Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

 Приветствую тебя, сын мой драгоценный. Продолжим разговор о самом важном.  О смысле жизни.  О Боге.  О Его Законе.   Кстати, интересно, мы ведь не задумываемся о том, что существующие  физические  законы Бога, законы природы, как мы их называем, действуют на всех исключительно. И мы соблюдаем их безропотно.

Законы Бога данные человеку, как нормы  нравственные, что является  выражением высокого доверия человеку,  мы игнорируем.  Почему?  Прошу тебя, подумай об этом.

  Может быть потому, что природные законы не обращаются к человеку, не побуждают человека к «думам  высокого стремленья», говоря словами великого поэта.

  Закон же, о котором мы с тобой говорим, обращается к тебе лично.  Закон беспокоит твой разум. Твоё сердце волнуется.   Ты  ищешь  правильное решение.  Ты обязан дать ответ.

В  Законе  Бог обнаруживает Себя.  Бог предъявляет свою власть, свои права.   Вместе с тем, Бог выделяет человека, в данном случае тебя, из биомассы, и ставит тебя рядом с Собой.  Подумай мой сын над таким необыкновенным предложением. «Я Бог твой»!  Ты Богом выделен из всего Космоса, ты Богом приглашён к диалогу, к совершению Богом задуманного плана.  Ты  как индивидуум, как личность, поставлен перед Богом.   Может быть это самое трудное. Стать личностью. Кстати, без Бога это невозможно.

  Я не могу объяснить такого выбора Бога. Ведь не каждый удостоен такой чести от Бога.

Я смиренно склоняюсь пред Богом, и прошу тебя мой сын,  прими как незаслуженную честь тот факт, что тебе Бог открывает Свой святой закон!

  Это выбор, который просто не с чем сравнить.  Сам Бог обратил внимание  на тебя.

 Я Господь Бог твой!

 И теперь несколько слов о второй заповеди. Вот она.

  «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;  не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого  рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

(Исх.20:4-6)

  Эта заповедь на первый взгляд повторяет положение первой, но на самом  деле  содержит в себе совершенно новое утверждение.  Если заповедь «да не будет у тебя других богов», запрещает тебе  признавать богами кого бы то ни было, то вторая заповедь запрещает тебе создавать кумиров.  Практически Бог признаёт твоё право на ошибку, но предупреждает, что ошибка будет тебе дорого стоить.  Не делай кумиров и не поклоняйся им.

«Кумир —  буквально, изваяние языческого божества.  Идол. Статуи античных богов, царей. Божество.  В переносном смысле кумир, это тот, кто служит предметом восхищения, поклонения.  То, что признается  достойным поклонения, является предметом исключительной преданности, служения, смыслом жизни  кого-либо».

 Христианский мир утратил страх, утратил сознание греха в изготовлении кумиров.

Более того,  существует вполне  узаконенная система, целая индустрия идолов. Бог говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».  Человек, явно   нарушает Закон Бога.  И планеты, и звёзды,   являются кумирами людей.  Из  обитателей земли,  и подводного царства, кумиров делают сегодня все, кому не лень.

   В нашем христианском мире, исчезло понимание  греха поклонения кумирам. Даже священники убеждают нас в том, что их кумиры вовсе не кумиры и их идолы настолько святы, что Бог даже не осуждает за поклонение им. Ложь. Бог  запрещает  поклонение идолам и кумирам.

Бог говорит: не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь.

Люди поклоняются созвездиям, под которыми якобы родились и которые якобы ведут их судьбу. Люди поклоняются различным драконам и змеям, которые якобы влияют на их характер.  Козлы, бараны  и львы, сегодня стали кумирами и богами, так называемых  современных христиан.

С детских лет нас приучают поклоняться кумирам. Возлагать цветы к памятникам. Произносить клятвы верности. Давать обещания выполнять,  чьи то,  заветы.  В детстве  мы  не понимали, что это грех.  Взрослые для нас авторитет непререкаемый.  Бог же запрещает делать это.

 Изображения этих героев заполонили храмы.  К ним обращаются в молитвах, как к Богу, миллионы людей.  Прах умерших лежит в храмах, названных в честь различных людей, и христиане почитают этот прах как святыню, как божество.   Я сам не однажды, заходя в православные храмы, видел, как люди  благоговейно преклоняясь перед ящиком с прахом, целуют его. Целуют картины, шепча молитвы изображениям  людей.

   Мало этого. Я видел, да, наверное,  видел и ты, как люди поклоняются людям. Как целуют руки священникам, поклоняясь ему как богу.

 Опасность многократно возрастает  потому, что всё существующее  идолопоклонство освящено церковью.   Человек возрастает с пелёнок в окружении кумиров,  становится сам участником этого всеобщего греха.  Даже выразить сомнение,  нет сил. Ведь поголовное идолопоклонство  выдаётся как  историческое достояние, как народная традиция, более того, как религиозное поклонение. Оно действительно религиозное, только  вот поклонение не Богу, а идолам.  Вот, к примеру, так называемое паломничество по святым местам.  Там, в тех  святых местах всё подаётся как святыни, и потому всё  продаётся. И вода и огонь, и земля, и мифические останки людей, стен домов, куски гробов.

   Иконы,   крестики,  мощи, тот же набор  ненавистных для Бога, кумиров.  Бог предписывает: Не делай себе кумира и никакого изображения.  Исполнить такое требование не многим по силам.  Насколько сильнее влияние кумиров – начальников. Это наше национальное бедствие.  «Шишка на ровном месте» – народное присловье, выражающее страсть человека  властвовать, подчинить себе своего ближнего.  Такое подчинение чаще всего есть насилие, но оно возможно только при условии, что человек не знает Бога.  Человек не имеет права господствовать над человеком. Человек не имеет права поклоняться человеку.  «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,  и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.  Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».  Матф.4:8-10.   Может самое гнусное выражение идолопоклонства в нашей народной традиции в том и состоит, что люди  поклоняются человеку.  Бог предписывает тебе: «Не поклоняйся им и не служи».      Я представляю как нелегко тебе мой сын, просто отказаться от обычного увлечения астрологическим  прогнозом. Насколько сложнее вырваться из плена предрассудков, страхов, религиозных пут, с детства вдолбленных в сознание и закрепившихся  в генах.

Заметь, что такое решение даже на уровне рассуждений, приводит тебя в страх. Страх перед людьми. Ты боишься людей. Ты боишься оказаться белой вороной.  Сын мой, но ведь именно это чувство страха, чувство ложного стыда, свидетельствует  о том, что ты не свободен. Ты зависим. Ты зависим от  чьей-то воли. От чьих-то мнений. Ты зависим  от кумиров. Ты зависим от традиций. Ты поклоняешься  этим кумирам. Ты служишь этим кумирам, как божеству. Они властвуют над тобой. Ты выполняешь их волю. Ты  их раб.

  Вторая сторона этого процесса, пока ещё процесса мыслительного, заключается в том, что ты, оставаясь в зависимости от привычных традиций и кумиров, отвергаешь волю Бога.  Ты вправе  сделать свой выбор. Выбор очень прост, и одновременно  чрезвычайно сложен. Оставаясь в привычном состоянии, как все, ты остаёшься рабом, безвольным, бесправным. Ты заложник человеческих традиций. Ты просто часть процесса. Твои мысли скованы, твои мечты ограничены кладбищенской   оградой.

 Если же ты дерзнёшь вырваться из круга привычных вещей, кумиров и идолов, ты оказываешься перед Богом.  Высоту данного положения невозможно описать. Над тобой нет власти человеческой. Ты свободен. Над тобой нет власти материи. Ты духовен.

  Над тобой нет власти смерти. Ты обретаешь вечную жизнь, ибо Вечный Бог, твой Бог.

Да, я знаю, ты уже пробовал жить честно, свободно, по совести.  Не получилось. Не сдавайся.

Ибо Бог не только предъявляет свой Закон, который как выясняется невозможно исполнить, но Бог даёт нам средство для исполнения Закона. «Бог послал Сына Своего  Единородного, Который родился от жены, подчинился закону,  чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление».

   Такое предложение становится  желанным, нужным, когда ты,   устрашившись Божьего наказания, желая избежать  грядущего гнева Божьего,  пытаешься исполнить Закон Бога.  Такая попытка обнаруживает, что сила греха, плен идолопоклонства столь реален, что своими силами вырваться из этого рабства никто не может. Становится понятно, почему человек разумный, творит дела неразумные,  желая добра, творит зло, страдая от лжи, лжёт, и мечтая о счастье  обречён  умереть  несчастным.

  Именно потому, что человек ничем себе помочь не может, в мир пришёл Спаситель.

  «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.  Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.  Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете». Иоан.8:34-36.

 Сын мой, ради тебя, из любви к тебе Бог послал в мир своего Сына Единородного.   Иисус Христос пришёл  в мир, чтобы тебе дать свободу от греха, от суда и от смерти. Потрясающее явление Бога.  Это не высказать словами. Когда я узнал об этом, я от всего отказался и покаялся пред Богом за все свои грехи.  Я получил  покой, мир, прощение грехов, радость, близость Бога – описать это невозможно. Это всё равно, что  рассказывать тебе,  как вкусен был праздничный пирог. Но лучше, как написано в Писании.       «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!  Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его». Пс.33:9,10.

 До следующей встречи, мой благословенный сын.

9 комментариев

  1. Евгений:

    Слава Богу и сердечная благодарность Вам, благословенный брат Юрий Кириллович.
    «Законы Бога данные человеку, как нормы нравственные, что является выражением высокого доверия человеку, мы игнорируем. Почему?»
    Объяснение народное: «В России две беды — дураки и дороги, а дуракам закон не писан.» (Прошу прощения, «из песни слова не выкинешь».)
    Объяснения библейские:
    • «26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному,…» Матф.7:26 (Подтверждает объяснение народное);
    • 6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. (Рим.8:6,7);
    • 14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; 15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. 17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2Пет.3:14-18).

    Да благословит Вас Господь.
    С братской любовью, Евгений.

  2. Сергей:

    Дорогой брат Юрий Кириллович! С днем главы семьи и защитника, так назовем! Как муж веры стойте твердо!

  3. Ю. Сипко:

    Спасибо Сергей, брат благословенный. Раньше в такой день мужчин чествовали, ибо он был армейским. Ныне же стал днём защитников отечества, уже мужским не назовёшь. Ныне отечество держится на женщинах и даже мужики, где остались так прикрываются женщинами. Спасибо за напоминание быть главой семьи. Дай вам Бог также как и всем святым в век раздрая и распада стоять в истине.

  4. Сергей:

    Вот и оружие для мужа веры:
    «приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.»

  5. Ю. Сипко:

    Брат Евгений мир вам. Мой вопрос адресован христианам. Христос говорил Иудеям. Они знали Закон и нарушали его. Мы же язычники, нуждаемся в знании закона, в знании своей вины,дабы усвоить причину смерти Иисуса, и понять Искупительную Жертву. Иначе спасение мы не ценим, любить не можем, жертвовать не способны, цены Крови не понимаем. «Мы хорошие, да настолько, что Бог захотел нас к Себе позвать». На самом деле мы настолько плохие, погибшие безнадёжно. Это познаём через Закон. И тогда, когда познаём своё безнадёжное состояние, нам нужен Христос, ибо только Он один исполнил Закон.

  6. Наталья:

    Изучите сначала Православие, а потом уже составляйте проповеди.Православные не поклоняются иконам, а чтят их.И не просто потому, что так захотелось, а потому, что Бог показывает, что люди эти наделены особым даром.Бесноватые на отчитке кричат у икон, люди исцеляются, просят у святых помощи в молитвах за нас грешных.Бог остается один,не поклоняются Святому Николаю или Пантелеймону, а просят о помощи.Не путайте понятия и не вводите в заблуждение людей.И заповедь » «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».Это Ветхий Завет, тогда Мессии еще не было, лика его не знали и соответственно написать не могли изображения его.А то что поклонятся нужно только одному Богу, так это и делается.ПОКЛОНЕНИЕ только БОГУ, почитание-святым.Спаси Вас Господи

  7. Ольга:

    Поклонятся идолам -это значит обожествлять их кланяться им ,как богам!Давая имена идолам изваяниям(золотого тельца),деревянным идолам(сварог,мякошь),а так же поклоняться природным стихиям так же придумывая над ними богов и давая им имена вот это ИДОЛОПОКЛОНСТВО.А поклон-приветствие с уважением и почтением батюшки,который отдал себя в служение БОГУ и людям, исполняя ЕГО повеления и таинства -не грех.Что такое икона?Когда явлен был во плоти СПАСИТЕЛЬ мира ИИСУС ХРИСТОС через пречистую Деву Марию,тогда люди с радостью могли запечатлеть и передать Его ОБРАЗ в наследие потомкам!Молитва дана нам для слуха ,а икона для зрения.Икона освященная СВЯТЫМ ОБРАЗОМ несет в себе благодать,мы с почтением подходим к иконе чтобы помолиться Богу призывая имя Святого изображенного на ней!Так что самой иконе никто не кланяется и не молится,у вас подход не верный к христианским ценностям!

  8. Ю. Сипко:

    Мир вам благословенная Ольга.Вот ваши слова:»мы с почтением подходим к иконе чтобы помолиться Богу призывая имя Святого изображенного на ней»! Прочтите спокойно, без эмоций. Я хочу помолиться Богу. Отлично. Как это сделать? Можно сделать так, как вы говорите, но можно сделать так, как учит нас Господь. Вот ответ Иисуса Христа: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Иоан.4:24. Вспомните ещё и слова Господа: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Матф.6:6. Замечу, что Иисус во плоти, был истинный сын человеческий. «И как Моисей вознес змею в пустыне, так должен быть вознесен Сын Человеческий, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Иоан.3:14,15. Здесь тайна. Человек Адам грехом отверг Бога. Человек Иисус послушанием и жертвой вернулся к Богу. Его миссия главная — открыть путь в Небо, в Царство Бога. И этот путь — Христос! Следование за Ним, следование по пути Его — точное неукоснительное исполнение Его Учения.

  9. Дмитрий:

    Выбирая Бога-не сотвори себе кумира…Бог-это то к чему нужно стремиться…лишённое оценки-и все мы это знаем с рождения-только забываем…

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов