.  Проблема в том, что никто  ничего не знает.  Оказывается,  мир даже не знает  кто  мы.  Делают вид, что знают, но на самом деле  врут.  И бесполезно брать, всё равно смерть заберёт. Заберёт то,  что ты  набрал, заберёт и тебя самого.  Мир несправедлив.  Здесь всё перевёрнуто с ног на голову.  Мир равнодушен и даже  жесток.

Как выразился Шопенгауэр. «Мир- всё равно,  что ад, в котором люди, с одной стороны — мучимые души, а с другой стороны – дьяволы».  Страшно быть мучимым, но ещё страшнее оказаться дьяволом.

Надо срочно что-то делать, но  что?   Почему я такой? Почему я такая?    Почему у меня всё не так?  А как должно быть?

Мы подпеваем вместе с почившим Виктором Цоем.

Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
«Перемен!
Мы ждем перемен!»
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе — так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять»….
Вот это честно. Нам страшно что-то менять.  И жить страшно. Мы не знаем, что менять.  Перемены действительно нужны.   Надо начинать изменять себя.

Как изменить себя?  Живём как все. «Будь что будет».   Да и меняемся нередко. То причёску сменим. То платье. То ботинки.  Иногда меняем идеи, за которые  готовы смело в бой идти.  Характер бы поменять не помешало. Но это  невозможно.  Пример нужен, такой образец для подражания.  Маяковский в своё время советовал. «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского».

Но ныне это вызывает скорее изжогу и тошноту, нежели желание стать похожим на легендарного  уголовника чекиста.   Мир как-то измельчал, кумиры стали однообразны, хулиганисты и безыдейны.   Как куклы Барби.  «И скучно и грустно и некому руку подать…»

Ежи Лец, известный польский писатель, сказал. «Когда я окончательно опустился на дно, снизу постучали».

Ужас!  Так значит, что это ещё не предел?

Или  иначе:  Значит ещё не окончательное дно. Значит, есть надежда.

Надежда пробуждает силы. Перемены возможны. Перемены желанны.

Я знаю силу перемен. Реальную силу.  Сам пережил.  Я пережил, но помог мне в этом Христос!

Это потрясающая история.

Всякий раз, когда мы обсуждаем нечто, требующее нашего  серьёзного отношения, возникает вопрос.   В чём смысл?   Это может звучать иначе: Зачем оно мне надо? Ну и что?

Как,  например,  Хаям говорил:

«В этом мире ты мудрым слывёшь.  Ну и что?

Всем пример и совет подаёшь. Ну и что?

До ста лет ты намерен прожить. Допускаю!

Может быть,  до двухсот проживёшь. Ну и что»?

Вот она,  правда жизни.  Никто не отвечает на этот простой вопрос.  Ведь очевидно. Даже если до двухсот доживёшь, там могила и на корм червякам. Они особенно любят дорогие гробы, из красного дерева и  новые костюмы.   Вот и всё!

А что Христос?   Христос говорит:   «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную».  Иоан.6:47.

Вечная жизнь!   Неужели реально? Но Христос  воскрес.   «Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею».  1Кор.6:14.   Значит реально.

Я даже не знаю, с чем можно сравнить  такое откровение.   Жизнь вечная!  Кипят мозги.  Сердце колотится.  Душа разрывается на части. Кажется, все вокруг  смеются над этим откровением, однако в душе  засветился огонёк.  Он и страх, он и надежда. Страшно перед Богом оказаться.  Грязноватый, сам себе противный. Но уж больно хочется  взойти в царство Бога святого.

Вот мгновение, когда  рождается личность.  Момент истины. Время перемен. Настоящих. Радикальных. Христос  назвал это мгновение рождением  свыше!  Новое рождение.  От Бога.  Рождение для вечной жизни.

Ты чувствуешь  как в тебя, в каждую клеточку  твоего  тела и души и духа, вцепились полчища сомнений.   Линия фронта обозначилась резко, больно, прошла через мозг и дух, разделив тебя на два существа.  «Есть Бог!  Есть вечная жизнь»! – шепчет с надеждой один.

Другой   убеждает  тебя в том, что всё нормально. Не заморачивайся. Глотни   привычно  стопочку,  успокойся.   Да этот покой уже достал меня, хуже кладбища.

Голос духа звучит   убедительно, уверенно, приглашая  действовать.  Разве весь мир не говорит тебе о том, что есть Творец?   Разве твой дух не трепещет при мысли о Боге?    Вырваться из сетей бессмысленности.  Подняться над смертью. Увидеть  картину мира, Творца мира, обрести бессмертие – стоит  того, чтобы напрячься.   Бросить  кабаки и дискотеки.  Из мира тления, пойти в мир жизни вечной.

