Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Сын мой, приветствую тебя. Сердце моё ранено. И твоё сердце ранено. Мы не поняли друг друга. Я огорчил тебя. И сам  огорчён также.  Кто нас рассудит?  Ты прав. Я прав. Мы оба правы. И мы не понимаем друг  друга.  И Бог тронул моё сердце.  Я увидел свою вину. Я много требовал от тебя. Я многое  делал для тебя.  Но я не делал и не сделал главное.  Я не рассказал  тебе о Боге.

Сын мой, я спешу исправить мою ошибку.  Настало время поговорить с тобой о Боге.

  Это самое важное, что в жизни нужно   знать. Откуда я? Какой смысл в жизни? Что будет потом, когда я умру?  Это вопросы, которые сегодня тревожат тебя. Эти вопросы  возникают и у твоих друзей.

   У тебя мой сын, есть папа и мама. У тебя есть друзья, много игр, книги, интернет и мечты.  Есть учителя. Все пытаются указать тебе,  как правильно  жить.  Ты понимаешь умом, что чаще всего  их советы  справедливы.  Но почему тебе трудно принимать их  критику. Почему тебе чаще всего не нужны их советы? Ты ведь и без них знаешь, что был неправ.  Ты уже много раз сам себе обещал  больше не обманывать. И снова врал. Ты  обещал. И снова врал.  Ты говорил: Больше не буду! И снова было. Почему, откуда это раздвоение?

У  тебя есть душа, мой сын.  У тебя есть совесть. Твой ум соглашается с тем, что предлагают друзья, но твоя совесть подсказывает тебе, что их предложение опасное. И ты страдаешь. Ты соглашаешься пойти с друзьями на  неверное дело. Но совесть твоя судит тебя. Ты бы хотел отказаться. Но  почему — то нет сил, возникает страх, что друзья назовут слабаком, трусом, предателем.  Пойдя с друзьями, ты  затем прячешься от родителей. Ты нередко страдаешь от того, что тебя не поняли родители.   Но что-то подсказывает тебе, что ты был неправ.  Ведь  лгать нехорошо. Как быть? Почему  существует зло? Почему существует неправда?  Кто это придумал? Откуда возникло такое разделение?  Тебя мучает стыд, когда ты говоришь неправду.  А за правду  над тобой смеются друзья.

Кто определяет, что есть неправда, а что есть правда?

Правда происходит от Бога. И всё, что делается по правде, приносит  человеку удовлетворение.  Удовольствие.  Правда начинается с того, что мы признаём, что  Бог Творец вселенной. Бог создал видимый и невидимый мир, нашу землю, солнце и все звёзды и планеты.  Бог создал человека.  Для человека Бог сотворил прекрасную природу, моря, реки, птиц и животных, всевозможные растения, всё окружающее нас создано Богом для нас, для человека, для тебя. Это правда.

Вселенная живёт по законам,  данным Богом. Движение планет. Вращение земли. Смена времён года. Ты знаешь это. В школе эти законы называют законами природы.  Круговорот воды в природе. Закон всемирного тяготения.   Человек изучает эти законы,  однако очень важно  знать того, Кто эти законы установил.  Эти Законы установил Бог!

  Бог создал человека. Для управления землёй, для возделывания земли, для счастья, для радости. Бог создал человека, по своему образу. Это значит, что Бог Творец, дал человеку  способность к творчеству.   Бог создал душу твою мой сын. Чувства. Мечты. Радость. Горе. Меняющееся настроение.  Слёзы.  Улыбки, смех. Желание лучшего, поиск смысла.  Песни  и музыка, стихи. Это малая часть того, что человек, подобный Богу переживает  сам, вовлекает в переживание своих близких.

Бог вечный. Он создал душу твою вечной.  Твоя душа, дом духа твоего, не умирает. Вот почему тебя беспокоит вопрос: — «а что потом, когда я умру»?  А ответа никто не даёт.  Но ведь это самый важный вопрос, так ведь мой сын?

Бог свят, т.е. Он Правда, Он Истина, Он добро, и потому твоя душа испытывает восторг, когда свободна от лжи, свободна от зла, и напротив, душа твоя страдает когда ты принуждаешь её делать зло, творить неправые дела.

Обладая всем, человек не удовлетворяется  ничем.   Вместе  с душой, Бог дал человеку разум.  Это уникальная, только  человеку присущая способность  не только воспринимать сущее, познавать окружающий нас мир, но и открывать закономерности окружающего мира, постигая за видимым миром невидимого Творца Бога.

  Один  умный человек, размышляющий над смыслом жизни, звали его Эммануил Кант, сделал такой вывод. «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный Закон внутри меня».  Священный трепет, это хорошее определение. Я понимаю Канта так, что он, в видимом Космосе,  небесном порядке, этом  бесконечном звёздном море видит ещё более величественного  Творца звёздного неба. Такое осознание приводит  Канта  в трепет. Если беспредельная Вселенная, так величественна, торжественна, бесконечна, как же велик тот, Кто её сотворил!  Поэтому, великий учёный  Исаак Ньютон, всякий раз, когда произносил слово  Бог, снимал шляпу.

  Нравственный закон во мне, это осознание внутреннего  человека, души, совести, «Я», которое живёт как бы отдельно, наблюдая за мною. Ты переживал такие ситуации, когда говорил одно, и внутри себя не соглашался, делал что-то, и внутри себя осуждал себя за такое дело.

  Ощущение этого нравственного закона внутри себя вызывает чувство благоговения, страха, беспокойства, ибо это чувство действительно Закон, нечто более высокое по отношение к тебе внешнему, более чистое, неподсудное, что доставляет тебе боль, чувство, которое мы чаще всего называем стыд, суд совести.

 Это Бог, дал  тебе такой внутренний инструмент.  Например, в теле, ты имеешь такой инструмент, он называется вестибулярный аппарат, сложнейший  механизм, что, даже не задумываясь, ты автоматически поддерживаешь своё тело вертикально при ходьбе. И наклоняясь, чтобы сделать шаг, ты автоматически переставляешь ногу, удерживая себя от падения.  Это потрясающая способность оставаться в вертикальном положении практически на одной ноге, при этом продолжать движение.  И медленный шаг, и быстрая ходьба и бег, самые разные режимы ты  даже не задумываешься над тем, как сохранить равновесие, аппарат созданный Богом работает безупречно.

  Если ты обратишь внимание на себя, ты увидишь, что не менее чудесно устроено  всё в твоём теле. И глаз. И ухо. И кровеносная система. И нервная система. И кожа. И скелет, кости.  Потрясающая, буквально совершенная, сбалансированная система, самообеспечения и   защиты,  от холода и голода, от жары и от болезней. Это невероятной сложности система, физический дом, в котором живёт душа.   Чувства наши есть свойства  души. Мечты, радость, счастье, горе, восторг, пение,  это проявления души. Все эти проявления не есть вершина человеческой личности.

 Ты замечал, как ты, сам, свои чувства, эмоции свои критически оцениваешь,  иногда корректируешь, иногда подавляешь в  угоду близким или обстоятельствам.  Это дух твой, высший элемент личности, суть подобия Богу. Божественный  инструмент, данный человеку, чтобы как вестибулярный аппарат  для тела, так совесть для души, для личности, давала сигналы об опасности, если вдруг ты, поддавшись влечению, преступаешь дозволенную грань.  Тебе бывает стыдно. Страшно, если об этом узнают родители. Страшно если это станет известно  твоим близким.  Это сигнал опасности. Бог дал тебе такой уникальный инструмент, чтобы с его помощью жить в рамках нравственного закона.

 А где же можно узнать об этом законе?  Бог предусмотрел и это для нас. Бог через определённых людей открыл Себя и свой закон. Записанные  эти откровения в книге, которую мы называем Библия.

Знать Бога, знать Его закон, исполнять закон Божий является самой главной задачей человека.  Об это в Библии написано так.

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» Еккл.12:13,14.

  Бог, через свой закон, изложенный в Библии, каждому человеку как бы даёт подсказку, как правильно жить так,  чтобы, когда закончится период земной жизни, и человек перейдёт в новый период, период жизни духовной, он перешёл в высший класс.  Этот высший класс называется рай.

   Вот почему мой  любимый сын, самая главная задача  в жизни, сущность всего, это  исполнить заповеди Бога.

4 комментария

  1. Ирина Чадова:

    Шалом! Замечательная проповедь в прекрасном письме! Спасибо.
    Мне нужно учиться у Вас, Юрий Кириллович, излагать мысли эмоционально и в коротких простых предложениях.
    Да благословит и укрепит Вас Бог во всем обильно!

  2. Евгений:

    Слава Богу и сердечная благодарность Вам, благословенный брат Юрий Кириллович.
    Наши братья назвали бы Вас законником и посоветовали бы Вам самому исполнять закон Божий.
    Наши братья живут не по закону Божьему, а по благодати.
    Наши братья сильно любят Бога, поэтому заповеди Христа исполняются ими автоматически.
    Ветхий завет – это ветхая буква, закон Божий (включая десятисловный) отменён, пусть исполняют евреи.
    Христос за нас исполнил весь закон, нам исполнять ничего не нужно.
    Действительно, последнее время!
    Да благословит Вас Господь.
    С братской любовью, Евгений.

  3. валерий лысенко омск:

    Сердечно приветствую вас Юрий Кирилович!
    Позвольте от вашего имени ответить Евгению назвавшего Вас «законником»как бы от лица братьев.печально наблюдать не излеченное сердце которое кровоточит горечью обвинения и обиды на того кого не знают лично. ПЛОТЬ желает противного духу «АВТОМАТИЧЕСКИ» никто не любит Иисуса на автомате «НА АВТОМАТЕ» мы все являемся убийцами Иисуса и заключенными, но Иисус пришел взыскать и спасти погибшее.10 заповедей не отменены а усилены читай нагорную поповедь где Иисус использует прием усиления мысли «А Я ГОВОРЮ ВАМ…» Закон Иисус исполнил ПОЛНОТЬЮ а для нас закон в десятисловии как принципы жизни остался частично, да был упразднен, да нет нужды приносить жертвы и совершать обряды но кто скажет что закон который Иисус сузил до двух заповедей «любить Бога и человека» теперь нет необходимости исполнять? Вы Евгений наверое молодой еще в вере и поэтому такой горячий да только бы дерзновение ваше не переросло в крайнюю ее форму В ДЕРЗОСТЬ хорошее рвение по Богу но не по рассуждению привело к тому что евреи убили Господа. Я обнаружил однажды что у меня маленькое сердце которое не вмещает очень много хороших людей,которые на самом деле искали и ищут мне добра. И я понял что по причине узости сердца мы испытываем одиночество и отчуждение и сердце не горит для Иисуса. И я сам становлюсь врагом самому себе и своему благополучию. Очень горько только то что люди обнаруживают что человек хороший когда он умирает. И то что он делал теперь делать некому. И именно люди ,другие люди могут смогут сказать на погосте что он сделал. Но пусть не будут черствыми ваши серда и да благословит вас Господь любить и молиться за тех кого мы не вмещаем и за себя, чтобы Господь расширил пределы сердца нашего чтобы вместить и принять человека и увидеть его во всей полноте до того как Господь призовет его. С уважением валерий.

  4. Ю. Сипко:

    Мир вам благословенные братья Евгений и Валерий. Я принял слова ваши Евгений за иронию. Христианство скатилось в беспечный гедонизм, пренебрегая строгость Бога. Но Бог насколько благ, настолько и строг. Не зная закона, мы не поймём сути жертвы Христа. Кстати наша проповедь о любви Бога никого не увлекает, ибо люди просто не знают, что они изначально погибшие грешники. По Закону все погибшие грешники. Так что наша вина, христиане, что мы увлечённые благодатью, исключили Божью Святость и Строгость. В каждом хлебопреломлении мы обязаны рассуждать о Теле Господнем. В этом рассуждении вовсе не боль Христа на Кресте, а жертва искупления принесенная за мои грехи. В чём же мои грехи, настолько велики, что за них пришлось умирать святому Божьему Сыну? Об этом как раз мы узнаём из Закона. Христос исполнил Закон, но это не даёт нам права быть беззаконниками. Апостол Павел называет закон детоводителем ко Христу. Поэтому нам, христианам во первых важно знать суть Божьего Закона, во вторых исполнять его, живя по благодати, и требовать его исполнения от детей, и от всех неверующих, до тех пор, пока они не уразумеют свои грехи, дабы каяться пред Богом. Иначе христианство вырождается во вседозволенность, чему мы свидетели. Христос Распятый за грехи наши, и мы искупленные Кровью Его, обязаны всегда помнить об этом. Кстати закон о запрете на изготовление и поклонение кумирам, в силе ещё? И кто свободен от кумиров? Брат Валерий,если я правильно вас понял, вы говорите об этом же. Если только мы пренебрегаем жертвой Иисуса, беспечны в своей жизни, над нами жезл Закона с его возмездием.
    Сестра Ирина спасибо вам за ободрение.
    Благословений вам от Господа.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов