Eвангельские проповеди

Евангельские Проповеди и статьи Юрия Кирилловича Сипко

  • RSS
фото Сипко Юрий Кириллович и его семья

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;  Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его и от единокровного твоего не укрывайся.  Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобой, и слава Господняя будет сопровождать тебя.  Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: „Вот Я!“ Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,  и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца, тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет, как полдень».  Ис.58:6-10.

Приготовьте путь Господу…

Небо плачет о детях своих и не может утешиться….

Семья христианская в печали. Ноги не моют уже несколько веков. Они больше не нужны для благовестия. Ноги нужны для распространения клевет и сплетен.  Незаметно перестали омывать и руки. Хлеб жизни давно оставлен, лучшая пища теперь грехи ближнего. В руках нет оружия правды.  Руки заняты.   Нужно строить себе дома, нужно брать от жизни сейчас и побольше, ибо завтра умрём. Лица покрылись золотой пылью. По ним не текут слёзы сострадания. Отблески огня, огня всесожигающий ненависти и непрощения  заменили свет неба. Небесный свет не востребован,  он освещает мрак сердца. Он неподотчётен сильному человеку. В почёте искусственный  свет, яркий, управляемый.  Искусственный свет  можно навести  прямо в лицо ближнему. Этим  светом можно управлять,  включая и выключая по своему усмотрению. Этот новый свет, никогда не освещает  того, кто держит руку на выключателе. Вместо одежды, белой одежды данной Агнцем,  разорванные страницы святого некогда Евангелия. Каждый нашёл себе любимые слова. Каждый опустошил эти слова, до собственно пустоты. Источая пустоту в пространство, пустое христианство громыхает, как и положено пустоте.  Буквы как стрелы, как камни, летают, разя братьев. Любить братство стало почитаться за грех. Прощение стало признаком слабости. Ненависть поднята на пьедестал. Окровавленные руки — свидетельство святости.  Лик Иисуса  в крови от рвущих его рук учеников.   Разорванный хитон Учителя, стал знаменем, под которым совершаются кровавые суды, беспощадные, без милости и сострадания.  В домах молитвы комиссары совершают свои праведные процессы. Ночь, холодная ночь, покрывшая всё тьмой, и только несколько овец, сбившиеся в кучку жмутся к костру, где греются пастухи. Куда теперь идти мне, куда направить путь…..

Всё уже было!

   …. был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне.  И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов,  как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;  всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;   и узрит всякая плоть спасение Божие.

     Бог идёт!

Тысячи лет назад пророк Исайя силой Бога озарённый видел наш мир пустыней. Наши Новогодние отчёты  полны радужных картин высоких достижений. Храмы, которых всё больше и больше. Радио и телевидение заполнили эфир. Море не вмещает кораблей.  Небо не вмещает самолётов.  В космосе становится тесно. Улицы городов забиты машинами и людьми. Но пророк видит пустыню. И голос, вопиющий в пустыне! Вопль одинокого пророка!

     Бог идёт!

     Приготовьте путь Господу!

Кому адресован этот крик отчаяния. Или быть может крик восторга? Или это предупреждающий призыв ночного стража?

Приготовьте путь Господу!

Если бы чуть  приглушить яростные споры богословов, чтобы услышать человека Божьего: сделайте путь прямым!

Если бы чуть помедлили церковные судилища, так чтобы увидеть страдающих под игом осуждения братьев своих, отцов своих, матерей своих….

Прямыми сделайте стези Ему!

Если бы чуть убавить громкость «христианских» рок и без рог,  концертов, этого пира  во время чумы, чтобы увидеть умирающих без хлеба детей,    одиноких стариков, беспомощных инвалидов.

Откройте дорогу к Богу!

Что это значит?   Это значит, что «я» должен исчезнуть из земного пространства. Мой опыт, мои выводы, мои понятия, привычные стереотипы – всё это кривизны, уводящие взор моих ближних от Божьей истины, к человеческому словоблудию.

Бог идёт – это значит, ничего кроме Его света!

Прямой путь- это значит, ничего кроме Его правды!

Прямой путь- это значит, ничего кроме Его любви!

И нет границ территорий, и нет временных границ, и нет никаких сил, способных нарушить эту потрясающую прямую, что значит, правильную, связь с Богом.

Я и Господь!

Ты и Господь!

Он и Господь!

И я, и ты, и он, в Господе —   только Господь!

Приготовим путь Господу! Дабы уже исполнилось древнее:  «во Христе нет ни эллина, ни иудея»….

… «Но настанет время,  и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.  Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

Входя в истину поклонения в Духе, я растворяюсь в Истине, я растворяюсь в Духе.

Приготовьте путь Господу!

Чаще всего  мы пытаемся показать  людям   свои   указатели, следуя которым, путник, как мы  думаем, может прийти к Господу. Не замечаем, что, по сути, стараемся приводить людей к себе.

Мы  наделяем властью ничего не стоящее, как-то одежду, музыку, некие житейские отличия, оцеживая, таким образом, комара. «Верблюд» безбожия, суеверия, непрощения, злобы, нелюбви, спокойно сидит на наших скамьях, не только в домах молитвы, но и самое страшное в сердцах наших. Текст из послания апостола Павла к Римлянам: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,  так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,  злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,  безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.  Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют».

Убийства и блуд конечно мы не потерпим. Страшный грех.

Что из перечисленного мы спокойно пропускаем, не удостоив вниманием, как малозначащее?

К примеру: Нелюбовны. Непримиримы. Немилостивы. Скажу со слезами. Всё это в церквах наших уживается, да нередко ещё и как достоинство. Как некий признак духовной силы. А ведь сие стоит в одном ряду с убийством, блудом, обманом.

Добавлю сюда с болью, ставшее почти нормой злоречие в адрес своих братьев христиан,  из церкви не нашей.  Незаметно, начиная как бы  на серьёзном основании, такое осуждение «греха» стало нормой, а затем уже и сформировало особое зрение.

Утрачена способность видеть в ближнем брата, того, кому мы можем послужить.

Мы сильны.

Мы во свете.

В нас пребывает Истина!

Не заметили, как мы и я вытеснили Его.    «И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти». Ис.59:14

  •  Приготовьте путь Господу!

В  наших сердцах царствует себялюбие, гордость,  самоправедность.

Не видно в ближнем достоинств, нет в соседней церкви правды, вера их только фарс.

Мы просто становимся  горой,   заслоняющей  Господа собой.

Прости  нас  Господь. Понизь нас, Господи, дабы только  Ты был виден!

Провозглашено прощение ради Господа! Это потрясающее действие делает свободными всех должников наших!  Нет больше гор, заслоняющих Господа от взора наших ближних.

Вспоминаю неповторимое чувство свободы, когда Божье прощение заполнило моё сердце, после молитвы покаяния. Неужели моё прощение делает то же с сердцем ближнего моего?  Да! Моё прощение делает сердце ближнего свободным, но что ещё более удивительно, оно делает действенным прощение Божье мне.

  •   Бог идёт!

Стало признаком святости, промывать косточки друг другу, критиковать друг друга по пустякам, выставлять напоказ  грехи плоти, слабости плоти. Мы   наслаждаемся, перечисляя их, мы  исповедуем  их перед друзьями своими, мы  согласно киваем  головой, когда проповедник в собрании обличает  наши  согрешения и слабости.

Незаметно мы стали проповедниками плоти, проповедниками греха.

  •   Всякий дол да наполнится!

Чем мы наполняем эти долины плача и поражений.

С горы Преображения Господь повёл своих учеников в город.  Там ожидал Его  страдающий отец.  «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,  я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.  Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.  И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.  Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?  Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;  сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Кажется, мы и без кущей остались на горе, в дремоте, не заметив, что Иисус идёт по злачным местам, утешая и исцеляя страждущих.

Нам вверено великое служение исцеления и примирения, силой Духа Святого. Нам дана власть  наступать на всю вражью силу. Но, занявшись внешним, мы забыли внутреннее. Мы лишили себя  силы Духа святого.  Мы утратили радость молитвенного единения с Отцом, в общении с Которым мы только и можем  наполняться Его Духом.

Как актуальны слова Учителя: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!  Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.  Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их».

  •   Приготовьте путь Господу!

Прощая ближнего, прощая брата, мы поднимаем падшего.

Лишь прощая, мы обретаем прощение!  В прощении мы  утверждаем   силу крови Христовой.  Отказывая в прощении, мы  лишаем себя  прощения  Божьего, лишаем себя  силы Святости  Божьей.  Мы  в этих низинах  своих  унижаем Господа. Ведь Свят наш Господь!   Ведь наш Господь  есть  Свет! В  Нём  нет никакой тьмы! Сердце прощающее сокрыто в Тебе! Сердце, рождённое  Господом  свято! Сердце, принятое Господом  есть Храм Духа святого!

Всякий дол да наполнится!

Слава Богу,  за полноту Его  благодати!

Во Христе обитает вся полнота Божества!

Восстановлен межзвёздный порядок. На планете всё оценено по достоинству. Из церквей изгнаны все и изгнано всё, что на  наш взгляд портит картину.

Осталось очень немного. Привести в порядок собственное сердце.

 Господь идёт!

 Готов ли Ему путь в твоё сердце?

Понижены горы. Наполнены долы. Исправлены кривизны.

Всякая плоть  созерцает спасение Божье!  Даже написать нет сил. Всякая плоть, глядя на меня, видит  Спасение Божье!

Всякая плоть, глядя на тебя, видит спасение Божье!

Страшновато! Хочу проверить. Хочу убедиться, так ли это. Ловлю себя на мысли, что Бога, великого и страшного, в руках которого все нити жизни космоса, я готов представлять. Мне такая роль сообщает некую значимость. Я в такой роли обретаю власть. Уже поднимается рука, готовая указать, куда идти. Уже открываются уста, готовые разить человеческую немощь, безверие, греховность.

И вдруг  голос неба. «Вам родился Спаситель, который есть Христос Господь! и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Ум человеческий на всё готов. Даже атеист признаёт разум в природе, величие которой он готов наделить божественными свойствами. Бог в любом поколении и в любой цивилизации предстаёт силой надприродной, наделённым могуществом  безмерным. Но Бог во плоти? Младенец в яслях?

  Великая благочестия тайна! Бог явился во плоти!?

Мой ум смолкает! Бог во плоти! Я вспоминаю слова Спасителя: «.Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам».  Иоан.15:7

Может быть, потому и сера наша жизнь, что пребыть в Нём нам мешает размер нашего величия. Уж слишком мы значимы, чтобы уместиться в младенце Иисусе!

Иоанн понимал эту задачу. Мне нужно умаляться.

Я также начинаю понимать. Мне нужно умаляться!

Чтобы  Господь стал виден всем, нам всем  нужно умаляться!

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.  Это сказал Я вам, чтобы радость Моя в вас была, и радость ваша будет совершенна.  Это заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас». Иоан.15:9-12.

12 комментариев

  1. Сергей:

    Чувствовал, что что-то в духовном мире происходит, Юрий Кириллович, что тут скажешь… приведу лючше пару любимых мест из Библии:
    «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
    Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» Лк.18
    «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.» 1Кор.2:9

  2. Ю. Сипко:

    Аминь, брат. Аминь! Боже! Будь милостив ко мне грешнику.

  3. Сергей:

    И любимый христианский гимн-молитва (как мы его пели):
    «Любовью и силой, жизнь мне наполни, Господь!
    Любовью и силой, жизнь мне наполни, Господь!
    Тебе я поклонюсь всем сердцем моим,
    Тебе я поклонюсь всей жизнью моей,
    Тебе я поклонюсь, прославлю Тебя,
    Ты мой Господь, Ты мой Господь!

    2 раза.

  4. Сергей:

    Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Дай понять — что я есть на самом деле перед Тобой, чтобы осознал как велика милость Твоя, чтобы я понял цену Твоего Дара. Господи, Боже мой!

  5. Ю. Сипко:

    …Как величественно Имя Твоё по всей земле!!!!

  6. Сергей:

    Господь — моя сила и щит!

  7. Ирина Чадова:

    Шалом! А мне вот вспомнился прекрасный христианский псалом (один из моих любимых, вчера пела на Богослужении):
    » Я в бессмертье иду, наступая на зло,
    срезь скорбей и страданий дорога.
    На душе у меня и тепло, и светло,
    потому что я верую в Бога.

    Против истины войско ведет сатана,
    духи зла озлобились, как звери.
    Но с Иисусом веду против них битву я,
    потому что я в Господа верю.»

  8. Сергей:

    Ну какой-же гимн еще может понравится воину Христову? Только про битвы 🙂

  9. Ирина Чадова:

    Спасибо за понимание и ободрение, Сережа!
    Вообще — то, у меня много разноплановых любимых христианских гимнов, псалмов, песен, которые я напеваю очень часто, особенно в дороге.

  10. Сергей:

    Так это же счастье — непрестанно петь любимому Господу!

  11. Виталий:

    «Против истины войско ведет сатана,
    духи зла озлобились, как звери.
    Но с Иисусом веду против них битву я,
    потому что я в Господа верю»

    Полностью с вами согласен, что без битв жизнь была бы скучной и пресной. Разрушение всегда вызывает азарт, выброс адреналина. Вот фильмы про терминаторов, боевики. Там всегда стрельба-пальба, разруха, демонстрация превосходства одной силы над другой. Ваши гимны о том же.

  12. Ирина Чадова:

    Виталий! Речь в христианских гимнах идет о духовной битве (со грехом всех мастей, а с людьми — только проповедью Евангелия, аргументированной полемикой, в которой Вы тоже любитель участвовать, молитвами и псалмопением во славу Господа).
    И прежде всего — это битва с силами зла, ведь в Слове Божьем сказано: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…» (Ефесянам 6:11) и далее до конца главы. Перечитайте эти замечательные стихи, Виталий, пожалуйста!

Вы можете прокомментировать статью, или задать вопрос.


 Максимальное количество символов