Изменение себя начинается здесь и сейчас. Оно совершаются  в душе человека.  Оно начинается с изменений в разуме.  Разум,  просвещённый Духом Божьим,  обретает способность  видеть действительность,  как она есть, без искажения.   Разум просвещённый  восстанавливает  эмоции. Разумение добра и зла,  искание добра, наслаждение добром, становится наградой от Господа.  Воля, вчера ещё поражённая  грехом, неспособная сопротивляться  давлению  суеты, сегодня  становится способной сказать нет неправде.   Нет  разврату.  Нет зависти.   Нет гордости.  Нет  стяжательству.  Нет прелюбодеяниям.  Нет корысти.   Нет  бесчинству.  Нет  растлению.  От существования к  созиданию.  От смерти к жизни.  От материи к духу.  От бессмысленности к высокой цели.  Это  больше чем покорить Эверест. Это больше чем завоевать титул чемпиона. Это больше чем  любое научное открытие.  Ибо это прорыв из смерти в жизнь.  Это изменение себя,  делание себя в образе и подобии Божьем.

«Господи! Верую!  Что повелишь мне делать»? – так в своё время Савл, человек весьма успешный, образованный,  религиозный, по нашим представлениям, вполне преуспевающий молодой человек,    обратился ко Христу.  И получил ответ. «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Деян.22:16.

Это мгновение и есть рождение свыше.  Самое великое  из возможных перемен, в жизни человека.  Ведь что на самом деле происходит.  Смерть, почему властвует над нами?  Потому, что грех, преступление против Бога совершил человек.   А к Богу как вернуться?  Только через веру в Иисуса Христа!  Вообще человек без веры, это духовный инвалид.  Иногда инвалиду дают костыль, протез, или коляску. Всё легче. Лучше чем ничего. Но всё равно, ограничение в движениях, очень тяжело, свободы никакой.  Так вот  Христос, нам духовным инвалидам, даёт  не костыль, но новую жизнь.   Чтобы получить новую жизнь,  и нужна наша вера в Иисуса Христа.  И в знак веры совершается крещение.  Так сам Господь повелел. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».   Мар.16:16.   Вот это перемена. Осуждение от Бога, заменяется  спасением.   Веровать и креститься, значит  получить спасение.  «Всё равно не очень понятно.  Почему именно так?  Можно же ведь просто перестать воровать, хулиганить, прелюбодействовать.  В конце концов можно и веровать, втихую.  В душе.  Зачем ещё креститься»?

Тут вот в чём дело.  Бог осудил людей на смерть и вечные муки потому, что все люди грешники.  Можно стараться жить честно, можно не блудить, не лгать. Но  нельзя грешнику перейти в статус праведника.  Вот в чём загвоздка. И Бог, поскольку  Он любовь, решил проблему так. Возмездие за грех  совершается над Иисусом Христом.  Он  Праведник, Он святой, он без греха.  Но его осудили на смерть. За людей. За всех. И за тебя.  И за меня. Он воскрес! Он Воскрес!  Он имеет власть над смертью!

Теперь тебе и мне есть шанс выйти из состояния, осуждённого на смерть. Христос ведь вышел. Он и есть этот самый выход.  Так Он сам говорит:  «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется».  Иоан.10:9. Это и есть веровать и креститься.  Суть в чём? Ты веруешь в Иисуса, Сына Божьего, святого, который умер вместо тебя за твои грехи. И Иисус тебя, своею святостью покрывает.  Это происходит в крещении.  «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;  все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись».  Гал.3:26,27.  Крещение  является важнейшим элементом веры.  Крещение в Иисуса Христа, есть радикальная перемена.   Вот почему крещение совершают взрослые люди, которые веруют, размышляют и понимают,  что именно делают они и что  делает Господь Иисус с ними.

Представляешь? Он одевает тебя в Себя. Он  твой разум просвещает. Он твои чувства освящает. Он тебя Собою наполняет.  И ты  сын Бога.  Бог твой Отец! Ты имеешь вечную жизнь!

«Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Гал.2:20

Вас так же может заинтересовать:

4 Коммент.

  1. Сергей:

    Аминь. Мир Вам, проповедник Евангелия, брат Юрий Кириллович!

  2. Ю. Сипко:

    С миром вас, Божий человек, брат Сергей! Рад встрече.

  3. Сергей:

    В искренней молитве о Вашем служении-призвании! Господь да пребудет с Вами и укажет ясный путь!

  4. Ирина Чадова:

    Шалом! К словам статьи о вере и крещении во Христа хочу привести очень важные истины Слова Божьего:
    1. «А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1:12).
    2. «Так и нас подобное сему Образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Петра 3:21).
    Вера во Имя Господа Иисуса Христа…
    Крещение — обещание Богу доброй совести…

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов