Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

Вопрос: Какие семейные ценности являются базовыми?

Ответ: В понимание этого вопроса важна мировоззренческая позиция.   Я как христианин, исповедую убеждение, что мир не случаен.  Земля в космосе не случайна. Жизнь на Земле не случайна.  Человек в мире живой природы не случайность. Мир создан Богом!  Бог, как Он открылся нам в Библии, есть начало всех начал. Бог, открывшийся  нам в Библии, Творец видимых и невидимых миров. Бог создал человека, по образу Своему и подобию Своему. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Быт.2:7;  Бог внушил человеку высочайшие духовные и душевные дарования.  Он наделил человека высоким интеллектом. Он дал ему волю. Он дал ему откровение смысла.  «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».  Быт.1:26-28;  Образ и подобие Божье при всей непостижимости Бога, мы понимаем в том,  что человек троичен.  Человек есть духдуша и тело.

Бог создал брак.  Именно в браке, мужчина и женщина, обретают полноту, и цельность, для исполнения Божьего предназначения.  В браке совершается тайна единения. «Будут двое одна плоть»!   Быт: 2: 24;

 Единство духовное.  Единство душевное   Единство физическое.

  Именно в браке, в этом гармоничном единстве, единстве всех трёх составных личности,  человек обретает счастье.  В браке,  в союзе любви, человек исполняет важнейшее предназначение: размножение.  В браке, в  единстве,  в счастье деторождения,  человек достойно прославляет Творца.

  1. Бог есть Бог семьи!  Фундаментальная ценность в браке – Признание Бога,  Богом семьи.   Семья – как домашняя церковь. Семья подотчётна Богу и служит Богу.  В это понятие я включаю совместное поклонение Богу, как образ жизни.   Совместная молитва. Изучение Писания. Активная жизнь в поместной церкви.
  2. Брак нерасторжим!  Что Бог сочетал, то человек да не разлучает.  Слово развод исключается из словаря и мужа и жены. «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему»; Песн.2:16;  Верность друг другу в данном пред Богом обещании сохраняется до конца дней жизни.
  3. Глава в семье муж. Он обеспечивает духовный комфорт для жены. Он священник домашней церкви. Он обеспечивает душевный комфорт для жены. Он обеспечивает безопасность для жены. Сюда относятся  материальная обеспеченность, здоровый образ жизни, эмоциональная безопасность. Всё это выражается словом – Любовь!
  4. Жена почитает своего мужа. Почитает, значит, выказывает ему уважение. Почитает  как мужчину, как главу, и как священника семьи. Жена почитает мужа как отца детей.  Библейское учение:     «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу»  Еф.5:22;
  5.  Плодитесь и размножайтесь!   Библейское назначение брака в рождении и воспитании детей. Когда муж и жена отказываются исполнять это предназначение – они отказываются от Божьих принципов в браке. Все другие аспекты в браке неизбежно  будут в кризисе.
  6. Воспитание детей – обязанность отца! «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Еф.6:4;  Оказывать внимание каждому ребёнку. Быть для детей примером, строгим учителем и другом.
  7. В единстве, в уважительном отношении друг ко другу, жена и муж, родители  и дети,  решают вопросы жизненного устройства. Семейный бюджет. Планы на отдых. Приоритеты в семье. Интересы родителей. Интересы детей. Интересы церкви. Открытое обсуждение таких вопросов формирует благоприятный климат в семье и воспитывает детей более эффективно, нежели нотации и наказания.

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов